本文へ

引っ越しに伴いケンカ

レス19
(トピ主 4
041
みけねこ
子供
最近引っ越しをした0歳児のママです。 夫の転勤なので送別会歓迎会などで帰宅は12時過ぎることがここ2週間以内に4回、うち引っ越し前に3回ありました。 0歳児の面倒を見ながらの荷造りは大変で実家の母に2日ほど手伝ってもらいました。 仕事の飲み会でしょうがないのはわかりますが、それにしても遅くないか、また、遅くても悪びれないところにイライラしています。こっちの大変さをわかっていてくれれば同じことされてもイライラしないと思いますが、イライラしても謝るどころかイライラし返されます。 私が悪いのですか? 転勤の方、皆さん協力が少なくても我慢して引っ越ししてますか。 かなり遠方に引っ越したのでテレビや方言の違い、人当たりの違い、友人知人が誰もいないことも不安でイライラの原因かもしれません。 不安な時期に協力ではなくケンカをしている私達はだめな夫婦でしょうか。

ランキング

レス

仕方ないかな…

041
たろ
転勤に伴う歓送迎会、してもらえるうちが華です。 そして、想定内のこと。 社命での引っ越し、「おまかせ」にできなかったのですか? まだ、結婚して間がないのかもしれませんが「期待」するから「イライラ」するのです。 私、結婚当初は夫が転勤中で、こちらに帰ってくる辞令をもらった当時はヒマだったんですが、直前になりトラブル発生、24時間シフトで稼働する状態に。引っ越しは何の準備もできず、業者さんが○年分の埃も一緒に強制撤収してくれました(おかげで、家に運び入れた時は足の踏み場がないし、ごみの処分が大変でした) また、妊娠中にこれは自己理由での引っ越し。上の子もいたため貴重品、自分の下着類を除き、全部業者にお任せでした。 お子さん連れの引っ越しは思うようにいかないことが多く、それだけでもストレスですが、だからと言って本人が主役の歓送迎会に行くなとは言えないでしょ? 「自分だけ、大変」ってお互い思っているとギスギスしますよ。 お母様へのお礼、感謝の気持ちをご主人から伝えてもらってヨシとしましょう!

らくらくパック

🐶
rara
自腹でも頼めばよかったのに。 全国区の会社が給料いいのは、会社の規模が大きいからではありません。 転勤の伴う出費、奥さんが働けないから。と昔、言われました。 送別会は当たり前です。 おんぶひもでおぶってやるか、自腹で業者に頼むしかないです。 知り合いは妻の勤めと奥さんの実家がらくらく代払ってました。

まあまあ

041
まつ
私も子供が0歳の時に引っ越しがありました。 主人は仕事が忙しい時期だったので荷造りは私1人で殆ど行いましたよ。 あまり苦にはならなかったかな。と言っても子供がまだ4ヶ月の時期でそんなに手がかかる時期でなかったので良かったのかもしれませんが。1日のうち大半寝ている時期だったのでね。 新居の片付けも殆ど私がしました。必要なものだけとりあえず荷ほどをして、後のものはちょっとずつ解包してなんとかなりました。 慣れない土地でお疲れのことと思いますが、頑張って下さいね。 慣れない土地での不安はご主人にもちょっとずつ理解してもらえるといいですね。

歓送迎会は仕方ない

3児の母
2年周期の転勤族です。 >帰宅は12時過ぎることがここ2週間以内に4回、うち引っ越し前に3回ありました 家は、内示から10日で引越しと急なのでもっと歓送迎会レンチャンです でも仕方ないのであきらめます。 荷出しは「らくらくパック」、荷受けは「私の母」にしてます。 そのための費用は全て夫もちです。 引越しに伴う私の母の交通費・滞在費と観光費用(全部で大体2週間程度)を夫に負担して貰います。 新居での荷開きと幼稚園探し・病院探しなど負担が大きいからです。 会社の方は、みなさん同じようにされています。

トピ主です

🙂
みけねこ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 確かにらくらくパックとか頼めば良かったんですね。次回があればそうしようと思いました。 また歓送迎会してもらえるうちが華とのこと。 そうですね。 皆さんに冷静な意見(まぁ大変だけど仕方ないというような)がもらえ、イライラも落ち着いてきました。冷静になれてきます。ありがとうございます。 頭ではしょうがないと思いつつもイライラしていたので。 皆さんも大変ながら引っ越しを乗り切ったりしたのですね 自分でできる対策を頭使ってやって、イライラしなくて済むように暮らしてみたいと思います。 また、期待するからイライラするとありましたが、そういうものなのでしょうか。夫婦長いと諦めてイライラあまりしなくなるんですかね? まだ夫婦の生活、若輩者ですね。

私も、、でした

🐱
ふふ
私も、海外からの引っ越しで、「らくらくは会社に悪くて言えない。手伝うから」と言われ、信じた私がバカでした、、。 幼稚園児を預け、幼稚園の親の会に出席しながらの(私だけの引っ越し)作業は数年かかりました。主人はもといた場所に戻っただけなので歓迎会ばかり、、。 いまだに、あのころの記憶がありません。鬱になっていたように思います。 今度はらくらくパックに絶対します。そう決めています。 いつまでも、、実母さんを泊めたりしたらいいんじゃないでしょうか。0歳育児はただでさえ大変です。手伝ってくれなかったら、どなたかに手伝ってもらいましょう。 お友達を作っても、家に呼べない、、それが大変ですから、お友達を作って、楽しんでくださいね。

教訓

041
これを教訓に次回から、楽々パックを頼みましょう、ご主人をあてにしてはいけません。ご主人は仕事の引継ぎや、公式、非公式(友人)の歓送迎会(主役ですから、途中で抜ける事は許されません。)で忙しいんです。主様に何と言われようと、この予定はどうにもなりません。

そうねー

041
よしこ
ご主人本人の歓送迎会なら仕方ないです。回数多いけど。 でも引っ越し、赤ちゃんのお世話、大変です! ご主人から特別ボーナス貰って精神的に乗り切りましょう。 良い食材も買って栄養たくさん摂って下さい。

お疲れ様です

041
まゆ
我が家も主人の転勤に伴い 先週引越ししました。我が家の場合わたしも働いていたので、後任者への引き継ぎ(しかも、わたしは8時間勤務でしたが 後任者は扶養内勤務の4時間なので、二人の人間に仕事を分けて引き継ぎをしました)わたし自身の送別会もありました。 おまけに、引越しの前後一週間に主人が研修で 家から2時間かかる本社へ 正直会社に「なにしてくれてんねん!」と思いました。

頼んじゃってます

041
さえ
小さい子供がいると、荷造り大変ですよね。 うちの場合は、子供が寝ている間に 見られたくないものや簡単なものだけ自分でまとめて、 他は業者に頼んでます。 多少グチャグチャにいれられても、色んなものが混ざっていても 何とも思わないので楽な方法を選んでます。 うちも飲み会や出張が多くて夫の助けが無い事が多いですが、 まぁ飲み会も仕事のうち、だと思っているので そこは何とも思ってません。

自分で勝手にがんばっといて、文句言わない.

😠
よこ
文句言うくらいなら、がんばらない!私がやらなければだれもやらないと、勝手に決めて、あげくの果てに、爆発ですか? だれもやらければ、ご主人がやるでしょう?  つまり、あなたが、ご主人を甘やかしているという事です.

ダメじゃないよ

💡
さのすけ
結婚して10年たちました。 まあ、夫にはそれなりに言いたい放題な嫁と思われていますが(笑)、言いたいこと言えるようになったのなんて、最近ですよ~♪ それでも、言えないで我慢することだってあります。 >私が悪いのですか? 中世の居城くらい広い家じゃないのなら、誰が悪いか探しても息が詰まるだけですよ。 イライラはぶつけてよろしい。 でも、すぐ許し、許されるように計算してね♪ ちなみに…。 引っ越しは2回目からは楽になるから安心して!!

転勤は、歓送迎会も込み

041
転勤族妻
せっかく職場の人達が厚意で歓送迎会をしてくれるというのに、「引越準備があるから結構です」ってご主人に言わせますか? 「らくらくパック」を使いましょう。 めっちゃ楽ちんですよ。

ご主人の立場でしたが

041
J2K
「お願いだから」と楽々パックを申込みました。 正直、転勤の際の送別会はキチンと付き合わなければいけないので… いずれ戻る所なら余計にね。 ま、自己満足と言われればそれまでですが。 トピ主さんのご主人もその辺の気が回ると良かったですね。 妻も私の意を汲み取って、なるべく適当に(笑)引越し準備をしてくれました。 赴任地での慣れはお互い様ですからね。 トピ主さんが不安な分、ご主人も不安なのです。 家庭の内と外に悩みを抱えたらご主人もキツいと思います。 せめて家では空元気でも良いので暖かく迎えて下さい。 きっとご主人も仕事のストレスを持ち込まないよう努力してくれるはずです。 本当は何でも話して不安を取り除き合う夫婦が理想なのでしょうけど それはもう少し二人の時間が過ぎてからになるでしょう。 これからの生活も大変だと思いますが、頑張って下さいね!

トピ主です

041
みけねこ トピ主
よこ、様まで読みました。皆さんありがとうございます。 やっぱり大変なことと認識していいみたいですね! 初めての経験だったのでここまで大変と予想つけられず、甘かったです。 皆さんの引っ越し苦労話も一緒だ~大変ですよね~と読むと心強く、興味深く読ませていただいています。ありがとうございます! 頑張ってから文句言わないの、とありましたが、文句言うくらいならやらなくていいんでしょうか。 私は文句言ってもやっといてくれた方が信頼できると思っちゃうタイプですが、文句が一番ダメなんですか? 教えて頂けたら参考に考え直したいです。 色々なお話をありがとうございました。

期待するからイライラするとレスしました

041
たろ
引っ越しではないですが、乳児を抱えているとき… 第1子は混合でした。 あと一口で夕飯食べ終わる、というタイミングで泣かれるとイライラしました。悠然と晩酌しながら食事を進める夫に。 「ミルクなんだから、夫でもできるのに」っていうイライラ。でも言わなかったので気がついていません。 第2子、完母でした。 あ~ら不思議、イライラしません。なぜって、母乳は私にしかできないから。 さて、大掃除でもするとしましょう。 夫にひとつ仕事を頼むと、準備もろくにせず取りかかり、あれを取れ、これを取れ、あっち持って、こっち持って…えっと、私はあなたがやっている間に他のことをしたいのですが、これでは何もできません、ってな感じです。 あ、うちは、もう「そういう人だ」と理解しました。決して非協力的なわけではありませんが、余計に手がかかるので極力お願いしません。 夫も調子よく「俺より、ママのほうが上手だから」などとおべんちゃらを言って控えています。 自分だったらこうするのに、どうして思ったようにしてくれないの?って思うとイライラする、ということで。

違います

041
まつ
二回目です。 確かに引っ越しの苦労は経験がないとわからないのかも? 私は独身のころから1人暮らしで何回か引っ越しもしました、単身の引っ越しも相当大変だったので、所帯の引っ越しはかなり大変だなっと相当の覚悟で臨んだので、主人のサポートがなくて途方にくれた時も、まぁ引っ越しだからこんなものかな?と割りきれたのかもしれません。おそらく主様は引っ越しの大変さをわからないまま臨んだことでご主人への負担が爆発したんでしょう。次回からはもっとうまく対処できると思いますよ。 レスへの返事ですが、文句言うくらいならしなくていいというわけではないと私は思います。 今回のように1人で引っ越しをするのが大変なら、何も手をつけないのでなく、楽々パックを利用するなど自身のキャパを越えないように作業するにはどのようにすることが最善かを自分でも考えることだと思います。 自分でもちょっとずつ知恵をつけていかないと。主様がご主人の転勤に伴う苦労が理解できないのと同じように主様の苦労もご主人には苦労できないのです。 相手を一方的にせめるだけではいけませんよ。

ありがとうございます

041
みけねこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 確かに、期待するからイライラする!はあてはまると思いました。 ケンカの中で、夫と赤ちゃんが二人で寝た場面、私と赤ちゃんが二人で寝た場面があり、(いつもは3人寝)、そんなに疲れたなら実家帰ればとかも言われ、こちらも赤ちゃんに触るな!みたいなケンカになり、なんか、赤ちゃんはママのもの、というか、私が面倒見て当然!みたいな意識に変わってきて、夫の手伝いや参加が+αに思え、ありがたい気も起きてきました。期待しないからありがたく感じる。あ、それもやってくれるの?みたいな。したらいい流れになって、あっちもそんな雰囲気に。 ごめんね、っていうと ごめんね、っていう。 みたいでした。 期待しない方がうまく回りそうです。

ありがとうございます2

🐤
みけねこ トピ主
何もしなくていいわけじゃない、…そうですよね。汗 キャパを越えそうなら、それに見合った対策を取る、ですね。 確かに、私、先の見通しが悪いタイプでした。 これに学んで、引っ越しはもっと前もって段取る、段取ってみてキャパ越えしそうなら(サクサク進まない、気乗りしないなどの兆候が見えたら)別の策を考えるようにしたいと思います。 また、引っ越しは荷解きよりも詰める方が大変なのも、忘れないようにしようと思います。。 また、引っ越しに限らず、初めての敵には、段取ってみて(シュミレート)、対策を練るのが大事と、レスを頂いたお蔭様で思いました。失敗や愚痴や疲弊したくないなら。 とても為になりました。 みなさん、ありがとうございました☆★ ちなみに、引っ越しは使う部分はほぼ終わり、使わない物達はまだ段ボール。使う部分も徐々にちゃんと、でやってます。 イライラしないようにゆっくりやろうと思ってましたが、キャパを考えると、今のうちに進めといた方が後で困らないかも。 本当にしっかりキャパを考える習慣がなかったので、よい機会となりました。 怪我の巧妙? ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧