本文へ

家でも外でもつらい。

レス6
(トピ主 0
tukareta-
ひと
20年近く前から、友人などと付き合うのが しんどくなりました。理由は正直わかりませんが、 そのころ大恋愛をしたかれと離れ離れになって 毎日生きた心地がしなかった・・・そのせいもあり 心のどこかで、「友達なんてくだらない」とおもっていて、 そういう態度を友人たちも見抜いてたんでしょうかね。 一人一人と私の前から去っていきました・・・ そんなこんなで20年間も友人づきあいをせず、人との かかわりを避けてきましたが、最近子供が生まれ、 ママトモなどのつながりも大事であることに気づかされ、 出来る限り、輪の中に身をおいておく努力はしてますが、 苦痛で苦痛でなりません。それでも幼児期の親同士の付き合いは わずかだと、自分に言い聞かせなんとか乗り切っています。 家のほうでは、ろくに仕事をしない。生活費をいれない。 病気などのときとてもいや~な顔して罵声をはく。 子供とあまり遊ばない。など私からみて最低最悪の パパ?がいます。朝から酒をのみ、週末には競馬に明け暮れています。 いろんな問題が絡み合い、なにから解決していけばいいのか、 わからない状態です。どなたかアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

本当にねぇ

041
rimite
私も似たようなものですね。 役立たずの夫に、保護者ママたちとの関係。 頭が痛いです。引っ越して2年ほど経ちますが、友達はいません。 ここは田舎ですので、同郷のかたばかり。 今は、我慢の時かなって思って生活してます。 うちは核家族で親類も同県におりませんので、 パートなどで微々たる収入を得るために逆に疲れ果てるのも嫌ですので、 節約しながら静かに専業主婦してます。 子どもが10歳ほどになれば、学校の行事とかにもある程度なれ 役員もやってしまえば少しは自由な時間が多くなるかな。 というのを期待して、そこからはパートでも出て働こうかと思ってます。 お金がないから、きっと嫌な気持ちになる。 宝くじでも当たらないかな… 今は老後が来るのが怖いです。多分、もらえる年金だけじゃ毎月の生活もできません。 早く寿命がくることを願ってますよ。

まずは働くか勉強したらいい

041
美咲
20年前に大恋愛で、20年…。今のお相手は大恋愛の相手ではないのでしょうか。 そして貴方の年齢は…? ええっと。働けばいいのではないですか? 子供が生まれたばかりでも57日過ぎてたら預ける保育園はありますよ。面接に子供を連れて行けないというのなら一時預かりがあります。そういうのを利用したらいいんです。 途中からは無理でも、今からなら本気を出して来年から預けられそうな保育園を探しつつ、一時保育を利用しながら、職を探す。 こうしていると、ママ友と遊んでいる暇はなくなるはずです。 更にいうなら、就職先に資格が必要と解れば資格の勉強をするのです。これもまた、ママ友と遊ぶ暇はなくなるので悩みから解放されます。 働きましょう。そのために出来ることと目標の日付を決めましょう。まずはそこからです 働けば、友人とは違う関係ができます。そしてお金も手に入りますから、最悪シングルマザーになってもどうにかなる自信もつくでしょう。

とりあえず

😑
みかん
最低最悪のパパを捨てる所からでは? 一番手の出しやすい問題のような気がしますが。 食い扶持が1人減るだけで気分が楽でしょう。 その後は人を信用しない貴女の問題かな~~~~ 生い立ちなどに問題があるような気がするのは 私の穿った考えでしょうか? 友達はくだらなくても、男と子供が除外されるのは 何故でしょう? 理由が分からないとの事でしたので、ここらで 腹を括って分析してみてはどうでしょう。

働く

りんご
私も同じような感じでした。 ママ友も所詮は他人。 働くことで自分を保っている感じです。 私は主人が生活費を入れてくれなかったので、 初めはいろいろな所に相談したり、主人にもお願いしたりしていましたが 結局は自分が働くのが一番と、子供が3歳の時に働き始めました。 ママ友との関係も楽しくなかった…。というか自分が幸せじゃないから、 なんか何にも楽しくなくて。 今も状況はあまり変わっていないけど、 仕事っていいです。 自分に収入があるっていうのは自由になれる事だと思うし。

そういう人達

🐤
pykora
もっと努力しようよ。 自力で少しは這い上がろうよ。 どん底になったら這い上がるしかないの。

転機かも?

🙂
ミサエ
お母さん同士の付き合いは大事だと思いますよ。ただ「ママ友」とまでにはならなくても良いと思います。幼稚園や保育所、学校での様子は先生に聞くだけでは要領を得ないので、その情報交換として、保護者間の付き合いは大事だと思います。 その中で、私が嫌だな・・・と感じたのは、自分の子は棚に上げ、その場にはいない人の子の批判ばかりするお母さんがいて、付き合いにくさを感じ、私も付き合いを疎遠にしていた時期がありました。 世の中には、色んな人間がいます。 夫がまさかこんなにグウタラだったなんて・・・とか。 主さんは、今までずっと囚われ続けて来た思い癖から、抜け出すいい機会なのではないのかな?旦那様の事は諦めて(別れると言う意味じゃなく)、子供と貴女が遣りたい様に過ごせればと思います。仕事はされてますか?体を動かすのが一番いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧