本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と喋るとものすごく疲れる私。でもママ友が欲しい。

人と喋るとものすごく疲れる私。でもママ友が欲しい。

レス7
(トピ主 0
041
きり
ひと
現在第一子妊娠中、30代です。

20代中盤くらいから職場の人間関係が原因で
鬱を発症し、それから対人恐怖症になり、
職場を転々としながら治療していました。
今では鬱の薬も飲まなくなり(妊娠にあたって)
普通に生活出来ていますが、
他人と喋るのがものすごく苦痛です。
(両親や主人なら平気なのですが)

例え親しい友人でも、会った後はどっと疲れが出ます。
あまり楽しい気分にはなりません。
(会いたいとは思うのですが)

病気になる前は、比較的明るい性格でもなく、
人見知りではあったものの、
人は好きだったので苦痛はありませんでした。

今は、友達は欲しいと思うのですが、正直一人の方が楽です。

来年には子供も産まれるので、このままではいけないと思うのですが、
人づきあいに耐えられるのか不安です。

でも近所に住む昔からの友人(2人の子持ち)は、
マタニティビクスで友人を作ったり、
サークルを作ったり、当然ママ友もたくさんいて、
とても輝いていてうらやましいです。

どうすれば、人づきあいが上手くいくのでしょうか??
こんな自分を変えたいです。

ランキング

レス

そのままで

041
まーぼー
そのままで良いと思います。 無理してつきあうことないですよ。 程々の関係を保ちつつ です。 私はうつ病になったことはありませんが、自分でもわりと精神的に弱い気がします。 どんなに親しい友人と食事していても、家に帰るとドっと疲れが出ます。 遊ぶ約束が週に2回とかになると、どちらかを延期してもらいます。 仕事するよりも疲れる! 家で家族と話してる時が一番楽しいです。 でもやっぱり、悩み事や困ったことがあった時は、友人がよき相談相手になってくれます。 そのたびに、あーやっぱり友達は大切しなければ!と痛感します。

ママ友は作るものじゃない。

🐤
shio
昔からの友人がお2人もいらっしゃるなら十分。 ママ友は子供が幼稚園になってから、自然にできるものだとわたしは思います。 実際わたしも娘が幼稚園になるまで、人付き合いが苦手で避けたいタイプでして、ママ友なんていえるほど仲良くなったママさんはいませんでした。公園でもあいさつはするけれど、友達になろうとは思いませんでした。 疲れるくらいなら無理して友達作らなきゃと思わないほうがいい。 自分自身が幸せで、毎日一生懸命自分の子供と向き合って子育てしていれば周りのママさんが友達多くて輝いて見えようがそんなことどうでもよくなる。 人は人、自分は自分。まねすることないんですから。 自分を変えたいならお子様が幼稚園に入ってから、役員をしてみると世界が開けるんじゃないかと思います。 お身体、大切になさってください。今は悩んでいるよりも、元気な赤ちゃんを産むこと、そのために日々すごしてください。

競争意識が根底にあるんじゃないですか?

041
ほとんど小町
>>とても輝いていてうらやましいです。 人をうらやむ気持ち、 あの人のようになりたい、 が原動力なんですね。 純粋に人と交わることが楽しめない内は交友関係を広げないほうが良いんじゃないでしょうか? 現状では仲間より敵(相手に非はなくトピ主が被害妄想を起こして勝手に敵視してしまう)を作ってしまいそうです。

うーん

🐷
人によりますがね
驚かす訳ではありませんが。 『ママ友』 というのは本当に独特です。 まず《子供がメイン》であって、子供を挟んでのワンクッション置いての関係です。 自分の友達ではないですからね。 そこを勘違いすると、ホントに痛い目にあいます。 私の周囲でも『ママ友』関係のトラブルは絶えません。 深くお付き合いすればする程、深みに嵌まりトラブルを引き起こすパターンが多い様に思えます。 病気等を考えると、あまり無理しない事をお勧めします。

わかります

041
小雪
私も学生時代からそうなので今だに(50歳)基本は一人が好きだし楽。でも家族は別よ(夫子供達)心はいつも淋しいけど不完全燃焼だけど一人が楽。子育て中も悶々としながらどうにか時が過ぎました。

無理しなくても自然に出来ます

041
よーたこ
心配なさらないでも大丈夫。今は生まれてくる赤ちゃんの為、自分の為の時間を大事になさったらいかがでしょう。 赤ちゃんが生まれてきたら自分だけの時間は取りづらくなりますから自分が好きなことをしたら良いと思います。一人でショッピング、歩くだけでも運動と気分転換になりますし、読書したり。 そのうちに母親学級に参加なさると同じような妊娠中の方と知り合いになれます。 私は母親学級に出ても友達を作りたいと思わなかったのですが、子供が生まれて公園で遊ばせるぐらいになってから公園友達が出来ました。 児童館や地域の会館などで小さいお子さんを対象にした体操や子ども会などが催されると思います。そういう会に参加なされば同じぐらいのお子さんのママと知り合いになれると思います。 焦らなくても大丈夫。無理して作っても付き合うのが辛くなると思います。 自然に気の合うママ友達が出来ますよ。

私も。

💡
匿名
分からない事だらけの初育児が不安でたまらなかったり、まだまだ反応の少ない0歳の子供と四六時中二人きりな状況に息が詰まりそうになって、 ママ友、というより育児の事他愛無く愚痴り合える人が居たらいいな、くらいに思ってました。そして、とあるサークルに入り、家を行き来できるくらいの 人が数人出来たんですが、 月齢半年過ぎくらいから段々嫌な所も目に付きはじめ(失礼な、思いやりの無い発言があったり、非常識な態度や行動をしたりとか。。) やっぱり居なくていいわ、と素直に思うようになりました。 何より、皆、顔でニコニコ笑っていかにも親しそうにしゃべってたくせに、利用価値や接点がなくなったら、スッとフェードアウト。。。 恐ろしく冷静かつ現実的な、かなり女性的なつきあいが私にはとても冷たく見えてついていけません。。 心がこもった付き合いが出来るとは思わない方がいいですね。 今はなるべく当たり障りの無い距離を心がけるようにしています。 主さんがそういう関係を求めるなら、無理してでも作ったらいいのかなあ、と思います。 私もママ友って、園に行き出して仕方なくつきあうものだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧