本文へ

おそすぎる准看護学校入学について

レス17
(トピ主 0
🐴
ぴこぴよ
話題
40歳主婦です。中3と中2の子供がいます。下の子が高校生になったら准看護学校に通いたいと考えています。 しかし、現在は共働き。それでも厳しい家計です。 そこで、病院づとめしながら准看護学校にかよわれている方がいると耳にし相談です。 卒業後は、その病院に勤務するという約束で,学費を援助してもらったりする制度があると聞きました、 この制度は、通学費なども援助してもらえるのでしょうか?その手続きはどうするのですか?  授業料と、通学費を援助してもらえるということは、自分の給与となる部分は¥0ということでしょうか? わずかでも家計にプラスになるような収入は給与としていただけないということでしょうか? その旨は、入学後学校に申し出るのですか?それとも受験の時にそのつもりであると申し出るのですか? この年で入学して、資格試験に落ちてはもともこもないと少々怖い気もしますが、 なにか入学しないとわからないような必ず卒業後は資格がとれるようなシステムがあるのでしょうか? (学校内の試験で少しづつ単位をとっていけば良し!!)といったような。

ランキング

レス

多分…

041
NIKITIKI
准看護婦制度ってもう廃止されて、正看護師試験しかないのではないですか?

とりあえず気力体力

041
おかあ
現在娘が準看学校在学中です。 奨学金制度は学校とは無関係だと思います。 あとどの病院でも奨学金制度を用意しているとは限りませんので、 お近くの大きな病院などに問い合わせた方が確実だと思います。 病院によって基準も金額もバラバラでしょうし・・・ ちなみにこの辺の病院の奨学金はまったく足りない程度にしか補ってもらえない様です。 今後拘束される位なら借りない方がマシ、って感じらしいです。 あと学校を出たからと言って必ずしも準看護士になれる訳ではないです。 もちろん知事試験合格が必須です。 2年生になると実習がメインになり、働きながら学校へ通うというのはキツイ と思いますよ。 一日病院で働き、帰ってきたら寝る暇なくレポートに追われる日々です。 体力のある娘でも「正看の道を断念したい」と言い出すほどですが、 トピ主は体力に自信がありますか? 金銭面より気力体力が勝負だと思います。 余談ですが、娘の学校は2年間でざっと120万程度の学費がかかります。 余所も同じかはわかりませんが・・・

それなら…

041
正看です
今から准看護師をとるより正看護師を三年かかってでもとったほうが良いと思います。病院には契約した病院に助手として働かせてもらって学費を出してもらいつつ給料をもらえばいいと思います。卒業後は契約にもよると思いますがたいてい三年働けば援助金は返さなくても良いと思います。その三年働いてるときも正社員として給料もらえますよ。

「学費援助」の意味を、よくよく考えてみましょう。

041
部長
免許取得後、何十年も当院で勤めてくれる…という期待があるからこそ、 学費を援助するのですよ。 トピ主は、現在40歳で、あと2年過ぎてから入学するとして、 免許を取得する頃は、何歳になっていますか? 当院の定年が60歳なのですが、 トピ主に期待できる勤続年数は何年間ですか? しかし、「絶対に無理」と言うつもりはありません。 トピ主が、当院に相談に来られたとすれば…私は、こう提案します。 「まずは、看護助手として1年は働いて下さい。 その働きぶりを見て、体力や記憶力、瞬発力や応用力に期待が出来ると判断すれば、 学費援助を致しましょう」とね。 トピ主の考えは間違ってはいないのですが、 残念ながら、10年以上前に気付いて欲しかったですね。

遅すぎることはないですが…

041
四季
看護学校の入学試験に合格したら、そういうシステムのある病院に就職の面接に行き、どこまで負担してくれるのかどういうシステムで返済するかとかまたは何年間のお礼奉公とか病院の方で決まっていたり要相談になるんだと思いますが… なんだかトピ主さん少々考えが甘いきがします。 看護学校厳しいですよ、仕事しながら学校通うとは文字通り、昼は学校、夜は仕事(夜勤)その合間にテスト勉強に実習。もちろんレポートや宿題も出ますよ。 看護は命を預かる仕事です、出席していたら資格が貰えるような職業ではありませんよ。 万が一、資格とれても実践で働けるでしょうか? きっと学ぶうちに看護学の大変さはわかると思いますが、志望して入っても大変な勉強の質と量です。しっかり考えて入学する事を勧めます。確かに看護師は安定した仕事で高収入です、やりがいもあると思います。 でも大変な仕事でもありますよ、しっかり志し持って入学して下さいね。 入学金や授業料安くないです、退学したら借金なりますよ。

学校に問い合わせ

041
るう
看護専門学校に問い合わせした方が確実だと思いますよ 私は生看護師の専門学校を出ましたが、毎月系列病院から3万円貰ってました なので、卒業後は変わりにその系列病院で3年間働くことが義務付けられてました 働きながら学校に行って、家のことはどうされるのですか? レポートや課題も多いですし、全部40にもなって出来ますか? 家計のためにって言うなら、何も看護師じゃなくても良いと思いますが 言うほど給料良くないですし、休みもないですよ どこに勤めるかによって、違いますけど。 どうしても、なりたいなら正看護師の学校に行ったほうがいいです 仕事はありませんから、学業だけに専念できます それでも相当きついです 実習はあります。 また、準看だと受け付けない病院もありますし、どうせ仕事内容同じですよ リーダーや主任などにならないだけです。  あと、卒業したら免許がもらえるって事はないと思います

まずは、

041
電話番
受験を考えている看護学校へ問い合わせるのが一番です。学校によって制度も多少違います。 学費を援助してくれる病院も援助額が違ったりしますから、問い合わせるのが一番だと思います。 私は40代半ばですが、4月から准看護師目指して進学します。 看護師や看護学生の悩みサイトを見ると、皆さん病院からの学費援助はオススメしてません。 私が進学する看護学校は平日週3日授業が午後からなので午前中と土曜日に看護助手として働きます。 が、年齢によって断られる場合もあると言われましたので必ず学費援助してもらえるかは分かりません。 また病院によって働ける時間も、交通費が出る出ないも違います。 看護助手のパート代は5万~7万くらいだと思います。 中には夜勤もある病院があるので、収入はバラつくかも知れません。 もし学費援助してくれる病院で働いて、免許取得後、別の病院で働きたくなったら、一括返済を求められる事もあるそうです。 後、病院でなく、進学した学校のある都道府県内の病院で働く事を条件に奨学金を受けられる場合もあるので調べてみては? 何れにせよ、合格目指して勉強頑張って下さい。甘く見て落ちた人もいますから。

もう20年も前の話ですが…。

041
たらちゃん
私は医師会の准看護学校に通いました。 入試後に医師会から決まった病院で仕事をしながら学校に行かせてもらいました。私の病院は、看護助手の手当てと学校から奨学金を頂けて合わせて1年の時には毎月五万位と2年の時には毎月八万位頂けたでしょうか。 試験は学校の科目毎(内科とか整形外科とか)の試験に合格しなければ退学だし実習もあります。すべてをクリアしなければ卒業は出来ません。 単位をすべて取って卒業が決まれば准看護師の県の試験を受けて合格をすれば初めて准看護師となれます。奨学金は退学なり、卒業と同時に辞めてしまえば百万とか二百万とか学校規定の金額を返金。卒業後3年以上勤めれば返還義務はありません。20年前と今では違うだろうし、学校によっても違うとは思いますがこんな感じでしょうか。 因みに看護学校は40歳以上の人でも普通に居ます。やる気と強い意志があれば大丈夫!頑張ってくださいね。

遅くないですよ・1

🐱
SAKURAの風
まずタイトルの“おそすぎる…”ですが(笑) はっきり言うと、遅くありませんよ。 私はトピ主様より年上です。 私の勤務する病院では50才を過ぎてから入学した人もたくさんいます。 まず学費ですが、病院に所属していると 病院から奨学金が受けられます。 その奨学金は、卒業後勤務をする事で (2年間奨学金を受ければ、3年程度の勤務) 返済しなくても良い…という事になるかも知れませんが その病院や医師会のシステムで違う場合があります。 交通費についてですが、病院所属で准看学校に通うとなると 病院の職員となるので 自宅から病院までの交通費は出ます。 病院から准看学校までの交通費は、出ないのではないでしょうか? ただ、午前中いっぱいを病院で働き (職種としては“看護助手”になります。) 午後の1時からの授業を受けるとなると そんなに遠くの学校は選択できないと思います。 給料についてですが、上記の通り 病院の看護助手として働いた場合は その分の(時間給になるか定額かは場所によって違いますが) お給料が出ます。 もっとお給料を上げたい人は 週末に看護助手勤務の当直をしています。 …続く

遅くないですよ・2

🐱
SAKURAの風
続きです。 まず、看護学生を雇ってくれる病院を探して下さい。 大きめの病院に問い合わせた方が良いと思います。 病院所属で受験するのが良いと思いますよ。 入学試験の事はお住まいの地域の医師会に問い合わせると 良いと思います。 今の時代、働きながら行ける准看学校の人気は すごいですよ。 特に社会人が多いらしいです。 入試の倍率は4倍以上ではないでしょうか? あと…准看の資格試験は9割以上合格しています。 残念ながら必ず資格が取れるシステムはありませんが きっと学校に通ってしまえば大丈夫ですよ。 ちなみに今年の試験は2月中旬です。 試験科目は数学・国語・作文で高校入試程度の問題です。 ただ准看資格を取ると、次は必ず正看資格を取るようになるのでは ないでしょうかね~。 特に病棟勤務になると必要ですよ。 末永く頑張って下さい。

准看護師はまだ廃止されません

041
お味噌汁
准看護師制度の廃止は30年以上前から言われてますが、実現していません。 実際、准看護課の学生募集を停止した看護学校は増えて来ていると思います。 しかし、免許を取っても看護師として働かない潜在看護師の数も数万人と言われています。 医療が高度になり患者が増えた事、そして高齢化。看護師はまだまだ不足していると思います。 医師会の反対が強いと言われていますが、なかなか廃止できない現実もあると思います。 准看護課と正看護課の勉強や実習のレベルが違うので、正看護課に進んでも退学する人も多いと聞きます。 学生も現役看護師も精神的負担が大きく、薬を服用しながらの人もいます。 最近では准看護師免許取得後、そのまま准看護師でいる方も少ないのではないでしょうか? 正看護課へストレートに進むのが良いとは思います。 ですが、それぞれの事情で准看護師→正看護師でも何ら問題ないと私は思います。 ICUや救命救急を希望するなら正看護師は必要だと思います。 トピ主さんは、どんな看護師になりたいですか?そこも重要だと思います。

卒業=免許ではありません

🐧
みぃ
現在は働いていませんが、看護師資格をもっています。 准看護学校は都道府県知事試験の受験資格を得るために通うものです。 卒業する年に知事試験を受けて、合格したら4月~晴れて准看護師として勤務することができます。卒業=准看護師免許取得、というものではありません。 しかし、試験は日程がずれていればどこの都道府県でも受けることができるので、合格率もかなり高い試験となっています(90%程度)。 また、奨学金制度は学校により異なります。 私は指定病院に5年勤務で返済なしでした。 月額○万円と決まっていたので、その中から通学費や生活費なども出していましたが、ギリギリの生活でした(長期休暇にバイトしなかったので)。 ぴこぴよさんはどうして看護師になりたいのですか? トピ文を読むと、現在家計が厳しいからお金が稼げそうな看護師になりたい、という気持ちが伝わってきますが、それだけでは学校生活を乗り越えるのは厳しいかもしれません。 皆さまが書かれているとおり、本当に厳しい世界です。 それでも目指すのであれば、同じ道を歩むものとしてぜひがんばっていただきたいと思います。

初心貫徹

041
ナース歴25年目
トピ主さん 過去の同様トピに対するレスはご覧になっての投稿でしょうか? この手のトピは、結構厳しい激レスが付きますので、初心貫徹できるか振るわれるでしょう。 准看護師制度、准看学校の廃止、これは夢なのでしょうけれど、実現される事はないでしょう。 そして、働きながら学ぶイメージが先行してのことでしょうけれど、 現場における准看の扱いは、かなりかなり低くなってきている現状です。 そこで、資格取得後、20代の若き先輩から厳しく指導される場面を想像してください。 一人前になる数年間、この場面は展開しますよ。 トピ主さん 耐えられますか? 「はい、わかりました」「申し訳ありません」「すみませんでした」「教えて頂けますか?」 の言葉を使い続ける数年間。 その陰に「何やってんの!」「わからないのならやらないで!」「最近の新人は!」 等、諸先輩方からの暴言ともとれる愛のむち、ありますよ。 周囲の中年以降に学校入学し、資格取得したナースは、 このプライド面がズタボロになっての退職が非常に多いのです。 同じ道で資格取得するのなら 正看の資格を取るべきですよ。

経験者です

041
経験者
私は男でトピ主さんよりも年下ではありますが転職を考えて准看護師の学校へ通い、その後に正看護師へと進み、現在に至ります。 准看護学校は大抵いくつかの提携病院があり、その病院で働くのであれば学費は全額負担してもらえることがあります(その代わりに資格所得後その病院で何年か働かなければならないシステム) うちの学校は合格後に働き口を紹介してくれました。 学生の平均年齢は20代後半。40代は最年長にあたります。 つづく

経験者です2

041
経験者
つづき 通学中の仕事内容は看護助手(介護業務)です。私の場合、平日は早朝から働き、昼に学校へ行き、夕方から夜にかけてまた病院に戻って働く。休日は丸一日働くという形で月の手取りは15万程でした。ほとんど休みなし、かなりハードでした。 しかもそれは私が独身で子供いない、学校も職場も近所だからできたのかもしれません。他の学生は月10万も稼いでいませんでした。 そして実習というものが約1年間ありますがその間は仕事ができず収入もなくなります。私は貯金で乗りきりました。 つづく

経験者です3

041
経験者
かなり厳しい2年間になりましたが、資格さえ所得すれば仕事、収入には困りません。 年齢的なハンデは確かにありますが、私のいた学校では年齢が高い人の方が一生懸命で真面目で成績も優秀な傾向がありました。 是非頑張って下さい。応援しています。

勤務病院を探してみては?

041
観覧車
学費のすべてを支援してくれる病院は、多くはないはずです。 よく聞くのは、月に数万円の奨学金を受けながら勤務と通学をして、免許取得後に一定期間の勤務が必要となるというものです。でもこのような制度があるのは、一部の病院です。 学校に入学しても、様々な出費があります。(実習施設までの交通費や参考書代、コピー代など…)学生生活は忙しいので、余裕を持っての入学がいいと思いますよ。学校によっては、再試になったらお金がかかるので、しっかり勉強する必要もあります。 支援してくれる病院が見つかったとしても、学校や自宅から遠い場合どうされるのでしょうか。勤務先によっては、学校と仕事で1週間休みのとれない場合もあります。それと、免許取得後、必ず勤務しなければなりません。看護師の高い離職率の中、辞めずに勤務する覚悟はありますか。なぜ離職率が高いのか…看護師として勤務してみればわかると思います。 もし、本当に志が高く看護師になりたいというのであれば、今すぐに行動にでてください。奨学金支援のある病院を探し、看護助手として勤務し、時期が来たら進学するのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧