本文へ

育児と仕事で疲れ、週末起き上がれません。

レス60
(トピ主 8
😢
クープ
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます。育児と仕事で疲れ、週末起き上がれません。私は37歳で、子供は、小学校2年生の男の子一人です。仕事は、オフィスワークで、残業はほとんどありません。 退社後、子供を学童に迎えに行き、帰宅後、夕飯の準備→夕飯→おふろ→子供の宿題をみる→子供を寝かせる→主人の夕飯の準備 が基本的な毎日です。夜は疲れすぎて、主人の夕飯を準備したら先に寝てしまうことが多いです。週末は(特に土曜日)、疲れがどっと出て、起き上がれず寝込んでます。そして日曜日に体が辛いまま、たまった家事をこなしています。体が言うことをきかないので、どこかへ出かけて気分転換をしたいとは全く思わず、とにかく寝ていたい、、と思っています。こんな状態なので、気持ちもだんだん落ち込んできます(べつに鬱とかにはなっていないです。)なので、仕事はあと数年が限界かな、と思っています。とにかくいつも疲れていていつも休みたいと思っています。最近、こんな状況で仕事を続けているのはちょっとおかしいかなと感じはじめました。。ワーキングマザーは、体力のある方、ない方、いろいろだと思いますが、このような状態の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

みんなが頑張ってるから

041
mikki
私もほぼ慢性睡眠不足状態でした。 でも、みんな頑張ってる、こなしてる・・ そう思って頑張ってきたけれど ついに心臓が悲鳴を上げて、動悸、不整脈が起きてしまいました。 身体を動かすと、息苦しく、動悸で辛く泣けてきました。 即効に仕事を止めて、しばらくは半寝たきり状態。 家族にも心配かけて、無理をするとこんな結果になるんだと後悔しました。 一度起こった不整脈は簡単には治りません。 どれだけ付き合うことになるんだろう・・。 不安で一杯です。 どんなに睡眠を削っても、体力使っても頑張れる人もいます。 だけど、どうしても体が悲鳴を上げる人もいる。 無理をしすぎて、後悔しない様にしてくださいね。

私もそうですよ

😝
ぐるぐるぐりん
疲れますよね。私もよく、土日を寝倒します。その間は、夫に子供のご飯のことなどをお願しています。掃除は、週に一回シルバー人材センターの方にお願しています。かなりきれいにしてもらえます。特に水回りの掃除をしていただくのが助かります。子供が大きくなったら、学費もかかるようになりますので、がんばりましょう。

私もそうでした

041
crea
毎日お疲れさまです。 うちの子供たちは中学生ですが、ずっと私もそうでした。 今はとくに更年期障害もあるのか、毎日眠いし、週末も眠い。 子供たちが小さいときは我慢して動いていましたが、小学校中学年になるころから動けないときは無理をしないようにするように変更しました。 ご主人の協力度にもよりますが、無理をしないようにしましょう! 子供はいずれ大きくなって、親の手がかからなくなってきますよ。

大丈夫ですか

041
マーガレット
お疲れですね。 私もずっと似たような生活をしていました。 私の場合は近くに義母がいたので、学童ではなく夫の実家に一人息子は帰っていました。そこへ迎えに行き、あとはトピ主さんと同じです。 さらに、朝方3時頃に飛び起きて持ち帰った仕事をしたり、休日も子供を義母に預けて仕事に行くこともしばしば。スポ少のお茶当番もありました。そうでなければ、週末は家事に追われて。 楽になったなぁ、と思ったのは息子が中学生になってからです。 それまでは常にバタバタしてましたし、自分の時間なんて全くなかった。 その結果…。難治病になりました。原因ははっきりしませんが、過労とストレスがきっかけとも言われています。 今は大学病院で定期的に治療を受けながら、仕事は続けています。 主さんはオフィスワークで残業も余りないとのこと。お子さんも一人ですよね。 起き上がれないほどの疲れは、もしかしたら病気から来ているかもしれません。 私みたいにならないように、一度受診・検査をオススメします。

慣れでは?

041
みやこ
お仕事、家事育児大変お疲れ様です。 私は36歳、小6と小4の子供がおります。 似たような?感じです。 仕事はエステティシャンで肉体労働の上、9時半から19時まで休憩は昼食を取る10分間のみでサービス業の管理職。 土曜も仕事で日曜のみ休みです。 合間でPTA活動(仕事を理由にしてはいけないと思いますし、出来る範囲で) 日曜は日曜で子供のサッカーの役員で飛び回ってます。 核家族なので、基本的に私が家事育児をしています。 やはり疲れがたまりますよね(笑) しかし、むしろ子供が小さい時(保育園児)より楽になったかな~なんて前向きに捉えてますよ。 疲れた~って日はたくさんありますが、そこまで苦には感じてません。 仕事も辞める気もありません。 飲みに行ったり、程よくストレス発散してます。 今が踏ん張り時です! ストレス発散しながらお互い頑張りましょう!!!!

具合いかがですか?

041
ミント
お身体の調子いかがですか? 私も30過ぎてから 全く同じようになりましたのでお気持ちお察しいたします。 近くに漢方扱う医院ありませんか? 私は 更年期の漢方薬を処方していただき、(現在は服用してません)だいぶ楽になりましたよ! ツムラのHPに詳しくありますが 桂枝茯令丸(ケイシブクリョウガン)←手元にないので誤字あるかもです が 身体に合いました。 見立ての良いお医者様に巡りあいますように! お身体大切になさってください。

お疲れさまです

041
ゆうみん
家事に仕事に子育てに、毎日フル稼働で疲れてしまいますよね。 身体のチェックはされてますか? 極端に疲れやすい場合、貧血や甲状腺機能、肝機能など問題がある場合があります。 他にもホルモンバランスが崩れていたり…。 そういったことは考えられませんか?

今は育休中ですが…

🐧
もふもふ
二人目育休中ですが、働いていた時はそんな感じでした。 私も月に2日ほど外回りもありますが、デスクワークが主です。また、残業は繁忙期を除いてありません。夫は土曜日仕事で、忙しいと日曜日も出勤しています。 前日に簡単に食べられるものを準備、自分で食べられる果物やチーズなども用意し、土曜日はひたすら横になっていました。 子どもは本を読んだり、折り紙やブロックをしたり、DVDを見たりしています。 年長になってから午前中は習い事に行ってますが、送迎だけなのでその間も横になっています。 体力がなくて情けない。 定年まで働いているとは思えません。 でも、一日一日を何も考えず過ごしていました。 今度は子どもが二人になって働きに出ますので、家事も手を抜けるとこは抜きたいな…と思います。

正に同じです。

💡
今回は通りすがりで。
9才の子どもがいる44才兼業主婦です。 主人の収入が年間で100万近く減収になり 住宅ローンもある事から急きょフルタイムで働く事になりました。 (今までは出産前後を除いて月10日前後の扶養内で働いてました) 元々夜型なので帰宅時間の遅い(早くて10時)主人に合わせても 全然平気で平日の睡眠が4~5時間なのは普通です。 (独身の頃も平日は3~4時間の睡眠で週末寝まくってました) でもトピ主さん同様週末にしわ寄せが来ます。 最近は子どもがスポ少に在籍してる事と主人が仕事の事もあって 土曜日は何かと用事をしています。 なので日曜日はもう起きられません・・ 子どもが昔ほど「起きてくれ!」と騒がなくなったのをいい事に 起こしに来るまで寝ていたら夕方だった、と言う事も多々ありますよ~(汗 幸い子どもも出不精なので出掛ける事も少ないですし。 もう少しお子さんが大きくなれば自分で出来る事が増えるしトピ主さんの 負担も減ってきます。 私は子どもが一人でお風呂に入れるようになってすごく楽になりました。 もう少し頑張れば余裕が出てきますよ。 頑張って。

今は登り坂

体力なし母
こんにちは。クープ様より年齢10歳上、ちょうど子供も10歳上です。よくわかります。30代後半はきついです。私も体調最悪な時でした。体重増加、肩こり、腰痛、冷え、せきぜんそく、風邪がなおらない、インフルエンザ・・本当に今考えるとなんだったのか、というほど調子悪かったです。とどめに、首からくる手のしびれが出た時に「これはまずい」と思って、ホットヨガを始めたのですが、最初は午前中1時間、初級の軽いコースを受けた後、午後は半日寝てましたね。体力ゼロという感じでした。今は年をとりましたが、あの時よりもずっと調子がいいですよ。  クープ様、忙しい毎日で体が冷えていたり凝ったりしてませんか?疲れが溜まりすぎているのかも。最初ちょっと大変でも、軽く体を動かして、そして寝る、というようにすると、深く眠れていいですよ。  あと数年すると、息子反抗期で親はなけなしの体力を振り絞るようですから、その時までに体調を整えてくださいね。

お疲れさまです

041
おおちゃん
毎日毎日大変ですね。 お子さんの宿題を見たり、ご主人の夕飯の支度のために後からまたキッチンに立っているのですね。素晴らしいです。 でもそこらへんを改善出来ないでしょうか? 宿題は学童の時間内や夕飯の支度をしている間にやるようにお子さんに協力してもらうとか(無理かなぁ…) ご主人の夕飯も自分達の食事と1度に作ってしまう事は無理なのでしょうか? あと、お風呂はお子さんと二人で入るのですか? 小2ならこれからは1人でも入れるようになっていくでしょう。 時々は1人でゆったりした気分でお風呂に入ると疲れがとれるかな~なんて思いました。

レスします

041
おつかれ
おなじような事の経験者です。 現在も続行中…かな。 でも大分元気になりました。 子供は現在中一と小四ですが、症状が一番キツかったのは一年前です。 異常なほどの疲れと、眠気。私の誕生日に何が欲しい?と子供から聞かれて、睡眠時間、と答えてました(結局子供は枕をくれました…)。 心療内科へ行ってみてもらいました。過労と軽いウツ、ということで、薬をもらいました。 医師からは、なるべく寝るように言われました。 それですっかり良くなったわけじゃないですが、かなり元気にはなりましたよ。 それまでは、家族でクリスマスパーティーをやろう、なんていう企画さえうっとおしく…。とにかく寝たい、寝たい、しか頭にありませんでした。 ワーキングマザーの毎日は、かなりの重労働です。 知らず知らずのうちに、かなりの疲労が蓄積されているのです。 最近では土日はわざわざ時間をとって昼寝するようにしていますよ~。 主さんのお子さんも、もう親べったりでもないのでは?お昼寝しちゃえ! もう、寝るしかないです。寝るのが一番。

同じ感じ

041
あーちん
こんばんは、読ませていただいて 私も似てる~って思いレスします。 私は38歳 長女3年生、次女1年生の母です。 正社員で働いています。 仕事が終わり子供を迎えに行き食事準備。準備しながら時間割りをするよう声をかけ、煮物を煮込み中などに宿題や連絡帳をチェック、準備終わるまで通信教育をさせます。 食後片付けが終わると一息(10分~20分)ついて風呂準備。それから洗濯したり米といだりしながら寝るように声がけ トピ主さんと違うのは、夫がいるから寝るのを頼めること。 ほんとに毎日バタバタで疲れます 毎朝5時半起きだし 夫は休日はお出かけをしたい人だけど私は布団干しをしたいタイプ 私も辞めたい病です でも頑張らないと食べていけない… 余裕がないから… 疲れもあるけどストレスもあるんじゃないかな? 発散して気分だけでもスッキリさせましょ

おつらいですね。

🐱
フェリシア
クープさん、それは大変ですね。自分も同じ様な状態なので心が痛みます。自分も子どもふたりかかえてフルタイムで働いていて、だいたいクープさんと同じようなスケジュールです。忙しすぎて、子どもの勉強などもちゃんとみることができず、悩むところです。土曜日はいつも頭痛で寝こんでしまいます。困りましたね・・・お互いなんとか元気になりたいですよね。

寝ればいい

041
花粉
寝ればいいです。 好きなだけ。 だってお休みなんだもの。疲れが取れるまで寝ましょうよ。 お休みの日はお母さんもお休みなのって言ってあたしも寝てますよ。 38で三人の子持ちですが、朝5時に弁当を作り夜1時くらいまで毎日バタバタです。 平日頑張ってるのを知ってるので、家族も何も言わずに休ませてくれます。 体が一番ですよ! 寝ちゃいましょう!

お疲れ様です

041
眠い
実際、体力の曲がり角といったお年頃だと思いますよ。30代前半の余力が無くなってきたというか。 私も疲れてます。この春から仕事が忙しく、早出して昼休みは1時間を30分に短縮、それでも残業に。保育園のお迎えリミットがあるので、飲んでたコーヒーカップを洗うことすらせず会社を出て、駅まで走って園まで走ってお迎えです。その後も家では、会社よりもっと過密スケジュールだと思います(笑)。 私はロングスリーパーで、8時間程度眠らないと翌日使い物にならないです。そのせいで平日は子供より早く眠りたい毎日です。今は10時に寝て5時に起きる訓練中です。 食事は15~20分でできるように下ごしらえしてます。買出しを含めて、週末結構な時間を費やしてます。仕事が定時で終われば、一度帰宅して15分夕飯を作る余裕がありますが、平日の夜に洗濯すると入浴できないのと勉強時間が作れないのが悩みです。 夫は家事・育児に協力的ですが、正直全てのクオリティーが低いので任せたくないのですよね、特に育児。で、私はボロ雑巾のような疲労が募る毎日です。内緒で時々会社をずる休みしてます。 お互いガンバロー!

冷静に考えられますか?

😢
おなじ
私もその頃、そんな感じでした。子供はいませんが激務でしたので。 冷静にゆっくり考える力は残っていますか?でないと倒れるし将来設計を間違えます。 家事の外注か、ご主人の理解はありますか? 私の場合、疲れで痩せてきたら喜ばれました。家族にはその位の疲れだと理解されませんでした。10年ほど棒に振ったと思っています。 お子さんがいらっしゃるのは幸いです。でないと人生の損失で生きる価値を見失います。私も鬱ではありませんでしたが、周囲は鬱だと思っていて、しかもそれくらいと思われていました。 最終転職しました。 長生きしたいともできるとも思っていませんが、家族はわかっていないと思います。 失うものを秤にかけて冷静に判断してください。同じ仕事量と見えても過労がたまり出すと一気に崩れますが、そういうのは自分しかわかりません。 今も思考力が落ちているのではありませんか? 心配です。お大事に。

甘えてますね

なんでもOK
気分転換した方が良いかもですね。 普通の事をして疲れた疲れたと言ってるから倍疲れるんですよ。

母子家庭ですが、同じです。

😡
カラス
 状況は、パパが居ないだけで殆ど同じと感じます。  正直、日曜は近所の子供が家に訪ねて来るのにも苛つき  今朝、その子の親に直訴(笑)しました。  誰にも会いたくなく、子供達との会話にも疲れ、、  日曜が憂鬱です。  励ましにもなっていませんが、、同意いたします。  

お疲れ様です

🙂
ひなも
みなさん 土日休みは 掃除などに明け暮れるところもあるようですよ あ~もう だめ というときに 連休や休みが来ませんか? 私はつかれてハイになっても出掛けますが おすすめは プチハウスキーパーです 土曜日家事などをやってくれる かた がいたりしたらすこし楽ですよ

微妙な。

🐤
おむすび山
通勤時間など分からないけど学童迎えに行けるならさほど遅くないんですよね。見たところ子供と夫のご飯を一緒に作ってしまえば対して厳しいスケジュールに見えません。 まあ子供があと数年したら自分で寝られるようになるしもう少し頑張ってみてはいかがでしょう。

年齢かな?

041
櫻子
私も37くらいから体が重くなり朝起きあがれなくなりました。寝ても寝ても疲れがとれないというかすっきりしなくてね。試しに「命の母」って薬店で購入して飲んでみたら私には合っていたようで、朝も快調に起きれるようになりました。参考までに…

私も同じ

🐤
みき
28歳のワーキングマザーです。一歳の息子がいます。 私の場合、実家と夫が家事や育児を協力してくれますが、クタクタです。 教師をしてますが、体力仕事、サービス残業、そして片道1時間40分。 とりあえずやるべきことはやる。でもたまに帰り道に寄り道して自分の服を買ったりご褒美してやる気アップしてます。 お互いまったり頑張りましょうね!

無理はダメ

🐤
はる
私も以前、働くお母さんでした。 仕事と家事とで毎日くたくたで休みの日は、ちょっと横になるつもりが1日寝てた…って事もありました。 今は頸椎ヘルニアになり自宅療養しています。 首の骨がズレていたのを忙しくてしばらく放置していたのと今までの疲労で周りの筋肉が固くなっているみたいです。 治療で多少はマシにはなっても完治はしないそうです。 仕事でやりがいや お金を得る事も大切ですけどやはり体が一番だと思います。 あまり無理なさらないようにして下さい。

改善出来るかも

🐷
カナリ
私も同じでした。 しんどいですよねぇ。 私の場合は出産後太ったままで、身体の不調が更にひどかったと思います。 痩せて、だいぶ動きが楽になりましたが、一番効果的なのは、骨盤を絞める体操! 騙されたと思ってやって欲しい。骨盤が緩むと動けない、眠いとなる。 悪循環になります。 1分もいらないし。下半身のシルエットも変わるし、動けるようになるし。 私は本でやり方覚えたんだけど、タイトル思い出せない。。すみません。

有給を取る

041
にら
私はたまに有給を取って息抜きしています。職場が休みをとりやすいから出来るのですが、かなり気持ち的に楽になりますよ。

えええ?

😢
Moira
仕事オフィスワークということは、比較的、体力的にも楽なはずですよね?それに定時で帰れるみたいですし。 自分にあまいな~と思いました。 トピ様のような状態ではお子さんかわいそうですよ。 年齢的にはまだまだ若いと思います。(私が言うのもなんですが あんまり体調がおかしいなら、 一度病院に行かれた方がよろしいかと・・・

まる

041
なぜ二回夕飯を
育児と仕事の両立お疲れさまです。 小学生と保育園児の3人子供がいる38歳のワーキングマザーです。 普通、子供が小学生になると子育てが楽になるはずだと思うのですが、そんなに疲れるとは大変ですね。 でも、子供も大きいのになぜご主人とは別メニューなのですか?うちの2歳児ですら同じものを食べてますが…。旦那さんが偏食とか? 私が健康のためにやっているのは、隙間時間に柔軟体操とかジョギングとか、早寝早起きとかです。家事の軽減のためには、食洗機や乾燥機の利用、当番制で子供に風呂掃除をさせるとかかな。 いろいろ試してみてくださいね。

もしかしたら…

041
ちょびん
疲れがたまっている状態が続いているということですが 内臓疾患やホルモン系、血液系の病気の可能性もあります。 (めまい、ムカつき、身体の倦怠感があり起き上がれないならメニエル病が疑われます) 連休が終わったら病院へ行って、まずは血液検査をされるをオススメします。 後は念のために婦人科系の検診(乳癌や子宮)を一通りされるのが良いでしょう。 私の母はそれで乳癌やリンパ系疾患が発見され、いずれも入院しましたが完治してますよ お体を大事にしてくださいね。

わたしもです!!

😢
わたしも!!
38歳、小学2年生の息子がいます。 仕事はデスクワークで、残業があるときは持ち帰ります。 同じく会社→学童→帰宅→夕飯の支度→お風呂→夕飯→寝る...... 子供の宿題は朝 見ています。 私は睡眠障害もあり、なかなか寝付けず、朝がつらいです。 週末はほとんど寝ています。 少しウツの傾向があるようです(完全に仕事のストレスです)。 トピ主さん、少しウツっぽくなっているかもしれませんよ。 自分は何ともないと思っていても、ウツは気がつかないうちに進行しています。 ぜひ一度、心療内科の受診をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧