本文へ

自分が発達障害ではないかと不安です。

レス42
(トピ主 2
041
ポチ
ヘルス
はじめまして。21歳のフリーターです。

私は以前から自分に違和感を感じながら生きて来ました。

周りに上手く溶け込めず、数少ない友達に対してさえも「自分は嫌われてるんじゃないか」と思ってしまいます。

自己管理が甘く、そのだらしなさゆえ親戚から、身体的に障害があるのではないかと言われてから、事ある毎に不安になります。

私は身体障害者なのでしょうか。よければアドバイスをお願いします。

私が思う、「他人と違うおかしいところ」は以下です。

落ち着きがない、座っていても動く
髪を抜く
物事を順序立てて考えられない、起承転結を付けて会話が出来ない
以前鬱を患っていた(今もたまに薬を飲みます。)
マザコン、ファザコンである
人の話を聞けない
会話から察することが出来ない
自分は他人から嫌われてると思う
人とすれ違う時に緊張する
他人からどう思われてるか気になる
話し方がゆっくり、主語やオチがない
咄嗟の判断ができない
暗い所で動悸、息が苦しくなる(仕事中に限る)
音楽や映像に異常に感動する
喃語が出る
しなくてはいけないことが出来ない事がある(家事など)
物忘れが激しい、(お使いが出来ません)

以上です。
至らない文章ですが、どうかよろしくお願いします。
わたしの体にどんな病気や障害の可能性があるのか、アドバイスをくださいませんでしょうか。

ここでいただいたアドバイスが、そのまま私の患う病気や障害だとは思いません。

あくまでひとつの可能性として受け取りたいと思っています。

最後に、ここまで目を通してくださりありがとうございます。

ランキング

レス

トピ文のような文章を書けているなら、

041
さおり
大丈夫だと思いますが…

だらしなくない

🐤
こもと
私自身、発達障害の診断を受けています。 書き込みを拝見すると、確かに発達障害の特性をお持ちのようです。 ただ、それだけで断定は出来ません。発達障害の診断には、医療機関も限られているゆえ、かなり時間がかかります。それでも診断してもらって、投薬などの治療が受けたいのであれば通院をおすすめします。 私は「あなたはだらしないわけではない」とお医者さんに言ってもらえただけでも、ずいぶん楽になりました。 また、他人の視線が気になるとのこと。カウンセリングなら、主さんには認知行動療法もいいかもしれません。 調べてみてください。 しかし、たとえ診断がなくても、あなたが持つ特性と上手に付き合っていくことはできます。 自分を「一般」という枠に押し込んで苦しまなくても、できない自分に落ち込まなくても、自分ができることを生かしていけば、まわりも認めてくれるはずですよ。 ゆっくりゆっくりです。 大丈夫です。 あなたは絶対ダメなんかじゃありません。

だいじょうぶ

041
pepsi
数十年前 私も同じように考えていました トピ主さんに必要なのは 小さな勝利と そのことに基づく自己肯定です だいじょうぶですよ 

いかなる事情があれ、あなたは優しい・思いやりのある人!

041
天国と地獄
あなたのトピックのタイトルを見て「どういう事だろう?」と思い読ませて頂きました。 私は専門科ではないので、あなたが感じている「他人と違うおかしな所」、これは障害でない人でも持っている事もあるので、申し訳ございませんが障害の判断は出来ません。「以前欝を患っていた」とありましたが、その時の主治医の先生は、あなたが話し易い先生ですか?もし話やすい先生でしたらその先生にご相談するのがBESTではないかと思います。 ただ私がこの文章を読んで感激したのは、あなたが最後に「ここまで目を通してくださりありがとうございます。」という言葉で締めていた事!なかなか言える言葉ではありません。この言葉から「この人はどんな事情があれ、とっても優しい・思いやりのある方なんだな。」と思いました。思いやりがあり過ぎて『周りに上手く溶け込めず、数少ない友達に対してさえも「自分は嫌われてるんじゃないか」と思ってしまいます。』と心配してしまうのではないですか?そんな事はないと思いますよ。私は嫌な相手なら、一歩引いて相手と付き合います。あなたに好感が持てたので、「何かあなたのお役に立てば……。」と思い文章を打たせて頂きました。

病院で、検査がありますよ

041
ゆあ
以前テレビで発達障害の方がリハビリしていました。計算やブロックを建ててゆくのを 参考までに書きますが、うちの会社に緊張や話のキャッチボールが出来ないヽ人と視線を合わせられない人がいて同じ仕事するも困っていますが 注意するがしばらくはいいのですがまただめですそのため病院行き始めていますよ。 元気にフリーターではなく、世に出られるようになることを祈りつつ ご自愛下さい 早く元気になろうね がんばって でも無理しないで

病院で診断してもらえば良いのに

041
ハイビスカス
診断して結果がハッキリしたら不安も消えるでしょう。

それは

041
メロディー
文章だけじゃ分かりませんよ。 可能性としてと言いつつ、トピ主さんは真に受けて気に病みそうだし。 心配ならまずは、発達障害を診ている医療機関をネットかなんかで調べて行ってみましょう。 その方が早いし確かですよ。

不安でしたら専門医にご相談を

🐱
37歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 例として挙げたいらっしゃった何点か息子と共通するものがあります。 ですがその事だけで障がいがありますよ、またはありませんよという判断は出来ません。 なので不安を抱えていらっしゃるのなら専門医にご相談される方が良いと思います。書店に「大人の発達障がい」に関する書籍が多数ございます。私は読んだ事が無いため確かではないのですがもしかしたらそれらの書籍の中に専門病院について書かれているものがあるかもしれません。 息子の場合児童精神科医に診断して頂きました。大人の場合は精神科医で良いのかすら私には分かりません、ごめんなさい。 今検索してみました。大人の方の診断ができる発達障がい専門の病院は少ない様ですね。どちらにお住まいか分かりませんが一度お近くに祖に様な病院が無いか調べてみてはどうでしょうか。

大丈夫ッ

🙂
レタス
私もほぼ当てはまります。 病院で相談するのも一つの選択だと思いますが、これだけ自分の事を理解できているのなら良いと思いますよ。それを一つずつ解決、または回避の仕方を見つけていったらどうでしょうか? 例えば‥ 落ちつきないけど、落ち着いてるふりをするとか。←私はそうです(笑)

発達障がい児の母です

🐧
keiko
トピ文を読ませていただきました。 いろんなレスがつくと思いますが、一つだけはっきり言えることは「診断は専門医にしか出来ない」ということです。こういった場所で素人の判断を聞きかじって主さまが自分自身に余分な先入観や偏見を持つことは、仮に主さまに発達障がいがあった場合、かえって混乱を引き起こす可能性もあると思います。 主さまが現在お困りであるならば、すぐに専門の病院で受診することをおすすめします。 障害児の母として、それが主さまに出来る最良のアドバイスです。

文章が綺麗

041
文章がとても綺麗です。 始まりから終わりまで流れがあり、要点が分かりやすくまとめられ、締もしっかりしていて とても読みやすかったです。 精神的な心配がある方は、文章に癖があり、きちんと書いているようでどこかチグハグな印象を受けます。 私は主様の文章からは全くそれを感じません。 でもご自分であげた症状には確かに気になるといえば気になる点がありますね。 素人なのでこれかな?と思う病名を安易に書くわけにはいかないので、お答えにならずに申し訳ないのですが ここはやはり心療内科やメンタルクリニックに相談してみてはいかがでしょうか? 鬱を患われていたそうなので、その医師に相談されてみては。 鬱の薬によっても、通常とは違う心配になる症状も出るみたいですよ。 身内がそうで医師と相談して薬の量や種類を変えて良くなりました。 心配ごとが無くなるといいですね。

大人の発達障害は専門家でも判断が難しい

041
残念ながら
要は、生まれ持った素質か、成長過程でそうなった物なのかを判断しなくてはなりません。 幼児期の様子がポイントの一つですが、だいたい、本人は客観的には覚えていません。 どの程度かも重要です。 学校などで、常に、落ち着きがない、忘れ物が多い、協調性がないなど言われ続けましたか? どちらにしても、主様の質問に答えられる人はいないのでは? 気になるようでしたら、専門の医療機関で、しっかり検査をして判断してもらいましょう。大人は誤診も多いので。 個人的には、マザコン、ファザコンが、引っ掛かります。 発達障害には、極めて少ないのではないでしょうか? それどころか、親と仲が悪い事が特徴の一つだと思うので。 そこから、発達障害が発覚する事も多いくらいです。 ただ、ご両親が多少同じようなタイプで、とても理解があった場合、マザコン、ファザコンになることもあるのかもしれません。 その場合、自信過剰タイプになっているような? なのに、その不安感、対人恐怖症てきなものは? マザコン、ファザコン的育てられ方とは無関係ですか? お力になれず、すみません。

発達障害支援センター

041
ひぃ
現在、高校1年生の息子が軽度発達障害(高機能自閉症)です この掲示板で、トピ主様の障害の有無を判断するのは無理ですし 解決に導くのも困難だと思います ネット環境にある様なので、「発達障害支援センター」で検索してサイトをご覧になって下さい 全国組織ですから トピ主様のお住まいの環境にも対応して、相談に乗ってくれるはずです そこから、病院も紹介してくれます 専門家に診て貰い、まずは自身の障害の有無と、有った場合は今後の対応を相談しましょう 良い方向性が見つかることをお祈りしております

良くなるよ

041
ドラ
 僕も同じでした。 僕は中年後期にさしかっかて、やっとそれに気付いた感じです。 人は知恵をつける事が出来ます、自分の状態に気付き、改善出来るのです。 改善出来た人は、気付かない人や、最初から何となく出来ている人より、しっかり物事を感じ、取得した内容も深いと思います。そして、人に優しく出来ると思います。 僕の場合、周りにも迷惑かけまくり、自分も悩み抜き、散々打ちのめされ、知恵を付け今の自分が居ると思ってます。 そして、その事が自分の自信になってます。 時間はかかるかも、でも悩んだ事が自分の自信になる時が来ます。 出来るだけ色々な人と交流して、迷惑かけた人には、将来恩返しするつもりで、とにかく、止まらない事だと思います。

よく分かりませんが・・・

🐱
rei
今日は。 トピック主さんがご病気かどうかは分かりかねますがどうしても思い詰めることが続くのでしたら専門機関に診察をお受けになったらいかがでしょう。 私としてはこちらに載せた文章を見ても明瞭で簡潔でとても発達障害には考えられないのですが・・・ たくさんの思い当たる節を書かれていますがほとんどが誰もが1度は気にやむことですし、緊張する場面では連鎖的に起きる症状がたくさん思い当たるのですが・・・ トピック主さんは極度に緊張しやすいのではないですか・・ 私が思うのは緊張という場面はたくさんの思考能力を麻痺させますし判断も誤らせます。私もたくさんの失敗を重ねています。欝のお薬ですが続けて飲むのが正しいと聞いてます。 それも含めて診察を受けてみてはいかがでしょうか。。

まずは病院へ行きましょう

041
私もADHD
落ち着きがない、座っていても動く 物事を順序立てて考えられない、起承転結を付けて会話が出来ない 人の話を聞けない 会話から察することが出来ない 咄嗟の判断ができない 音楽や映像に異常に感動する しなくてはいけないことが出来ない事がある(家事など) 物忘れが激しい、(お使いが出来ません) 身内アスペルガーとADHDがいますが上記が当てはまっています。 それ以外の症状は2次障害による精神面の問題のような気がします。 精神疾患と発達障害は全く違います。 トピ主さんはADHD傾向ではないかと思います。 日常生活はできているようですし 別にショックを受けるような事もないですよ。 傾向を持つ方なら山ほどいます。 単純に自分の性質を理解し、自分に厳しく、 失敗した時に落ち込むのではなく冷静に処置する癖をつけてください。 音楽、映像に感動するとの事。 むしろそれは特質だと思うので、そちらに才能があれば 伸ばせばよいですし、 才能がなくても人生に彩りを与えるものとして 大事に育ててください。

大丈夫です。

😀
40代会社員
こんにちは 去年2ヶ月ほど、軽度知的障害の福祉作業所の手伝いをしました。 また妻は障害者(主に発達障害・ダウン症)の支援員として7年ほど働いております。 まずは、ポチさんのように自分のことを、ここまで冷静に分析ができますし、それを自分なりに改善しようと心掛けています。 発達障害などの知的障害の程度にもよりますが、この関係の障害者はこういった自己分析ができません。 ポチさんは普通の人で、ここに書かれた自己分析の結果も個性の範囲といえます。 私も実は、気のきいた会話が苦手で友達がいません。 友達は多ければ嬉しいですが多ければ良いとも思っていません。 22歳までは人間関係に悩みましたが、就職後社会にもまれながら、色々憶えて何とかやってきました。 ポチさんも個性と思いますので、自分で改善したいと気をつければ何とかなる事項と感じます。

まずは、精神科の受診を

🐤
ピョン吉
>落ち着きがない、座っていても動く >髪を抜く・・・(略) では、わかりません。そして、相談先が違います。 精神科で以上の事を述べて、心理テストをしても らいましょう。大体、1時間半から2時間です。 病名が付くようなら、今後、どうやって生きてい くかの相談です 「身体障害」ではなく →「精神障害・発達障害」です。

大丈夫だよ

😀
ドラ
 僕も同じでした。 大切な事は、自分の状況をプラスにする事。 苦労した人は、他人に優しく出来ます。 沢山の人と交流して、嫌われながら、知恵を付けて、成長した僕も、その事が自信になってます。 時間はかかるけど、その時間や経験が僕の財産です。

レスします

🙂
シビアにご返事します
専門家の判断を仰ぐことが悩み解決の第一歩です。 ここでは、あなたの現実の生活の困難をケースバイケース でアドバイスはできないのです。 ケーススタディを積めば生きるのが楽になるかもしれません。 でもそれは専門家の指導が必要ですよ。

カウンセリングを受けませんか?

041
青空
 私は専門家ではないので障害の有無はわかりませんが、悩んでいるのなら一度専門機関にみてもらってはいかかでしょうか?  正直障害があるかどうかより、さまざまな「生きにくさ」をどうやって解消するかの方が大事だと思います。  自分の弱い部分を補うテクニックを身に着け、自分の長所を生かす方向に目をむけたほうがいいと思います。そのヒントを探るためにも専門家の意見を取り入れることもいいのではないでしょうか。  たとえば、「物忘れが激しくおつかいができない」という自覚があるのなら、「必ず紙に書く、その紙をすぐかばんにいれる」など機械的に習慣づけるとか。とりあえず、どんなに小さなことでも、ばかばかしいと思わないでとりいれてみたらどうでしょう。  口に出しては言わないけど、ひとそれぞれ弱い能力があるんだと思います。うまく生きているように見える人も工夫してるのかもしれません。

どこが?

💤
グレー
ごめんなさい。 読んでみて、そうはおもえなかったです。

主です。さおりさんへ

041
ポチ トピ主
コメントありがとうございます。 大丈夫と思いたいですが、現代社会には私が思った以上の障害や精神病があるらしく、それらをかすめとるように少しずつ当てはまっているので不安だったんです。 大丈夫であることを祈りつつ、早く辛い思いから抜け出せるようにしたいと思っています。 ありがとうございました!

発達障害の路線ではなく、普通のカウンセリンはいかがでしょう

041
残念ですが
空気が読めないではなく、読みすぎでは? >人の話が聞けない >会話から察する事ができない >話し方がゆっくり、主語やオチがない >起承転結を付けて会話ができない 一見、自閉系見えますが、本当に話が聞けない人は、自分が聴けていない自覚が薄い。 主語や、オチがない事、起承転結などもってのほか。 21歳でしょう?男性なら30過ぎないと自覚できない。 それどころか、十分他人の話を聞くことも、受け入れる事もできる柔軟な方だと思うのですが。 >他人から嫌われている、すれ違うと緊張、どう思われているか気になる とても他人が気になる。 自閉症系なら、むしろ人は気にならないかも。 ただ2次障害として、自信喪失によりこれらの症状は出ますが。 元々の障害の部分がないので、何らかの理由で自己肯定できず、人間関係が不安なのでは? >落ち着きがない >しなくてはいけないことができない >忘れ物 一見、ADHD的に見えますが、 >毛を抜く >鬱 >嫌われている、すれ違い緊張、息切れ動機 等から見ると、ストレス系の神経症状に見えるのですが??

私もほぼ同じです

まるまる
20代後半女性です。 ポチさんと同じように自分が発達障害なのではと疑い、専門の医師に診てもらいました。 私の場合、発達障害ではなく躁うつ病という診断結果でした。 (発達障害支援センターに相談をして、信頼できる医師を紹介してもらいました。) その結果、気付いたことがありました。 診断がついてもつかなくても、自分が困っているという事実に変わりはなく また、医師は症状を診て薬を処方することによって治療してくれることはあっても 自分の本当に困っていることに向き合ってくれるかというとそうではありません。 周囲と違っていても、生きていかなくてはいけません。 死ぬことを選ばないのなら、自分が生きたいように生きていけばいいと思います。 極端な話、宇宙の歴史や規模を考えたら地球人一人の人生なんてほんの一瞬です。 他人に全く迷惑をかけずに生きることなんて無理なんですし、周囲と違うことに悩んでも何も変わらないですよ。

知ってどうされますか?

トムヤムクン
トピ主さんが書かれている文章を読む限り、ご自身のことは良く理解されていると感じました。 だからと言って、私は専門家ではありませんので、トピ主さんが発達障害をお持ちかどうかは判りません。 もし、本当にお知りになりたいのであれば、他の皆さんが書かれている通り、病院等の専門機関の診断をお受けになられたら良いかと思います。 然しながら、一つ思うのは、知ることはメリットだけではないのではと感じました。 にわか知識で恐縮ですが、大人の発達障害には有効な治療法が確立されていないと聞いております。 知ることによって、「自分は発達障害を持つ身なので・・・」と、様々なことから逃げる免罪符を手に入れることになるだけではと危惧しました。 逆に知ろうとしなかった場合、常に自分自身を疑い続けて生きるのは、精神的な負荷が大きいと思いますので、どちらが良いかというと難しいところですが。 ただ、これだけの文章は書けるのですから、「おかしなところ」として書かれていることの多くは、日々の訓練の積み重ねで人様に迷惑を掛けないで済むレベルには行けるのではとも感じます。 諦めずに前向きにゆっくりと、ですね。

自らの特性に合わせて生きていきましょう

041
yai
私は70歳を過ぎるまで自分の異常を気づきませんでした、自分の特性は変える事は簡単ではありません、ここは自分で出来る事から始めましょう、 まず、周りの人に出来るだけ親切にすることです、自分に出来る事は積極的にやります、下働きは喜んで行いましょう、これ以上出来ないほど下働きに徹しましょう、次の作業の段取りを考えて準備出来るものはやりましょう、勿論思惑と違って失敗する事もあるでしょうが、気にせずに明るく人の輪に入って行きましょう、どちらかと言うと単純 繰り返し作業が向いています、調整や仕事の進み方にによって流動的に調整しなければならない仕事はあまり進めません、自分の生活をしっかり確立し、仕事で精いっぱいガンバレば自分の立ち位置はどこにでもあります、ただ努力は必要です人並み以上の努力と130%の親切と仕事の流れ(方向 スピード)の掴み方を訓練により取得してください。

発達障害は基準が曖昧

041
モエタン
30代主婦で二児の母です。 私も小さい頃から周りと違う違和感を感じていました。 天然と言われたり、いじめられやすかったり、出来ること出来ないことの差が激しい、整理整頓が苦手など。 発達障害を知ったのは就職後。 事務ができず、会社の人間関係も難しくて…。 そんなこんなで鬱っぽくなった時期があり、関連書籍を読んでADHDのケがあるのではないかと思いました。 大学病院精神科を受診したら「あなたが発達障害なら誰でも発達障害だ」と否定されました。 問診だけでは診断が難しいのです。 トピ主さんに障害があるかどうかは専門病院でないとわかりませんが、もし発達障害なら自己分析に役立つとプラスに捉えてください。 苦手なことはできるだけ回避し、克服するエネルギーを使うよりは、自分の得意分野を伸ばし、それが活かせる場所を探すことです。 特に職業選択における自己分析は重要です。 私もせめて十代にこの障害を知り、自分の特性について認識できていたらよかったと思います。 星野仁彦先生がこの障害に詳しいので、著作を参考にされることをおすすめします。

ADHDは知能が低いわけではないので

041
私もADHD
レスの中で少し誤解があるようですが、 文章が奇麗で、理路整然とした文章が書ける ADHDの人間は多いです。 学者さんなんかにも多いのですよ。 わが父も学者ですが手ぶらで帰ってきたり、 数百万を電話ボックスに置いてきたりしますが とても頭は良いです。 ですから苦労するのですね。 知能が低ければ障害と認定されますが 知能が高いと認定されないので変人かだらしない人と思うのです。 解消法はカウンセリングと、その手の本をたくさん読むこと。 アマゾンあたりでADHDと検索すれば沢山ヒットします。 ご自分のことをよく分かればむしろ安心。 私は自分がADHDと知り安心しました。 それに即した生活をすれば良いのですよ。 それでも交通事故にあいそうになったりするのですが・・・。

普通の人はいない

041
まる
すべてが普通の人なんてあまりいないものですけどね。 私は、トピ主さんとはどちらかというと逆かな。 一見、要領はいいけど、責任感に欠けています。会話は機転が利くほうですが、つまらない嘘を平気でついて後悔します。人当たりはいいけど、人を本当に信じることが難しいです。信じてもいない人にも依存してしまいます。アルコールにも依存気味。 自分自身を見つめると、空っぽな気がするので、あえて見つめません。 トピ主さんは、繊細で、多少不器用な、よい人間だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧