本文へ

体育が怖い

レス5
(トピ主 0
041
モトイ
ヘルス
私は体育がニガテです。というか怖いんです。 とくに球技はほんっとうにダメです。 小学校低学年のときに高学年の子の サッカーボールが顔面にあたりました。 それがきっかけというか、ドッチボールなどもよける専門で クラスメイトにも参加しろよ!とか怖い言葉を 沢山あびせられました。 でも私が参加したら迷惑なんだな・・・と本気で思い 小学校の時半年以上体育を休み、精神も内向的に クラスでもイジメられ、デブだのバカだのいろいろ 言われました。本当に人が怖くなりました。 でも頑張って小6の時に徐々に体育をやりはじめました。 でも、やっぱり球技は下手で、怖くて。 バスケ、バレーなんて使い物になりません。 チームの人もため息ついたり、お前のせいじゃんと 言ってきたり。ドンマイと言われても逆につらいです。 怖くて何もしてない自分にはドンマイなんて・・・ バスケでボールが回ってきてもパスすら ろくに出来ません。ボールを持ってる自分が注目を 浴びてるようで耐えられません。 まず、手が震えてボールが上手くもてません。 軽いパニック障害、うつ状態もあるのですが、 今のところ笑いながら、「ごめん~」と言うのが 精一杯です。みんな荷物ですいません。 これは体が異常ですか? ちなみに、走るのは得意です。 クラス選抜にも選ばれたことがありました。

ランキング

レス

全然異常ではない

041
寒天
ボールが怖い人なんてたくさんいますよ。 ドッジボールで逃げるばかり、バレーもバスケも全然ダメという人なんてたくさんいます。 私がまさにそうでした。 しかもトピ主さんと違って走るのもクラスで一番遅かったです。 体育は一番嫌いな教科でした。 でも、体育の時間は1時間で終わります。 1時間我慢すればいいんだと思えば大したことはないですよ。 体育の時間が終われば解放されるのです。 1時間くらいの苦痛で済むならこのくらい耐えようと思って頑張りましょう。 それに体育なんて高校までのことですよ。 数年間、週に2~3時間我慢するだけのことです。 大人になれば体育なんてまったく気にしなくて済みます。 今の時期、少し耐えればそれで済むんだと気楽に考えましょう。

当方も似たようなものか…

041
現代の無責任男
 私も体育の授業は苦痛でしたね….小学校2年生になったばかりの或る日,体育で鉄棒が予定されていたため「学校に行きたくない」と親に訴えたものでした.鉄棒というと,それだけで地面に落ちそうな気がして,恐ろしくて仕方なかったのです.他にも,マット運動は目が回って吐き気が起き(実際嘔吐しかかったことも),球技ではボールに弄ばれてばかり…,とろくな思い出がありません.  よく世間では「(机上の)勉強が苦手でも運動が得意な子にもっと配慮を」的なことが言われますが,私の個人的な考えでは,運動が苦手な方がよほど惨めな思いをさせられていますね.運動会など,国語や算数のテストの得点・順位を他の家の父母にまで知られるに等しい,正に拷問と思っていたものです.  それに対して通常の授業参観に関しては,前日に教師が「明日の授業では,分かる子は右手,分からない子は左手を挙げるように」的な通達を出して,勉強が苦手な子に配慮しているとも聞いており,何をか言わんやと感じるところです.

体育じゃなくて、球技ね

041
大丈夫
うちの子は体操をずっとやってますけど 球技は全くダメです。 体操がそこそこ出来る子には 運動神経が良くて、足も速くて体操も出来る子と うちの娘のように体操しか出来ない子といるんです。 走っても遅いですよ。 バレーボールが出来ず、球技大会では文句を言われ バスケットはボールが来たらすぐに近くの子にパスしちゃうそうです。 顔面に当たることもあるとか。 体育が辛いのは、中学までだと思いますよ。 高校に行くと、周りも大人になるし 選択出来たりするから楽になります。 トピ主さんは足が速いのでしょう? 陸上部とか入ったらどうですか? 何かを一生懸命やると、他のも少しはマシになったりするんですよ。 うちの子も、足が昔よりは速くなりました。 跳馬のために一生懸命走るから。 こんなんでも、体操はもう10年もやってますよ。 好きだったり、得意なものがあったらそれでいいじゃないですか。 (うちの子は惰性で続けてる感じですが。)

異常なのは…

雨子
軽いパニック障害、うつ状態、ではそれで精一杯で当然ですよ。大丈夫ですか。 球技などの団体競技は怖いですね。負けず嫌いの子たちがいたりすると、ちょっと失敗しただけでもものすごく睨まれて冷たく怒られますから(経験あり)。それで余計ビクビクしちゃって動けなくなるんですよ。なんで体育ができないってだけでここまでみそっかす扱いされなきゃなんないんだろ…って思いながら我慢してやってました。たとえば私は美術は得意でしたが、もし絵画大会の団体戦?みたいななのがあってチームで対戦するんだったら、私も苦手な人のこと責めてよかったのかしら?とか思ってしまいます。なんで体育だけああいうことが許されるのでしょう。ひどいです。そっちのほうが異常だと思ってしまいます。 それにいくら練習したって本番のあの冷たい空気の中じゃ動けやしないんですよね。本当に勝ちたくて文句言ってるなら、まず穏やかな雰囲気を作ってくれればいいのに。意地悪な子には分からないんでしょう。トピ主さんは体が異常なのではなく、結局周囲からの圧力で精神的に萎縮しちゃって動けなくなってるだけだと思いますよ。精神的な病を抱えてるのだから無理しないでね。

恐怖症では?

041
ばじ
医師に相談して「球」恐怖症ということで証明をもらい、学校でも球技には一切参加しないということにしてしまえばいいんでは? 球技ができないからといって将来困ることはありません。子供と遊べないぐらいかな?できないことはできない。我慢することないですよ。 本当に恐怖症だったらムリすることは心にも体にもよくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧