本文へ

電車内での飲酒

レス18
(トピ主 0
041
五月晴れ
ひと
夫の事について相談させてください。

夫は33歳会社員です。
毎日仕事帰りにコンビニでビールやチューハイを購入して、ホームや電車内で飲んでいるようです。
恥ずかしいのでやめてほしいと言っても、仕事を頑張ったご褒美だとかいって、やめてくれません。
まわりの人に迷惑だと言っても、まわりの乗客にどう思われようと関係ねえ、と不機嫌になります。

また、休日に買い物につきあってもらっても、スーパーで缶ビールを買い、歩きながら飲み始めます。
大型ショッピングセンターで、たくさんの人や子供達がいてもお構いなしです。

私には二歳の息子がいますが、こんな姿を見てどう感じているのかも心配です。

ランキング

レス

恥ずかしがらないのは困りますね。

041
アイアン
ご褒美は朝から好きな時間に貰うものではありません。 家族との食事の時とか、貰う時間にめり張りを付けるよう、ご主人に毅然として言いましょう。 今のご主人の姿はお子さんに悪影響を与えます。 更に言えば、そういう飲み方を続けるとアルコール依存の可能性も出てきます。 早くやめさせるべきです。 私自身の経験から言ってます。 怖いですよ。

その人の考え方次第

😑
猿人
トピ主さんの夫に文句を言う資格のある人は旅客電車以外で飲食する人を是としない・食べ歩きをしない人のみです。 そうでないなら文句を言う筋合いはありません。

う~ん…

041
ムラさん
私もホームや人目に着かない所で飲む時が有りますが、 基本的に歩きながらや他の目が有るところは避けますよ。 通勤列車やショッピングセンターなんてもってのほかです。 まぁ、呑ん兵衛はお酒の飲み方を注意されるとキレる傾向が有りますから(苦笑 注意の仕方を変えることですよ。 車内の飲酒に関しては、”危ない”よ。 ショッピングセンターでは、ご主人が呑み始めたら、”座ろうよ”です。 少なくとも”歩き呑み”だけは避けてもらいましょうね。

ごめんなさい。迷惑です。

041
エース
いますよね~ 電車の中で酒飲むオヤジ。 臭いし目障り。 迷惑以外のなにものでもない。 自分の父親がそんなこと してたら軽蔑しちゃいますね。

缶コーヒー

041
ss
>スーパーで缶ビールを買い、歩きながら飲み始めます。 他人に迷惑をかけていないんですよね、トピ主さんが他人の視線が気になるだけで。 缶コーヒーを飲みながらは問題ないのですね。缶ビールとどこが違うのでしょうか? >電車内での飲酒 酒ではなく、混んだ車内での飲み物は危ないので基本的には避けてほしいです。危なくなければOKです。

出張中の新幹線でもないなら

041
サイパン
子供さんへの影響も気になりますが、ご主人の健康が心配ですよ。 かなりお酒に依存してますね。 私も依存していた時期があり、ご主人と似たような事していました。 さすがに普通の電車や駅のホームで堂々と飲むのは恥ずかしかったので、水筒に移して飲んでたりしましたが。 その行動がすでに病的ですよね。しかもだんだんやり方が大胆、アルコール量も増えてくるので。 私の場合、他のストレス解消方法を見つけて、飲酒量が減るとともに、移動中飲むような事もなくなりました。 お酒で気を紛らわしているんでしょうね。今はコンビニですぐに入手できるんで、本人には誘惑だらけで辛いとは思います。 意思の力だけでは、きつい面もありますので、物理的に止められるのが一番なんですが。 お酒飲めなくなる薬とか。

電車内での飲食

🐱
みちこ☆ダヤン
そもそも駅弁や車内での販売もあるものなので、車内での飲食はどこまでが許されるのかなと疑問でした。 新幹線はテーブルも付いているのでOK 電車は二人がけの座席の場合は良いのかな?と思っていました 私は時々観劇の帰りに弁当を買って電車に乗り込みます レストランで食べている時間が無いからです 時間的に会社帰りのサラリーマンと同席します 流石に隣にいる場合我慢していましたが 隣が空席になった合間に急いで食べました 駅弁は車内で食べるもののはず、ビールも迷惑をかけない程度なら良いはず どうなのかな~と思って食べたので、何だか焦って味がしませんでした

お行儀が悪い

🐤
かみちょん
子供の頃、ジュース飲みながら歩いているところなんか見つかったら無条件でゲンコツ食らったものです。今だってそんなことしたら『いい年した大人なのに、ちゃんと座って飲み食いできないなんて、親の顔が見てみたい。』って思われるだろうなと思います。 例えば一緒にいるお子さんがうっかり他人に迷惑かけちゃったとしましょうか。その隣で父親と思しき男性が缶ビール飲みながら歩いていたら、『あ~、この親にしてこの子アリか…』って思われるでしょうね。 かといって、もう旦那さんの行動をどうこうするのは無理だと思います。だって「他人にどう思われても構わない」と言い切ったのでしょう?確かに厳密に言えば別に誰にも迷惑かけてないとは思いますよ。法律で禁止されてるわけでもないですしね。どうぞお好きにとしか言いようがない。 他人に迷惑かけないっていうのは、最終的には精神論とか美学の話になっちゃいますからね~。大人になってから思想を変えるというのは、大変だと思います。ただ、そういう「自分さえよければいい」という大人が多いのは困るので、せめてお子さんはそうならないようにして欲しいです。

匂いが...!

😣
うんうん
某路線で長年通勤していました。 始発駅から終点までが長いので、夜の帰りの車内では会社員風の男性の飲酒率が高かったです。 あまり気持ちのいいものではありません。 自分より後から乗ってきた男性が側で飲酒を始めてアルコールのとつまみの匂いがしてくると、 ついてない!と思っています。 臭いし、なぜここで??と思います。 私はアルコールを嗜みますが通勤電車内はちょっと考えられません。 車内飲酒の方は自分へのご褒美が他人へ不快を与えているとは考えないのでしょうね。 また、歩きながらの飲酒もだらしない印象をもちます。 駅や車内でのタバコに対するルールはしっかりしていますが、飲酒に関するルールはないように感じます。 本人のモラル次第でしょうか。 お子さんがもう少し大きくなって、家族で出掛ける時に父親がいつも酒臭いのであったら嫌悪感を持つかもしれませんね。

夜の通勤電車

041
サイテ
東京から横浜方面に向かう通勤電車に乗ってみよう。 すごい中高年がいっぱい居ますよ。 旦那さんがあの様子を何とも思わないなら、トピ主さんが諦めるしかないと思う。

品格の問題ですね…

041
ひまわり
電車でのお化粧もそうだけど、当人が「恥ずかしい事」だと自覚していない事が殊更恥ずかしいと見ていて思います。 電車の飲食も「乗ってる間くらい我慢も出来ない人」だと判断するし、朝電車でお化粧する女性を見ても「時間管理が出来ない人間」だと感じます。 「まわりの乗客にどう思われようと関係ねえ」 会社関係(社内は勿論、その顧客等も)の人間に見られたら、まず信用落としますね。その時「関係ねえ」と言えるのかをそれとなく訊いてみては? 通勤だって会社の人間としての責任があるから、労災降りるのだし。 買い物につきあって貰うのは、ちょっと遠慮しましょうか。 親の悪い部分を学んでしまっては息子さんも可哀想ですし。 自らついてくるなら「恥ずかしい行動をしないなら」と釘をさしましょう。

結構いますよ

🎶
すきやき
ご主人のようなサラリーマンをたまに見かけます。 いつも、途中でトイレに行きたくならないのかな~と思って見てます。 息子さんが心配なら、ご主人が息子さんの前でそういうことをする状況を作らないようにしたらいいと思います。

アルコール依存ではないですよね?

041
うつぼかずら
すみません。 なりふり構わず、というか みっともないとか迷惑とかより アルコールなしではいられない、 そんな感じがうかがえたので。 今度、ご主人のそんな姿を動画で撮ってみたら どうでしょう。 うわっ、と思えばやめるかもしれませんよ。

えっと…

🙂
おはぎ
子供さんの目の前で、となるとちょっと問題ですね。やはり依存症の可能性も指摘されていますが、酒量はかなり多いんでしょうか?そこに至るまでのストレスなんかはどうですか?

私は

041
さくら子
「電車の中、駅のホームでの飲酒をしている人はアルコール依存症である」と思っています。 あくまで自論です。 人間には理性、羞恥心というものがあります。 ここが動物と違うところです。 その理性や羞恥心すらなくなり、お酒を飲みたいという欲が勝ってしまうほどお酒を飲みたいのですよね。 あと数時間で人目を気にする事なくお酒を飲めるだろうに、それすら我慢できない、自分で自分の欲をコントロールできないのであれば立派な依存症でしょう。 「電車やホームで飲酒する事がどれだけ人に迷惑をかけるか」という事ではなく「いかにそれを我慢できないか」の方が問題が大きいと思います。 旦那さんの発言を見ると随分自分の都合のいい言い訳ばかりですね。 そんな父親の背中を見て、お子さんはどう思うのでしょう。 尊敬できますかね?

電車は居酒屋じゃない

モグ
先日、帰宅時に電車内のボックス席に座ったら後から乗ってきた5~60歳代の 2人組が日本酒を飲み始めました。 つまみのスルメも臭いし、酔って次第に大声で会話するようになったので 「スルメも酒も臭いし、ウルサイ」と言うと、少し若い方が 「オレは25年間、毎日こうしている!」と言うので 「ここは居酒屋でもお前のウチのリビングでもない!」。 降りる時にもこちらをニラんでいたので京浜急行に電話で問い合せましたが 「禁止という訳でも無くて・・・」と要領を得ない回答でした。 電車内での飲酒は迷惑です。

外で呑む代わりに、家で晩酌はダメですか

041
メタボ親父
確かに駅ホームやスーパーなど公共の場所での飲酒は、あまり印象がよくないですね。 でも旦那様は一日のお仕事の疲れを癒すのは、酒に限るということでしょう。 (場合によっては、アルコール依存症の可能性もありますが) ところでトピ主様は、旦那様がご自宅で晩酌されるのは許容範囲ですか? ご実家で晩酌の習慣があったか否かでも違いますが。 晩酌がダメなら、帰宅途中で一杯引っかけたくたるのは、酒呑みの悲しいサガです。 せめて「そんな人目につくところで呑まずに、家でゆっくりくつろいで晩酌しては?」 と、旦那様にお願いすることはできませんか。 私の場合は、幸いにも自分も妻も各々父親が晩酌の習慣があったため、 「家呑み」は別に咎められたことはありません。 (もちろん酒量は適度に、そして週1回は休肝日にしていますが)

さくら子さんに賛成

😑
もーど
ですから携帯見てる人は携帯依存症だし、化粧してる人は化粧依存症なんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧