本文へ

幼稚園で手遊びについていけない息子

レス17
(トピ主 1
041
まめたろう
子供
今年の4月に入園した3歳の息子がいます。ちなみに早生まれです。 これまで3回保育参観にいきましたが、手遊びうたや体操に全くついていけません。 興味、やる気がないのか理解できないのかボーッとしていて一人だけ歌いもしないし体も動かそうとすらしていませんでした。 一人だけ何もせず浮いていていたたまれない気持ちになりました。 年少で同じような感じだったお子さんはその後どうでしたか?

ランキング

レス

本人ですけど

041
おばちゃん
早生れで、幼稚園から小学校の低学年まで、ぼーっとしてて体を動かすことも知的なこともみんなより遅れていたようです。 でも、途中から他の人に追いつき追い越しちゃいました。 私の先輩や友人でもはや生まれの人はほとんどそうだったようです。 年齢が低い時ほど、月齢差が大きく影響するのでしょう。 あまり心配しないことです。

可愛いわ

🐤
もとちぇんちぇ
かわいいなぁ。 そんなに簡単に芸を披露しなくていいですよ。 「みんな何やってんだろ」ってCOOLに観察しているのでしょうね。 研究してから発表する学者タイプなんですよきっと。 試しにワルツをかけてご主人をダンスに誘ってみましょう。 きっと苦手でしょうね。 軽々しく音楽に乗れない遺伝子でしょう。 環境はどうでしょう。 おうちでもテレビの子供番組観て真似たりの環境がないのでしょう? 音楽に合わせて体を動かすのは楽しいですけれど、やってもやらなくても大丈夫です。 幼稚園にはそんなカリキュラムがありますからそのうちに「先生喜ぶからやってみるか」って、運動会の頃にはきっと踊っていますよ。 3歳の11カ月違いはその差大きく見えますけれど早く教育を受けたメリットも顕著にすぐに同じようにやりますよ。 いろんな得意不得意があるものです。

うちの姪っ子

041
めぐみん
妹の方ですが、お姉ちゃんはテキパキしてたんですが 妹はぼ~っとしてるというか 自分の気分次第というか お遊戯会でポッケに手を入れたままぼ~っとたっていたのが3歳のとき。 担任の先生の顔も見ないし、言葉も発しない夏休み前 秋になってやっと口をきいて先生が感激したほど。 彼女は3年間餅上がりで先生は変わらず その間おしゃべりな女の子になりお遊戯会も頑張るようになりました。 運動に関しては持って産まれた物なのか性格なのか かけっこで楽しそうに一番最後を走る彼女に必死でやらないの?と聞くと 「あのね、あのね、一生懸命やるとね、こけちゃうでしょ? だからねきちんとゆっくり楽しく走るの」 小さな彼女にはちゃんとした理由がありました。 一年生になりボール投げが出来ないとか縄跳びが出来ないとか 担任の先生か面倒みきれません、と嘆き ママが夏休みにスパルタ、泣きながら家で練習、でもこちらがこれでいいというまで 泣きながらでもやるんです。結局極度の運動音痴であることはわかりました。 今体操教室に行ってます。トランポリンだけは得意だそうです。 ゆっくりな子供もいますよ、姪がそうでした

子供の立場です

041
はは
その頃はなぜ自分ができないのかわからなかった。 なんで皆はできるの?なんで私はできない? できない自分が悪い(劣ってる)って思ってた。 この頃から劣等感持ってたね。 なんで?ってよく泣きそうになりながら、必死で過ごしてたのを覚えてる。 小さいの時の1歳差は大きい。 体が大きく口も達者な子がリーダーになるのは当然。 逆にかけっこが遅くて主張もできない小さな子は底辺になりやすい。 その体験が将来に影響しないなんてありえない。 こういうレスすると 「体格は個人差あるし~」ってレスつくけど、 じゃあ高校1年生を2年のクラスに放り込んだら? 個人差があるから1年生でも成績に問題ない!なの? 出来る子もいるだろうけど、1年違うんだからできないのが普通(平均)でしょう? 実際、東大生やスポーツ選手には早生まれは極端に少ないってニュースにも出てたよ。 できないから苦手意識持って、それが後々まで影響するって書いてあった。 私は勉強は普通だけど、 引っ込み思案で運動が苦手な子に育った。 自分の子は絶対早生まれにしないと誓ってる。

それ以前はどうでしたか?

041
るな
入園する前に育児サークルなどは参加しませんでしたか? または自宅でお母さんと手遊びしたり。そういった経験がないのに、いきなり幼稚園で手遊びしても ついていけないと思います また興味のない子もいますよ 一人遊びが好きな子もいますし 外遊びが好きな子とか 集団生活してるだけでいっぱいいっぱいだと思います

小5で追い付きました

041
同じでした
長男が同じような感じでした。幼稚園に入る前から幼児教室に入ったのですが周りの子に比べていろいろな面で遅れていました。同じ年代の子より2年ほど遅れながらもゆっくり成長していきました。 そんな彼が変わりだした小2の時でした。無器用ながらいろいろなことをするようになり小5あたりで同年代の子と変わらなくなり小6で抜き出ました。 成長のペースはそれぞれなのでおおらかに見守ってあげましょう。 教育熱心なママの多い幼稚園でしたので様々な面で年齢より進んでいた子が多かったです。でもその子たちのほとんどは今は普通の男の子女の子です。当時はテンション高かったその子のママ達も今は落ち着いています。

悩むのはやめましょう。

041
ムーミンママ
まず、幼稚園の先生に個人的にご相談してみませんか? きっと、いろいろと専門的にお話してくださいますよ。

年少さんなら普通にいる

041
ああ
 普通にそういう子もいますが、学年が上がるにつれてこなしていけるようになることが多いです。  こどもの教育テレビなんかでやってる体操の画面をよくみてください。必ずと言っていいほど、1~2人そういう子が後ろにいますよ。

同じような子じゃなくて、すみません。

041
同い年
うちの子も、早生まれ(3月下旬です。)ですが、 手遊びや体操が好きなので もしかしたら、ということがあるので… まず、1つめは 保育参観の日だけということはないですか? 保育参観だといつもとは違うので 緊張したり、逆にテンションがあがりすぎてしまって 普段とは違う可能性もあります。 2つめは おうちではどうですか? うちの場合は、幼稚園前に児童館の定期的な会に行っていて 幼稚園で習う前に、もう知っていたり 子供がなんとなく断片だけをうたったり、言った言葉で わかったら一緒にうたったり、 知らなくてもネットで調べて、これ?ときいたりして、 幼稚園以外でも、うたったり踊ったり(手遊びしたり)をしています。

見てますか?

041
ゾラ
自分はしない。それはいい。 で、周りがしていることを見てますか? ジーッと見てるなら心配ないです。 そのうち、園ではしないで見てるだけだけどなぜか家でやるぞ…? という段階を経て、 園でもやるようになります。 ウチの早生まれ娘も最初ひたすら壁沿いの椅子に座って「見てるだけー」だったんで、 「どんなもんなんでしょうか」と先生に相談したんですが、 「あ、娘ちゃんは活動をすごく一生懸命見てるから問題ないですよ。 これは、そういう発達段階なんです。今凄く色々吸収してます。 そのうち家で同じ事をやってみるようになって、それから皆と一緒に動け出しますよ-」 と言われました。 ただ、 「周囲に全然関心が無い、見ない、という状態だと、色々心配なんですけどね」 とも言われました。 で、言われたとおりでした。 やらなくても活動を見てるかどうか、ですね。

当然かな

041
父親
我が息子も早生まれです。 だからこう考えています。 4月生まれの子が、誕生した時には、我が息子はこの世に存在していないし 誕生の予定も無かった。 受精は5月なので。 そら、差があって当然じゃろ。

好き嫌い、得意不得意

🐤
ねこ
「子供はみんな手遊び好きなもの」という雰囲気が ありますよね。 だから、どこの親子教室でも、幼稚園でも、手遊びや ダンス、体操は必ずと言うほど組み込まれています。 でも、少数派ですが、それらが苦手な子はいます。 好きな子、得意な子は、年少どころかずっとずっと 小さい頃から反応が良いです。 つかまり立ちするかしないかの赤ちゃんでも、好きな子は 音楽を聞いたらノリノリでお尻をふったりします。 幼稚園で、大きい子はもちろん、同じ早生まれの月齢の子が ノリノリで出来ているのに、我が子がやらないと不安に なるかと思いますが、個性です。 あと、精神的な発達が早く「恥ずかしい」という感情が 芽生えている子にも参加しないタイプが多いそうです。 先生の動き通りに出来ない、間違えるのが恥ずかしい、 そういう与えられた動きをすることが恥ずかしい、など。 うちの子は、もともと不得意で上手にできないところへ 恥ずかしがりで失敗に弱いという性質が加わって、 終始、固まっていました。 成長した今もダンスは苦手なようですが、どうにか参加しています。

それは心配ですよね。

041
ミトリン
心配ですよね。 いずれ出来るようになるって言われても親なら心配だと思います。 息子さんはまだ入園したばかりだし雰囲気になれてないのかもしれません。 幼稚園に行きたくないとか、幼稚園の話を聞いたときに様子が変とか…ありますか? 心配ならお遊戯以外の様子を先生に聞いた方がいいですね。 友達の子供がそうでした。 早生まれではないですが未熟児だったのでついていけませんでした。 発表会も何もせず突っ立ってるだけです。ちなみに6歳までそうでした。 よくどうしたらよいか相談受けました。 なので『今日幼稚園で何やったの?一緒にやってみようよ』と私が声かけたりしましたが駄目でした。でも幼稚園の年長になった時に少しずつ出来るようになりました。 小児科医いわく『この子はなれるまで時間がかかる子なんだよ。長い目でみてあげましょう』と。そういわれて少し納得できました。 後友達ができるようになると一緒にやったりと… 環境が変えてくれることもあります。 幼稚園に元気でいくようなら大丈夫ですよ。

全然気にする必要なし!

041
3月下旬生まれ息子母
うちの息子は3月下旬生まれ。背も小さく、いつも一番前で何にもしないで鼻をほじっていました(泣)。のちに曰く、おゆうぎはバカらしくてこっぱずかしいから嫌いだったそうで。たぶん、それだけじゃなかったと思いますが・・。とりあえず、現在は(中1)成績も優秀で友達もたくさんおり、背は相変わらず小さめですが・・。まあ、良しですかね。

皆さんレスありがとうございます

041
まめたろう トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 補足ですが、園だけでなく家でも小さい頃から手遊びはしたがりませんでした。 無理やりやらせようとは思っていませんが、たまに私がやって見せても「できないー」「お母さんやっちゃだめ」と言います。 幼児番組の体操コーナーも見るのは好きですが、私が真似したり、「ジャンプ一緒にやろう」など声掛けするとやはり嫌がります。 一人でオリジナルの歌を歌いながら踊ったり、幼稚園で習った踊りを少しだけしていることがありますが、これもまた私が余計な声掛けをするとやめてしまうことが多いのでいつも見ないフリして見ています。 褒めてもやめてしまうので、最近はじっと見守っています。 やはり恥ずかしがりなのでしょうか?

ああ見てますね

041
ゾラ
>幼稚園で習った踊りを少しだけしている ああ、もう、「習ったことを家でやってみる」段階じゃないですか。 つまり、園でやってることを見てるということですから、特に問題ないと思いますよ。 そうそう、コショコショッと少しだけやってみるんですよね。 やってみてる時は、今なさってるようにほっといたほうがいいと思いますよ。 褒めても何してもやらなくなりますからねー。

そうですね

🙂
かわいい
私もそんな感じでした。 手を振って元気に歩きましょうというのの意味が分からなくて、ひじから先だけ動かしてみたり、そんな感じで幼稚園は終わりました。 ちなみに今もワンテンポ遅いです。 のんびりでもあまり問題にならない仕事をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧