本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 東京から名古屋に転勤/転居された方、感想聞かせてください!

東京から名古屋に転勤/転居された方、感想聞かせてください!

レス31
(トピ主 5
041
あんず
仕事
初めてトピ立てます。 私は20代女、東京生まれの東京育ちです。この度仕事で名古屋に住むことになりました。 おそらく退職でもしない限り、これから一生名古屋に住むことになるんだろうと思っています。(もちろん転勤はありえますが) 私はその会社でやりたいことがあったため、場所などは関係なく、仕事で選んだのですが、今になって「いったいこれからどういうところに住むんだろうか?」と思い始めました。 できれば結婚も名古屋でしたいし、永住する気でおります。 美味しいものも多いと聞き、嬉しい限りなのですが。 そこで、東京都&名古屋の両方に住んでいらした経験のある方、 名古屋の良いところ、気をつけるところ、カルチャーショック、等々、色々教えてください! あと、車なくても生きていけるかも知りたいです。(運転がめちゃくちゃ苦手です) 夏には住宅・街の下見に行きたいと思っています。

ランキング

レス

名古屋はクルマ文化

041
ききげ
私は名古屋で生まれ名古屋で育ち、名古屋で就職もし、現在は都内在住です。 名古屋は中心部が小さい分、郊外にも近いです。 買い物なんかは駅周辺のデパートやブランドショップから庶民生活に大活躍の郊外の大型店舗、 例えばホームセンター、ニトリ、イオンなど用途に合わせての使い分けがカンタンです。 …でも思いっきし自動車社会です。 車無くても死にはしませんが窮屈な生活になるとは思います。 電車やバスがあるにはありますが路線も本数も少なく、東京の交通事情とは全く違いますよ 食べ物はおいしいですよ~ 独特の食文化、メニューももちろんですが、全国的に珍しくない食べ物も おいしいですよ。 東京にきておいしいものをいろいろ人から教わりましたが、もともとこれ (この店)愛知発だしっってのがいっぱいあります(笑) あと日本列島のほぼ真ん中辺に位置するので関西方面、関東方面どちらも行き易いですよ 楽しい名古屋生活を応援しています

たしかにクルマ文化です

041
ささ
あんずさんと同じく東京生まれ東京育ちです。 結婚を機に名古屋へ来ました。 確かに車社会です。 アパートを探すときに、「駅はご利用ですか?」と聞かれてびっくりしましたよ。 旦那は運転しますが私はできませんので、徒歩圏内に駅、スーパー、コンビニ、病院、郵便局等があるところに住んでいます。 普段の生活に問題はありませんが、やはり電車で行けるところには限りがあります。 繁華街で遊ぶなら電車で良いですけど、東京みたいにスポットが多くないですしね。 やはり車があったほうがアウトレットにいったり、大型スーパーに行ったり、自然を満喫したり…行動は広がると思いますね。 街も自然も近いのが名古屋の良さだと思っていますので、これは是非味わってほしいです。(運転頑張ってください…)   食べ物美味しいです!みそ関連にはまりました。

差し支えなければ

🐧
湯川
名古屋市の何区に、お住まい希望か教えていただければと、思います。 まあ 確かに 名古屋は、車が運転出来ないと辛い土地柄ですね。 道が、東京に比べてかなり広くて走り安いです。 もし、運転に自信がなければ、ペーパードライバー様に、自動学校がおこなっている講習会をオススメします。

一家そろって免許なしです

UNカー
長く名東区に住んでいます。 車文化といわれていますが、家族そろって車の免許を持っていません。 でも、ぜんぜん不自由していませんよ。公共交通機関で事足りています。 私の家の周りでは車の無い生活をしている人も多いですよ。 千種区に住んでいたときも周りは車の無い家、 もしくは旦那さんが車通勤で他の家族の方は公共交通機関で 生活している人も多かったです。 なので車が無くても大丈夫かな、とは思います。 あと、夏は泣きたくなるほど蒸し暑いので気をつけてください。

これは絶対に読んで

😑
ふよう
名古屋文化を知る上で不可欠の作品を紹介します 1)清水義範「蕎麦ときしめん」←爆笑短編集 2)榊こつぶ「美味しい名古屋を食べに行こまい 」←名古屋めし漫画 なにを差し置いても以上を読んで名古屋に向かってください。 自分は東京生まれ育ちの岐阜住まいですが、 名古屋ってそこそこおもしろいですよ。 自然を満喫するなら岐阜にどうぞですが。東海道線で19分で到着します。 池袋から渋谷に移動する時間で移動できるので、すんごくお値打ち! 金華山(岐阜城)や長良川の鵜飼など、たっぷり楽しめますよ。

私は名古屋大好きです!

🙂
mimi
結婚で東京から名古屋で生活することになりました。 確かに車はあった方がいいです。 でも、住むところを駅近にすればなくても生活していけるし、 無駄にお金も使いません。 なんせ少しいけば豊かな緑がある公園や山々があるので 新鮮です。 東京よりお安くなんでも手に入るので生活的には 楽です。できたらこちらで一戸建て買いたいです。 4000万ほどだせば近郊で50-60坪くらいの家は建てれます。

車なしでも全然OK

🙂
音楽作家
4年前に東京都内から名古屋市へ引っ越してきました。 名古屋育ちの方のほとんどが車がないと不便とよく言いますけど、首都圏と比較して規模は劣るものの地下鉄や私鉄などの公共交通機関は発達していますので、駅の近くに住まいすれば十分生活できますよ。 私(東京生まれ)からみてネイティブな名古屋の方は経済観念がしっかりしているようです。

暑いです

041
みー
ずっと名古屋に住んでます。 東京は知らないのですが、神戸から来た同僚が 「名古屋の夏の暑さに耐えられない」と言ってました。 6月に。 …まだ夏じゃないんですけど… 夏にいらっしゃるということなので頑張ってください(笑) 車社会は車社会ですが、会社が駅近なら 一人暮らしのうちは何とでもなります。 結婚したら車は必須ですね。 ぜひ運転のうまい彼氏と結婚してください。

「ごめんね」のイントネーションがちょっと…

041
湾岸南側
名古屋の人の「ごめんね」は、関東圏では口先だけ謝っとくか、みたいなニュアンスに聞こえる抑揚です。 皆さん至って真面目に謝意を表明されておられますので、誤解しないであげて下さい。 腹に据えかねたら「すいませんって言えますか?」と突っ込んでみましょう。 ちゃんと「すいません」と言ってくれます。 基本素直で良い人が多いです。

主人が両方住んでました

🐱
にくきゅうまんじゅう
私は根っからの名古屋人(現在関東住人)主人が転勤で東京から名古屋に来てる時に知り合いました。 主人はやっぱり最初は『名古屋!?嫌だ~!』と抵抗があったらしいですが、今では名古屋大好きですよ。 何が一番良かったの?って聞くと、「すべてが程よい感じ」との事です。ほどほど都会で田舎だから、通勤ラッシュも酷くないし、人が東京ほど多くなくて住みやすい。遊びに行くにも車で2時間ぐらいで海も雪山もあって便利。 との事です。食事に関しては、モーニングのトーストにバター+あんこ+生クリームがのってた事と、定食に普通に赤だしのお味噌汁がでたのがショックだったらしいですが、今ではどちらも大好物ですから。 あと皆さんおっしゃってますが、車はあった方が良いですね。名古屋で車持ちの彼を見つけましょ~!私と友人達の間だけかもしれませんが、『車を持っていない男は彼氏の資格なし。しかも軽自動車ではお話にならない』という感じだったので…東京に比べて独身男性の自家用車所持率は断然高いと思います!

東京に住んだ事ないですが

041
名古屋人
 生まれも育ちも名古屋です。 地下鉄や名鉄、JRの駅の側に住むなら車がなくても大丈夫ですが バスもありますが駅が側にない場合、車がないと不便かも。  ちなみに名古屋の中で中区の栄は三越やデパートがある繁華街ですす。 名古屋駅も高島屋などあり繁華街です。結構都会だと思います(笑)  家は側にイオン、アピタなどあるので毎日車でイオンに買い物に行きます。結構便利な所だと私は思います。  是非食べてほしいのは、今は有名になりましたが、 味噌カツ、 あんかけスパゲティです。  あんかけスパは最初、味が濃い変わった味のスパゲティだなって感じますが 食べ慣れてくるとめちゃくちゃ美味しいです。 CoCo壱番屋のあんかけスパゲティ専門店もありますよ。  あと喫茶店にはモーニングサービスで飲み物頼むと、トースト、ゆで卵がつく所が多いです。 コメダという喫茶店は名古屋じゃ知らない人はいないくらい有名です。 朝はモーニング目当ての客で流行ってます。 名古屋生活一生住んどっても、でら楽しいに~私も名古屋大好きだがね。 って感じですかね(笑)

名古屋へようこそ

041
まるこ
生まれも育ちも東京23区内です。トピ主さんと同じく転勤で名古屋へやってきました。こちらで結婚したので、名古屋に永住です。 名古屋は保守的です。トピ主さんがそういう生き方ならば住みやすいところになります。逆に考え方や行動がリベラルであれば、窮屈に感じるかもしれません。 東京以外で海外を含め仕事で数か所住みましが、名古屋はけっこう住みやすいところだと思います。街の規模は小さく、コンパクトにまとまっているので動きやすいですが、その分、選択肢が限られるのが難点です。 コンサート、演劇、美術展などが好きなら、残念ですが度々東京や大阪へ出かけることになります。温泉や山やスキーが好きなら、よいところだと思います。 わたしは地下鉄の駅から5分のところに住んでいますが、それでも車は必需品です。来て半年でギブアップして車を買いました。車があれば、かなり便利に暮らせます。 食べ物はおいしいです。でも八丁味噌が苦手であれば、満喫、とまではいかないかな。 京都や大阪へ気軽に日帰りで遊びに行けるのでいいですよ。あと、住宅費が安い! 名古屋ライフ、エンジョイして下さいね。

結婚を機に、大学以来住んでいた東京から戻りましたが

041
名古屋乳牛飲んでるの
特に不便は感じないですね。 そりゃ確かに東京にしか無いものを追い求めれば不便でしょうけれど。 その時は新幹線で2時間弱です。 街は都会、人は田舎、って感じかな。 車は運転できれば便利です。道幅が広いですし郊外のお店には駐車場があります。 でも中区近辺の駅近くに住んでいれば、車が無くても事足りると思います。 姉は免許すら持っていません。

出しゃばってすみません・・・

041
ぺころん
私は名古屋生まれ名古屋育ちで今は近郊に住んでいますが 名古屋自体は、お役所はとてもお役所的で親切ではありません。 今、名古屋近郊の小さな市に住んでいますがここはもう、住環境としては快適です。 ただ! 「車がないと生きていけない」(笑) でも大丈夫、私もペーパー歴10年ですがあっさり克服できました。 名古屋で働くのなら、住居は土着民が多い所より うちのような郊外の新しい市の方が絶対に良いとおススメしたいです。 地元の情報番組では天白、名東、緑などの区は市外から転居されてくる方々にはとても人気があると言っていました。 でも、やはりその辺りならクルマは欲しいです。 土着民の多い地域では よそ者はかなりよそ者扱いされます。 特に東京人は嫉妬の対象になると思いますので あまり「東京から来た」事は吹聴しない方がいいと思います。 息子が横浜に就職し、帰ってくるたびに「名古屋は田舎だ」とか「ショボイ」と言いますがとにかく、それを言われると超ムカツキます(笑) 地元大好き人が多いので名古屋をからかったりバカにする言葉は厳禁です。 大いなる田舎へようこそ! 楽しい名古屋ライフとなりますように!

ありがとうございます!1

🐱
あんず トピ主
トピ主です。 皆様、色々教えて下さって本当にありがとうございます! 新しい土地で楽しみ半分、不安半分だったので、とても励みになりました。 頂いたレスは印刷して私の名古屋情報として大切に保存します。 以下、お返事です。 >>ききげ様 デパート&大型スーパーで生活には困らなそうですね。お店の規模も大きくて色々ありそう。 自動車は肝に銘じておきます。食べ物もとても楽しみです。 >>ささ様 「駅はご利用ですか?」はびっくりですね! 今は駅から2分のところに住んでいるので、環境の差にショックを受けないためにも、 駅・スーパーの近くの部屋を頑張って見つけます。 >>湯川様 会社が近いので瑞穂区を考えています。 でも住むのに便利なのか、他の地区との距離間はどうとか、さっぱり分からないので、 もっと調べないとと思っているところです。住みやすい地区があればぜひぜひ教えてください。 >>UNカー様 「不自由していません」という言葉が本当に心強いです。いずれは運転するにしても、 最初は大丈夫そうですね。千種区は交通機関が便利なのかな。覚えておきますね。

ありがとうございます!2

🐱
あんず トピ主
お返事ばかりですみません。続きです。 >>ふよう様 はい、何を差し置いてもその二作品は読みます(笑) 鵜飼は前々から興味がありました! >>mimi様 たしかに自然を満喫することで、新しくて(お金のかからない)趣味が見つかりそうです。 家も東京より買いやすいんですね。同じお金で便利なところに住めるといいな。 >>音楽作家様 ちょっと心配ですが、頑張ります。もしくは運転が上手な彼氏を見つけます。。 >>みー様 そんなに暑いんですね!となると冬は暖かい…といいな。。うーん、頑張ります。 >>湾岸南側様 そういう情報嬉しいです! 確かに方言で誤解してしまうことはありそうですね。

ありがとうございます!3

🐱
あんず トピ主
続きです。 >>にくきゅうまんじゅう様 赤だしのお味噌汁は大好きですが、トーストにあんこですか。。 そういえば地域限定プリッツかなんかで、そんなおみやげもらったことがあるような。 「軽自動車ではお話にならない」のが名古屋スタイルなんですね。 運転もできないし、早速取り入れます(笑) >>名古屋人様 駅の近くに住もうというのは、皆様のレスを拝見して決定することができました。(お金が足りたら) お店情報ありがとうございます!地域限定CoCo壱とコメダは、家の下見に行った時にでも、 早速行ってみたいと思います。 今ふと思ったのですが、 東京でいうと新宿歌舞伎町、センター街のような、ここは危ないってところはあるのでしょうか。 また、ここは良いところだよ!というのがあれば、引き続き教えてください。 みなさまありがとうございました。

住みやすいですよ

🐤
roete
名古屋人です。 自動車免許を取得したのは25歳ぐらいになってからです。 しかもほとんど身分証明用です。 (レンタルビデオ屋やケータイ屋などでパスポートを出すのが面倒だったので……) マイカーを所有せずに一人暮らししても問題ありませんでしたよ。 東京に比べて終電が早い&地下鉄初乗り200円っていうのがネックかも? でも、東京に比べたら家賃が驚きの安さです! 駅の近くに住めば便利です。 (住むのが賃貸物件じゃなかったらすみません) おすすめは名東区、千種区、天白区です。 隠れ家的な素敵なお店がたくさんあります。 特に藤が丘は(名東区)はいいですよ。 地下鉄東山線の始発駅なので、一本見送れば朝絶対に座れます(笑)。 地下鉄なのにしばらく地上を走るのでびっくりしないでください。 よく名古屋弁は「怖い」と言われます。 濁音が多いから? 標準語と同じ発音で違う意味の言葉が多く、誤解されやすい気がするので、「?」と感じたらその場で聞き返してください。 東京の方に「えらそう(=しんどそう、大変そう)」と言ったら「威張っている」という意味にとられ、マジギレされた経験があります。

名古屋は広大です

🐤
元・鬼太郎ファン
私は1956年 名古屋市生まれ。就職してから転勤で数年間 東京・調布市に住んでいました。 名古屋市は東京23区をコンパクトにした感じの街ながら、道路の幅員が広いです。名古屋の周辺部では自動車がないと不便なこともありますが、名古屋市営地下鉄は名古屋鉄道(「名鉄」めいてつ)と相互乗り入れしていますから、東京の地下鉄と私鉄のイメージに似ています。 ただ、この40年間でアッチコッチにあった商店はだんだん郊外型の大規模小売店舗に集約されてしまい、買物によっては自動車があれば便利かもしれません。 名古屋は道は広いですけれど、自動車も多いです。数年前から「駐車禁止取締り」がより一層厳しくなりました。住宅地でも駐車違反監視員が取り締まりをしています。 名古屋に55年住んでいて、私の最大の悩みは、「夏の猛烈な暑さ」です。 また冬季は特に北部・西部で意外と降雪・積雪が多いです。名古屋市は広大ですし。西部と東部で少し地形がことなるため、夏の猛暑も、冬季の雪も、多少の違いはあります。 私の住んでる所は、夏の猛暑と冬季の積雪の多さが特徴です。

ようこそ名古屋へ

🐶
TT
生活環境はどこも良いと思います。 独身女性ならば転勤族の多い郊外よりも 車がなくても快適に生活できる、 中心部の中区や千種区がおすすめです。 (社宅、寮などがある気がするのですが一応) 問題は人で、大いなる田舎ですので、 少数派はつらい思いをすることが多いです。 「女性で仕事のために転勤で名古屋に来る」こと自体、 「娘は地元で実家から通える学校や会社に通う」ことを前提としている 名古屋大多数派からみると、理解できない少数派であって、 なじむことは難しいと覚悟しておいたほうがいいかもしれません。 なので、楽しさの点においても、 他地域出身者がある程度占めているところで活動するのがオススメです。 一意見です。

トピ主さまへ

041
湯川
返信ありがとうございます。 私は、残念ながら瑞穂区は詳しくないので、 お力に慣れそうもありません。 よく仕事では通りますが…。 お隣の昭和区は、名古屋大学・南山大学と名古屋の名門大学が隣接していて、学生も多く 名古屋のビバリーヒルズ?と、呼ばれる場所もあります。

お詫びと訂正

😨
湯川
名古屋大学は、千種区の誤りでした。 よろしくお願いいたします

瑞穂区は東高西低、北高南低

😉
じゅうろくささげ
東京在住25年のUターン組です。 名古屋の皆様はあまり使いませんが 実は自転車に乗りやすい都市です。 なんてったって歩道が巨大、 東京の車道程もあり自転車通行区分もあります。 おまけに、車社会のため歩行者も東京と比べ少なく、ラッキー。 瑞穂区ですと名古屋高速あたりはどちらかというと商業地区 環状線の東側は住宅街で文教地区 転勤族も多く比較的土着感のすくないところです。 瑞穂公園の東側は高級住宅街、 ここは丘陵地なので自転車初心者は辛いかも。 山崎川の桜はみごとですし 天白川にはサイクリングロードもあります。 確かに夏は暑いし冬は風が強いですが 地下鉄の混雑よりは快適です(個人的な意見ですが)。

何を重視されますか?

🎶
きんしゃち
こんにちは、あんずさん 名古屋育ち、現在東京住まいです。帰りたいけど一生かえれそうにありません。 私の実家は瑞穂区の桜山です。地下鉄沿線を望むなら桜通り線はお奨めだと思います。 逆に、名東区、緑区当たりの事はほとんど知らないのですが。 地下鉄が開通して様変わりしましたが、集合住宅の少ない住宅地です。 街(栄、名駅)へは地下鉄で10~20分です。ホームセンター、ショッピングセンターを重視されるのなら、もう少し郊外がよいかもしれ真ません。 東京ではどの当たりでお住まいですか? それがわかれば、相違点を述べられると思います。

実家が瑞穂区です

041
生まれも育ちも名古屋
瑞穂区なら、地下鉄桜通線の沿線なら住みやすいと思います。 桜通線の新瑞橋~桜山にかけてになります。 名古屋の桜の名所で有名な山崎川があり、他にも桜が多い区です。 (1)桜山 市大病院、博物館(人気の美術展がよく来ます)、図書館などが徒歩圏内にあり、それにあわせてファストフード、おしゃれなカフェ、おいしいレストランなどあります。 名古屋駅へは地下鉄1本、15分ほどで行けます。 (2)新瑞橋 桜通線と名城線が通り、バスターミナルがあり、交通が便利です。名古屋の繁華街は、栄と名古屋駅ですが、その両方に地下鉄1本で行けます。 イオン、ユニーなどの大型スーパーがあります。桜山より賑やかですが、雑多なイメージ。 その中間は一見なにもないように見えますが(笑)、自然食の店、有名たこ焼き店などが点在しています。

ちょっと違うけど、いいですか?

🙂
natsu
地方出身、名古屋に就職、転勤で東京に5年程住み、現在名古屋在住の者です。 私は愛知の醤油がいまだに慣れません。 愛知の醤油は薄口を選んでも、結構濃いです。 転勤中の東京は出身地と同じ味で快適でした。 ですから、もしかしたらトピ主さんも愛知独特の調味料の味に苦戦されるかもしれません。 下見の際は食べ物の味見?もお勧めします! 車はなくても生きていけますが、あった方が便利です。 東京のように電車や地下鉄でどこでもいける、という感覚でいると苦労されるかもしれません。 嫌な話ばかりで申し訳ないです。

堀田近辺

041
柚子茶
瑞穂区在住の者です。職場が区内のどの辺りか分かりませんが、堀田も住みやすいですよ。 名鉄名古屋本線の堀田駅からなら名古屋駅まで10分くらいですし、栄までは地下鉄やバスで行くことができます。 また、ホームセンターやスーパーも多くて生活しやすいですよ。

東京大好きな愛知県民

041
みそおでん
暮らしていてそれほど不自由は感じません。 が、東京近郊なら当たり前にある店が無かったりするのが残念 ですね。(IKEAとかコストコとか) 大阪や東京出身者で名古屋の田舎加減を批判してる人も見かけ ますが、大切なのは「比較・批判しないこと」「期待しないこと」 かと…そうすればそのうち住めば都になると思います♪ 無理して名古屋飯を好きになろうとしなくていんですよ~

引き続きありがとうございます!1

🐱
あんず トピ主
生まれも育ちも名古屋さんまで拝見しました。 皆様レスありがとうございます! おかげさまで随分名古屋の知識が身につきました。 そして、街中には街中の、郊外には郊外の魅力があるんだな、と読んでいて知りました。 ホームセンターや大型スーパーへ気軽に行けるのも捨てがたいのですが、 仕事&車の運転に慣れるまで利便性重視で、桜山にとても住んでみたいです。 以下お返事です。 >>まるこ様 絵画は好きなのですが、なるほど。ないのか。駅から5分でも車を買われたと いうのも参考になりました。先を考えると、駐車場有の所に住むのがいいですね。 >>名古屋乳牛飲んでるの様 中区は車がなくても暮らしやすいこと、覚えておきます。 人は田舎というのは、どんな感じでしょうか?よかったら教えてください。 >>ぺころん様 東京出身は浮きますか。。実はそれを一番心配していたのです。 私は東京&海外に住んできたので、東京にいても地方出身の方にはたまに受けが悪いことがあり。 いち早く方言を覚えて、名古屋大好き人間になります(笑)

引き続きありがとうございます!2

🐱
あんず トピ主
>>roete様 うわーその方言は混乱しますね!! おかげさまで「えらそう」と言われても傷つかなくて済みました(笑) >>元・鬼太郎ファン様 なるほど…やはり車の運転は克服しなくては。 >>TT様 名古屋が保守的というのは上の意見にもありましたね。 結構心配です。極力東京出身であることは黙っていようかな。。 >>湯川様 再度お返事ありがとうございます。大学の側だと住宅環境よさそうですね。参考にします。 >>じゅうろくささげ様 転勤族が多い地域もあるとは心強いです。 保守的な土地での風当たり?についても多少の覚悟を持つことができたので助かります。 >>きんしゃち様 今は品川に住んでいます。五反田などが近く、空気は悪くてもとにかく便利なので、 そういうところに住みたいです。だから街中に地下鉄で一本はポイント高いです! >>生まれも育ちも名古屋様 図書館・美術館・カフェの記載を読んで、第一希望地は桜山になりました(笑) 新瑞橋も住みやすそうですね。とても参考になりました。 長くなってしまいましたが、皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧