本文へ

30代女が東京へ転職

レス10
(トピ主 0
🙂
みか
仕事
現在、名古屋市在住30歳独身女です。 大学卒業後、新卒では配属先が東京で2年ほど働きました。 しかしその後地元名古屋に配属になりました。 そして、名古屋市内で転職をしています。 従兄弟,兄弟が東京で働いている点やイベントなどでGWや正月休みに東京に行く機会が多く、東京にまた住みたいと思っています。 しかしながら転職した名古屋の会社の職場は人間関係が良好で残業もなく不満がなく、これといった転職する理由が見つかりません。 また重なって好きな人が東京配属になりました。 さらに多様性に触れながら生きていきたい気持ちはあります。 都内で転職活動を行っていますが、なかなか現職の名古屋の会社並みの好条件はなく二の足を踏んでいます。 このまま東京行きは諦めると名古屋でモヤモヤしながら生きることにはなりますが、平凡でストレスない生活が送れます。 何かアドバイスあれば嬉しいです。

ランキング

レス

行かない

🐶
岡崎
好きな人と言っても交際すらしていない人でしょう? そんなの理由にはならないと思う。 それに今の仕事に全く不満が無いのなら、東京に住みたいってだけでわざわざ転職するのも勿体無いと思います。 人間関係も良くて残業も無いんでしょ?そのどちらかだけで良いなら沢山あると思うけど、どちらも揃ってる職場はなかなか無いですよ。

多様性とは?

🎶
はて?
多様性って色んな類の人、自分とは異なる性質の人々と付き合いたいってことですか? そもそも東京に出たからと、どれだけお付き合いの幅広げられるのか分かりませんが、もし単なる会社員ならそんなに幅広く多様性に触れられない感じもしますが、どうなのでしょう? そして今の時代情報は都会に行かなくてもネットあるなら田舎でも情報は入って来る時代でもありますが。 実際品物も東京だけにしか手に入らない、なんて時代でもないですしね。 名古屋にいれば平凡でストレスないと言っても東京に住んだらそれはそれでそれが平凡になり刺激の無い日々となりそうです。 高い高層ビルも見慣れるし人の多さも見慣れ日常になる。 多様性のある人とお付き合いしたとて、それも平凡になりますね。 所で好きな人とは彼氏ですか? 其の好きな人を追いかけたい?と言ってもいずれ彼はまた名古屋に戻るのでは? アドバイスと言っても、いずれにせよ決めるのはトピ主さんでもし東京に行きたいなら行けば良いのではと思います。 憧れの東京で満足行く生活送れるか否かも正直誰も分かりませんので、どうすべきとは言えません。 ただどの道行ってもあくまでトピ主さんの選択なので自分で責任持って突き進むしかないですね。 先ず好きな人が片思いなら告白してみたら? 私は東京はあくまで遊びに行く街と言う感覚なので地元に居るかな。 逆に人が多すぎて孤独に感じるタイプです。

感想

🙂
ランスロット
ヘッドハンティングなどの特例を除く、一般的な転職で、 待遇などの条件が好転することはほとんどありません。 転職先で重宝される資格や豊富な経験などをお持ちなら、 状況も変わる可能性もありますが、基本的に、現職並の条件での転職は 諦めたうえで、条件面をどこまで妥協できるかが鍵だと思います。 人間関係などの職場環境も加味すれば、さらに厳しくなるのが必然ですし、 ストレスも感じるかもしれないので、最終的に割り切れるかどうかじゃないですか? ただし、「多様性に触れながら」という面は、いささか疑問です。 生活インフラに乏しい田舎にお住まいという状況ならともかく、 名古屋と東京で多様性に大きな違いがあると思えませんし、 まだ「家族事情で」といった理由にしたほうが理解出来ます。

頑張ってください

🙂
あいこ
住居は名古屋のままにして、週末に東京に遊びに行くのが1番良さそうだなと思いました。多様性であれば、東京の趣味サークルやイベントに週末だけ参加してみるとか。。その人脈から知り合いの会社が人募集してるよ!とか教えてもらえるかもしれませんよ。 今はコロナでイベントなど軒並み中止なので時期は待った方が良いですが。 地道な行動をしていれば何かしらヒントは出てくると思います。諦めない心があれば大丈夫ですよ。 因みに東京で働くのは通勤が大変ですが、その辺りは大丈夫でしょうか?朝の山手線や私鉄なんてもう。。私は逆に東京離れてのんびり通勤できるところで働きたいです。家賃も高いし更新料は2ヶ月分とられます。。週末は表参道やお洒落なカフェは激混みだし、結局どこにも行く気が無くなるんですよね。自然の中でのんびりしたいです。無いものねだりですよね。

仕事はそのままで。

🙂
わかめ
今の仕事が順調であればそのまま続けた方がいいと思います。 実際東京で暮らしても名古屋となんら変わりないように思います。 ただ家賃は東京の方が高いし、名古屋の方が住みやすいのではないでしょうか。 東京はたまに遊びに行くから楽しいところなのだと思います。 私は東京に住んでいますが、時々に名古屋に遊びに行くと楽しいです。 どうしても東京に住みたいのであれば、もう少しでリニア新幹線も開通しますよね。 そうすれば品川⇔名古屋が40分です! 東京に住んで名古屋に新幹線通勤という手もありますね、運賃は高そうですが。 順調な仕事は辞めたらもったいないと思います。

あまりお勧めしません

🙂
とらちゃん
私自身は東京生まれ東京育ちです、アラフィフです。 地方出身の友人たちの話をしますね。 この年代になると、地方出身の独身の友人たちは地元に帰りたいと思う人がどんどん増えています。 自分の意志で地元から東京に出てきた人ばかりなので、出てきた時は楽しいし帰りたくないと思っていたものの、この年になると郷里が懐かしくなるようです。 親も年取ってきて近くにいないと心配という面もあるし、何かというと親を見に新幹線や飛行機で往復し負担は増えるばかり。 そしてやはり生活費は高いですから、会社が家賃補助をしない場合は家賃が金銭的にも重い負担のようです。 既婚の友人の場合は旦那さんと一緒にこちらで家を購入したりして、どっしり根城を据えている人が多いですね。それでもご両親が心配でちょこちょこ実家には帰られています。 じゃあなぜ彼女らが地元に戻らないのかというと、トピ主さんとは逆で、東京でやっている今の仕事の職種が地元では募集が無いとか、現在貰えるほどの仕事と給料では無いなどです。 大阪や福岡等大都市出身の人でも。 企業の本社は東京に偏ってるし、本社にしかない部署に勤める友人達は、地元に帰ってしまうと仕事がない、転職してもしなくても地元では今の給与が貰えない、東京の生活費の高さを差し引いても地元に戻ると経済的に困る、だそうです。 彼女らは、地元で同じ仕事と同じ給料があれば喜んで帰ると言っています。 現在、そこそこの待遇を受けていらっしゃるなら、東京の事業所への異動を希望されるのが一番かと思います。 もし東京で仕事をしてもキャリアアップが望めるなら、給与は上がっていくと思いますよ。 東京である程度数年過ごして、まだ年齢的に再就職口が豊富にあるうちに名古屋に戻るとかもありかも知れませんね。

アタックしないのは

🙂
東京在住40代
顔見知りなら、とっととアタックすればいいのに、それをしないのはきっと脈が薄いからでしょう。 女性は当初あまり気がなかった男性でも、長い間の信頼関係や価値観の一致で結婚相手に見れるようになるストーリーはよくありますが、男性のありなしは短期で答えが出ることが多いから。 現在脈が薄いのを、同じタイミングで東京に行ったという共通項でどうにかしようとするのはとてもリスキーかと思います。 というかもう一度社内の配置転換を狙えばいいのに。 たまたま東京配属がGETできるなら、一石二鳥を狙うのは十分わかります。

同じ収入では名古屋と同じような生活はできない

🙂
首都圏在住20年
大学進学で愛知県から東京の都市部に引っ越し、その後仕事の関係で横浜に住んでいます。上京して20年です。 文章からトピ主さんの実家は東京近辺ではないですよね?名古屋と比べると首都圏は家賃、駐車場代、その他高いですよ。広さ、繁華街への出やすさなどで名古屋と同等の物件はとても手が出ないと思います。 私の年収は額面で700万円を超えていますが、75,000円位の家賃の物件に住んでいます。家賃補助が3万円弱ありますが、家賃10万円のところに住むのはキツいです。貯蓄を考えると車の所有なんてとてもできないです(車なくても不便なことは少ないですけど)。 大学入学で上京したときに感じたのは、東京はお金がある人にとっては住みやすいところ、お金がない人にとってはとても住みにくいところ。価格が高くて良いものやサービスが近くにあるけれど、お金を持っていなければ手が届かないんです。 高校時代の友人の大半は今も地元に住んでいますが、地方公務員でも結婚して子供を複数もって、実家の近くに持ち家を建てて、もちろん、車は2台所有。時々親に子供を見てもらいながらのびのび暮らしているように見えます。独身の子も仕事に趣味に(コロナ前は)旅行にと楽しんでいます。話していても東京近辺の人に比べてストレスを感じていなさそう。収入が多くなくても豊かに暮らしているなと思いますよ。この暮らしは東京ではとても贅沢なことです。 横浜でも今、マンション価格は新築、中古共にかなり上がっていて、一般の人は買えないのでは?と思う位の価格です。23区内は元々、普通の家でもどんな人が住むの?買うの?という価格でしたが。 コロナの影響でオンラインイベントも増え、また、イベントの開始時間も早めになっています。名古屋なら東京まで新幹線で1時間半ですし、日帰りもできます。他の方もおっしゃるようにたまに遊びに行く、で良いのでは?

雲をつかむような話

🙂
どこへ行っても満足のいく生活レベルが送れそうな人ならともかく、そうではないんでしょう? だったらいずれコストのかかる東京暮らしにも限界を感じそうだし、諦めて地元に戻ったらどうするつもりでしょうか。 それがわからないから聞いてるんだ、と思ってるかもしれませんが、誰もあなたと同じ条件の人はいないので、いくつか条件でも書いてもらわないとアドバイスもできません。 私は首都圏の辺鄙な地域に実家があり、都会志向だったので、住宅補助が潤沢に出る大手企業正社員になりました。 結婚相手も同じ。 だからまだ23区に住んでいて、引退前にこちらに不動産を買って、原則老後まで暮らすつもりです。 先々の見通しもなければ中途半端な都内住まいはしなかったです。 首都圏に実家のある人ほど、東京も含めた首都圏住まいがハイコストなことがわかってるから、上昇志向なら早いうちから頑張るし、そうでないなら早めに現実的な進路を探る傾向があるような気がします。 別に、どうなろうが、なった時はその時で考えるさっていうスナフキンみたいなタイプなら曖昧でもいいと思いますが。 そうでなく、また覚悟も戦略もないなら、もう身の丈で可能なライフプラン(生涯単位での収支一覧表)ぐらい作ってもいい段階だと思います。

東京は遊びに行くところ

🙂
みさき
私の知る東京から名古屋の移住者は皆、名古屋はコスパがいい。 通勤時間そこそこで そこそこの家が買える。 東京で働いてもルームシェアの友人も何人かいるし、家を買うにも通勤時間耐えながらも満足できない家。 遊ぶ金すら残らない。 日々の生活に耐えてウィンドウショッピングだけの東京に行くだけで満足ですか? 新卒で2年ならキラキラした生活に触れて楽しい頃。 長く暮らしていくとは別問題。   名古屋に住んで 遊ぶ金ためて、時々行くほうが楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧