本文へ

名古屋市で住むなら

レス8
(トピ主 0
🙂
ひらめべと
仕事
こんにちは。この度、仕事の関係で名古屋に住むことになりました。 初の名古屋なので土地勘がなくどこに住めばいいかさっぱりです。場所によっては、物価も変わるそうなので、なおさら悩んでます。 1会社は伏見(伏見電車でから30分圏内。近いに越したことはない。現在東京でこれくらいの距離なので、それを参考にしてます。) 2一人暮らし(物件は1LDK~2DKくらいで、駐車場込み~7万くらい) 3料理をするので、スーパーや商店街が近くにあると助かります。 4車は持つ予定ですが、土日のみの利用になると思います。 東山線か鶴舞線で考えておりますが、 オススメございましたらよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

東山線の始発高畑駅とか・・・

🐶
わんこ
名古屋在住です。 娘が名古屋市内に一人で住んでおります。 高畑駅から八田駅・岩塚駅と割と独身者に住みやすいように聞いております。 この辺りの家賃の相場がわかりませんから何とも言えませんが、この駅辺りを調べられたらどうでしょうか? 高畑駅なら始発ですから通勤にも楽ですよね。 伏見から星ヶ丘方面は物価が高いと思います。 良いお部屋が見つかりますように。

御器所か本山

041
ロコモコ
鶴舞線なら御器所は便利だと思います。 伏見まで10分程度ですね。 お店もありますし、桜通線も通っています。 駅徒歩10分以内で単身者向けの物件はけっこうあると思います。 東山線なら本山。 伏見まで15分弱です。 学生さんが多いので、単身者向け賃貸が多いですよ。 お店もあり、わりと活気のある所ですが、一本道を入ると閑静な住宅地です。

池下~一社駅の間

🙂
ahaha
東京出身、結婚して名古屋在住10年です。 転勤族に好まれる土地は決まっており、 千種区と昭和区、名東区あたりです。 なかでも東山線沿線は、勤務地の伏見や市街地の栄、 名古屋駅に乗り換えなしで行けるため、 帰省もしやすく、大変便利です。 具体的には池下駅から一社駅までが利便性の点でおすすめです。 夫が独身時代居住していたのは東山線の覚王山と一社です。 覚王山は都会的(洗練されたカフェやレストランが点在) かつスーパー、三菱UFJ銀行、郵便局、コンビニ、医院など必要なものが全て揃っています。 欠点は人気な街ゆえ家賃高めです。 一社は名東区なので中心地から多少離れますが、家賃が手頃でスーパーもドラッグストアも あり、同様に住みやすいです。 7万円の予算でしたら、覚王山なら築古か駅から少し歩く物件が、 一社なら築浅物件または駅近物件が選択できると思います。 鶴舞線なら八事、いりなか辺りが転勤族に人気です。 ちなみに現在居住している本山駅も転勤族、特にファミリー層に人気で、 子どもの学校は右を向いても左を向いても東京近郊出身の方ばかりです。

名古屋市内がいいですか?

明日は晴れ
愛知県在住者です。 主様は名古屋市内をご希望ですか? 市外ですが、中小田井、西春、岩倉などはいかがでしょうか? 地下鉄(鶴舞線)と名鉄(犬山線)が相互乗り入れしていますので、 伏見も名古屋駅もどちらに行くにも便利です。 また、どの駅も近くに商業施設がありますので、 仕事帰りの買い物が可能です。 家賃はわかりませんが・・・。 私は西春駅徒歩5分の場所に住んでいたことがあります。 名鉄の急行なら10分程で名古屋駅に到着しますので、 新幹線に乗るのに、平気で30分前出発していました。 あ、セントレアを利用する機会が多いのであれば 岩倉がおすすめです。空港行きの特急が停車します。 名古屋市内に固執しないのであればこのような場所も 選択肢にいれてみてはいかがでしょうか。 よいお部屋が見つかりますように。

私も池下から一社間をおすすめ

🙂
しまうま
私は星ヶ丘駅に住んでいました。 東山線沿線いいですよー。本数は多いし、他の地下鉄路線のようにやたらと地下に下がることもありません。 デパートがかたまる栄、空港や新幹線のアクセスに必要な名古屋駅も全て東山線にあります。 ahahaさんのレスがとても的確だと思います。 覚王山は上品な感じで、一社は下町な感じですかね。 お家賃は一社の方がお値打ちかな。 覚王山は名古屋市内でも高級なイメージです。 駐車場つきで探すなら、なおさらですね。 今は結婚して引っ越してしまいましたが、また住みたいな。

名古屋なら都市部でも職住接近可能

041
職住接近
せっかく首都圏に比べて地価の安い名古屋に来るのですから職場から自転車で通える範囲で地下鉄沿線の物件を探すのはどうでしょうか。

職場に近い伏見がオススメです

🙂
ジャスミン
名古屋在住30年、共働き子供無しです。 今までに名東区(一社・藤が丘)、熱田区、天白区、中川区を経て、現在伏見在住です。 今のところ伏見が一番住みやすく、快適です。 何でもっと早く住まなかったのかと思うくらいです。 理由は 1家と職場が近く通勤が楽 休憩中に家に帰ることもできます 2交通の便がいい 繁華街の名駅・栄は地下鉄で1駅、タクシーでも1~2メーター、 自転車でも10分あれば余裕 3徒歩圏内に スーパー2軒(1軒は22時まで営業) ドラッグストア4軒(食品、お酒も売っています) コンビニ多数(徒歩圏内に4種有り) 病院多数 銀行多数 飲食店多数(1人で食事のできる定食屋さんからチェーン店居酒屋、カフェ、コーヒーショップ、バー、レストランなど様々) 4ほかにも コンサートホール2つ 楽器店(YAMAHA) 文房具店(シモジマ) ホテル(高級ホテルからビジネスホテルまで) 映画館 美術館 科学館 大きな公園 駐車場代が高いので少し予算オーバーになるかもしれませんが、 ご検討ください。

東京出身なら

🙂
aya
転勤族の妻です。東京出身で中心部ではなく、東/西に住んでいて満員電車を経験しているのなら、勤務先近くでなくてもいいかな?と思いました。 私は一社に住みましたがあまりの快適さにびっくりしました。中心部に10分ぐらい電車に乗るだけでつけるというのはいいですよ~。 住宅街が中心部にこんなに近いって!って感じです。東京だったらどれぐらいの家賃になるのか。 それに、歩いて星が丘にも行けるし(ちょっとした買い物エリアです)。 現在、札幌に住んでいますが、同じように中心部から少し離れたところでも快適です。今のところは自転車で中心部まで行けます(といっても40分ぐらい) この経験から地方都市に住むなら、家賃も少し抑えられるので中心部ではなくちょっと離れたところと思っています。 (あまり離れすぎると不便ですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧