本文へ

友達の家で吐いてしまいました。。。

レス28
(トピ主 3
サバ
ひと
ママ友と言うほど密接でもなく、でも私からすればこれから仲良くしていきたい、言わば発達途中です。 あちらのご家族に招待され、先日お伺いしました。 ご夫婦ともお酒は飲まず、でも私はお酒大好きなので(主人は下戸) 勧められるまま、結構飲んでしまいました。 その結果、トイレにこもりっきりに。 主人に後で聞いたところ、ご夫婦とも言葉少なになってしまったそうです。 私はほとんど記憶もなく、食事もそこそこに帰宅しました。 二十歳やそこらの女の子ならいざ知らず、30過ぎの大人が自分の酒量も把握できないなんて、情けなく、恥ずかしいです。 こんなこと、何年もなかったんですが。 主人も呆れてるし、ご夫婦にも恥ずかしくて顔向けできません。 どなたか、励まして下さい。。。

ランキング

レス

甘い

りり
申し訳ないですが、まずはご夫婦に誠心誠意謝ることでは? ちゃんと手みやげを持ってお詫びに行きましたか? トピ主さんのとった行動は、大人としてあるまじき行為です。 相手の好意とご主人の立場をふみにじりました。 落ち込んでいるところでキツいレス、ごめんなさい。 でも、「顔向けできない」なんて言っている場合ではありませんよ。

励ましてもらうこと?

🐴
なつ
ごめんなさい。励ませません。 あなたも書いているようについ最近飲み始めた訳じゃないんだし自分の限度ぐらいわかりますよね。体調がどうのとかあるかもしれないけど。なんだかお酒に飲まれるだらしない人だなぁという印象ですよねぇ。相手のご夫婦が飲まない方たちなら余計に引いてると思いますよ。 ただ救いはトイレで吐いた事。よく間に合わなくてその場で吐いてしまう人がいるので、それがなかっただけましかと。 ここで励ましてもらっても意味ないです。その前に何かお菓子でも持って謝りに行ったら?雰囲気を壊してしまったんだし、ごちそうにもなったんでしょうし。吐いたあとのトイレってすごく臭いですからね。身内でもあの臭いはいやだから多分他人はすごく不快だったと思いますよ。 これからはきちんと考えて飲むようにしましょう。

まあ、しょうがないけど・・

🙂
ぽぽ
やっちまいましたね。 本当にごめんね~・・と菓子折りでも持ってお詫びして、これからはお酒抜きで付き合うのが得策ですね。 私も、下戸ぞろいの義実家で同じようなことしました。 勧められるがままに飲み、夜中はトイレから出れず。 それ以来、義姉がよそよそしいです。 かなり冷たいです。 嫌われちゃったな~と思ってますが、義両親は優しくしてくれるのでまあ気にしてないです。 でももう義家族の前では飲みません。 下戸だらけのなかで一人で飲んでもつまらないですよね? それに、下戸って酒豪を軽蔑する傾向が高いような気がします。 お酒は飲める人同士で楽しく飲みましょう・・

まず謝りに行きましたか

041
えっ
そのままそれを伝えて謝るといいと思います。せっかくのお食事を台なしにしてしまったことを申し訳なく思っていると、誠心誠意伝えてください。菓子折りくらいは持参した方がいいかも。 私は下戸なので特にそうなのかもしれませんが、「節度のない人」という印象を持ってしまいます。その失敗を本人も恥じていて、申し訳ないという気持ちを持っていることを伝えてもらったら、少し和らぐ感じはあるかも。 お詫びにトピ主さんのお宅にお呼びして、もてなすのはいかがですか。その場合は、私はアルコールはいただきませんのでと前置きしてお呼びしましょう。

わかります(笑)

041
むうむ
あんまり深く悩まないでください! そんなときもあります! トピ主さん嬉しくてはしゃいでしまったんですよね!私もたまにママ友の飲み会ではしゃいで失敗します。(吐いたことはないです)これからは気心知れた仲になるまではセーブ(多少緊張感を持ち)して飲みましょう!私の場合はウコンの力を飲むと大丈夫です! これからもうまくやっていきたいのであれば、改めて菓子折りを持ち謝りに行くのが一番だと思います。ママ友にとってあなたはその時の印象のままだから(飲み会で吐かいた印象)そのイメージを少しでも改めてもらいましょう!いい勉強だと思って前向きに!!頑張ってね♪

励ませない

041
よもぎ
気にすんなよ~ドンマイ!って言って欲しいんでしょうけど、 言えません。相当恥ずかしい事ですよ、気にして下さい。 ちゃんと菓子折り持って謝りに行って下さいね。

実母みたい…

041
啓子
実母に似てます。 実母は私が小さい頃から限度知らずで勧められるがままバカみたいに飲む人でした。 特に、父が一緒だと介抱してもらえるからと調子に乗って毎回失敗していました。 その頃私は4~5歳でしたが、酔っ払ってだらしなく吐いたりしてる実母を見るのは精神的にかなりキツかったです。 その後、思春期になって嘔吐恐怖症になりずっと精神安定剤を服用してます。 もちろん、お酒は一滴も飲めません。 実母はとっくに疎遠にしてるのでどうしてるか知りませんが未だに懲りずに飲酒してるようです。 ママ友…とありますが、主さん子供はいますか?子供がいるなら、早く飲酒はやめた方がいいと思います。 お友達にはもう距離を置かれてるかと思いますが、せめて菓子折り持って誠心誠意謝りに行って下さいね。

トイレごととりかえたい

041
あお
最悪ですね。 トイレと友達になるほど飲むって普通じゃありません。 自分で 吐いてもトイレ掃除はうんざりなのに 他人が 自分を制御できなくて吐いたトイレなんて トイレごと取り替えたい気分でしょうね。 徹底的に床も含め掃除してきたんですか? きっちり謝罪しないとダメですね。 菓子折りじゃなくて トイレマットとか持って行きます?

顔向けできないとか言っている場合ではありません。

041
なしりんご
その後夫婦は「友達」ではないですよね? 仲良くなるのはまだこれからなら「知り合い」だと思います。 しかも、他の3人が飲まない場面で酔っ払ってしまったんですよね。 大切に付き合いたい相手の前で、緊張感なさすぎです。 相手のご夫婦に相当不快な思いをさせましたよね。 > ほとんど記憶もなく、食事もそこそこに帰宅しました この期に及んで「その後食べられなかった」のが気になるのですか? いい年をして…つくづくご主人は恥ずかしかっただろうと思います。 こんな人を励ましたら、調子に乗ってまたやらかすだけです。 「恥ずかしくて顔向けできない」なんて言っていないで、きちんと謝罪の 気持ちを表しましょう。 今後関係が続くかは分かりませんが、嫌な思いをさせたままの状態を 続けるのは、それこそ大人としてありえないと思います。

トピ主です

サバ トピ主
皆様、厳しいお言葉、また温かい励ましのお言葉、ありがとうございます。 あれからずっと、自分のしてしまったことを悔やんでおります。 あちらのご夫婦が、下戸にも関わらず、多分私だけの為に沢山お酒を用意して下さったことが嬉しくて。。。 言い訳になりませんね。 もちろん、次の日すぐに奥さまに電話しました。 体調を心配して頂いた挙げ句、「また今度良かったら」「次はたくさんお話しましょう」と言って頂けました。(もちろん社交辞令でしょうが) もし次があるなら、アルコール抜きにします。 失敗を肝に命じて。

速攻で!

🙂
おうちゃん
とにかく、手土産持参で謝りに行きましょう。 顔を見て誠心誠意謝るのが一番だと思います。 時間が経つほど相手の方からの心象がさらに悪くなる気がします。 謝罪は直接顔をみて。誠実にかつ迅速に! 頑張って下さい。

電話だけじゃなくて

041
あき
謝りに行きましょうよ。 みなさんもアドバイスしてるじゃないですか。

電話だけ?

041
みゆき
他のメンバーがみんな飲めない人ばかりなのに、その中で記憶がなくなるほど飲める人って…信じられない。お酒ずきな人って多いんですよねそういう人。 しかも謝りに行かず電話だけで済ます。あなた、誰かが吐いたあとのトイレって入った事あります?すごいにおいですよ。 私ならその時のトイレマットとか全て捨てます。仲の良い友達ならいざしらず、まだ知り合い程度だからなおさら気持ち悪い。 菓子折りもそうだけど、トイレマットを買って持って行くぐらい当然かと。 でも多分あなたはしないんだろうなぁ…

電話1本だけで

041
えっ
済ませてしまってはまずいのでは・・・。

何言っても無駄みたい

041
しのぶ
お酒に飲まれる人は何言っても無駄なんですよねぇ。 大体本人もたいして悪いとは思ってない。仕方ないじゃんぐらいにしか。 その証拠に、電話してそれで安心しきって、その後もみなさんが直接謝りに行ったら?ってアドバイスしてるのに行こうとしない。だらしないなぁ…

トピ主です

サバ トピ主
先日、菓子折りを持って謝りに行きました。 あちらのご夫婦もにこやかに対応して下さり、「またゆっくり来て下さい」と言って頂けました。 こちらとしては、お付きあいを続けたいのはやまやまですが、とりあえず皆様のご忠告に従って、おとなしくしてます。

他でも自重しましょう

041
さゆ
そのお宅だけでなく、外出先での飲酒は本当に気をつけた方がいいと思います。 コントロール出来ない人は、自分に言い訳して何度でも繰り返します。 このトピですらつい言い訳を書いてしまうという甘さが見えてますよ。

分かる、分かる!

🐤
kotori
私は、基本的に飲める方なのですが、ある居酒屋で日本酒を少し飲んだだけなのに、自分でもなんで?と思うほど酔いつぶれました。付き合いたての彼氏が迎えにきて、その前で吐きました。道端で。もう、終わりだなと思ったけど、そんなんで嫌いにならないと言われ、人の寛大さを知りました。 そういうの、一度や二度誰だってあると思います。単なる飲み過ぎの場合もあるけど、体調の悪さや、飲み物が合わなない場合など。毎回なら確信犯だけど、一度ぐらいなら、もう気にしないでいいんじゃないですか?もう、十分に反省してるでしょ? 今度は、飲みぬきでごちそうで、おもてなしてあげてください。相性のいい友達なら、そんなに怒ってないと思いますよ。しばらくは、話しづらいだろうけど。いつか笑い話になるといいですね。

においは一番記憶に残るもの

041
相手家族側の経験あり
トピとレス読みました。つくづく自分に甘いひとだなあ、と呆れました。 何人かの方が吐いた後のトイレのにおいについて言及されていますが、嗅覚というのは強烈に記憶に残るものです。 相手のご家族にとって、吐いた後のトイレのにおい=サバさんの印象なのです。 嗅覚記憶の困ったところは、その人に会うたびにそのにおいも一緒によみがえってきてしまうこと。 サバさんの菓子折り、私なら、菓子折がその時のトイレのにおいを想起させて、とても食する気になれず捨ててしまうかもしれません。 相手の優しい言葉は完全に社交辞令だと思います。自分の身内や大切な人になら本気で怒るでしょうが、今後付き合う気がない人なら、適当に優しいことを言っておしまいにします。 客を迎える為に、相手家族は家を掃除したり、ご馳走を用意してくれたり色々配慮してもてなしてくれたのに、サバさんはそれをだいなしにした。 夫にも恥をかかせた。 それなのに私をなぐさめて、ですか? この失敗を機会に、今後はお酒を人前では飲まないようにしたらいかがですか。 しばらくはおとなしくしていて、また誰かに迷惑をかけるのはやめてほしいです。

私は励ましますよ~

041
解りますよ~ 私は酒好きだと誤解されているので、お酒の接待をよく受けます。でも飲めるけど好きじゃないんですよ。 相手も飲むならいいけど、下戸に接待されると酔いが早い早い。まだまだ緊張状態の相手となら、余計にでしょうね。 今まで酒の失敗はありませんが、歳も歳なので気を付けます。 トピ主さん、酒飲みは酒飲みと飲まないとダメよ。

大変でしたね苦笑

041
ハル
トピ主さん、色々あったんですね。お疲れさまです。 ちゃんと謝りに行かれたんですね、大人しくしてる…とのことでそれでいいと思います。 ただ私は、人が吐いたくらいではそこまで敬遠することは無いかな?と思います。 掃除等も一応はされました? トイレって汚いものいつも流しているし、 人が吐いても、掃除して除菌すれば、印象は消えるのでは?と思うんですが… 私も飲み会で大失敗したとき、その人たちには心のどこかで恥ずかしい念があり、距離を 置いてます(置かれています)苦笑 でも、本当に仲良くなれば、それも笑い話ですし。 お酒を勧めた向こうにも気を遣わせないように、『あの時は体調が悪くてすみません』と 言っておいて、自然にまかすのがいいですよね。

トピ主です

サバ トピ主
様々なご意見、ありがとうございます。 その後、子供の送迎で奥さまと一緒になり、「来月あたりバーベキューでも」とお話を頂きました。 ありがたく了解しましたが、もちろんお酒は控えます。 しかし「気にしないで飲んで下さいね」と言われてしまいました。(気にさわらないように固辞しました) 飲まない方にそう言って頂けるのは本当に有り難いですし、そこまで気を遣って下さって申し訳なく思います。 そこでお伺いしたいのですが、 飲める方は、知り合いが飲みすぎて失態をしてしまっても、許せますか? 自分が飲めない方は、許せませんか? それとも、お酒の失態の許容範囲は、自分が飲む・飲まないに関係ないんでしょうか?

トイレで吐いても気にしない

041
kiki
どこか汚してしまったのでない限りはそれほど気にしなくて良いのでは? 私も飲みすぎでトイレで吐くことあります。 ちゃんときれいにして出ます。 昔、貧血が酷い時も鉄剤で治療中の時もとにかくトイレで吐いていたので 気持ち悪いとすぐ吐ける体質になっているからかもしれません。 友人の家では今までないですが、駅トイレとかはあります。 飲みすぎた友人がトイレで吐いていても、全然気になりません。 というか、大丈夫かな?!という思いの方が強いです。 でも、あまりにも何度も同じことになっていたら、 吐くことより管理できずに繰り返すことに対して おいおい…と思うかもしれませんので、次回は是非調整を! 次のお誘いをしてくださっているのですから、今回のことは忘れてもいいのでは。

下戸ですが

041
みさこ
全く気にしませんよ。

失態にもよります トピ主さんの場合は大丈夫です

041
ぽてぽてねこ
私は飲めませんし、 周りにあまり強い人もいません。 お酒を無理に勧められて、 少し飲んだら倒れてしまい、 周り中を心配させたことがあります。 無理強いした人以外には、 後でしっかり謝りました。 飲める飲めないにかかわらず、 失敗はありますよね。 トピ主さんはきちんと謝っているし、 トイレで吐いて、辺りを汚していないのなら、 大丈夫と思いますよ。 カーペットの上とかなら、嫌ですけれど、 それ一回で、謝ってくれたのなら気にしません。 許せないのは、 何回も同じ失敗を繰り返すとか、 暴力・暴言とか(当たり前ですね)、 しつこく絡んでくる場合です。

なぜそんな質問?

041
しげ
最後のトピ主レスを読みましたが、そんな質問するまでもなく誰といても節度ある飲み方をするのが大人なんじゃ?やっぱりあまり反省してないのかなぁ。 私は飲みますが、相手が酔って人に迷惑をかけたらその時点で見る目変わります。楽しむのはかまいませんが、限度を知らない飲み方は嫌いですね。

相手によるけど

041
はる
気心の知れた友人なら、たとえトイレ以外で吐かれても大丈夫ですね。実際私は友人が嘔吐したものを、直接素手で片付けた事があります。当然毎回だといやですが。 ただ、まだ友人という域に達していない人だと完全にアウトです。それがたとえトイレだったとしても、あなたのようにトイレにこもったまま出てこないとかになると、もうごめんかな。会えば一応笑顔で接しますが付き合いはしません。 私もお酒は飲みますよ。だからこそ限度を考えずに飲む人はいやです。体調が悪かったとかあるかもしれないけど、それなら余計に飲むのは控えますよね普通は。

回りの状況で飲む・飲まないを判断します。

🐷
ふうせん
私はワインをたしなみます。回りの誰もがそれを知っています。 仲間内でワイワイする場合、お酒があったら楽しいですが、 自分以外の誰もがお酒を飲まない場合は、すすめられても絶対に飲みません。 本来はお酒好きなのに、運転するから今回は飲めませんという方がいた場合も遠慮します。 ベロベロに酔っ払いたい場合は、そういう事が目的の仲間内だけで集まり、 宿泊場所も確保した状況でしか飲みません。 お酒をたしなまない方の事を下戸と確かに言いますが、 これは昔、めでたい席で相手に出すお酒の量の多さから、大戸・上戸・中戸・下戸と 階級に分けていた事から始まった言葉であって、下戸さんは飲みたくても少しのお酒しか 貰えなかった下階級の方々の事をさすので、あまり上品な言い方ではないと教えられた事があります。 お酒は楽しむものだと思います。 後悔するような飲み方は今後しないように気をつけましょうね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧