本文へ
  • ホーム
  • 自転車に乗るときの日焼け防止について

自転車に乗るときの日焼け防止について

レス7
(トピ主 2
はにまる
このたび、クロスバイクを購入しました。 いろいろな場所に自転車で行ってみたいと夢は膨らむ一方で、これからの季節、日焼けが心配でたまりません。 せっかくクロスバイクに乗るのなら、健康的に日焼けするのも良いのかも知れませんが、私自身肌は強いほうではなく、ちょっとでも日焼けするとすぐに赤くなってしまうタイプなので、日焼けしたくないのです。 そこで、普段自転車に乗って少し遠くまで行かれる際、どんなふうに日焼け対策をされているか、皆さんに教えていただければと思います。 使っている日焼け止めの商品名、使い方など細かく書いていただけると助かります。また日焼け防止グッズなどもありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美容マニアで、お洒落な自転車に乗っています

チャリン子
・大きめのサングラス(UVカットされていて、レンズ色の濃くないもの) ・黒いアームカバー(麻100%なら、真夏に黒でもさほど暑くないです) ・ロングパンツ(同じく麻素材) ・顔や首はamritaraというメーカーの日焼け止めを下地代わりに付けた後、普段ののメイク 雑誌で『お肌に1番良くないのは日に焼ける事で、2番目に良くないのが日焼け止めクリーム』と読んで以来、日焼け止めは特に厳選してきました。 長年の日焼け止め探しの末に辿り着いたメーカーですが、私にはやや高価なのと、広範囲な腕に塗るのも面倒だったりして、アームカバーに落ち着きました。 帽子は… 『日焼け予防には、ツバが○○cm以上なければ余り意味がない』と言われてますが、つばが浅めであっても帽子を被ることで視界は狭くなってしまうのと、突風により、きちんと付けていても飛びそうになる感覚が怖いため自転車には向かないと感じています。 自転車とコスメ好きな私が長年かけて行き着いた、お洒落さと実用性のギリギリの妥協点だと思っています。 クロスバイク生活、楽しんで下さいね♪

自転車通勤です

041
haru
私の場合は、下記のものが標準装備です ・サンバイザー :クリップタイプのものは風の強い日は使えませんが、スポーツ用の 後ろまでぐるっとつながっているタイプは、かなりの強風でも飛ばないし強くしめても頭が痛くなりません。 ・アームカバー : UVカット素材のもの ・ストール : 首回りのガードのために ・サングラス : 特に日差しが強い日(バイザーと併用)や、バイザーを外したい用がある時のために 日焼け止めは顔、首、手足の服から出るところと UVカット素材でないトップスを着ている時は肩から腕にも塗っておきます。 日焼け止めは特に決まったものではなく、ドラッグストアで PA値が+++でクレンジングの必要がないものを探して使っています。 (クレンジングのいらないミネラルメイクをしているのに、日焼け止めのためにクレンジングをするのが嫌なので) ガードしていても、手の甲や首がうっすら焼けてきてしまうのが悩みです。 やっぱりメイクしている顔はそれほど焼けないので、顔だけ白くなってしまいそうで・・。

トピ主です 1

はにまる トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 サングラス、アームカバー、ストールなどが必須アイテムですね! チャリン子さま、amritaraの商品調べてみます。どうもありがとうございます。 haruさま、UVカット素材でないトップスのときは、肩から腕に日焼け止めを塗るといいんですね。ありがとうございます。 いろいろ工夫して、自転車ライフを楽しみたいと思います♪

基本は長袖

😀
私もクロスバイク乗り
私も日常でクロスバイクに乗っていますが、はにまるさんと同様に日焼けに弱く、すぐに赤くなってしまい炎症を起こしてしまいます。 そのため、夏でも自転車に乗る時は長袖が基本です(転倒時の怪我防止の意味も含めて)スポーツ用品店に行くとUVカット効果が高く、汗を発散させ涼しい素材ものが多く出ています。 私のお勧めはサーフィン等をする人用のラッシュガードです。UVカット効果が高く、ハイネックなので首までガードできます。 手には自転車用のグローブ(夏は指先カットタイプ)を使うと長時間乗っていても手が疲れにくいです。 顔は下地・ファンデーション共にPA値が高めのものを選んで使っています。 自転車に乗っていると虫が目に飛び込んでくることもあるので、メガネかサングラスでガードすると良いですよ。 帽子は日除け&日射病予防に有効ですが風で飛ばされる心配があるので、帽子と服等を繋いでおくハットクリップを使うと安心できます。 せっかくクロスバイクに乗るのですから颯爽と恰好よく乗ってくださいね♪

自転車いいですね

041
どん
私もスポーツ自転車乗りです。 やはり日焼けは気になるので、色々対策してます。 顔は、ソフィーナの日焼け止め乳液SPF50とリキッドファンデでほぼ守られています。 腕は、半袖だとどうしても焼けてコントラストができてしまうので、長袖の自転車用ウェアを着用しています。 直射日光が当たらないし、吸収速乾に優れているので半袖より快適です。 また、自転車用ウェアは背中ポケットに結構モノが入るのでリュックなど背負わず出かけられて、背中の通気性もいいです。 下半身は短パン+コンプレッション機能のあるハイソックスで日焼け止めいらずです。 でも、夏の昼間のサイクリングは本当に熱くて過酷です。 胃が荒れたりしちゃいます。 なので夏場は、朝5時スタート、日が高い時間は避けて乗っています。 自転車ライフ楽しみですね!

トピ主です 2

はにまる トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 今日、早速自転車で少し遠出をしました。 皆さんからアドバイスいただいた通り、UVカット素材の長袖を着て、顔はしっかり日焼け止めを塗りました。 私もクロスバイク乗りさん、ラッシュガードがいいんですね。全然思いつきませんでした。でも確かにしっかりUVカットされていそうですね! グローブのことも、ありがとうございます。今日はとりあえずバイクに乗るときに嵌めているグローブをしてみました。おかげで手が疲れなかったです。 ハットクリップというものも初めて知りました。帽子を被りたいけど、風で飛ばされちゃうからな~と被れずにいました。クリップを使えばいいんですね♪ どんさん、ソフィーナの日焼け止め乳液SPF50という具体的な商品名、ありがとうございます。偶然ですが夏はいつもこれを使っています。今日はそれを塗って走り、焼けずにすみました! 自転車用ウェアも探してみようと思います。 今日は関東は曇り空でしたが、これが夏本番だったら暑さでバテちゃうだろうなと思いました。 朝は5時スタート、了解です!

UVカットフェイスカバーをしています

🐶
モンちゃん
夏の自転車通勤には、ホントまいってしまいますよね。 でも、今年は日焼け対策ばっちりです。 UVカットフェイスカバーがおススメです! 顔や首を覆う部分が多いのに、鼻の下に穴があるからぜんぜん息苦しくないんです。 ソフトで着け心地もいいですよ。ちっちゃくたためるからかさばらないし… アマゾンで買いました。 ◎の商品です!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧