本文へ

肥満な彼をどうしたらいいですか

レス4
(トピ主 2
041
みかりん
恋愛
大手お見合いサイトにて知り合いプラトニックな交際7ヶ月の彼がいます。お互い30代。私も彼も年収同じくらいで自立しています。 彼は優しく温厚であまり切れたりワガママいったりなどありません。いつも気遣い大切にしてくれ尽くしてくれます。 しかし、彼は太っていて高脂血症、関節痛腰痛持ちで運動もあまりできません。虫歯もあって歯医者に半年通っていてまだ直しきれていません。 食事しに行っても、あまり話さずガツガツと沢山食べて、そのあとあくびしたりして眠くなります。ホント内面は素敵なんだけど外面や生活習慣などがいけてなくて、がっかりなのです。生理的には嫌じゃないのですが会うたび太くなっていくし、関節痛もひどくなっていくし、すぐに食べることばかり話すし、結婚話を進めていいのか躊躇します。ダイエット進めて方法など提案しても、やらなきゃいけないねぇ、などとのらりくらりしています。 どなたかよきアドバイスあればお願いします

ランキング

レス

唯一のアドバイスは・・・・。

🐴
帰ってきた旅人
30代の大の大人の食生活を根本から治すのは並大抵ではありません。 おそらく、「食べる事」が人生の喜びのかなりの部分を占めている彼にとって 貴方のアドバイスはただ耳に痛いだけの雑音に過ぎないでしょう。 貴方が減量を強いたら、彼に嫌われるのは目に見えています。 一時は猛烈に嫌われるのも承知で、彼を健康体に変身させるだけの「覚悟」が 貴方にはありますか?それだけ彼を愛する事が出来ますか? 貴方のやり方次第では、彼が健康体になれる前に貴方が拒否される可能性も かなり大きいです。貴方にアドバイスできるとすれば、一度彼のすべてを 食生活も含めてそのまま受け入れ、彼の全幅の愛情と信頼を獲得してから、 しかる後に、貴方の理想に向かって彼を少しずつ導くという道しかありません。 時間も手間も掛かる、茨の道です。失敗の可能性も大きいはず。 それを覚悟で突き進むかどうか、自分自身にもう一度、問うてみましょう。

ありがとうございます。

041
みかりん トピ主
レスありがとうございます。やはりダイエット勧めるのは嫌われますよね。私も嫌われるのを覚悟して言っていますが、全く届いてない感じで辛いです。仰る通りありのままの彼をまずは受け入れられなくては結婚を考える資格はないですよね。 ダイアモンドの原石を、みがく勇気と捨てる勇気どちらをとったらよいのでしょうか。本当にわからなくなりました…。

難しいですね

041
通りすがり
私なら、ということでお話ししますね。 平日、仕事帰りに逢う場合 食事は自宅で自分の手料理を食べさせます。 そうすれば自分で調節できますから。 で、自宅~最寄り駅、もしくは最寄り駅の一つ隣まで一緒に歩きます。「お散歩」と称して。また、どうしても外食したい時はなるべくダイエット向の料理を出してくれる所に行きます。流行に弱い彼なら「今ここ流行ってるんだって~」くらい言えば連れてってくれるんじゃないでしょうか。 土日の昼間に逢う場合。 今の時期だったらお花の綺麗な公園等にお弁当持参で出掛けてなるべく歩かせます。 たぶんは彼は自分から「ダイエット」するのは苦手なんだと思います。 運動も面倒、食べたいものを我慢するのもイヤ…。 なので、こっちで勝手にダイエットに切り替えちゃうのです。 本人は今までと何ら生活を変える事なく、食べたいものを食べてるつもり、二人で楽しくデートしているつもりで実はダイエット食だった、かなり運動していた、という具合に。 彼みたいなタイプだと口で百万回お願いしてもたぶん何にも変わりませんし、かえってうっとうしがられたり関係が悪くなったりとメリットはないでしょう。

まじめに話し合いました

041
トピ主 トピ主
通りすがりさん、色々なアドバイスありがとうございます。 さっそくウォーキングやダイエット弁当考えてみます。 先日彼にまじめに、肥満の怖さや生活習慣病から来るリスクを説明し、私と結婚するなら絶対に痩せてほしい、健康的にはつらつとしてほしいと話しました。すると彼は夜9時以降は絶対食べない、月に二キロは痩せることを約束する、信用して見ていてほしいと言いました。今現在ダイエットを頑張っている様子です。半信半疑ですが全力で応援ししばらく見守ってみようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧