本文へ

姉がわがままで困っています。

レス15
(トピ主 1
041
弟二号機
ひと
現在、姉と私と二人姉弟の五人家族で暮らしています。 私は学生で、姉はすでに社会人です。 姉は仕事が大変らしく毎日、朝早くから 夜遅くまで働いています。 仕事の休みも大変少なく、残業代も出ないらしいので ストレスを溜めて帰ってきます。 そのストレスの捌け口となっているのが母親です。 母は姉の為に朝早く起こしたり、 お弁当を用意したりしているのですがそれに対する 感謝の言葉はありません。 また些細なことで母に対して怒ったり、叱りつけたりします。 母がどんなに謝っても一時間以上、怒り続けます。 私が母のことをかばうと「学生には毎日、働くことの大変さはわからない」 と言って聞く耳を持ってもらえません。 どうすれば、話を聞いてもらえるでしょうか? またどのような言い方をすれば、自分のことだけを考えるのではなく、 母のことも考えるようになるでしょうか?

ランキング

レス

お姉さんが生活を支えているの?

😨
ヴェロニカ
どうやらお父様がいらっしゃらないようですが。 もし、お姉さんが家計を支えているのであれば、今の時点では我慢するしかないかもしれません。 トピ主さんたちが経済的にお母様を守れるようになる日がくる事を、待つしかないでしょう。 それまではトピ主さんたちがお母様の手助けをし、負担を軽くしてあげれば良いのではありませんか? もし経済的に依存している訳ではないのなら、「そんなに気に入らないなら出て行けば?」と言ってしまいましょう。 どんなにストレスが溜まっていても、みんながみんな、誰かに八つ当たりをする訳ではありません。 ましてや1時間も無意味に責め続けるなど、モラハラとしか言い様がありません。 誰かがとやかく言って目が醒める様な、軽い状況ではないと思います。

あのね、

041
トピ文の中で気になったのが、お母様は何故そんなにお姉様に甘い?という事です。 社会人なら自分で起きるようにしなさい。 お弁当も自分で作りなさいよ。 お姉様の稼ぎで家族が食べさせて貰っているんですか?お母様の態度が、お姉様を我が儘にさせてしまっているんですよ。 お姉様は変わりませんよ。変わらなきゃいけないのはそこまで甘いお母様です。

優しい方ですね

🙂
娘と息子いますが
トピ主様は、お母さまのことを思いやれる、優しい方ですね。 質問の答えですが、大変難しいと思います。やはり、自分が実際に経験しないと分からないことが、世の中には多いからです。 >「学生には毎日、働くことの大変さはわからない」 たしかにその通りです。そして、お姉さまもまた、「母として毎日、子供の世話をする大変さはわからない」のだと思います。 お姉さまは、社会人ではあるけれども、まだ本当の苦労をしていないのでしょう。将来、何か本当の苦労をしたり、子供を持ったりすれば、お母さまのありがたみが理解できるかもしれません。 残念ですが、それを年少者の口から言って理解させるのは、非常に難しいと思います。 トピ主様は、折にふれてお母さまに、感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。そうすればお母さまは、日々の苦労が報われた気持ちになると思います。

トピ主さんちの大黒柱は誰ですか?

041
サハラ
お姉さんが大黒柱でしょうか? 家族を養うのにクタクタなのではないでしょうか。 そのストレスが、 そんな境遇にした母親にむかってるのかな? 一人暮らしで自分の生活だけ賄えるならどんなに楽ができるか! と思ってるのかな? お姉さんが家族を支えてるかどうかが重要です。 どちらですか? 支えてる場合は、家族はお姉さんの事を考えてますか? 家族が自分たちの事ばかりで、仕事で疲れてるお姉さんのことを考えてなければストレスがたまるのはわかります。 まずはお姉さんのことを思いやりましょう。 お姉さんの働きに家族全員が協力し感謝すれば、お姉さんも話を聞いてくれるでしょう。 お姉さんの稼ぎが自分だけのためにつかわれてるなら、お母さんがたたきだせばいいんです。 お母さんのありがたさがわかるでしょう。

ありがとうございます。

041
弟二号機 トピ主
ヴェロニカさんへ 返事ありがとうございます。 私の書き方が悪く、上手に伝わっていなかった ようですが私には父がいます。 経済的に依存はしていません。 しかし、私や父から姉に対して日常の生活や母に対する態度に関して 抗議しても全く聞く耳を持ってもらえません。 また、父もほとんど関わろうとしません。 蒼さんへ 返信ありがとうございます。 書かれてある通りだと思います。 確かに母は姉に関して甘すぎるし、 何度もそのことで私と喧嘩しています。 しかし、母の姉への態度はなかなか変わりません。 娘と息子いますがさんへ 返信ありがとうございます。 書かれてある通りだと思います。 今まで、なかなか母への感謝の言葉や気持ちを伝える事は 気恥ずかしくてできませんでした。 母の日も近いので何かプレゼントを添えて 母に感謝の気持ちを伝えようと思います。 サハラさんへ 私の書き方が悪く、上手に伝わっていなかった ようですが私には父がいます。 母がそれくらい厳しくなれれば、一番良いのですが・・・。 いくら甘すぎるという事を私から言っても母の態度は変わりません。 私からでは説得力がないのかもしれません。

レス読みました

😨
ヴェロニカ
結論から言って、「被害者が変わらなければ、状況は何も変わらない」だと思います。 お母様が現状に甘んじている以上、どうにもならないでしょうね。 何故そこまで甘やかすのか、その原因を探る方が先なような気がします。

母親が甘いんです

🎶
おばさん
お姉さんの弁当はお母さんがする必要ないです。ガツンともういい歳だから自分でしなさいと。。。あまいあまい

身近にいますよ!

早起き
義姉がトピ主さんのお姉さまとまったく同じです~(笑)30前半ですが家から出たことがなく、ご飯が作ってあって洗濯物はたたんであってが日常です。義母に対する言い方がこれまたキツイ。「だから!○○だって言ってるでしょ!バカか!」みたいな…。初めての時は私がビックリしてしまい顔がひきつりました。ですが義母にとってはそれが日常であり、可愛い我が子なんですよね~。 お姉様は家から出たことはありますか?お母様は、もちろん次女のトピ主さんのことも気にかけていると思いますがやはり長女のお姉様のことが一番可愛いんでしょうね。変わらなければいけないのはお母様ですがご本人が今の状態でもいいのならば、変えるのは難しいですよ。トピ主さんに被害がなければ放っておけばいかがですか?

間違えました。

早起き
弟さんでしたね。失礼しました。

今のままじゃ無理

041
チロ2号
お姉さん、幼少の頃病弱だったとか、長子だからと大事にされて育ったなどわがままになった原因はあるはずです。それがお母さんがそうやって育てた場合、お母さんはお母さんではなくいいなり扱いでしょう・・・ 頭に刷り込まれているのか、母親より自分の方がえらいと思っているんですから、そういう横柄な態度になります。 他の方もおっしゃっているように、社会人になって母親粗末にしているようなら、やっぱり父親などがハッキリ言って、家からたたき出すべきでしょうが、こういう甘い人は生活に困れば、簡単に借金などして、やっぱり家族を困らせるのが関の山です。実際うちにもいました。 うちにいたのは、長子だからと甘やかされ、幼少の頃病弱だったせいで暴君になった、40にもなろうかと言うのに、性格なんて変わっちゃいません。今では嫁入り先でその暴君ぶり発揮しているんじゃないですか・・・ 改心するのは、本当の意味で本人が地獄を見たときのみです。

母姉間の問題

041
匿名
結局、どこまでいってもお姉さんとお母さんの問題ですよね。 お姉さんの態度がお母さん的に許せなくなってちゃんと話し合いを二人が持つまでは放っておくしかないんじゃないでしょうか。 家族とはいえ二人の間の関係においては、お父さんもトピ主さんも第三者です。

言い続ける

041
kaya
母親には、姉に対する態度を変えるように、言いづづけるしかないですね。 母親が聞き入れなければ、姉との関係は変わりません。 社会人なのですから、姉は自分のことはすべて自分ですべきで、悪態をつくなど論外です。 トピ主さんは、姉を反面教師として、社会人になったら家を出ましょう。

困ったお姉さんですね

🐱
nekosuke
そしてお母さんも。 何か今までにあったのかもしれませんが、ただ単に「自分が我慢をしなければ、お姉さんの味方が居なくなる」と思っているとか? 今はお姉さんを咎めるのではなく、お母さんとキチンとお話しをされたほうが良いかもしれませんね。 お母さんには「このままのお姉さんだとお姉さんの為にならない」という事をお父さんと一緒に話してみてはいかがでしょうか。

お姉さんが

041
レオ
お母様を責めるたびに、トピ主さんは傍でずっとそれを動画にとる。 お姉さんから「何やってるの?」と言われたら 「あ、これ?いつかお姉さんに彼氏か旦那様ができたらDVDにしてあげるの。タイトルは『鬼』よ」 と、しれっと返してあげてください。 こんなんじゃダメですかね?

母は姉が好き

041
nina
お姉さんがいない所でお母さんがお姉さんの言動で思い悩んだりしているわけではないようなので、お母さんはお姉さんを娘としてどうしようもなく好きなんだと思います。 何を言われても盲目の愛で吸収してしまうのでしょう。 私もこれはお母さんとお姉さんの問題で、お母さんが解決すべく動かなければ変わることは無いと思います。 周囲がどうこう口を出すのは、かえって逆効果になることはあっても改善はされないと思います。 ところで五人家族とのことですが、お姉さんと弟であるトピ主さんと、お父さんとお母さんと、で四人ですよね。 もう一人のキョウダイ(?)の方はどう仰っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧