本文へ

子供の就寝時のことについて

レス5
(トピ主 2
💤
ぽーにゃ
子供
子供(小学校五年生)の就寝時のときについて皆様に質問したいことがあります。 一人っ子の男の子なんですが、寝るときに「部屋まで来て~」と言います。主人は「もういい加減、一人で行きなさい」と促すのですが、「やだ。来て」と言います。正直、私も疲れているときは苦痛です。 でも、一緒に寝たいと言ってるときは、何歳でも寝てあげればいいとも聞きますし…一緒に寝たい、と言うときもありますが、部屋まで来て、なのです。寝たいというときは、私と一緒に寝ます。その話をすると主人は「甘い」と言います。男の子だから、もう少し放っておくというか、突き放す方がいいと言います。 ちなみに、一人で部屋で寝るようになったのは、一年生の終わり頃からです。強制した訳ではなく、自分から一人で寝ると言い出しました。 皆様、うちはこうしてたよ!とか教えて頂けますか?

ランキング

レス

悩み、聞いてあげてください。

2児の母
2児の母です。ご参考になるかわかりませんが、 少しお話をさせてくださいね。 おそらく、なにか体の変調か、学校で悩みがあったか、 余震に関しての不安な気持ちと体調の変化など、 何か相談したいのだと思います。 または、たださみしくて、お母様に甘えたいのかもしれません。 情緒が安定するので、できる限り、そういった時には、 突き放さず、寄り添ってあげるとよいと思います。 悩みを受け止めて、相談に乗ってあげてください。 きっと、お子さんの気持ちが、 母である貴方様にはよくわかるはずです。 お年ごろなので、声変りはされたのでしょうか? 体の変化だとすれば、そこはお父様の出番でしょう。 ご家族で、もっとスキンシップを取られてもよろしいかと思います。 突き放すばかりではよくありません。 愛情を込めて育てた子供は、情緒が安定します。 相手を思いやる気持ちのもとにもなるのです。 愛された子は、人を愛することができるのです。 心が安定すれば、勉学にも良い影響が出ますし、 食欲もあり、体調も良くなると私は思っています。

十分甘えてこそ自立

041
モモ
就寝時に限らないと思いますが、 甘えたい、頼りたいと思う気持ちを十分満たしてあげてこそ、 子供は自立していくと思います。 本当はもっと頼りたかった、子供として甘えたかった、(愛されたかった)、 のに半ば強制的に自立させられた子供の行く末を 私は多数見てきています。そういう方、全く珍しくありません。 この小町のトピックにもそういう方、沢山おられますよね。 男の子の場合、将来結婚した時に奥さんに母親役を求める等して、 過度に自分を受容してもらいたがったりします。 そして夫婦仲が上手くいかなくなったりします。 うちも同じ年頃の息子がいます。同じ事を要求します。 面倒くさいですがまだ小学生。 自分が子供の頃もまだまだ心理的に自立なんて無理な年でしたし、 健全な成長に必要なものと思って、 ほとんどつきあっています。 (時々「今、手が離せないから無理~」と言う事もありますが) そのうち、満たされたと感じれば子供の方から 親離れされると思います。 今だけと思ってどうぞ付き合ってあげて下さい。

2児の母様

😨
357
トピ主様、横になってしまい申し訳ございません。 2児の母様のお言葉がグッと胸に突き刺さりました。 今上の娘にイライラする事が多く、愛情かけるどころか突き放してばかりでした。 これからは突き放すばかりではなく、もっとちゃんと話を聞いてあげたいです。 もっと寄り添いたいと思います。 2児の母様のお言葉に救われた、そんな気持ちです。 有難うございました。

ありがとうございます

🙂
ぽーにゃ トピ主
レスありがとうございます。そうですよね、高学年になったとはいえ、まだ小学生。そのうち嫌でも離れていってしまう…求められているうちは、応えてあげたいと思います。今を大事にのんびりいこうかな…気が楽になりました。 声変わりはまだなんですよ!もうすぐですかね!?あっという間に身体にも変化がおきてきますよね。その時は主人に任せようかな。 皆様、アドバイスありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
ぽーにゃ トピ主
アドバイスありがとうございます。そうですよね、高学年になったとはいえ、まだ小学生。求めてくるうちは応えてあげようと思います。 声変わりはまだなんですよ!もうすぐですかね!?まだまだと思ってたけど、そんな時期なんだなぁ~…寂しいような嬉しいような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧