本文へ

面倒くさい女友達

レス7
(トピ主 1
😨
チョコ
ひと
「私、チョコちゃんの味方よ♪」「チョコちゃんは大好きな友達♪」とか言いつつ、自分が目立っていないと嫌。 共通の仲良しの人達から少しでも私が「すごいね!」とか言われると、負けじと自分アピールが始まって、「私ってモデルだったから♪」のアピールが始まります…。 正直どうでもいいし、勝手にライバル心持たれるのがほんとにイヤ! こんな人への上手な対処法はありますか?

ランキング

レス

友達やめる

041
友達なの?
なんとなく疎遠にすれば? だってこの先つきあってても、旦那さんの外見職業や子供の学校でいろいろ言われそうだし。

ちょっと荒療治っぽくいくなら

041
むふふ
負けじと自分アピールが始まった時に、「私たち友達なのに、〇〇(友人)、何か私とすごく張り合ってるように感じるんだけど、勝ち負けの関係じゃないよね?」と不思議そうに言ってみるとか。 周囲がうんざりしていることに気づいてもらわないと、話にならないですから。

いますね

041
小まめ
私は放っておきます。 競争心がないもので「ふ~ん」ってだけですね。

面白い

041
匿名
私的には、面倒臭い人というより、寒いとかイタイ人って感じですね。 でもなんか心底憎めないというか。 私だったら、ハイハイと適当におだてて生暖かく見守ります。 いい大人でそんな子供じみたアピールしてくる人、ある意味面白いです。 出来たら、グループの中の一人みたいな、少し距離を保ったところで観察していたいです。

そもそも

041
JKR
自分と合わない人と、どうして友達なんですか?

私がやった手は・・・

🐱
クロネコさん
自分アピールが始まった瞬間、ぼそっと友人に対して、 「なんか疲れたりストレスたまってたりする?大丈夫?」 って聞いてみました。 いや、最近人の話し聞かないで自分の話にすぐ持っていこうとするから、気になっててー。 なんか、ストレスたまってるみたいだから話聞くよ。 ってね。 あまり良い事じゃないけど、過ぎると目の敵にされるんで適度に釘刺しが必要でした。 結局、最終的にはさよならしましたが。 それってよく考えると女友達ですらないんですよ。 単なる知人です。 長期にかかわるとめんどいことこの上ないと思います。 適度なところで見切るのも、ひとつの選択ではないかなぁ。

ありがとうございます

😨
チョコ トピ主
皆様、ありがとうございます。 参考になりました。 つい先日も、数人の方々と飲み会だったのですが、案の定、私の発言に張り合ってきて、一言一言がトゲトゲしく感じました。 その場は、笑いも交えながら乗り切りました。 その飲み会の後、一人の先輩(女性)から誘われ二人でお茶をしに行きましたら、その先輩は既に彼女の態度に気づいていました。 先輩は「多分、私がチョコに頼んだプロジェクトのことに嫉妬しているんだと思う…」と。 彼女は、なぜ私じゃないの!?と思って、チョコに張り合っているんじゃないかと言われました。 先輩は飲み会での彼女の私に対する発言に気づいてくれていたので少し安心しました。 なんか女友達って面倒くさいなぁ~と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧