本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 与えてもらえなかった有給制度 請求可能ですか?

与えてもらえなかった有給制度 請求可能ですか?

レス4
(トピ主 1
041
nanchy
仕事
フルタイムパート勤務者です。 月の労働時間は約150時間前後(週5日・7時間勤務)社保有り、勤続3年を超えます。 事情があって来月退社しますが、今日まで有給を1日も取得させてもらえませんでした。過去に要求はしましたが、 「パートに有給なんてない!」ときっぱり断られてしまいあきらめたままずるずる就業していましたが退社するので、この際取得できなかった有給休暇の請求をしたいと考えています。 自分でも色々と調べていきますが実際少額訴訟など行動で成功された方がおられましたらお知恵をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

請求できます!

サクヤ
元、社会保険労務士補佐です。 まだ、日付指定の退職届を提出していなければ、請求できます。 ネット等で適当な「有給申請書」を探して記入し、上司に提出すれば、会社はそれを拒む事はできません。 もし拒むようでしたら、内容証明等で上司の上司に送りつければ大丈夫です。 ただし、もうすでに「○月○日に退職します」という退職届を提出してしまっている場合、その日以降に有給休暇を取る事は不可能です。 また、取れなかった分の有給休暇を、お金で精算することも、会社にその義務は無いため貰えないでしょう。 日付指定の退職届を提出してしまっている場合は、おそらく訴訟を起こしても成功することは難しいかと思います。 これから退職届を提出するのであれば、 「○月○日~○月○日まで、有給休暇を取り、有給休暇消化後に退職いたします。」(※退職日をハッキリと日付指定しない) というように記入し、そのコピーを自分でも保管し、上司に提出すると良いでしょう。 もし、もうすでに日付を指定した退職届を提出済みの場合は、急いで有給休暇申請書を提出して下さい。 退職日以降の有給休暇は申請できませんのでお気をつけて!

訴訟などの前に労基署に相談したみては?

041
チョコリン
以前勤めた会社が求人内容と異なる待遇でした。 有給に関しても求人には「有給制度あり」と書いてあったのに、取得することは「人手不足なのでできません」と言われました。 でも、私はある方法で有給消化して退職することができました。 まず、労基署や社労士に相談してみてはどうでしょうか?

有難うございます。

041
nanchy トピ主
トピック主のnanchyです。 サクヤさま、チョコリンさま貴重なご意見を有難うございました。 私の計画では5月末又は6月末で退職し、離職票をもらってから 有給の未消化分を現金化で請求しようかと考えてましたが、サクヤさまが おっしゃるよう「有給休暇消化後に退職いたします」旨の請求書を事前に提出し、 あくまでも[在籍期間による消化]でなくてはならないのですね。 自分の無知さを知りました。 そうなると、有給は無理押し取得できたとしても、攻撃的な行為をされた 代表は離職票を渡すことをしぶる、もしくは最終の給料は正規額を渡さないなど新たな課題がでてくるかもしれません。 居住地の労働相談所に出向いてみます。

請求できます!その2

🙂
サクヤ
>そうなると、有給は無理押し取得できたとしても、攻撃的な行為をされた >代表は離職票を渡すことをしぶる、もしくは最終の給料は正規額を渡さないなど新たな課題がでてくるかもしれません。 確かにその可能性は有りますね… ただし、『離職票を出さない』、『正規額の給与を渡さない』は違法です。 こちらが正しく準備しておけば、回避できますので安心して下さい。 1『有給休暇取得届』を作成→控えを取る→上司に提出する ※必ず直接手渡しし、渡した日付、時間等を覚えておいて下さい。 ※もし素直に受け取ってくれない様であれば、こっそりICレコーダーで録音してみてはどうでしょうか? ※ちなみに、会社は、有給の日付を変更するように指示することはできますが、取得の拒否はできません。 2可能なら、今から退職までの期間の自分の出勤簿かタイムカードのコピーを取っておく。  (不可能なら、出勤時間と退勤時間をメモしておく。) 3『有給消化後に退職します。』という内容の退職届作成→控えを取る→提出する これだけは最低限しておいてください。 何かあったとき、貴方の助けになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧