本文へ

脈あり脈なし 判断お願いします

レス13
(トピ主 2
😭
ここ
恋愛
同じ職場の男性Aについ先日まで2年間、好意を寄せられていました。 本人からの直接のアプローチはありませんでしたが、 同じ職場の女性から聞きました。 聞いた後、意識をしすぎてしまい、Aと気軽に話ができなくなってしまい、 避けてしまうような態度をとってしまっていました。 そんな時、私といつも一緒に行動する同僚女性Bと、 Aは仲良くなったようで、私がいるところでも、 私ではなくその同僚Bに話しかけたり、からかったりするようになりました。 そのような状況になり初めて自分は、Aのことが好きなんだと気付きました。 もう、手遅れでしょうか・・・? 近くで2人が仲良くしているのを見るのがつらくて仕方がありません。

ランキング

レス

可能性はまだある

🙂
kokoa
それにしても、彼は2年間アプローチ無しですか… なんだかお互い中学生みたいですね。 今度はあなたから近づいて、脈アリ・ナシを確認しましょうよ。 >もう手遅れ…なんて、何もしてないのに判んないです。 今ならまだ何とかなるのでは? 頑張ってね。

わからない

041
伊豆
その二人がまだ付き合っているわけではないのであれば、 ここさんにもまだチャンスがあると思いますが... でもそもそも2年間Aさんの魅力に気がつかなかったのですよね? ここさんは本当にAさんのことが好きなのですか?? Bさんに取られそうになったから慌てているのでは?? 今は落ち着いて考えてみてはどうでしょうか。 それでもしAさんとBさんが付き合ってしまったのであれば、 それが運命だったのだと思います。

中学生じゃないんだから

💔
のんのん
トピ主さん、おいくつでしょう?あ、ありえない 「脈ありか」なんてこの期に及んで楽観的な! 男性が話しかけやすいのは、笑顔を見せたり話しかけやすい女の子だと 思いませんか? たとえ最初は好意を持ってくれてたとしても、相手が自分を避けてたら、 「ダメなんだな」「とっつきにくいな」って普通は思いますよ。 で、あきらめてそんな事も忘れ去ってたところに、いきなり思い詰めた 様子で『実は』なんて告白されても重い。ドン引きですよ。 やっちゃいけないパターンですね。今告白しても振られる可能性大なので、 早まらず、まずAとの関係を再構築しましょう。 あいさつすること、話しかける事(仕事上の事が取り敢えずは無難なのです が...なんか関わりない?)笑顔を見せる事、基本からやり直し! 後、AとBが仲良くしてるからって落ちこんだ顔周囲に見せちゃダメです よ。気持ちはバレるし暗いオーラ漂うし、いい事なんかひとつもありません。 心で泣いても辛い時こそ笑顔です!

ハッキリさせたければ

041
ganbatte
もしあなたが本当に好きならば、気持ちを試すようなことをするのではなくて、あなたの気持を素直に伝えてみてはどうですか? 私も過去同じような経験をしましたが、後から考えると相手に失礼なことをしたと思っています。 本当に2年もあなたへの思いを温めてきたような方なのでしたら、相手を傷つけるようなことになりませんか。自分が傷つくのは怖いですけど、結果がどうなろうと自分で気持ちを伝えれば後悔はしないと思いますよ。 文面だけでは脈があるかどうかは解らないですね。あいては自分に好意がないと思っているかも知れませんしね。 ゴハンに誘ったり二人の時間をつくってみてはどうですか?もっと彼の事知ってみてもいいのではないでしょうか

ほんと、中学生じゃないんだから。

041
なしりんご
その状況で「脈ありかなしか」なんて聞かないように。 自分が好意を持っている女性に、ある時から避けられるようになった… 彼にだって「つらい」時期はあったとは思わないのでしょうか。 Bさんに声をかけたきっかけは、トピ主さんに好意を知られているとは 知らずに、親しい女性に近付くのが目的だった…のかもしれませんが、 実際に誰かと接触していたら、好意を持ってもおかしくないですよね。 Aさんが自分を好きだと聞いた時点で冷静でいられなかったのは、決して 嫌だったからではないですよね。 ちょっとタイミングを逃したかもしれません。

みなさんありがとうございます

😢
ここ トピ主
今思えば、Aからのアプローチはさりげなくあったように思います。 ・・・が、今回Bに対する態度とはまったく違い、それに関しても 戸惑っています。 私には、話しかけてくるときには常に敬語で、無表情もしくは、 ひきつった笑顔。 Bには、砕けた言葉で笑顔。 Bいわく、Aは私以外の女性には皆、軽い感じで話しかけており、 Bに対する態度も、特別なものではないと感じているようです。 嫌われてしまったのでしょうか?

違うかも

041
Image
その彼を好きなのではなく、自分に好意を寄せていたはずの男が同僚と仲良くなったということに嫉妬しているだけでは? 脈ありなし、どちらかと言われれば、「なし」です。

先に「嫌われた」と思ったのはAさんですよね。

041
なしりんご
> 私には、話しかけてくるときには常に敬語で、無表情もしくは、 > ひきつった笑顔 いわば「無言で振られた」相手に対して緊張するのは仕方のないことかも しれません。 > 嫌われてしまったのでしょうか? これはAさんのセリフではないのでしょうか? 直接告白したのではないにしても、好意を知られただけで避けられたと したら「嫌われ(てい)たのかも」と思っても不思議はありません。 あくまで受け身でいるのではなく、Aさんに対して普通に接することを こちらからしてみてもいいのではないでしょうか。 先に振られた(と思っている)Aさんの方からは難しいだろうと思うので。

2回目です

🙂
kokoa
だから、それも確かめなさいよ~。 自分でウジウジ考えてるだけじゃ何にも分らないって。 ただ、あまり重い感じで彼に聞いたりしちゃダメですよ。 2人の距離を少しずつ縮めて、なにげに感触を確かめるの。 とにかく頑張ってね♪

今からでも

041
かな
今からでも、主さんが「私は好意を持ってますよ」って態度で接すれば、間に合うと思います。 主さんに、それが出来るかは謎だけど。 主さんがなーんにもしないで(むしろ避けたり、変なプライドで意識してない態度とったり)相手の男性だけに告白まで持っていってもらうのは、難しいですよ。 せめて、普通に笑顔で会話出来るくらいにはならないと。 今でも脈があるかないかに関しては、「なくなりつつある(完全に)」だと思います

可能性は自分で広げよう

🍴
ココイチ
人を好きになると相手から好かれているかどうか気になるだろうけど、 探ってばかりいては時間の無駄だというのは是非分かってほしい。 恋愛で女性が意識しすぎて避けちゃう行動をしたり表情が硬かったりすると、 男性側は一般的に話しかけずらい状態になりますよ。 なぜかというと第三者がその状況を見たら、男性が女性に酷いことをしていると、 思われかねないからです。 私の知ってる女性も避けちゃう人がいて走って逃げたり挨拶も出来なかったり、 その代わり物陰から見つめていたりいつの間にか後ろにいたりと実に不可思議。 人がまわりにいてもやるから、話しても話さなくても私が困るだけなんですよね。 だから気さくに話してくれる女性がいたら心が救われる感じで、 楽しいというより嬉しいという感覚です。 彼はトピ主さんと『気さくに話したい』と今まで思っていたじゃないかなぁ。 女性はリアクションだと思う。彼がBさんと楽しげに話しているのなら、 Bさんの表情や雰囲気を見習って真似する方が彼にとってもいいことに繋がると思う。 今が頑張り時だよ。

もしかして

041
ganbatte
<私には、話しかけてくるときには常に敬語で、無表情もしくは、ひきつった笑顔。 あなたがAさんと接しているときはどうですか?あなたの表情が同じようではありませんか? 人間嫌な顔をされたとか好印象を持てなかったときって案外、自分が相手に対してそういう態度や表情をしていたりするんですよね。 自分が意識しているから相手も普通に出来なかったり、何より自分がそう思っているからそう見えるんですよね。中学生同士意識しすぎて関係がまずくなるケースが多いのはそういうものかなって思います。 誰でも嫌われたくないものです。でも自分なら自分の事好きな人ってまんざらでもないでしょう。今まさに実感しているんじゃないですか。 だから自分の好意を素直に表現したり相手を思いやったり出来る人は一緒にいたらたのしいと思いますよ。 人をすきってそういうのを乗り越えれば、辛いことではなくて素敵なことって気づいて楽しくなりますよ。そしたら気持ちを試すようなことをしなくなると思います。 相手の出方とか待っていると、本当にAさんの心変わりとかを見届けることになってしまうかも。その経験も私にもあります。

ありがとうございます

🐤
ここ トピ主
皆さまありがとうございます。 その後ですが、私が同じ職場の後輩女性と話していると、 Aがやってきて話に入ってきました。 その時、私自身久し振りに笑顔で接することができたおかげか、 職場のパートさんに、Aが「Bさんやめてやっぱり ここ にする」と言っているのを耳にしました。 その後も、AとBの仲は相変わらず良いようなのがきにはなりますが・・・。 これからが頑張りどころですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧