本文へ

休みが欲しい。

レス5
(トピ主 0
🐴
ぽんこ
仕事
某介護施設で介護職員として働いている女です。 この仕事について数年経ちますが、職場は24時間体制なのでGW・お盆・年末年始でもほとんど休めません。この数年間で一番長かった連休が3日間です。(それも上司に無理を承知でお願いしてやっともらった連休です。) ホテル勤務の友人も連休なんてほとんどないと言っていましたが、それでも年に1回くらいは4日~5日程度のお休みは取れるみたいです。 介護以外の仕事に就いている方で、私のように長期の休みが取れない方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

たくさんいると思いますよ

041
まきこ
同じ様に医療、介護系はそんなもんじゃないですか? 病棟で看護助手してた時は三連休さえも贅沢で、休もうものなら陰口叩かれましたね。 昨年までは整形外科で医療事務をしていましたが、病院自体が休みでも、事務はレセプトがありますから、休日出勤ありです。お盆も3日間と決められてます。 デパートで雑貨店に勤めてた時もそうでしたね。流通系の方も連休は望めなさそうですね。 医療でも流通でも休みがとれる所もあるんですけど、勤め先を間違ったってことですかね(笑)

小規模施設ですか?

🙂
だとしたら、仕方無いでしょうね‥ スタッフの人数も少ないだろうから 大きい施設だとスタッフも多いから年末年始、お盆(夏休み)とか5日位交代で取れるとこ有りますよ 探して転職すれば? 介護職は転職も売り手市場だから!

私も介護職です。

041
フレハン
私も今まで最高2連休です。 旅行や帰省は基本的に夜勤明け(16時間以上勤務)の後休む間もなくの移動で時間の有効利用してます。 休み、欲しいですよね。

たくさんいますよ

😀
z4
私の職場は1日14時間勤務。年間休日数36日。もちろん連休など5年ほどとっておりません。よって実家も遠方ですので5年程帰っておりません。今も勤務中です。職場の同僚もだいたい似たようなものです。下には下がいますよ。

レスします

041
管理職
休みが少ない人を見かけると気の毒に思う。 何のために働いている? 連続で働いて幾許か多くのお金を稼げたとして、幸せなのか? と思ってしまう。 特に専門職。いつスキルアップするの?仕事をしていても1日最低2時間は 専門分野の勉強をしないと、最新技術を身に付けられないで人材価値が急激 に下がっていくと思うが。 日本人はダラダラ働きすぎ。もちろん、働いている本人が悪いわけではなく、 社会の仕組みがそうなってしまっている。企業も上司もそう。 長くオフィスにいる人が仕事ができる人だと勘違いしている。逆なんだけどね。 だから生産性が低くなって国自体が貧しくなってしまう。景気が悪くなって 長時間の労働を強いられるという悪循環が起こる。 米国では夏休みを1ヶ月くらい取る人もいるし、普段は自分に割当てられた 仕事しかやらずに、だけど責任を持って全力を尽くして5時きっかりに帰宅 していく。30分以上の通勤は当たり前に嫌がる。 でも、帰宅後は勉強している。 それで社会がうまく回り、個人が尊重され、世界一の経済力を保っている。 このことの意味を日本人、特に都会の勤め人はよく考えるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧