本文へ

下腹部が張っています(女性)。

レス9
(トピ主 1
041
リン子
ヘルス
20代、女性です。 2~3週間前から、下腹部が張っています。具体的にはおへその下辺りで、以前よりお腹に力が入り難いです。 これと言って痛みは無いのですが、時々ほんの少しだけシクシクします。 他に症状は無く、妊娠もしていません。 生理は不順な方だと思います。 どんな理由が考えられますか? 分かる方、似たような経験のある方、教えてください。

ランキング

レス

便秘は!

041
キラ
便秘ぎみですか?私は便秘で、便が残って痛いのだろうとゆわれました。 あとは下腹部のほうなら、やはり子宮では?疲れているときなど特に、菌が入りやすかったりして、下腹部がチクチク痛み、産婦人科にいったことがあります。すぐになおりましたが。どちらにしても、病院にいったほうがいいと思います。

レスします

041
にゃご
便秘じゃないなら。 婦人科で診てもらったらいかがですか?

近くの内科消化器科へ

🎶
ららら
まずは内科など身近な病院で女性医師さんなんかだと、気さくにいろいろ話せますので、そういうところに行って症状を話してみてください。症状自覚から2~3週間ですよね? 内科的な処方をされて、一定期間変化が無ければ、(出されたお薬を全て飲んだ後)また、同じ病院に行って、お話すれば良いと思います。 下腹部=子宮と短絡に考えて怖がってしまうのが一番良くないと経験上、思います。 内科の先生でも、解決しないと判断があれば、 総合病院のMRIだけ依頼を出してくださる事もあります、紹介状を書いて下さる事もあります。 紹介状が無いと追加料金(初診料とは別に)を申し受けますという総合病院もあるので、助かりますよ。 私はいつもかかりつけ医になんでも相談し、状態に応じて眼科、耳鼻科など紹介して頂いています。先生の同期だったりする事が多く、突然行くよりも、ほのぼのとリラックスして転院出来る気がします。最近、紹介された総合病院でオペ予定でしたが、卵巣に問題が見つかり、その場で院内転科して頂いて、あっという間に解決しました。その際、婦人科だったので、「怖い」と素直に言いましたら、ベテランの先生を充てて下さいました。

それわ…

041
ぽっこり
子宮頚癌とか子宮筋腫とか… まずは、躊躇せずに病院へ!総合病院なら内科~婦人科 院内で安心。思いたったら、行きましょう!!大丈夫!!

婦人科

あゆママ
子宮・卵巣のチェック(エコーなど)を婦人科でしてもらったほうがいいと思います。 子宮筋腫も大きくなると腹部膨満をみとめます。 また、年齢的にもめったに無いですが、卵巣がんの可能性も否定できないです。

婦人科へ

041
フミ
まず婦人科へ行って下さい 卵巣の病気かもしれません

経験ありです

041
いちご
私の経験談です。一つの参考になれば、幸いです。私の場合、下腹部が張っているのを、長年の便秘と年齢のせいだと思い込んで、半年間放置していました。たまたま、人間ドックで見つかり、すぐに個人の婦人科で診てもらい、そこでは、詳しくはわからず、さらに大学病院を紹介してもらいました。いろいろな検査の結果、子宮内膜症による卵巣が腫れている病気で、いわゆるチョコレートのう腫でした。チョコレートのう腫の症状には、下腹部膨満や腫れている卵巣がしくしくしたりすることがあります。その他に、考えられるとすれば、他の方がおっしゃるような、子宮筋腫や、癌などもありますが、卵巣のう胞という卵巣が腫れる病気もあります。20代女性なら、もう婦人科にぜひ行かれることをお勧めします。なぜなら卵巣という部位は、他の臓器と違って、人間ドックでも婦人科検診でも診ることがあまりない、確認しづらい場所にあるのです。私が人間ドックで見つけてもらったのは、卵巣がすでに大きくなっていたからです。そんなことがないように、早めに診てもらって、安心されたほうが、良いかなと思います。

ありがとうございます。

041
リン子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 便秘ではないんです。 お腹の張りに慣れてしまったからか、この状態が普通の様に思えてきてしまいました。 もう少し様子を見るつもりでしたが、早めに婦人科で診てもらいます。

卵巣かも?

041
きのこ
卵巣の病気はあまり子宮筋腫のように生理に異常を感じたりがないようです。 私は生理も規則正しく、痛みもなかったのですが、下腹部のしこりが気になり婦人科を受診したところ、卵巣膿腫でした。20代の女性に婦人科の敷居は高いでしょうが、一度受診されることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧