本文へ

白目の血管が気になります

レス3
(トピ主 0
💄
ココア
ヘルス
トピを開いてもらってありがとうございます。 アラフォーになってから白目に血管が太いができて気になるようになりました。眼科で聞いてみたところ、新生血管ではなく異常は無いとのことでした。異常は無いと言っても美的にいいものでは無いので気にしてしまいます。同じような症状の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気になりますよね

041
アイ
寝不足気味だったり疲れている時など充血していたり、血走っているように見えることありますね。 私は眼科で働いたことがあり、同じようなケースで相談される患者さんがいました。 市販で血管収縮剤の点眼などがありますが、あまり常用はしない方が良いそうですよ。 ずっと使用しているとだんだんと効きにくくなってしまい、かえって眼に良くないと聞いたことがあります。 コンタクトなどを使っている場合、異物が目に入っているので特に充血しやすいです。 十分に睡眠をとるなど、できるだけ目を休ませるが良いそうです。

高校生の時

041
レイレイ
私もアラフォーですが、高校生の頃に白目に太い血管が浮き出た事がありました。 友達に指摘され 痛くも何ともなかったけどとても気になったので眼科に行きました。 結果、やはり特に問題はないと言われ 目薬くらいは処方されたかな。 しばらくしたらいつの間にか消えていました。 なんなんでしょうねぇ。

冷やしてもダメですか?

041
欄間
最近疲れ目やドライアイの疲れを温めて解消~なんて流行っていますが 充血しているとき冷やす方がいいと針治療の先生に言われました。 眼球の上を氷などで急激に冷やすのは良くないそうです。 冷やしたタオルくらいで試してみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧