本文へ

♯と♭と調

レス32
(トピ主 1
041
みみ
話題
音楽を始めたばかりのものです。 ♯と♭の個数が増えると 全く何調なのか、又それが、長調なのか短調なのか わかりません。 短調は三つ種類があるそうですが、その区別もよくわかりません。 ♯と♭の数で最初の音がわかるのは暗記するしかないのでしょうか。 楽器はレジタルピアノを買ったばかりです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ハノン

🐱
じぇーん
♯は ファドソレラミの順番で 増えます。♯1つならト長調。主音のソから 3度 ソファミと下がって、平行調はホ短調。 というふうに、法則があるのです。 ハノンという教材に音階のページがあります。弾いてみるとよいと思います。始めたばかりなら すぐに解ろうとすると大変なので 色々な曲をひいて その調の雰囲気を感じて 更に 楽典として理論を学ぶとよいと思います。 継続は力なり。頑張って下さい。

私は素人なので、ただの便宜上のズル知識ですが

041
アイアン
ト(へ)音記号の横の#が沢山ある時、最後の#の音が、移動ドに対するシになります。 ♭の場合はファになります。 例えば、一番簡単な例、へ長調のファはシ♭です。また、ト長調のシはファ#です。 長調か短調かは、メロディー次第なので、楽譜を見た瞬間にはわかりません。 これ以上は専門家に聞いて下さい。

理屈は他の方にお任せですが

🙂
わかりやすい覚えかただと #の長調の場合、一番右の#の一つ上の音がはじまりの音になります。 例えば一番右の#の位置がソ(ト)だったらラからはじまるイ長調です。 #が短調の場合は、一番右の#の一つ下の音がはじまりの音になります。 例えば一番右の#の位置がレ(ニ)だったらドからはじまる嬰ハ短調(はじまりの音に#がついてる場合は「嬰」をつける決まり)です。 #は左からファドソレラミシの順にしかつきませんので、例えば4つなら絶対ファドソレについててホ長調または嬰ハ短調です。 ♭の長調の場合、一番右の♭の3つ下の音がはじまりの音になります。 例えば一番右の♭の位置がラ(イ)だったらミからはじまる変ホ長調(はじまりの音に♭がついてる場合は「変」をつける決まり)です。 ♭の短調の場合、一番右の♭の2つ上の音がはじまりの音になります。 例えば一番右の♭の位置がレ(ニ)だったらファ(へ)からはじまるヘ短調です。 ♭は左からシミラレソドファ(#の逆)の順にしかつきませんので、例えば4つなら絶対シミラレについてて変イ長調またはへ短調になります。

音階の話?

🐱
ねこ
#、♭がついた時の、音階の始まりの音が何であるか。 という話題でしょうか。 (違っていたらスルーしてください) 私が覚えた方法ですが ドを基本に、#1つ増える毎に5つめの音が調の始まりの音になります。 #なし ドから始まる  #1つ ソから始まる(ドから5つめの音) #2つ レから始まる(ソから5つめの音) という具合です。♭系は4つめの音が調の始まりの音になります。 長調と短調の数は基本同じです。 どの音から始めても長調・短調を作れますよ。 例えば、ドから始まる音階の 3つめ(ミ♭)6つめ(ラ♭)7つめ(シ♭) にフラットをつけてみると短調になります。どの調でもこの法則は 変わらないと思います。 音階の上昇系と下降系でも音階の法則が変わったり、色々と奥が 深いので、簡単な楽典の本を買ってみるといいかもしれませんね。 頑張ってくださいね。

自然に覚える

041
大田胃酸
長調と短調がそれぞれ12種類で、合計24種類あります。 ♯と♭の見た目だけでは長調か短調かの区別はつきませんが、和音を見れば(弾いてみれば)響きで長調か短調かは分かるのではないでしょうか。 12種類の見分けは、丸暗記してもいいし、「24の○○」とつく曲集は24の調性を一周するようにできているものが多いので(ショパンのプレリュードとかとっつきやすいです)、楽譜とCD買ってきてしばらく眺めてれば自然に覚えられるのではないでしょうか。 どういうジャンルをやるのか知りませんが、現代曲だと古典的な調性の枠をはみでている曲も多いのでご注意を。

最終的なご質問はなんでしょうか?

041
かけす
調の関係や種類、その曲が何調で書かれているか…などなど質問されたいことがいくつも考えられ、絞れません。 もう一度、どういったことが疑問であり回答を得たいのか、質問された方がよろしいでしょう。

音階から

🐤
おむすび山
勉強しましょう。 簡単な教科書からね。 そんなに難しくないと思いますよ。 個々で音符もなく簡単に説明はできません。

私のは邪道かも(汗)

041
じゅんじゅん
♯の時は「トニイホロヘハ」♭は「ヘロホイニトハ」 詳しい説明は他の方々のレスにありますが、つまりシャープがひとつならト長調、二つならニ長調、となります。♭も同じように一つはヘ長調、二つはロ長調といった具合です。 ト長調のキーで短調はホ短調ですがこれは弾いてみないと分からないこともあるので。。。 簡単な覚え方があるのよ~とピアノの先生に教えてもらってからは悩まなくなりました。 参考までに。

必要なかったんですが

041
アリアリアリア
子供の頃にピアノを10年、今は歌を習って数年です。一応、長調や短調のシャープやフラットの数と調の名前を子供の頃に覚えましたけど、その知識が必要になったことがありません。 不安そうな・悲しそうな・暗い曲だと思ってたら短調だったりするのですが、それがわかってないとピアノが弾けないという経験がありません。わかっている方がよりよい理解ができるのかもしれませんが、わからなくても困らないような気がします。

魔法の呪文

041
はおん
調号を覚える魔法の呪文をお教えしましょう。 シャープは「トニイホ」(G、D、A、E) フラットは「ヘロホイ」(F、Bb、Eb、Ab) 左から、シャープフラットともに1つ、2つ、3つ、4つの長調です。 最初は4つまで覚えれば充分です。 単調は、長調から短3度(音2つと半音)下がった所に同じ調号の短調の始まりの音があります。 例:ハ(ド)長調⇒イ(ラ)短調 単音階はとりあえず、旋律的短音階、和声的短音階の区別が出来たら、何とかいけます。 旋律的短音階、和声的短音階ともに、ハノンなどで沢山練習しましょう。 旋律的短音階の臨時記号は昇りだけ付いて、帰りは付きませんので覚えにくいですが、 「行きはお荷物、帰りはスッキリ」と覚えましょう。 頑張ってください!

こういう方法があります

🎶
音楽のともこ
ハニホヘトイロハの順番が分かっていれば大丈夫です。 長調の場合 #が1個(ト長調)を覚えるには・・・ シャープは棒四本(4画)で出来ていますね。 一本目を書く時に一緒に「ハ」と唱えましょう。 二本目を書く時に一緒に「二」と唱えましょう。 この要領で、四本目を書く時は「ヘ」と唱えるはずです。 次に唱える言葉は?「ト」ですよね? シャープ1個を書いた=ト長調となります。 「ハニホヘト」を唱えながら、シャープを書き、 次に来る言葉が「その長調の音名」になるわけです この方法で 「シャープ2個ならニ長調」 「シャープ3個ならイ長調」 になります。 ♭が1個(ヘ長調)を覚えるには・・・ やり方はシャープと同じですが、フラットは3画で数えます。 縦棒が一画、曲線を二画目と三画目として書きましょう。 (2画で書けそうですが、3画として下さい) シャープと同じ要領で唱えると、 1画目で「ハ」、2画目で「ニ」、3画目で「ホ」 になります。 次に唱えるのは「ヘ」です。 フラット1個を書いた=へ長調となります。

こういう方法があります その2

🎶
音楽のともこ
短調の場合です。短調は、長調から導き出します。 前に書いたやり方で、#1個=ト長調が分かったら、 「ハニホヘトイロハ」のトから数えて3つ前に戻ってください。 「ト」から数えて3つ戻ると「ホ」になります。 シャープ1個=ホ短調です。 ♭の場合も同じです。 ♭1個=ヘ長調なので、「ヘ」から数えると3つ前は「ニ」。 ♭1個=ニ短調です。 さて、調号が全然ない場合もありますが、 その場合は「ハ長調」「イ短調」と丸暗記します(笑) (短調を、3つ戻って導き出すというルールは同じですが) 最後に、重要なことなのですが、 このやり方は、「変」とか「嬰」とかには即座に対応していません(笑) 調号がくっついてる音を、#なら「嬰」、♭なら「変」を付けて読みます。 シャープ6個は法則からすると「へ」の長調ですが、 ヘ=ファは、#がついているので、「嬰へ長調」となります。 フラット2個の場合「ロ」の長調ですが、 ロ=シに♭がつくので、「変ロ長調」になります。 短調の場合も同様です。 こういう回答を求めてないならご容赦を。

質問だけ見ると

041
さおり
トピ主さんが「何がわからないのかが解らない」ように思えます。 中学校の音楽の教科書程度の知識で十分ですので、音階から勉強されることをオススメします

短音階について

041
GAA
 各個数の♯や♭に対してそれぞれ長調と短調があり、長調か短調かを判断するには和声の流れを見なければならず、単に♯や♭の個数だけではわかりません。調子(特に長調)の判別方法は、例えばアイアン様等のような方法でよいと思います。  「短調は三つ種類があるそうですが」とおっしゃられていますが、短調はそれぞれ一種類で、各短調に対して、短音階に3種類があるのです。ネットで調べればすぐわかりますが、和声的短音階は上昇も下降もソに♯をつけるもので、旋律的短音階は上昇するときにはファとソに♯をつけ、下降するときにはまったく♯はつけません。また、自然的短音階は♯をまったくつけずに、単にラシドレミファソラと上り下りします。  また、一曲の中で、ずっと同じ調子ではなく、短調だったものが、途中から長調に変わったりすることもあります。現代の曲は特に調子がはっきりしないものもあり、譜面の通りに演奏していればよいので、アリアリアリア様のように、何調だからと意識する必要は必ずしもないかもしれませんね。  

基本はソとファ

041
いなちゃん
♯1つ、つく毎に、前の調の「ソ」が主音になります。 4つ上の音、と覚えれば、戸惑う事はありません。 ♯1つ→ハ長調のソ→ト(固定ソ)が主音になるので、ト長調 ♯2つ→ト長調のソ→二(固定レ)が主音になるので、ニ長調 ♯3つ→ニ長調のソ→イ(固定ラ)が主音になるので、イ長調 ・・・ ♭1つ、つく毎に、前の調の「ファ」が主音になります。 4つ下の音と覚えれば良いです。 ♭1つ→ハ長調のファ→へ(固定ファ)が主音になるので、ヘ長調 ♭2つ→ヘ長調のファ→変ロ(固定シの♭)が主音になるので、変ロ長調 ♭3つ→変ロ長調のファ→変ホ(固定ミの♭)が主音になるので、変ホ長調 ・・・ 丸暗記しても良いですが、この数え方を覚えていたら、いくつ♯がついても♭がついても、数えて「何調」とわかるので、戸惑う事はないと思います。

デブ猫たち

041
らしど
英語では、♯をつける順番を短い詩で覚えます。例えば Fat cats got down an empty box. デブ猫たちが空箱を下ろした。 つまり、F-C-G-D-A-E-Bの順で新しいシャープが付き、一番最後に付いた♯の一つ(2度)上の音、例えば「C」だったら「D」が長調の主音「ど」、一つ(2度)下(この例では「B」)が単調の主音「ら」になります。 ♭の方は、♯に比べてちとややこしいのですが、 Be a damn good child, Frank. フランク、すっごくいい子になれよ。 B-E-A-D-G-C-Fの順で新しい♭が付き、一番最後に付いた♭の「一つ前の」♭の音が長調の主音、その二つ(3度)下が単調の主音「ら」と覚えます。 まぁ、ある程度音楽に習熟してくるとこんな理屈を考えなくても、例えば♯が四つ付いていたらEMaj(ホ長調)かC#min(嬰ハ単調)と、反射的に分かっちゃいますけどね。 上記の「ど」「ら」は相対的な「階名」です。念のため。

移調したいのでしょうか?

041
りんごすき
レジタルピアノと言うものがどういうものかは判りませんが、まずは楽譜道理に弾くということではないでしょうか? 何調とか判断する必要がありますか? 中学のときに習いましたがずっとあれは何のために習ったのだろうと思っていました。 移調をして(ハ調にして)弾きたいということでしょうか?

ここで説明を受けるより・・

041
macn
音楽の基礎を知るには  「音楽通論」や「楽典」のタイトルを持つ専門書(普通のものや子供向けのものもあります)  あるいは、ホームページでも図解入りでわかりやすく説明しているところがあります  例えばご参考 http://musical-grammar.com/scale003.html ご自分なりに 調べてみて もう少し的を絞り込んで質問したほうが良いかと思います。

音楽とはいうけれど

🐱
三毛猫
音楽は、周波数・倍音などの組み合わせに、人間が規則を つけたものですから、本質的には物理学です。 ですから、トピ主さんが数学の定理や物理学の法則など その導き出し方からまで覚えたのか、ただ意味も解らず 丸暗記したのかで対処法が分かれるでしょう。 普通ならやはり覚えるしかないでしょうね。 鍵盤で普通にドレミはできますよね。 普通は全音、ミからファとシからドの時に半音だけ上がる、 これに気をつければ、ハ長調の普通のドレミから黒鍵などを 利用して半音ずつあげながら、1オクターブ高いところまで ドレミファソラシドができることが解るはずです。 11段階あげることができますが、実用的でないので 6段階上げるか、6段階下げることになります。 ファをド(主音)とするヘ長調、ソをド(主音)とするト長調は 黒鍵を一度使うだけなので、よく見られると思います。 ハ長調・イ短調、ヘ長調・ニ短調、ト長調・ホ短調。 この組み合わせは覚えておいたほうが。 ちなみに黒鍵ばかり使う「猫踏んじゃった」は6段階下げた 変ト長調です。

ズルというか

041
ぐる~み~
バイエルレベルの初歩だけ習いました。 何調か、というのはあまり気にしたことがないです。 ハ長調を基準にして、五線譜の、#や♭が乗っている部分の音が、それぞれ半音上がったり下がったりするんだな、という解釈で弾いていました。 最初に記号が乗ってる音階をズラーっと弾いてみると、その調での始まりと終わりの音がわかります。 初歩なので、それで困ることも無かったし、叱られる事もなかったです。 途中で慣れて何調か解るようになりましたが、初めはそんな感じでした。 ご参考までに。

楽譜通りにひけばよい

041
るる
音楽教室講師です。 初心者が~調など理解できなくともよろしいです。 目の前の楽譜どおりに弾けばいいだけです。 ・シャープが一つ「ファ」につくと「ト調」である。 ・二つ「ファ、ド」につくと「ニ調」である。 など、憶えずといいです。 英語をしゃべりたい、と思う人が先に文法を勉強するようなものです。 まずは楽譜通りにひくとよいのです。 いずれわかるようなります。わからない事は先生に聞くなりしましょう。 独学ですか? ならば「楽典」の本を買って熟読しましょう。 鍵盤もないここで聞いても理解できないと思います。 初心者(大人ですよね)が楽器を弾くときはまずは、楽しみそして楽譜通りに、です。 楽典の知識はあとでついてくるし、必要はあまりないでしょう。 中高生の音楽の筆記テストの時には、一連の初歩の楽典を教えますけど今のトピ主さんがすることは楽譜通りにまずは弾いてみる。 弾いて弾いて弾きまくることだけです。 頭でっかちはまだ必要ありません。

私が覚えた方法

🙂
Qamar
>♯と♭の数で最初の音がわかるのは暗記するしかないのでしょうか。 「最初の音」というのがなんのことかわからないのですが、何調になるかというご質問かと考えて。 ♯と♭には増えていく順番があります。 ♯ → ファ、ド、ソ、レ、ラ、ミ、シ ♭ → シ、ミ、ラ、レ、ソ、ド、ファ (例:ファとソとミの3つに♯がついている調はない。3つの場合は必ずファ、ド、ソ。ただし曲中の臨時記号は例外) 譜面に書く位置も決まっているので確認してください。順に右方向に付け足していく感じです。ファよりも左にド♯を書くことはありえません。 調の見分け方 ♯ → 長調:一番左の♯をシと考え、ドとなる音が主音。 つまり♯1個(ファ♯。そこがシと考える)ならト長調(ソから始まる)。     短調:ラとなる音が主音 ♭ → 長調:一番左の♭をファと考え、ドとなる音が長調の主音。     短調:ラとなる音が主音 長調か短調か。 短調の場合は上記の規則でついている♯と♭以外に臨時記号がついています。半音あげるためです。イ短調ならラの音をドだと考えてシにあたるソに臨時記号がついています。

楽典とかソルフェージュ

041
みっきー
楽典って知っていますか? 音楽の表記をまとめたものです。 短調と長調の違いも記されていますよ。 楽譜を勉強するならソルフェージュの簡単なワークブックから始めるのもいいでしょう。 数学の公式のようなもので解ったからと言って即座にその楽曲がわかるものではなく決まりごとにのっとっていけばその先に広がりを見いだせるというあくまでパターンです。 音大受験を考えていらっしゃるのでしょうか? 作曲、編曲、移調が必要な学科ならともかく音楽を始めたばかりならまずは慣れるように問題集を解くことから始めればいいと思います。 弾く(新曲)、聞く(聴音)、と同時に進めていけば自然に身につくと思いますよ。 本屋さん、楽器店で子供向けから受験生向けまで数多くありますからわかりやすそうなものからトライしてみてはいかがですか?

専門家です

041
VN
調号という言葉をまず覚えましょう。 ト音記号やヘ音記号のすぐ右側につく♯や♭のことです。 そして、一つの調号に対して短調と長調の2種類の調性が一つずつ存在します。 とぴ主さんの質問は調号と調性の関係についてです。 調号のうち、♯記号は 「ファ、ド、ソ、レ、ラ、ミ、シ」 の順番についていきます。ト音記号の右側にこの順番で右に連ねてい (♯が1つだけのときは必ずファ、♯が2つだけのときは必ずファとド、♯が3つだけのときはファとドとソ、という具合です。) ♭記号は♯記号の逆で 「シ、ミ、ラ、レ、ソ、ド、ファ」 の順番で増えていきます。 これを必ず覚えましょう。

専門家です 2

041
VN
それが出来たら、いよいよ調性です。 まずは♯がつく調の名前と音階の開始音(主音と呼びます)について。 「長調は一番右についた♯の一つ上の音が主音」と覚えましょう。 例えば、調号に♯が2つだけつくときは…ファとドに♯がつくことはお分かりですね? ト音記号の右側に、ファ、ドの順番で調号がつくのもお分かりですね? 一番右にある調号はドについてる♯です。 このドの一つ上の音、レが音階の開始音(主音)になります。つまりレ、ミ、ファ♯、ソ、ラ、シ、ド♯、レという音階。音階の開始音(主音)のレは日本語では「ニ」ですからニの音を主音とする長調=ニ長調、と呼びます。 また一つの調号につき、必ず短調と長調が存在することは先のレスで述べました。 「短調の主音は長調の主音の3つ下」 と覚えましょう。 調号に♯が2つつく場合を例に取ります。 調号に♯が2つつく長調はニ長調でした。主音はレの音です。レの3つ下の音…レ、ド、シ…シの音、すなわち日本語ではロの音が主音です。つまり調号に♯が2つつく調のうち短調はロ短調。 次は♭です。

専門家です 3

041
VN
♭がつく調の名前と音階の開始音(主音)について。 「長調は右から2番目についた♭の音が主音」と覚えましょう。 例えば、調号に♭が3つだけつくときは…シとミとラに♭がつくことはお分かりですね? ト音記号の右側に、シ、ミ、ラの順番で調号がつくのもお分かりですね? 右から2番目にある調号はミについてる♭です。 このミが音階の開始音(主音)になります。つまりミ♭、ファ、ソ、ラ♭、シ♭、ド、レ、ミ♭という音階。音階の開始音(主音)のミは日本語では「ホ」です。♭という意味の日本語は「変」。変ホの音を主音とする長調=変ホ長調、と呼びます。 ♭も一つの調号につき、必ず短調と長調が存在します。 これも「短調の主音は長調の主音の3つ下」 と覚えましょう。 調号に♭が3つつく場合を例に取ります。 調号に♭が3つつく長調は変ホ長調でした。主音はミ♭の音です。ミ♭の3つ下の音…ミ♭、レ、ド…ドの音、すなわち日本語ではハの音が主音です。つまり調号に♭が3つつく調のうち短調はハ短調。 ちなみに、日本語で♯を表す言葉は「嬰(えい)」です。

ドの音が変わるんです

🐧
ペンギン
変調の意味分かってますか? ピアノの鍵盤を見ると分かりと思いますがドとレの間に黒鍵がありますよね。ミとファの間にはなあ。 つまり、ミをドとして考えるとレとする音はファ#になるんです。 文字で説明してもわかりにくいですね。 ちなみにドレミの音は楽器によって違います。トランペット、クラリネットなどはピアノのシ♭がドになります。だからドイツ語読みがあるんです。

2度目のレスになりますが

😀
macn
自分がどのようなジャンルを目指しており、何故 質問のような理論を知りたいのか 理由も併記していただけると 回答にももう少しまとまりが出てくると思うのです。 今の質問だけだと、あまりに漠然として回答も多岐にわたり、要領を得ないのでは? ただ単に ピアノを弾くことを目指しているのか どんな曲を弾きたいのか、クラッシック?ポップス、ジャズ 仲間内のイベントで人前で弾きたいとか バンドでキーボードをやりたいとか アドリブができるようになりたいとか、編曲や作曲ができるようになりたいとか? 初音ミクなどVOCALOIDを使いたいとか? そういったところが分かれば、もう少し的確なアドバイスがもらえるのではないでしょうか?

小学校で習った、主音を見つける方法

041
チュン夫
♯や♭がたくさんついていても、一番右端についているものを見ます。 その一番右端の記号の五線譜の位置が、   ♯ならばシャープ→シの音になります。   ♭ならばフラット→ファの音になります。 そこから五線譜をひとつずつたどっていけば、「ド」の音が五線譜のどの位置かわかります。 長調・短調は五線譜を見ただけではわからないので、旋律や和音を聞き分けるしかないです。「旋律が寂しいのが短調」でほぼ正解です。 以上は小学校で習った知識ですが、コンピュータミュージックをやっている今でも、五線譜見ると、この方法でファミレドとか唱えて「ド」の位置を確かめています。 レジタルピアノ←デジタルピアノでしょうか。五線譜をみてその通りに引くだけなら、白鍵・黒鍵をきちんと五線譜の通りに弾くだけであり、調のことは考えなくてもよいと思います。 頭の中でドレミファ・・と唱えたいのなら、上記方法で「ド」の位置が確定できます。ドの位置が確定すればその位置をハニホヘトで唱えて該当するのが○長調となります。 短調なら、ラの位置を確定しハニホヘトで該当するのが○短調です。

デブ猫たち(2)

041
らしど
前の投稿で「短調」が「単調」になってました。恥ずかしいな。 照れ隠しに、#と♭の順番を覚える詩をもう一つづづ作って見ました。 # Fresh cream gets dried after each bite. 生クリームは一噛みごとに乾く。 ♭ But Ed and Dick got chocolate frogs. しかしエドとディックはチョコレートの蛙を手に入れた。 小学生に楽典を教えるときに使います。属音だ、下属音だ、と始めてもついて来ないですから。 「ひとよひとよにひとみごろ」「いいくにつくろうかまくらばくふ」の類の戯れ言です。あはは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧