本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一軒家を置いたまま引っ越しすると?¥は?

一軒家を置いたまま引っ越しすると?¥は?

レス5
(トピ主 0
😨
s
話題
1.一軒家を売らずにそのまま引っ越しした方 2.実家に人がいなくなりその一軒家をそのままにしている方 3.その他 1番なのですが、 売らないのはやはり戻ってくる可能性があるからですか? 人に貸すということをしなかったのはトラブルが気になるからですか? どれぐらいの頻度で元の家に戻っていますか?(庭の手入れや家の風邪通し) 中の家財道具等は持って行きましたか?そのまま? 金銭面はかなりかかりますか? 売った上で引っ越せば良かったと後悔していますか? 2番、 通勤等の関係で引っ越せないから? 家族の意見がそこに引っ越すと一致しないから? 今住んでいる家のローンがあるから? 老後の為にとりあえず確保している? 3番、 夫婦のどちらかが同時にうつれないからとか? 例えば、子供の通学関係上など。 いろいろお話聞かせてください。

ランキング

レス

よくわからないけど

🐱
にんにん
質問の意図がよくわかりませんが、うちは2かな。夫の実家が空き家です。車で5分くらいのところなんですけどね。 そこにすまないのは、すでに家を建てたからです。ローンも終わっている新しい家があるのに、築40年近い家に引っ越す理由がありません。売ることもできないんですよね。古い家なので、その後建ったマンションなどのおかげで、道路と接地してないから新しく家を建てることが出来ない土地なんです。出来るのはリフォームのみ。売ろうと思えば売れないことはないとは思いますが、めんどくさいので放置です。何年かに1回義妹(海外在住)が帰ってきて掃除して1週間~2週間、義父(我が家の隣の義祖父の家に引越し済み。義母が亡くなり、義祖父の家のほうが広くて息子夫婦の家に近いから便利なんだということで引越し)と暮らしてます。 義妹が将来年とって日本に帰って来たいっていったら、リフォームしてくらせるようにするかなあ、なんて夫と話してます。

戻る予定があったから

041
sato
3年ほど家を空けました。 戻る予定があったので、家はそのままにしました。 1か月に1度くらい、家の手入れのために帰宅しました。 そのほかに、庭そうじを2か月に1度程度業者さんに依頼しました(年間3~4万円くらい)。 一時帰宅のための交通費が一番かかりますね。 手放す気がなかったので、必要経費と割り切りましたが。

1 海外に転勤になったので

🐴
わらびー
 うちは1です。  すでに私も夫も実家には兄弟が同居しているので一時帰国のときに長期滞在は無理。という理由と海外で万が一何かあったときにすぐに戻れる場所を確保したい。(治安の面で不安がある国なので) 海外転勤が終わったら戻ってくる予定です。いつになるか分らないし、ローン残高が少ないので賃貸には出していません。(海外滞在中にローンは終わると予想してます) かかっている費用は税金のほかは電気代(センサー照明をつけたいので)水道代、月1回の見回り(窓を開ける、等)を業者に依頼が年10万位かかります。あとは何かあったときはご近所さん頼りになるので帰国の際はお土産は欠かしません。 今の状態は別荘を持っているのと同じ、贅沢だと割り切ってます。

引っ越したことあります

041
現在は自宅に住んでる
夫の仕事の都合で持ち家(一軒家)を6年間空けて引っ越したことがあります。 引越し先は夫の勤め先の社宅(集合住宅)です。 ・賃貸に出さなかったのは、夫の勤め先の異動の内示が10日前になるまで出ないためです。(10日で退去を求めたりしたらいらぬトラブルの元になりそうでしょう?) それに自宅の家財道具全てを社宅に運び入れるわけにはいかないので。(入れたら自分たちの居場所がなくなります) ・不在時は近所に住む両親が週に一度風を入れに来ていました。 ・多少維持費はかかりますが、うちはほかに贅沢するものもないし、別荘を持っていると思って維持していました。あと「何かあったら自宅に戻れる」という安心感がありましたので、どんなにぼろい社宅に押し込まれても「所詮ここは仮住まい」と割り切って暮らしていられました。 ・売るのにはとても条件の悪い家なので(駅から遠いし、袋小路の奥の方)売ることは考えませんでした。

数軒ありますが

041
ブンブン
田舎(地方都市)に数軒あります。 一軒は私の実家ですが、生まれ育った場所なので住所を置いておきたい思いからと 子供の頃の品が沢山残っている為。 電話も昔の友人が実家に掛けてくる事が今だにあるので、そのままです。 固定資産税は掛かってますが。それと電話代も。 3か月に一度は庭師さんも入れてます。 郵便物は近所の仲良かった方が送って下さっています。 行くのは年に二回程、お墓参り兼ねて。 主人の実家も同じ状態です。 その他、使っていない別荘もあります。 こちらは管理費等、毎月払っています。 将来的には、どうなんでしょうね。 こちらがリタイヤしたら、売るようになるとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧