本文へ

ベランダに出て洗濯物を干す方いますか?

レス48
(トピ主 2
041
久美子
話題
洗濯物を室内で一回ハンガー類にかけてから一気にベランダに出す、 という方が多いと思いますが、 私は朝の空気を吸いながらベランダで洗濯物を1つずつ干していくのが 好きです。 そのほかにも、洗面所が狭い、浴室乾燥用の竿が高く、 ベランダのほうが手すりの高さで身長が低めの私には使いやすい、 などなど理由がありますが・・・。 私と同じように、 ベランダに出てから洗濯物を干す方ってどのくらいいるのでしょうか? その方たちに質問ですが、ほぼ毎日使うハンガーや洗濯ばさみ類、 どこに収納していますか? 周りの友だちに聞いてみたら、洗面所や浴室派しかいないので、 置き場はみんな洗面所だそうです。 私の場合、ベランダで使うのですが、高層マンションのため、 ベランダに常時物を置いてはいけないので毎回出し入れの場所がしっくり 来なくて・・・。 皆さんどうしているか教えてください。

ランキング

レス

基本ベランダで一枚ずつ干すのが好きです

041
ですが、現在ベランダで一枚ずつ干すのは秋のみです。 真夏や真冬の時期は部屋で全てハンガーにかけてから一気にベランダに出すようになり(エアコンが効いた部屋で作業したい)、春は私が昨年から花粉症になったため衣類は全て部屋干しに切り替えました。 ハンガーや洗濯ばさみは、全て洗面所に収納しています(ベランダ収納も無いし、竿にかけっぱなしで汚れたり日光で劣化したら嫌なので)。 面倒だけど毎回出し入れしてます。

どちらもやる

041
ike
>洗濯物を室内で一回ハンガー類にかけてから一気にベランダに出す、 >という方が多い それってマンション等の部屋と干し場(ベランダ)が近い場合はそうでしょうが、離れている場合はそうでもないと思いますが…。 ウチは春秋と夏場はベランダで一つずつ干すし、冬場は寒いので室内で全部セットしてから一気に持って出ます。基本は現場で干す方が楽なので。ハンガーはマワハンガーというのを使っていて、干すのに使ったハンガーをそのままクローゼットに収納し、クローゼットから持ち出して洗濯物干しにつかってます→便利。 洗濯ばさみは取り入れるときにはずして箱にいれて干し場に置いてます。洗濯場が1階で干し場が2階だから持って上がったり降りたり面倒なので。浴室にカワックとか導入してたら洗面所や浴室にも置いていたかもしれないけど…。 その家の造り(マンション・一軒家、浴室乾燥の有無等)によって各自が自分が便利なやり方にしているだろうからルールバラバラだろうな、と思います。

えっ ベランダで干すのが普通と思っていました

041
カンタベリー
室内で一度ハンガー類にかけてからベランダで一気に干すのが主流なんですか? びっくりです! 私の実家はもともとベランダに洗濯機があった(今は室内)ので、ベランダでそのまま干す習慣がついており、実家を出てからも洗濯し終わった衣類をかごにいれてベランダで干していました。 実家に帰ると今でもベランダで干しています。 今は海外在住で裏庭にこっそり(人目につかないよう)干してます。 やはりかごに入れて持っていってそこで干してます。 日本に里帰りすればやはりベランダで1つ1つ干します。 実家では洗濯ばさみはベランダのかごの中、ハンガー類もそのままベランダの物干し竿にひっかかったままです。 でも埃がついちゃうので、最初に布巾で拭いてからひっかけます。竿も拭きますしね。 高層マンションにお住まいであれば、室内のランドリールーム(洗濯機周辺)の洗剤を置くあたりに収納してはいかがですか?

居ますよ

🐷
ハチ
私は洗濯機から一つ一つ取り出して、 洗濯物をパンパンと伸ばして軽く畳みます。 この時に、上着、下着、ボトム、タオル等と軽く仕分けます。 で、畳んだ状態でベランダに持って行ってから、 ハンガーにかけて干します。 洗濯機から出して丸まった状態のままベランダで干す人も居るでしょうが、 先に軽く畳んでおくと、シワが伸びてきれいになります。 ハンガーは、室内にはしまってなくて、屋外のままです。 まとめて、物干しの横にまとめてかけてます。

ベランダです

れもん紅茶
我が家は一軒家で参考になるかどうかわからないですが。 私もベランダで干します。以前はたまに部屋の中でハンガー類にかけてから一気に・・という事もしていましたが、それをすると部屋の中に洗濯クズ(繊維等)が落ちて部屋が汚くなっているということがありましたので。。 ハンガーや洗濯ばさみ等はベランダのある部屋(うちの場合は寝室です)の押入れに収納してます。特に出し入れが面倒だと感じることはありません。 マンションでベランダに物が置けない場合、室内のベランダ窓近くに可愛い収納BOX等をおいてその中に収納してみては?

え、少数派なの?

041
sakura
ベランダに出て干してました。 トピを読んで「え!少数派だったの?」と驚きました。 みなさんのレスが気になります。 雨の日には浴室乾燥したりしますが、スペースも狭いし作業しにくいんです。 おおざっぱな人間なので、毎日使うものは竿につけっぱなし・・・。 洗濯ばさみなどは、バスケットと一緒に納戸にしまっています。

室内で準備

041
地震恐怖症
室内で干す準備してから一気に外に出しています。 毎日のように余震あることから、もしもベランダで干している時に地震がきたらベランダごと落下する可能性あると注意受けました。 なので、布団干す時はビクビクしながら干してます。 万が一、地震でベランダに閉じ込められないよう、干す時は窓を少し開けてます。

はい、は~い

041
もっさん
主さんと同じく外に出て干してます。 うちは干場が屋上なのですが天気が良い日は富士山が見えたりします。 私の母も外に出て一枚ずつ干しているので私も習慣になってしまいました。 ハンガー等は屋上出入り口の棚に毎回締まってます。 夏や冬などは辛いですが外に出て干さないと気が済まないんです。

私は

041
カナリア
ベランダにでて1枚づつ竿に直接かけて干しますよ。

お仲間です

041
nekomonger
久美子さんこんにちは。 マンションの10階に住んでいますが、私もベランダに洗濯ものと洗濯物干し用品を毎度もちだして、そこで日なたぼっこしながら干す派です。今の季節、日差しはポカポカしていますし、洗濯物干しの時間、気持ちいいですよね~。一番好きな家事の時間の一つです。 その時の道具ですが、洗濯物は取ってつきのプラスチックのバスケット(タブトラッグス)にまとめて運んでいきます。洗濯ハンガ―などの道具は、持ち手つきの大きめのバスケットに入れて洗濯機の横に置いています。ので、片手に洗濯もののかご、もう片方に道具のかご。洗濯バサミは、上が開いている小さめのななめがけバッグを自作して、その中に入れていますので、これもベランダに出る時にon。 これで、ベランダですぐに洗濯ものを干せます。うちはかなり風が強いので、安全のため、洗濯物干しも使い終わる都度ベランダのはしっこに片づけてます。 ちなみに道具のかごと洗濯バサミのバッグは、洗濯機の横の壁にフックを上下二つつけて、それにぶらさげています。 我流ですが、参考になりますでしょうか?

え?

😀
ボールド
室内でハンガーに全部とめてからハンガーごと外に出す人のほうが多いのですか?? 私は一軒家に住んでいますが、今までずっとベランダに出て外で一つづつパチパチととめていきますよ♪ 乾いた洗濯物を取り入れるときも外で一つづつ外して中に投げ入れていきます ハンガー類はほぼ外に出しっぱなしです。

ベランダで

041
阿修羅
洗濯物 戸建(都内在)の2階のベランダに 干しています。 もちろん 雨 天気のよくない日は 乾燥機(ガス)ですが。 部屋の中で干して それを ベランダに持っていったことも そうしようとした事もありません。 実家(都内)も 庭に 洗濯物を持っていって干していました。 天気がよければ 外で干すのが 当たり前かと思っていました。 今後も こうすると思います。 ハンガーなどは 2階に収納があるので その都度 そこへ しまっています。 確かに ちょっと 面倒な所はありますが 竿にハンガーなどを 出しっぱなしにしておくのは(そういう家もあります)嫌なので 面倒でもしまいます。 むしろ 部屋で干して ベランダなどへ持って行く方が 初めて聞きました。 あまり 友人でも 洗濯物の干し方など 聞きませんから。

へえ・・・

041
well
私も外で一枚一枚干しますよ。 皆部屋で掛けてから出すんですか? そーかー・・・。 うちのアパートは軒先が張り出しており、 多少の雨風では洗濯モノは濡れません。 だから外の物干しにハンガーを掛けっ放しの人が多いです。 ハンガーはポールを挟む方式のもので、飛んだりしない奴ですね。 ピンチもピンチ用の籠にいれて、ポールに掛けてあります。 うちの周りは大体そんな感じでしょうか。 軒先が広く無い所は、家の中に収納してるようです。

保管は室内

041
とっと
たまに外干ししますよ。 うちは低層階なんですが何しろ風の強いところで風のない日を狙って外に出ます。 もちろん外にモノをおいていては大変なことになるので毎回中に収納。 ハンガー類もピンチも一式。 どちらにしても外に置きっぱなしにしてるとほこりがついてしまいますから 収納は室内ですよね。 私は洗濯機の上に収納スペースをつくりました。 そうすると室内干しの時もそこで作業ができて便利だし。 でも高層マンションで外干しなんてトピ主さん、強者ですね~。

ベランダで干すのが普通だと思ってました

🐧
匿名希望
私はトピ主さんと同じようにベランダに洗濯物を入れたカゴを持ってでて、ベランダで干します。 冬場の寒い時は私も部屋で全部セットしてから出す事もありますが・・・ 部屋で全部セットしてからだす人が多数派なんですかね。 あとハンガーも基本的に外にだしっぱなしです。 竿は基本的に都度拭きますが、ハンガーなどは汚れが気になった時に雑巾で拭くぐらいです。 毎日洗濯するので、ハンガーもほぼ毎日物がかかっている状態なのでそんなに汚れは気にならないのですが、横着ですいません。 マンションの上階在住なので、風や雨が強い時には収納しておきます。

私も

🐧
ギャビー
外で干しますよ。みんなそうかと思ってました。 ハンガーなどもベランダに出しっぱなしです。おかしいのかなぁ~

ごめんなさい。

🐷
私もベランダで干す派ですが… すみません、ハンガーや洗濯ばさみは全てベランダに起き(吊し)っぱなしです。 横着者の独身女でした。

参考になりませんが(笑)

ユユ
こんにちは 私も朝ベランダに出て洗濯物を干します。 トピ主さんと同じく高層マンション住まいですが、私はハンガー等常時構わず出しっぱなしです。 何年も使っていると、日に焼けたプラスチックの匂いが気になる事ありませんか・・? 私はあのツーンとくる匂いが嫌いなんです。 だから室内には入れません。 ずぼらでごめんなさい(笑) ウチはこんな感じで~す。

ベランダに出る窓の近くに棚を置いてます

041
さらしな
洗濯ばさみなどは、品目ごとにカゴに入れて、棚に置いています。ベランダに出るときに、カゴごと出して洗濯物を干し終わったら、カゴごと元に戻します。取り込むときもカゴを持って出て、取り込んだそばからカゴに入れていき、洗濯物を取り込み終わったらカゴも室内に戻します。 うちはベランダに置いても問題ないんですが、外に出しっ放しだと2カ月くらいで劣化してしまって割れてしまったりするので。

はい、ここに!

041
seven
室内でハンガー類に掛けてからベランダに干すという手順が多数派とは知りませんでした…。 私は当然のようにベランダでハンガーや物干しに干しています。  二階建ての持ち家で一階の洗面所で洗濯をして二階に運びますが、スペースの関係で、室内で洗濯物を掛けるよりも直接ベランダで干した方が作業が楽です。 ハンガー類は、洗濯物を取り込んだ後、ベランダの物干し竿の端に寄せておきます。 洗濯バサミはカゴに入れてベランダの床に置いています。 ですから、毎朝先ずベランダの柵、ハンガー、物干しざおを雑巾で拭くことから始まります。 洗濯バサミは時々ザルに入れたまま水の中で振り洗い。 もっとも花粉の飛ぶこの季節は外に干せないので、専ら室内に干しています。

ベランダで干す派です。

041
ゆきうさぎ
洗濯機から取り出す際、 上着、バスタオル、タオル、そのほか(下着類)と おおまかにわけてから、洗濯かごに詰め込み、 ベランダにでて、似たような種類ごとに干してます。 物干しハンガーなどは、 風で揺れてカシャカシャいうのが嫌なので、 (高層マンションではないですがたびたび強風になる) 洗濯物を取り込む時に一緒にしまいます。 洗面所に、洗濯かごと一緒に放置、が正しいかな(笑)。 外に出しっ放しは、プラスチックの劣化が早まりそうな気もしますので。 たしかに、もっとスマートに収納できたら、 ちょっとはすっきり見えるんだろうな、うちの洗面所。

ベランダ

🐤
ゆかこ
ベランダに出て干していますよ♪ おひさまにあててかわくと気持ちいいです。

こんなにたくさん

041
久美子 トピ主
数時間でこんなに仲間に出会えるとは。 うれしいです。 そもそも、洗濯機置き場で洗濯物をかごに入れ、 導線としてリビングを通り抜ける際に、 途中のリビングのもの入れに立ち寄り、洗濯ハンガーや洗濯ばさみを取り、 そしてベランダに向かう、というものでした。 しかし、洗濯ハンガーってどうしてあんなにかさばるのでしょうか。 うちは角ハンガーを2個、三角のシャツ類をかけるハンガーが10個、 洗濯ばさみ数個を使用します。 毎日のことなので、かさばるし、 もっといい方法がないかと周りの友だちに聞いてみたら意外と 洗濯機置き場や浴室の竿で1回かけてからハンガーごとベランダに もっていっておしまい、という方が多くて。 これから子どもが成長していったらどんどん量も増えるだろうし、 効率的ないいアイデアを探しています。 収納場所に加え、特に洗濯ばさみの置き場や保管に悩んでいます。 色々知恵を教えてください。

私は室内→ベランダ派

041
コロッケ
私はトピ主さんからすれば多数派で、ここのレスの中では少数派です(笑)。 ベランダで干さない理由はこんなところです。 ・物干し竿は手すりの高さよりも高くしており、2本を段違いにして使っています。そうするとベランダがかなり狭くなり、干しずらい。 ・ベランダの掃除をあまりしないので、床が汚れている。一度、外で干したら誤って洗濯物を落として汚れがついた。 以前住んでいたマンションは、カーテンレールにハンガーを引っ掛けることができたので、そこで干してからベランダに出していました。 今住んでいるマンションは、構造上それができないので、突っ張り棒を取り付けてそこで干しています。 天気や季節によって乾かなかったら、その突っ張り棒に掛けています。 人によって家事のやり方って違うのは面白いですよね。 私も母のやり方を見て驚くこともありますし。 そう言えば、友人が「彼氏が靴下のつま先を止めて干すのが嫌!」とこぼしていました。 私と友人はゴムの部分を上にして干すので、いろいろなやり方があるね~と思ったことがありました。 いろいろアンケートを取ったら面白いでしょうね。

室内干しです

🙂
洗濯パパ
洗濯機から直接干します。 洗濯機がドラム式なので、 移動式の折りたたみ物干し台をその高さに 合わせ、ハンガー、洗濯ばさみ?を セットし干します。 干し終わったらそのままベランダまで 転がし移します。早いし、腰とか楽です。 物干しハンガーなどは、納戸に物干し台ごと しまいます。

両方

041
ダリ
夏場は日焼けが嫌なので室内でハンガーを付けます。 ハンガーや洗濯ばさみは出しっ放しだと焼けて傷むので 室内の物置に置いています。

ベランダ派です

🐶
昔の小町
マンションの4階に住んでいます。 ベランダ出入口の扉の近くに木製ラックを置き、洗濯バサミ・ハンガー・布団バサミなどを藤のカゴに分けいれてます。 そして全てベランダに出て干しています。 30年近くそうしています。 娘は大の虫嫌いで、たった一匹のハエも蚊もダメなほど! なのでベランダに居る時間を極力短くするため、部屋の中でハンガーなどに掛けて素早くベランダに出しているようです。 私は割りと広め(四間)のベランダで育ててる花を見ながらや、この季節だとたまに見かけるツバメを目で追いながら干すのは気分が良いです♪

ベランダで干す派です

🐤
もい
私の場合、アパートに住んでいた頃、ベランダに出る部屋のクローゼットの中に箱を用意し、ハンガーや洗濯ばさみを入れるようにしていました。 一軒家になっても、雨や日光で劣化しやすいから、外には置いていません。 今もクローゼットの中においています。

はっとしました

041
みさかな
我が家は物心ついた頃から洗濯物をのばしてカゴに入れてそれを持ってベランダに出て干していました。 ハンガー…そのまま置きっぱなし…。 それが普通かと思ってました コレうちだけだと気づいたトピに書き込みたいくらい衝撃でした。 置きっぱなしはいかんのですね。

ラックはどうでしょう?

🛳
アタック
洗濯機の背部に備え付けできるラックってご存知ですか?ハンガーも掛けて置けるし、収納も付いているので洗濯バサミ等も収納できる。ユーティリティの設計に合わせて様々な形状の物がありますよ。 お洒落なアイテムで、洗濯が楽しくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧