本文へ

表札をお願いしたいです

レス13
(トピ主 3
🙂
ミルクぱん
話題
新居に引っ越して一年になります。 二棟並びの一軒に住んでいるのですが、同じ頃に入居した隣のご一家が表札を出してくれません。 元々大きな一軒家が売りに出されて、二棟新しく建売という形で建っています。 住所の枝番のみ異なるため、誤配が大変多いです。 防犯面やこだわりなど、何か事情があって表札を出していらっしゃらないことはわかります。 ただ、一年近く毎回毎回配達の人が、隣の方の名前や住所の確認をされに来られるのがとても苦痛です。 そもそも表札を出していない方のお名前を、私が勝手に答えていいか分からず困っています。 私の家の方は住所番号も苗字も記載して表札を出しています。 せめて住居番号のみ門柱等に記載して欲しいのですが、角が立たないお願いの仕方はありませんでしょうか? 入居のご挨拶には伺いましたが、普段の交流はありません。 何卒お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

表札つけてではなく、

🙂
りーず
あなたが言っているままに伝えてみては? 毎回住所と名前を確認されるのですが その都度お答えしても大丈夫でしょうか? 表札を出していらっしゃらないので 私が勝手に答えて良いものか 困っているのですが。 常識ある人なら あらら!すみませんでした!と すぐにガムテープに番地と名前を 貼り付けてくれるんじゃないかな。

表札の必要性はない

🙂
匿名
>住所の枝番のみ異なるため、誤配が大変多いです ウチの近所(新興住宅)では表札を出している家は少数派です。 しかしやはり誤配が問題になったので番地表示はするよう自治会からお触れが出ましたね。 「4丁目3-1(例)」と出すようになったら、名前はなくとも誤配だったり宅配屋さんから尋ねられることはほぼなくなりました。 トピ主さんちが「4丁目3-1(例)」でお隣さんが「4丁目3-2(例)」と確認できる状態なら間違いようがありませんから。 お願いの仕方はそのままんま言えばいいと思いますよ。 誤配で迷惑していているので番地表示だけでもして下さいってね。

ありがとうございます

😀
ミルクぱん トピ主
ご返信くださりありがとうございます。 お二方とも大変参考になりました。 これからも住むので、多少のことなら無かったことにしてやり過ごそうかとも思っておりました。 でも解決する訳ではないので、お声がけしてみようと思います。 一応市役所にも確認をしましたが、何も表示していないのは政令指定都市のため法令違反とのことでした。 大袈裟にしたい訳でもないので、軽い感じでお願いしたいと思います。 この度はお騒がせして申し訳ありません。 ありがとうございました。

前に見たことがあります

🐱
猫派
「うちは〇〇(名字や番地)ではありません。配達物に注意して下さい。確認に来られても迷惑です。」という貼り紙をみたことがあります。 相手に表示してもらうのではなく「うちは違います」を表示する。 実際にそういう表示を出しているお宅があったのでトピ主さんと同じような悩みがあったのだと思いますよ。

トピ主です

😀
ミルクぱん トピ主
>猫派さま 返信が遅れて申し訳ありません。 そんなに怒っている方もいらっしゃるんですね。 確かにこのまま24年問題で宅配の方が変わると苛々するかもしれません。 私も本来であれば表札は出したくないのでお気持ちは分かるのですが、やはり近隣の方にご迷惑ですよね。 穏便に済ませられるよう努力してみます。 ご返信くださりありがとうございます。

状況はわかります

🙂
麻里
表札をつけてなく、地番もないなら、間違いもおこるでしょう。 迷惑を被っていることをお知らせしたら? 表札は出そうが出すまいが自由ですが、出さないことによって近隣に迷惑をかけるのであれば、かけない方法はとるべきだと思います。自分さえ良ければ他人はどうでもいいではないです。 ポストの下に番号を貼って貰えないかとお願いに上がったら? たしか条例では義務付けらえれているはず。 それか、確認に来た業者さんに「うちではないけど直接お尋ねになられたら?」とお隣のピンポンを押すよう言われたら?お隣だって何回も確かめに来られたら困るのでは? また誤配されて困るのは隣人。最近はポストインもあるし。 一度その配達の方と一緒に行かれてみたら? 「うちに来られましたよ」と。 配達員が帰ってからお話し。 「何度もあるので困っているし、お宅様もなにか届けられたと知られるのは嫌でしょう?」と。 表札も知られて嫌な方が、今日宅配が来たとかお隣に知られるのは嫌でしょう。 個人情報に敏感なら特に隣宅(とぴ主宅)に配達員が来るなんて避けたいところです。

配達業者に誤配の連絡してますか?

🙂
うちも誤配が多いです。 住宅街の一角なのですが、お隣のものから これはどこの?と思うもの。 そして私と同姓同名の人のもの。 郵便局や宅配業者、とにかく配達の人がきちんと していれば誤配はおきないのです。 だからきちんと誤配です、と連絡しましょう。 たとえ近所でも配達した人に取りにきてもらいましょう。 私は何度も郵便局に連絡してますし、最寄りの郵便局にも 誤配を伝えてます。 お隣だけではなくて、配達の人、その会社に連絡してみてください。

イニシャルくらいは表示してほしい

😤
アラ還親爺
我が家の近所にも表札のない家がありますが、はっきり言って気持ち悪いですね。 どんな有名人なのか、あるいは名前を隠したい悪人なのか・・・。 そういう家に限って、めったに表に出てこないから余計怪しく感じます。 プライバシーを配慮してなのでしょうが、かえって目立って関心を引いてますね。 せめてカタカナやローマ字の表記、あるいはイニシャルくらいは出してほしいものです。

市役所から注意してもらう

🙂
通りすがり
トピ主さんがお願いしてもいいとは思いますが、もし直接言うのがやりにくいようなら、市役所の担当課から、隣家に言ってもらうようにすればどうでしょうか? 「住居表示に関する法律」という法律に基づいて各市町村には条例があり、その条文に、住人は住居番号を表示しなければならない云々の文言があるはずです あなたが市役所に確認した通り、法令に違反しているということなら、市役所の担当者が住人に直接注意しても、何も不自然ではないでしょう >そもそも表札を出していない方のお名前を、私が勝手に答えていいか分からず困っています。 この点については、あなたが悩むことはありません 何を聞かれても「隣家のことはよく知りません、わかりません」と答えておけばいいと思います 配達員や親しくもない隣家の人に、そこまで丁寧に応対する必要も義務もありません

私は調査員をしていましたが

🙂
海賊の妻
例えば国勢調査みたいなものです。ある時は就労調査が有りました。またある時には商業、事業者調査が有りました。その時は、お店の名前が看板で出ていましたし、病院などもすぐわかりました。 一番困ったのは各家をお訪ねする時でした。表札が無い家が沢山ありました。こうなるとお手上げです。同じような家が沢山並んでいたり、同じ形の借家が並んでいたりします。何もなかった土地に調査中に家が5軒建った事も有ります。それは半年かかる調査で役所から頂いた地図になかった家ができたと言う事です。そうなると頂いた地図に調査員が自分で書き足します。そして新たに番号を振り、新たに名簿の名前を書き足します。新興住宅地でした。夜しか人がいないので、水たまりに足を突っ込んだりして苦労しました。手紙を書いて、私の電話番号を書いて、お返事を頂いたり信じられない苦労です。本当に隣が誰だか分からないと言う付き合いです。 私はそれを最期にこの役割を辞めました。表札は社会人の常識です。自分も助かるのです。 2年前散歩に行った夫が倒れました。名前を聞いた人が走りながら表札を見て探してくれました。この通りには私と同じ表札の人はいません。私は夫の元に駆けつける事ができました。これも表札のおかげではないかと思います。

空き家かも?

🙂
我が家は手作り表札
以前にポスティングの仕事をした事があります。 本当に表札の無い家が多いなと感じました。 住んでるのか、空き家なのかわかりません。 今はおしゃれな表札があります。 名前を出すのが不安なら番地だけでもポストの所に付けるのが常識だと思うのですが。 郵便屋さん、宅配便の方のご苦労も考えてあげてほしいなと思います。

トピ主です

😀
ミルクぱん トピ主
ご返信くださった皆さま、ありがとうございます。 拝読して、いろいろな立場で苦労なさったお話など本当に大変だっただろうなと思います。 隣家からは数ヶ月前にお子さんが生まれたというご挨拶のお手紙なども投函されていたところで、赤ちゃんがいらっしゃる状況で余計なストレスをかけるのは避けたいなと思ってるところです。 直接抗議よりも、市役所にお願いする方がいいのかなと思います。 あくまで法令に基づいた措置になりますし、強制力があるわけでもないのですが、それで何もしてくれないようなら私が自分で言わないとと思っています。 たくさんご助言をくださり、心より感謝いたします。 表札を一切出さないのは非常識でもないのかな?と疑問に思っていたので、皆さまのお困りのお話を読んで、確かに多くの方が影響を受けることだなと実感しました。 隣家以外は表札を出している古い住宅地の一角ですので、町内会の方もお困りとは聞いております。 もしかしたら客観的な状況が見えていらっしゃらないかと思うと、当人にお知らせすべきとは思うのですが、いい気持ちにはならない話でもあるので難しいなと思いました。 とりあえず週明けに役所にお願いしてみたいと思います。 ありがとうございます。

町内会長か

🙂
ゆき
班長からご注意して貰えば? >町内会の方もお困り なら話が早い。 言われなくては分からない。 自分宅が迷惑をかけているなんて思っていない。 自分宅に配達される前に隣人に問い合わせるという形で隣人に知られているのも分かっていない。 赤ちゃんがいるとか云々、ただ番地を表示するだけならストレスを与えるなんて考えなくていい。 こっちだって隣の荷物のために玄関先に呼び出されるというストレスを感じているのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧