本文へ

舌の下にできものが(教えて下さい)

レス10
(トピ主 1
041
子猫
ヘルス
読んでいただいてありがとうございます。 タイトルの通り、3,4日前に舌の下(真ん中繋がる筋の)左側、突如ご飯粒大のできものが出来上がってしまいました。できものと言っても、痛くも痒くもなく、舌を舌に巻いて舐めると分かる程度で、飲食する際にとくに何のも違和感もありません。 しかし、何故かしら?と不安でたまりません。当方55才、一年前に乳がんの手術して、抗がん剤治療も受けました。現在、仕事復帰して、楽しく通勤しています。。。が、何かあるとすぐにパニックに陥って、もしかしたら。。。 分かる方、或いは経験おありの方がいらっしゃるなら、教えていただけますでしょうか?

ランキング

レス

がま腫かな?

041
きく
そのできものは水ぶくれのような感じでしょうか? であればがま腫かと… 水が溜まり大きくなると膜が破れて一旦無くなるのですがまた膜が修復されると水が溜まり大きくなっての繰り返しです。 病院でレーザーなどで焼いて取ります。

唾石症かな?

🐷
トントロ ロ トトロ
間違った知識だと良くないので、医学的な事は調べてみて下さい。 うちの息子(現在、小学2年生)が出来やすい体質です。 石と言うより、薄い膜の舌に白いゼリー状のものがたまっている感じでした。 幼稚園の時に大きいものが出来て、歯医者で見てもらいました。 半年に一度の定期健診で様子を見ていましたが変化がないので、レーザー治療で表面を薄くして、中身が外に出やすくしてもらいました。 気が付いたら出ていましたね。 それからも何度か出来ていますが、自然になくなっています。 息子は痛くも痒くもなかったので、こういう処置でしたが、痛くなって切開する方もいるそうです。 レーザーは後の痛みも少なかったので、個人的にオススメです。 希望されるなら、扱っていない病院もあるので確認した方がいいと思います。 でも、まずかかりつけの歯医者や耳鼻咽喉科に相談してみては如何でしょうか。

耳鼻咽喉科へ

041
みどり
同じような所に口内炎ができたことがありますけれど、気がついたのは1cmくらいの大きさになってからでした。 トピ主さんはガンの経験がおありなのですから、早めに診てもらう方がいいですよ。 私の場合、徐々に腫れがひいていました。1週間後には明らかに口内炎が治っていっている状況だったと。 口内炎ならそれ程長引きませんよ。もし口内炎でなければ腫れがひいていかないのでは。 まずは早めに診察を。

違ったらすみません

041
ひまわり
私は30歳代、同じような経験があります。 場所と大きさは主さんと同じです。痛みもなかったです。気になりすぎて舌で触りまくっていたら、2日くらいで突然ポロリと取れました。石灰質の米粒って感じでした。 取れた跡の口腔内は何も変わったことなく、出血も傷口も皆無でした。 今では、唾石ってやつかな?…と思っているのですが。誰に診ていただいた訳でもないので、わかりません。 数日経ってもまだあるようなら、念のため病院に行かれると良いかと思います。口の中だと、気になりますよね。

口内炎

黄砂
 痛くなければ放っておいていいと思います。口内炎や舌炎は辛いです。血豆も気になります。リステリンやモンダミンで消毒し、ニンニクを食べると治るのが早くなります。ステロイドの軟膏を塗って寝ると少しは早く治るかもしれません。舌にできるがんはざくろのようで、できものや口内炎と全然違うようです。

病院へ

🐧
もも
口の中にはたくさんの常在菌がいるので出来物や口内炎が出来やすいのですが、トピ主さんは以前に乳がんをされたということで、一度病院へ行かれた方がいいと思います。歯科口腔外科か耳鼻科、消化器外科ですかね。舌ガンなどの可能性もありますので、それを否定するためにも病院へ行ってPETなどの検査をお勧めします。

私の場合

041
石でした
8年ほど前ですが はじめは痛くもないので「口内炎?」と思っていましたが治る気配がなく、 「ガマ腫かな?」と言われて怖くなり、大学病院の口腔外科に行きました。 結果、唾液腺にできた巨峰のタネ程「ただの石」であることが判明。 その日のうちに取ってもらいました。

耳鼻咽喉科か歯科(まずは)

041
心配ですね
口内炎なら薬で治ります。そして長引きません。 痛みがなく長引くようでしたら舌癌も疑った方がいいですが、 それとは少し症状が違うかなぁと思います。 頚のリンパ節にしこりや腫れはありませんか? やはり早めに病院に行くことですね。

行ってみれば・・・

041
KY2502
子猫さんを不安がらせるつもりはありません。 しかし、安心を買うと思って口腔外科で見てもらってください。 私は家系的に非常にガンが多くて私自身もすでに4回手術しています。(大腸がん・胆嚢ガン・皮膚がん・足の裏の骨に腫瘍) いつかは人は死ぬので、その原因がガンであっても仕方ないと今では思っています。しかし、ガンの内で舌癌や顔面・顎に出来るガンと肺がんにはなりたくないと思っています。理由は手術すると様相が変わってしまうことと苦しいと思うからです。同じガンで死ぬのなら、肉体的にも精神的にも出来るだけ苦しみたくないからです。 以前、口腔内に変な出来物のような物ができ、歯科医に看て貰ったところ「大丈夫だと思いますが、心配なら口腔外科に行きなさい」と言われ、安心のために看て貰ったことがあります。診察してすぐに「なんでもありません」と言われましたが、それで不安がなくなりよかったと思っています。

ありがとうございます(一先ず)

041
子猫 トピ主
皆様、ありがとうございます。 不安は消えていませんが、色々なアドバイスを頂いただけでも、大変ありがたいです。なんか、一人ではないような気になってきました。 連休明け、とりあえず20数年通っている歯医者に見てもらうつもりです。 後に結果をご報告いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧