本文へ

ダイエットを決意した瞬間は?

レス39
(トピ主 5
🙂
ももい
ダイエットを決意した瞬間を教えて下さい。 私は、 ・夫に無言でお腹を肉をつままれた時。 その後の何ともいえない表情…忘れられません(汗) ・鏡に映った自分の姿をまじまじと見た時。 真正面から見れば「まだまだ私も太ってない♪」と 思い込んでいましたが、横にして見ると分厚いこと!! 「肉厚」って言葉、人間の体にも使えるんだなぁとしみじみ思いました。 皆さんが決意した瞬間も教えて下さい。

ランキング

レス

夫・・・

🐷
40代主婦
・・・の体重を越えている事実を知ったとき。 いまだに減りません。 決意が弱いからなのでしょうか。

春の日に

041
ピーク
二年前、まだまだ太ってるなあと思いながら撰んだ、入園式のスーツ…入らなくなっていました 数日後に、着ようと思っていたので、ショック大きいです。 そして、ワンピース買ってきました! 夏までにやせなきゃー

私のきっかけ

😀
isis
会社の健康診断での血液検査にて。 ・総コレステロール、中性脂肪の値が高い→高脂血症 ・飲酒しないのに肝機能系の値が悪い→脂肪肝 という状態が、経過観察での臨時の血液検査を含め、数年続いた結果… 産業医から「このままだと、投薬治療ですかねぇ」と言われたのがきっかけでした。 身長180cmの男ですが、 最大期:2008年10月 4日 81.7kg 最小期:2009年 7月31日 64.4kg がんばりましたよ! 現在はちょっと戻って67kg前後をうろうろしてますが、 それでも、その後の血液検査では、ほぼ正常値を維持してます。

長靴

😨
ぶりんこ
1 普通の長靴が、細すぎて、履こうとしたら、ぐしゅぐじゅっとなってしまった時です。 2 五年のブランクがあき、復職しようと、久々に腕時計をはめようとさたら、はまらなかった時です。 ちなみに、三年間で、15キロ太りました。

たくさんあります

🐶
ここ
・昔買った喪服がぴちぴちになっていた。 ・海外にいたときに試着せずに買ったゆるゆるのスカートが、今ならちょうどいいかもと思ったら入らなかった。 ・つい最近大好きな女性アーティストと並んで写真を撮らせていただいたら、遠近感のおかしい写真になった(私の方が1メートルぐらい前にいるように見える)。 ・お気に入りのブランドのワンピースのペチコートがきつい。 などなど。 20キロ減を目標に毎日エクササイズをして3ヶ月めに入りますが、全然体重減らなくてくじけそうです・・・。 長い目で見ながら、頑張ろうと思います。

スーツが…

😨
でぷ
通販で購入したばかりのスーツのパンツのホックが、息をしたら飛んで行きました。 太ったのに昔のサイズで買ってしまったのです。 ほどなく、ジャケットも肥満のため入らなくなり、ダイエットを決意しました。

だるま

041
くるる
海外旅行に行った時に水着姿になって、写真を撮って、日本に帰ってきた時に見たら、だるまの体型が写ってた時ですね。

胸よりお腹が出てると気がついたとき

😨
ゆま
40代・・・胸は寂しくなってきましたが、お腹は成長してしまいます。 横から見ても痩せてお腹がペタンコになると胸が出て見えます。

毎日、決意してます

😨
私服が着れなくなってきたのは、何とかなりますが…会社の制服がキツいです。着替えるたびに決意、まさに呪文のようにブツブツ言ってます。 丸太のようなお腹周りを見て、途方に暮れます。アンチエイジングや痩せるって言葉に弱く、何でもやってみる感じですが、痩せませんね。 これからの季節、肌の露出とともに体のラインが出ます。泣けてきます。カッコ悪い、みっともない。どうしたらいいのかしら。

温泉行った時に

041
まるまる
温泉に行った時に、あちこちにある鏡で自分の姿が嫌でも認識されますよね。そしてたくさんの人達。思わず、タオルで全身隠したい衝動に駆られたら…痩せて堂々と温泉に行けるようになろうと(特に身体洗ってる時に真正面にある鏡!そこには、腰かけた自分の真の姿と向き合う試練が。)ダイエットを決意する時間になってしまいます。

ボタンが飛んだ

🐱
ビンゴ
お気に入りだった、ストレッチ素材のスキニージーンズ。 ストレッチ素材なだけに、少々お肉が付いても何とか無理矢理はけていました。 ところが、ある日の仕事中、屈んだ拍子にボタンが弾け飛びました。 ダイエットを固く誓った瞬間でした。 ちなみに、ボタンが飛んだ瞬間を同僚に見られていて大爆笑でした。トイレでボタンをつけ直して、その日は何とか過ごしました。 今はダイエットの甲斐あって、スッキリとしました~。

リバウンド女王です

🐶
りるか
1回目:小ぶりな愛犬の散歩中、グレートピレネーズという超大型犬を連れた女性からの一言『体型の大きな人って小さなワンちゃん連れてる事が多いですね。』でカチンときて10キロ減。 2回目:病院で指導を受け 親も健在なのに今死ぬわけにはいかないと思い、食事指導を守り10キロ減。 なのに毎回リバウンドして 今や決意した当時の体重に戻りつつあります。 継続こそ力なり。

いろいろ…

🙂
くらら
1喪服が入らない!どうしよう!と思った。 2デパートで遠くに鏡があり、太った女性が映っていて『私のほうがまだ大丈夫』と思ったら自分だった。 3親しいひとに『見てくれがどうこうより体が心配』と言われた。 4昔好きだった男に、冗談ぽくだが『見苦しいからあまり外出しないほうがいいよ』と言われた。 先週の事で、これはホントにムカついたけどダイエットの強いきっかけになりました。 一緒に頑張りましょう! 見返してやる!今度こそ本気!

痩せ、デブ、標準、の道のりを歩んで

🐷
合格
他の皆さんがおっしゃってるように、たまに着るフォーマルやブーツ系での悲しい体験を繰り返して来た挙句、友人(164cm75kg)が 「遂にユニクロのXLサイズのボトムスが入らなくなった」とダイエット宣言したので付き合う事に。。。が決意の瞬間でした。 その時点で私(157cm65kg)も、率先して落とすべき体重だったのですが。。。 カロリーコントロールとレコーディングの結果、1年がかりで15kgずつの減量をしましたが、二人とも5号またはSサイズだったのを結婚後20年で見事に膨らませ、夫から詐欺師呼ばわりされていたので せめて彼女50kg台、私40kg台(49,9999・・・でもいいから)まで落としたいと、夫からの合格点が出た後に2kg落として現在に至ります。年齢的(40代後半)にも落とし過ぎのシワなどを考慮して、これで維持するつもりです。 成功は体だけでなく心も軽くしてくれます。 もう少し早く実行していたらよかったと、少し残念に思います。 ダイエット希望の方、ぐずぐずしないで! 即効で決意して実行して明るい未来を!!・・・と、声を大にして言いたいです。頑張って!!!

ありがとうございます 1

🙂
ももい トピ主
こんなに沢山の同志がいて嬉しいです! 皆さんありがとうございます(笑) >40代主婦さん 旦那様の体重を越してしまいましたか。 それは焦りますよね。 私も先日、短期間ではありますが 夫の体重と並びました(汗) 私も決意が弱いですが、自分の痩せた時の姿を頭の中で思い描きながら 毎日、踏み台運動を頑張っています! 一緒に頑張りましょう! >ピークさん 入園式のスーツが入らなくなっていたのですね。 経験ありますが、今まで入っていた服が入らなくなっていると 「太ったんだな」と実感しますよね(汗) 私も夏までに、あと4kgほど痩せたくて 今頑張っています。 お互いに頑張りましょうね。

ありがとうございます 2

🙂
ももい トピ主
>isisさん 着実に減量されていて、素晴らしいですねぇ! どうやってダイエットされたのですか?? 医者の言葉はやはり効き目があるんですね(笑) 私も実は健康診断で、コレスロール値が高くて。 高カロリーな物ばかり食べていたので、自業自得ですが(汗) isisさんは身長が高いので、67kg前後でもちょうど良さそうですが♪ >ぶりんこさん 最近の長靴って細くできているのでしょうか。 もう何年も長靴とという物を穿いていないのでわかりませんが 最近は、洋服の標準のサイズも小さくなっているような…。 私も出掛ける際ブーツを穿いて、ピチピチだった時は焦りました(汗) 腕時計が入らなくなっていましたかぁ。 太ると腕や手首にも肉が付くんですね。 私も気をつけなければいけません!(笑) 夏までに頑張って減量します。

マジで恋する2分後

声フェチ子
昨日、楽しい飲み会がありました。 子供がお世話になっている先生と保護者の集まりです。 先生、カッコよかった。 痩せることにしました。

兄の言葉

💄
今は少しいい感じ
久しぶりに実家に帰り兄に会いました。 会うなり「お前一回りでかくなったな」と。 4キロほど増えていたのにすぐ気づいたようです。 さすがにこたえました。 それほど見た目に出てるのかと。 コロコロしてるとも言われました・・。 帰ってから食事制限だけでは一向に痩せず運動も加え ひと月に2.6キロ落としました。 現在もまだダイエット中です。 気が抜けません。 家にあるラーメンは隠しました。見ると食べたくなるので。

子供に言われて

041
ゆん
158センチ58キロの37歳です。もともと52キロくらいだったのですが…。食べる量はそれほど変化ないのですが、やはり加齢による代謝の悪さと運動不足ですね。立ってるときはそうでもないのに座るとお腹の贅肉が…中1の息子に「ダイエットっていつするん?」と。母子家庭なんで、なおさら恥ずかしい母にならないよう頑張ってます。まだ2キロ弱しか減ってませんが、あせらず長続きするよう、夜を若干軽めの意識とよく歩くよう心がけています。

これだ!

💔
オリーブ
二人目出産後から体重が戻らず、放置。(+10キロ) 結果、夫が浮気。 発覚前に夫婦でウォーキングしていたのもあったのか・・・体重落ちましたね。 その頃、レコーディングダイエットもしてました。 今は自分磨きもかねて、筋トレも取り入れてます。 私も引き続き頑張ります!

歯痛です。

😀
成功者
50歳男性です。 一時期169センチの90キロまでいきました。当時のズボンサイズは36インチ! 食事は常に大盛り、脂っこいもの大好物でおまけに大酒呑みでした。 健康診断結果は高血圧、高血脂症、高コレステロール! 膝やアキレス腱が痛くて階段の上り下りが辛かったです。でも全然ダイエットしませんでした。 ところが3年前の夏、ずっとほったらかしの虫歯がとうとう痛くなって、歯医者に駆け込んだもののしばらく ウドンしか食べられなくなりました。もちろん酒も呑めません。 するとどうでしょう、あっと言う間に6キロ近く体重が落ちたのです。 これに味をしめて昼食にウドンとソバを交互に普通盛りで食べ続ける事2年。 ついに体重66キロ、ズボンは29インチサイズになりました! おかげで服はすべて買い替えに(笑 現在朝は野菜スープにたっぷりヨーグルト、昼はソバもしくはお子様サイズのカレー。 夜は全くセーブしません。お酒も呑みます。 3年目の今でも体重、サイズ共に少しづつ減っていますし、健康診断結果も優等生です。 私の場合は虫歯のおかげでダイエット成功です!

母親と主人

041
フラージャコー
4キロ増えた時…さすがにカラダが重くなりシルエットもモッサリしてだらしない感じ。 洋服が似合わない。 化粧してもブサイク。 実母に「…なんだかブスになったね。 ○○ちゃん(←主人)が可哀想。冴えない奥さんで。」 とハッキリ言われて焦った、焦った! そーいえば、ここんとこ主人が褒めてくれなくなった。このままじゃマズイ!わたしに関心が無くなる!と思い、真剣にダイエット開始。 夕飯の「ごはん」を半分にし、禁酒。 ウォーキングを週3から毎日。 DVDを観ながら「自力整体」を1時間。 スルスル体重はおちて元通りに。 「自力整体」のおかげで以前よりも背中の肉が引き締まり、くびれもクッキリ☆顔も一回り小さい。 体操を続けてる限り、多少食べ過ぎてもリバウンドはありません。 主人にも褒めてもらえるようになり、ショッピングの回数も増えました☆ 「女は綺麗にしてないとダメだ」が口癖。 可愛がってもらえるとヤル気が出ます(笑)

お多福になったよ

041
あんず
ずっと痩せてました。 158センチ 40キロ位。大食い大会なら予選通過できるほどよく食べても太らなかった私が、この半年で何故か8キロ太りました…。調子に乗り食べまくった結果としか考えられません。顔はお多福、お尻はムチムチ、不細工な自分を鏡で見た時、虚しい風が吹き抜けました。 絶対 元に戻ってみせる! スレンダーな私に戻ってみせる! お多福はもう嫌じゃ! 頑張ります。

ウエストがっっ!

041
へびいちご
若い頃は痩せていて、35歳を過ぎてからちょっとずつ体重が増えはじめたけど、「ま、このくらいならいいかー」「まだ太ってるってほどじゃないし・・・」といい続けて、40代に突入。 年取ってからガリガリは貧相よね!・・・と思い、毎日高カロリーのほか弁を食べ続け、スナック菓子を食べ・・・たものの。 会社の制服のスカートのホックを留めると・・・苦しい!そのうち留まらない! 下っ腹は妊婦さんのようにぽっこり。寸胴鍋のようなウエスト・・・ってか、ウエストがありません。ええっ! 体脂肪率も30%を突破。 椅子に座ると腹肉が浮き輪のようにウエスト部分にかぶさっているのを見て、さすがにダイエットを決意。 ・・・して、5ヶ月。体重49キロ、体脂肪も23%までになりました。あんなに苦しかったスカートも隙間が出来、ウエストにはくびれが戻ってきましたが、油断は出来ません。ちょっと食べるとすぐ肉になります。実は48キロまで落ちたのですが、少し運動サボったら1,2キロはあっというまに戻って、また慌てて運動して・・・です。 一生続くのか、これ(涙)

娘に…

💍
キノコの林
この1年で5キロほど太ってしまった私。 夏に向けて水着を購入しようと思い、試着室にて5年生の娘が私のぶよぶよのお腹を見て…。 「えっ…?(絶句)前はママは痩せてたのに…」 ダンスインストラクターだった私、お腹は6パックでした。私がいつも「ダイエットしなきゃ~」というたびに「なに言ってんの!ママは、全然太ってない!」といってくれていた娘からのこの言葉、かなりキキました。 週4回のジム通いまたはジョギング、カロリー制限で2週間で3キロ痩せました。あと5キロは落としたいです。 みなさん、がんばりましょう!

仲間に入れてください☆

😣
ノンタン
身長166cm 体重6?kg(怖くて体重計にのれない)。年齢 もうじき35歳の既婚者です。 昔、イベコン、モデル、それだけでは食べていけないので、ホステスでした。(体重48kg) で、いまは・・・その欠片もない、おばちゃん体型です。 主人には「詐欺だ!」とも言われ・・・。 先日、旅行に行って、主人自慢の一眼レフのカメラで私を撮ってくれたのですが、家に帰ってパソコンで確認してみると、そこに写っていたのは、醜い私でした。 いいカメラって、ある意味誤魔化せられないどころか、そのままの姿が映るんですよね(泣) そこで、5月7日からダイエット始めました! 昔の体型とまでは贅沢いいませんので、せめて5kgは絞りたいです。 皆様、一緒に頑張りましょう☆

ありがとうございます 3

🙂
ももい トピ主
レスが遅くなり、大変申し訳ありません!(汗) 皆さん、ありがとうございます。 >ここさん ゆるゆるのスカートが、ピチピチに・・・。 そのショックは計り知れませんよね。 私も数年前に買ったパンツを穿いてみたところ ボディースーツか!ってくらい、パッツパッツでした(笑) 何故か穿く前は「余裕で入りそう♪むしろちょっと余裕あるんじゃないかな」 ぐらいに思っている自分が恥ずかしいです。 大好きなアーティストとの写真、羨ましいです~! 良かったですねぇ。 今は、遠近法に見えるかもしれませんが きっとここさんは20キロ痩せて綺麗な体型になりますよ。 エクササイズ開始3ヶ月で、結果が出ないとくじけそうになりますよね。 気持ちわかります。焦れば焦るほど、悪循環ですし。 ですが、ここが正念場です!(ダジャレみたい・・・) 私もあまり体重に変化はありませんが、一緒に頑張りましょう。

ありがとうございます 4

🙂
ももい トピ主
>でぷさん >通販で購入したばかりのスーツのパンツのホックが、息をしたら飛んで行きました。太ったのに昔のサイズで買ってしまったのです。 ほどなく、ジャケットも肥満のため入らなくなり、ダイエットを決意しました。 ホックが飛んで行きましたか~。 それはダイエットのいい機会だと思います。 大きいサイズに買い換えることなく、ダイエットを決意されたでぷさんは 素敵だと思いますよ。 私もシャツのボタンが飛んでいったことがありますよ、胸が大きい訳でもないのに。 私も現在、ダイエット中ですので一緒に頑張りましょう。 >くるるさん ごめんなさい、だるま体型は想像すると少し可愛いなと思っちゃいました(笑) 写真で見る自分の姿は、想像を絶するものがありますよね。 友人数人と写った集合写真、友人の2倍ある自分の姿には凹みましたね。 一緒にダイエットを頑張りましょうね。

1年ぶりにはいたスカートがきつかったとき

041
ミルタ
20代後半、女。 162センチ、通常の体重48キロ前後。 運動(週2~3回のジョギングとジャズダンスのレッスン)の効果もあってか、 食べるわりに太りにくい体質の私。 しかし、2月に体調を崩してから、私にとって最適なストレス解消法である ジョギングもできず、ダンスにも行けず、鬱屈して家でごろごろ食べまくって いたら、さすがに太りました。 こわくて数か月体重計には乗ってないのですが、衣替えで夏のスカートを出して きてはいたとき、去年まではクルクル回るくらいゆとりのあったスカートが、 みんな「ぴっちり」で、こりゃヤバイ!!と思ってダイエット決意。 と言っても、1日にたぶん500kcalくらい食べていたお菓子を控え、少なめにし、 週2~3回のゆっくりジョギングを再開しただけです。 職場が飲食自由なデスクワークなので、際限なくお菓子食べれちゃうんですよね・・・ 体重計に乗るのが怖いから、上記の夏のスカートをゆったりはけるように なった時点で体重をはかり、そこからさらにマイナス1キロを目指します!!

30cm

😒
hurisode
何気なく測ってみたら二の腕が30cmもあったので これはさすがにやばいと思って今まさにダイエットを 始めました。 周りのお母さん方を見たらお子さんがいるのにもかかわらず 細くて素敵な方が多いんです。 そして自分を見たらずんぐりむっくりで…。 せめて服をきれいに着こなしたいと思います。 スタイルの良い方って安い服を着ていてもさまになるというか 安く見えないんですよね。 人生1度しかないので自分にムチ打ってキレイになろうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧