知り合いのA子さん。
彼女は不労所得も沢山あるようで、生活にも困っていないし お子さんも成人しています。
私の息子の通う高校が彼女の自宅の近くなのですが、学校の話になるとその彼女がこの高校をけなすのです。
(学校の話は、いつも彼女から出してきますし、一度や二度ではありません)
「あの高校は評判が悪いから、うちの近所の人はあまり行かない。うちの子供たちも、あんな高校絶対に行きたくないって言ってたし」という感じで。
しかし実際のところ息子の高校は、普通の地味な公立の進学校で 特に目立つ評判の悪さがあるような高校ではありません。
彼女以外に、会話の相手の身内が通学しているのを知っているのに面と向かってけなすような事を言う人と出会った事がなかったため、非常に困惑しています。
こちらからは、彼女のお子さんの卒業された高校(息子とは違う学校です)にケチをつけた事は勿論無いし、学校の話題を振る事もありません。
生活も私より遥かに恵まれており、お子さんの自慢を良くしているくらい家族仲も良いのに、何故このような会話を振ってくるのか。
毎回「へ~そうなんだあ。」と相槌を打ってはいるものの、いい気持ちはしません。
こういう人には、意地悪な事を「ガツン!」と言った方が良いか、「何故私の息子が行っている学校にケチをつけるのか?それを聞いて私がいい気持ちになるとでも思っているのか?」と真面目に聞いてみるか、今まで通り受け流すか。
みなさまなら、どのように対応していくのが良いと思われますか?