本文へ

こういう人への対応方法は?

レス10
(トピ主 1
041
とれたて
ひと
知り合いのA子さん。
彼女は不労所得も沢山あるようで、生活にも困っていないし お子さんも成人しています。
私の息子の通う高校が彼女の自宅の近くなのですが、学校の話になるとその彼女がこの高校をけなすのです。
(学校の話は、いつも彼女から出してきますし、一度や二度ではありません)
「あの高校は評判が悪いから、うちの近所の人はあまり行かない。うちの子供たちも、あんな高校絶対に行きたくないって言ってたし」という感じで。
しかし実際のところ息子の高校は、普通の地味な公立の進学校で 特に目立つ評判の悪さがあるような高校ではありません。
彼女以外に、会話の相手の身内が通学しているのを知っているのに面と向かってけなすような事を言う人と出会った事がなかったため、非常に困惑しています。
こちらからは、彼女のお子さんの卒業された高校(息子とは違う学校です)にケチをつけた事は勿論無いし、学校の話題を振る事もありません。
生活も私より遥かに恵まれており、お子さんの自慢を良くしているくらい家族仲も良いのに、何故このような会話を振ってくるのか。
毎回「へ~そうなんだあ。」と相槌を打ってはいるものの、いい気持ちはしません。
こういう人には、意地悪な事を「ガツン!」と言った方が良いか、「何故私の息子が行っている学校にケチをつけるのか?それを聞いて私がいい気持ちになるとでも思っているのか?」と真面目に聞いてみるか、今まで通り受け流すか。
みなさまなら、どのように対応していくのが良いと思われますか?

ランキング

レス

いますね

041
いるか
時々いますね、こういった大人気ないというより異常な人。 無視して関わらないのが一番だと思うのですが・・・ 私なら真面目に聞いてみたい気もしますが、どうしたら良いのでしょうね? その後の関わり方次第にもよるので、縁を切れる方になら言いたい事を言ってお別れするのも良いと思います

世の中には

041
まめ
他人に嫌な思いをさせて、その嫌がる表情が生きる栄養、になるような人が存在していますね。どういう気持ちだかわかりませんが、そういう人に実際に何人か遭遇しました。 そういう人たちは相手が嫌な気持ちになるのが何よりの楽しみなので、私だったら「そうなんですかあ」とスルーして他の話題でも始めます。 私を馬鹿よばわりし始めたときに「そうそう、私って馬鹿なんですよねー」とケラケラと笑ったら、ギョッとした顔をして、すぐに自分から話をやめた人もいました。 その人は人に「馬鹿」って言われるのが何よりも嫌なんだろうけど、私はたかが知人に「馬鹿」って言われようと気にならないので平気だったんです。 同じ土俵に上がらないのがコツかも。

会わない

041
座敷犬
彼女が息子さんの学校の悪口を言われた時 「息子が行っている学校だって 知っていていますよね 普通の進学校だと思っていますし 息子も 楽しんでいます これから この学校をケナすのは やめていただけますか?!」と きちんと申し上げ 次 また おっしゃったら アラ!!と あきれたーーーって感じで言って 失礼します と 帰りましょう 身内でもないのに わざわざ 不快な話に付き合う義理はありません

嫌な人ですね。

🛳
よっと
私だったら、 その高校の話には何も相槌を打たず、 完全にスルーして、違う話しに変えます。 「そんなことより、~」とかで。 それか、 その話しが出る度に、ため息交じりで 「それ前も同じ事、言ってたね。」と苦笑いですかねぇ。 ちょっと皮肉っぽく。 あまり良い対応方法が思いつきません…

「ごめんなさいね~」

041
くおん
「うちの子の学校そんなに評判悪いのね~、 そんな話を聞くと辛いわ~。 ごめんなさいね~。」 と言いながら、 そそくさとその場を去る。 付き合わないでいいのではないですか?

対処したことあります

041
れい
トピ主さんと同じような状況になったことがありました。 私は主人にすすめられて、そんな状況になったら、 「ねぇ、ねぇ、どんな風に、誰が言ってたの?いつ?」「それで?」「どう思う?」「どうしたい?」「確認するから詳しく教えて」などとにかくもっともっと話させようと、質問ぜめにしました。 その時に手帳や紙を用意して、「○○さんが、▲▲って何日に言ってたのね。」などと確認するように、メモをする。 相手は事細かに聞かれた挙句、メモもとられて、口ごもり、それから何も言わなくなってしまいました。 参考になるかどうかは分かりませんが、一度死ぬほど、質問ぜめにして聞いてみてはどうでしょうか? もう2度と話さなくなるかもしれまん。

嫌な女だね

😒
ブラックコーヒー
多分、その人 自分で嫌味言ってるの分かってると思いますよ。 あなたの反応を見て楽しんでいるんでしょうね。 そんな人の気持ち、逆撫でする人。 今度、言われたら何も反応せずジーッと相手の顔でも見つめてみて 下さい。それで、相手が変わらなければ、会わなくていいでは ないですか。

価値観の違い

匿名
人格形成は育てられた環境に左右されると思います。なかなか人間性が変わることはないですし、思いやり、感謝の気持ちがないと…会ってストレスばかりたまるのならフェードアウトが一番ですね。不思議なことですが…また別に新しい人間関係が構築されてきます。

トピ主です

041
とれたて トピ主
レスありがとうございます。 色々参考になります。 やはりこういう人っているのですね。 事情があり、この人からフェードアウトできる関係で無いのが悩みの種なのです。 上下関係なわけでないので、みなさまから教えていただいた方法を試してみようかなと思っています。 その他の話題では、これ程ひどくけなしてくる事は無いので、彼女にとって、学校のの事がよほど何か攻撃的な気持ちになる「地雷」なのかなあ等と想像はしているのですが。 想像通りとすると、「地雷」の話題を、自ら振って 自分の弱み(?)を他人に宣伝するような事を何故するのだろう?というのが 一番の疑問になってしまいますが。 不思議です。

私だったら

041
ひよこ
その人だけ完全に無視して、その人の前であからさまに他の人と楽しそうにしてみる、かな。 ダメ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧