本文へ

働きたい私、二人目望む主人。

レス16
(トピ主 2
041
のこ
恋愛
私32才パート、主人34才契約社員です。 3才の娘がいます。 保育園に通わせていますが、今年に入り、主人がそろそろ二人目が欲しいと言い出しました。 私は去年、転職したばかりで今の職場の環境がとても気に入っています。ゆくゆくは社員になりたいと考えています。 そうすれば二人目ができても産休をとって、同じ職場に復帰できるからです。 ところが、主人としてはいち早く二人目を作りたいらしく、早く早くと急かされます。 社員になれる可能性がわからないのに待てない、これ以上はきみのエゴだと。 復帰の見込みなく退社をして、専業主婦としてしばらくすごし、また就活をする… 家族の幸福のためには、やりたいことは諦めるべきですか?またやりたいこと=仕事、なのは主婦の立場としてエゴなんでしょうか。 主人とは娘を出産して間もなくいざこざがあり、離婚も一時期考えました。彼は意志を曲げないため、おそらく今回も私がまた抵抗したら終日だんまりの険悪な日々が始まります。 このような経験をされたかた、またご主人の立場としてご意見のあるかた、どうぞアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
ゆう
御主人も正社員じゃないのですよね?ってことは非常に経済的に不安定で二人目ですか?!私では考えられません。 申し訳ないですがトピ主さん恐くないですか?ご主人全然経済計画なしのようですね・・・。

旦那様に

🐱
なな
旦那様は契約社員ですよね。 貴方が今のままの月収で正社員になったら、二人目を授かる準備をしょうて言うのはダメ? 契約社員じゃ、いつ契約を切られるからわからないですよ。 パートから正社員になれるチャンスがあるなら、正社員になって一年間は働いてから妊娠して産休、育休が望ましいですね。 旦那様は働くのは貴方のエゴだと言うけど、家庭の経済状況を考えたり、妻の再就職も考えないで、子作り子作りと急かす旦那様の言い分もエゴにしか聞こえません。 独身、三十路会社員の感想でした。

純粋に不思議に思ったのですが

041
とくめい
旦那さん契約社員ですね。 稼ぎはどうなんでしょう? 一人で、二人の子供の大学まで出す稼ぎはありますか? 今はトピ主さんパートでも、子供にあまりお金はかからないかもしれないけど、今後は違いますよね。 習い事やら塾、進学先が私立だったりなどなど、考えればお金はいくらあっても邪魔にはならない。 一度退社して専業のブランクがあると、ただでさえ再就職は困難です。パートとしての復帰でも、年を取れば取るほど良いところは望めなくなる。 旦那さんの稼ぎに余裕があればまだしも、そうでない場合は、妻にも稼いでもらって協力体制で将来設計を立てるのが一般的。 ブランクのある専業主婦の社会復帰が難しい今(トピ主さんが特別な資格をお持ちなら別ですが)、細く長くでも社会と繋がり続けていく方が有利です。 そのあたり、旦那さんはどう考えているんでしょうか。 妻の社会的チャンスを潰すという事は、自分がすべてを一人で抱える覚悟が有るということでしょうか? 闇雲の根拠無い「どうにかなる」と信頼できるほど、現在の社会情勢は甘くはないですよね。

難しいです

041
ぽこサン
二人目を早く望む夫。欲しいけど、仕事をしたい、落ち着いたら…の妻。奥様の年齢を考慮いたしますと、体調、健康状態が良いならば二人目は早いほうが…とも思います。 旦那様も、奥様の体を気遣かっての言動な気もしないでもないし、なによりも子供が増えれば家庭も賑やかになり…的な事を望んでいるのでしょう。 しかし、奥様の働きたい!願望が強い以上、旦那様の思いだけでは…お気持ち、よくわかります。同じ状況で、気がつきゃもう二人目無理カナ…な年齢になり、二人目は諦めました。3人家族で頑張ってる夫からでした。アドバイスにならなくてごめんなさい。

どっちのエゴなんだろ?

041
fum
主さんの言うとおりにすれば、(ご主人によれば)主さんのエゴ。 でも、ご主人の言うとおりにすれば、それだってエゴになると思いますが。 >そうすれば二人目ができても産休をとって、同じ職場に復帰できるからです。 働きたい理由に、可能性がどうであれ、職場復帰という前向きな理由があるのに、ご主人側の「早く2人目」には、どんな根拠があるんですか? ご主人は契約社員で、一家の長として、働き口が安定しているとは言えないのに、働くことを尊重しないのも不思議です。 年齢?まだ大丈夫でしょ。 それとも、ただの早く子供欲しいという、それこそエゴ? 意志を曲げないのが、またやっかいですね。このトピを見せるなり、第3者なりを介入すれば、ちょっとは何とかなるのかな。

旦那さん契約社員なんでしょ?

🐤
aya
せめてトピ主か旦那さんが社員にならないと2人目は無理と言ってしまったらどうでしょうか? 今の状態で2人はかなりリスキーですよね

ゆくゆくっていつまで?

🐤
菜乃花
まず、のこさんは2人目は希望されているのでしょうか? どっちでも良いや~という考えではなく、 2人目は欲しい。と考えられているのなら、 私がのこさんなら仕事より2人目をとります 子供、欲しいと思ったらすぐ出来るという補償はありません。 2人目不妊なんていう言葉もある位です 30代後半になってやっと社員になれた! さて子作り!と思ったが妊娠出来ない・・・ のこさんが子供は1人でいいと考えているなら それでも良いかもしれませんが (旦那さんとの話し合いが必要でしょうが) 私は子作りに関しては犠牲になるのは女性 (という言い方はひどいですが、痛い思いするのも主に子供を育てるのも女なので) と考えていますので、子作りに対する考えはある程度女性の意見は尊重されるべきと考えています でものこさんのトピック読ませてもらって具体的な計画性がないなぁ、 と思いました。のこさんがまだ20代ならそれでもいいかもしれません ご自分の年齢の事も頭において もう一度考え直してみてはどうでしょうか?

離婚したくないほうが折れるしかない

041
だいだいっ
極端な話になってしまうのですが、男女間でのいざこざは結局、別れたくないほうが折れるしかないと思うのです。 双方共に「歩み寄り」ができないのであれば。 トピ主さんのご主人は考えを曲げる気がない。それなら、そのご主人と今後も結婚を続ける気があるのならトピ主さんが折れて、二人目を産むしかないかなあ…トピ主さんは決して、わがままでは無いと思いますけどね。

だんなさんが

🐷
ちくわ
奥さまには大変失礼とは承知ですが、男が契約社員で甘んじてる方がよっぽどエゴかと(笑)

これだけでは分からないけど。

30男
旦那さんの覚悟はどんなものでしょうか? 旦那さんは、契約社員でも良いです。契約満了後、新しい仕事を見つける意欲はありますか? 楽観的な考えの中にも、責任感のある言動が旦那さんにあるようでしたら、旦那さんの意見に沿ってみては?

トピ主です。

041
のこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 計画性がないとのご指摘があった通り、私からも『このままではお金の面が不安』と伝えました。 彼は年俸制で400万未満(ボーナスなし)、私のお給料も10万前後、二人の収入で一年間に100万貯めるのがやっとです。 しかし彼いはく、貯金できない期間があっても生活できないというわけではないと…。間違ってはいませんが、このままではいざという時の備えがありません。 恥ずかしいことに、私も子供一人を育てるのに必要なお金がわかっていなかったので、それを調べてまた話し合って見ようと思います。

じゃあ、条件をつける

041
かめかめ
「あなたが正社員になったら二人目を作りましょう」と。 ダメでしょうか? 生活基盤も安定するし、猶予もできるからうまくすれば先に正社員になれるかも!?

ピルを勧められまして…

041
のこ トピ主
賛否両論だとは思いますが、友人にはピルを勧められました。 彼に隠れて服用するのは心苦しい気持ちですが、彼を不機嫌にさせて不仲になるよりはましかもしれません。 少し考えてます。

何もかも満たせる答えはなさそう

041
通行人A
前提として、夫婦とも2人目の子供を持つことは賛成。 意見が食い違っているのはその時期、という認識で良いですね。 ではなぜ2人目が欲しいのか、その理由はどうでしょうか? 1人っ子だとかわいそう? 兄弟の年が離れると、兄弟がいても一体感がなくなってきます。 一緒に遊んだ経験、ではなく、子守になってしまうからです。 今すぐ妊娠すれば4歳差くらいですが、それでも既に小6と高1という感じですよ。 更にもう3,4年待つとすれば、長女さんは働くトピ主さんの代わりに 弟か妹の準母親役をやらされることになると思います。 (その間にトピ主さんも年を取りますので、すんなり妊娠できるという保証もないです) トピ主さんはそれで満足かも知れませんが、当の長女さんから見たら 弟か妹がいることのメリットが丸で無いように感じられるでしょうね。 それでも、兄弟がいて良かったと思ってくれますかねぇ?

通行人Aさんへ

041
年の差姉妹
私自身は7歳差姉妹ですが、働く親の代わりなんてさせられませんでしたよ。 むしろ、私が可愛がる姿に「もっと好きなことしてて良いのに」と言われましたし、習い事等にも積極的に付き合ってくれました。 妹の反抗期には、私が相談役になり、大人の今では結婚式の相談や仕事の悩み相談をお互いにしています。 妹も親に甘えるようには姉には甘えませんでした。 兄弟が居なければいいという感情は歳が離れていようがいまいが、誰しも一回は抱くと思います。 私は歳が離れている分一度一人っ子の愛情独り占めをしたから、あまり焼きもちは焼かなかったですね~。 要は親次第でどうにでもなるってことですよね。

あなたの意思を決めましょう

041
パレット
我が家も同じです。夫は娘が産まれて間もなく、可愛いからもう一人欲しい。と言っていました。 私は三歳まではパートで、今は正社員です。私自身は二人目はいらない。と言い続けています。産むのも育てるのも 結局は女性です。でも、選択できるのも女性です。なので、私が欲しいと思えるまで絶対に作りません。夫はそんなことは 勝手だ、と言っています。私が欲しいと思っても、そのときは俺が欲しくないかも、とも言いますが、それならばいた仕方ない と思っています。しばらく仕事をパートに切り替え、やはりこれではだめだと思いました。例え二人目ができても仕事はフルタイムで 続ける覚悟です。ということは寂しい想いをさせる前提です。五体満足とも限りません。娘だってこれから何があるかわかりません。 仕事をしている以上簡単に二人目は考えられなくて当然。あなたの意思を決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧