本文へ

方向音痴の克服法を教えてください

レス9
(トピ主 0
😀
ひこぽん
ひと
設定
私 マイカー運転手 きわめて自尊心が強いが重度の方向音痴 こうだと思って進むと必ず逆 行先までつかずに途中で行先を変更することがしばしば 折角の気分も台無し
方向音痴でないひとは何か特別なことをしてるんですかねえ

ランキング

レス

ナビを買う

トムヤムクン
何十万もするもので無くても、PNDと呼ばれる数万円のものでも実用性は充分です。 また、性能は少々劣りますが、GPS携帯やスマートフォンでも使えるものがあります。 無理して頑張っても仕方ありません。 先端技術の恩恵に与りましょうよ。 ちなみに、車2台、バイク2台を所有していますが、バイク1台を除き、他3台はナビ付きです。 ナビがあると道に迷わないのは当然として、おおよその到着時間も判るので精神的にも余裕が出来ますよ。

自尊心を捨てろ(笑)

041
まきこまないでね
まず、己を知る事です。 友人も方向音痴なのに気付かず、若い頃はふりまわされたものです。 今は自覚して「自分は方向音痴だから」と謙虚な態度です。 ちなみに息子さんも遺伝で方向音痴だそうです。

空間認識能力が低い?

041
JKR
自尊心云々と程度はともかく、タイトルの通りだと思いますが? 俯瞰、客観視点が苦手な人に多いみたいですね。 運転でいうと、他にも車庫入れや縦列駐車が苦手だったりもするとか。 女房にプレステなんかのゲームをやらせてみたら、少し改善したようです ゲーム自体興味はなかったんですが、某ディズニー関係のゲームだけはそこそこ面白かったらしく ゲーム世界を走りまわってるうちに、方角や距離なんかを上手く認識できるようになったみたいです 年齢が高くなってくると、脳トレも大変ですけどね(笑

必殺 ナビ様の云う通り

🙂
辰野
私、なぜか方角分かります 北上で頭の中に、地図が浮かびます 一度通った道は、たいてい憶えてます 大阪の地下街以外は、そう迷ったことないです 特別なことはしたことがないです で、うちの友人にものすごい方向音痴がいるんですが 何をやらしても克服できませんでした 今、彼女が取っている手が 『必殺 ナビ様の云う通り』です どんな短距離でも、カーナビを設定し すれ違いできないような道でも忠実にその指示に従ってます

一緒です

🎶
お嬢
私も重度の方向音痴です。 地図も真っ直ぐに見れません。 地図をグルグル回して、逆さまにして見たりします。 行く方向はこっちで間違いない・・・と確信して行きますが100%反対方向です。 主人には、『頭の中、どうなってるんだ?』と呆れられています。 なので、ナビは絶対必要です。 因みに、今の地域に住んで10年経ちますが、市役所までもナビがないといけません。 克服法はないと思います。 安全運転で頑張りましょう。

方角は陰を見るとわかる

041
日光浴
方向が逆との事ですが、方角的にどちらに行くのかはわかるんですよね?南に向かうのか北に向かうのかは、陰を見ればわかります。曇り空だとわかりづらいですが、日中だとだいたい方角はわかります。あと道路がわからないと行けないので、地図は必需品です。ナビがあれば問題ないのですが。長距離ドライブの時は地図でルートを確認して、マーカーなどを塗っておきます。それを確認しながら行けば、だいたい迷う事はないですよ。私は300キロぐらいのドライブはしてます。例え間違っても、陰を見て軌道修正出来ますから。是非お試しください。

特別な事は何もしてません。

041
ドライブ母さん
私には理解できないのですが、義母が酷い方向音痴です。 もう40年程運転はしてるのですが未だに自分の住んでる町の地理が分かっていない。 いくら教えても覚えない。 東西南北もわからない。 「地図は嫌い。読めない。」と決め付けている。 助手席に乗せて連れて行くと「あぁ、そうそう。そう言えばこんな道だった。」「ここに出てくるのね。なるほど!」と言うが、その場しのぎの言葉で全く覚えてない。 なので義母から場所の説明を受ける時は大変なんです。 義母の場合はもう年齢的にも仕方ないと諦めていますが、トピ主さんはまだ若いのだから今から頑張って地図を見る訓練をするとか、何処に行くにも目印を覚えながら歩くとか、頑張ってみてください。

自覚があるだけいい!

041
みか
自覚がある人は克服より文明の利器を活用しましょ。 「タラララっタラ~♪なびけ~しょんしすてむ!(ドラえもん風にどうぞ)」 今はたとえ地図得意だとしてもナビ付いてる方がスマートなイメージだしね。 自覚ない人は困るよ~ 徒歩でiphoneがナビしてても間違えるもん(笑) 「こっちだ!」って言い切られると着いていくしかない感じだしね…

ナビのバードビューで改善しました

🐤
もい
ナビの地図をバードビューモードにしてみるようにしていたら、中学校(徒歩15分の距離)からの帰り道で迷って帰れなかった私でも、少し改善しました。 町を上から見てると思って、行きたい場所までの道を頭の中でルートを作ることをしているうちに、方向音痴がマシになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧