本文へ

果物苦手な方、語りたいです。

レス40
(トピ主 5
041
果物苦手
話題
私は果物が苦手です。 保育園では、みかんの渋皮を食べろと先生に言われ、残そうとしたら、叱られ、苦労しました。 小学生時代、友人の家に遊びに行ったとき、りんごを出され、大変困った記憶があります。 皆さんはどんな果物が苦手ですか? また困った経験はありますか? 私はバナナ以外は全部だめです。

ランキング

レス

私は・・

クラリネット
桃 南国系の果物です。 食べると 喉がイガイガになり呼吸が苦しくなります。 高級果物が食べられないなんて 人生損をしてますよね(泣)

どれもだめです

041
阿弥陀仏
はい。果物 好きな物はひとつもありません。 そうですね 辛うじて バナナなら 1/3くらいかな。 苺 メロン どれもダメです。 酸っぱい物が好きじゃないので。 因みに 主人は 果物大好き。 毎年 高いびわを 何度か買ってきますが 私は 食べたいとは思いません。 みかんなんて 絶対にだめです。 あー さくらんぼは 食べられるかな。 これだけです さくらんぼ 唯一の果物です 私にとって。

それはたいへんですね

🎂
はるみ
娘は小さいときからなぜか果物がすべてだめでした。 ジュースさえも飲まなくて、うちではあきらめて好きにさせておきました。 中学くらいになってからリンゴや梨を一切れくらいは人前では我慢して食べられるようになっていたので驚きましたね。 就職してからも一苦労。 ある日、「枇杷の剥き方を教えて!」と緊急メールが。 実はさわるのも嫌なのに、職場の頂き物を「剥いて」と先輩から頼まれたらしく、これは一大事です。 大きい種の入っていることや、すぐに色が変わるから手早くとか、縦に二つ割か四つ割がいい、など急いで送信。 教えておけばよかったけれど、たぶん見たくもないでしょうし。 先日聞いたら、皮を剥いてないミカンはなんとか持てるけど、橙色の皮を剥いてあるミカンは気持悪くて絶対に持ちたくないそうです。 そこまでだとは思いませんでした。 でも果物が苦手でもしっかりした大人に育ちましたよ。  ↑ これが大事

私も苦手です

041
本棚
私はトピ主さんと逆で、バナナが絶対ダメ(バナナ味の物もダメです)、それ以外も好きな物を数えた方が早いって位、果物が苦手というか嫌いです。 りんごや梨を食べると、よく噛まずに飲み込んでしまうので必ずしゃっくりが出るし、いちごやみかん、さくらんぼ、キウイなどは、買った物が必ずしも甘いとは限らないので食べたくない。 スイカ、ドラゴンフルーツ、フルーツトマト(これはフルーツじゃないかな?)くらいしか、食べようとは思いません。 甘い物はそんなに好きじゃないけれど、酸っぱい物は嫌いなので、それらのバランスによっておいしさが決まるフルーツは、私にとって全然魅力的じゃありません。 その点スイカやドラゴンフルーツは、酸っぱさは全然ないし、薄甘いというか水っぽいというか、甘みが凝縮されていないから好きですね。 でもこういうこと言うと「おいしいのに、食べないなんてもったいなーい!」とか絶対言われるんですよね。 フルーツだけでなく、ケーキやアイスも嫌いなんですが、なんだか女じゃないみたいに言われることが多くて、ママ友とのランチも憂鬱です。

好きで食べるのはイチゴだけ。

041
いちご以外のフルーツは基本、食べませんね。 果物自体、あまり好きではないです。 大嫌い、食べられない!ってわけではなく、 ケーキにフルーツが挟んであったらそれはそれで食べますが、 チョコケーキやチーズケーキ等、他に選択肢でフルーツ系ではないケーキがあれば まず、フルーツ系のものはわざわざ選ばないです。 ちょっとしたコース料理で、デザートの出る時、 それがフルーツだとすごくがっかりします。高級メロンでもフルーツゼリー、シャーベットでもです。 甘いの出してくれるならケーキとかクッキーとか和風ならダンゴやあんこ物、冷菓ならばシャーベットじゃなくてバニラアイスが良かったのになあ・・と思います。 いただきもののお菓子が開けるとフルーツゼリー詰め合わせでもガッカリ。 チョコが良かった・・と思うし。 義実家では義母が果物好きな方なのもあり、 しょっちゅう季節のフルーツを出してくれて内心ちょっと・・ 一口大にカットしてあればまだしも、皮つきのまんま出されると むく面倒さもあってイヤになります。 果物好きな人に、「私は果物は嫌いなんです」とは言えないですしね。

すっぱいのダメ

😣
モモ
夏ミカン、はっさく、甘夏などなど… 酸っぱい柑橘がダメです。 でも結構酸っぱいのがスキな人って多いんですよね~ 自分じゃ絶対に買いませんが、 お友達に好きな人がいて、良く出されます。 悪いので頂きますが、内心「スッパーーー!」と目を白黒させつつ 必死で頂いてます。

私も私も!

🍴
まちこ
スイカと梨以外は苦手です。 海外旅行とかで朝食なんかにフルーツたっぷり出されると、げんなりします。 だけどドライフルーツはOKなんですよね。 すっぱいのが苦手なのかなぁ。

果物ってめんどくさい

041
アイスクリーム
私は果物は味は好きなのにめんどくさくて嫌いでした。 スイカやメロンのようにナイフで切らなければいけないもの、ナイフはいらなくてもブドウのように手が汚れるもの・・ みかんだけが好きでした。 でも二人目の子を生んでから、なぜかすべての果物(野菜のきゅうりやトマトも)生で食べると喉、舌、唇が痛がゆくてたまらなくなるアレルギー体質になってしまいました なので今は全部苦手ですよ。

苦手というほどではありませんが……

🙂
辰野
生パイナップルは酸っぱいことが多いのと 舌の調子が悪くなるので、少し苦手です 同じ理由でキューウィも不得意 あと、林檎・梨・八朔等、剥いてくれれば食べますが 自分で剥くのは面倒です 果物は自分でお金出して買おうと思ったことがないです

わたしもニガテ

🐱
もこもっこ
小さい頃からあんまり家で食べてた記憶がないので、果物はニガテですね。 母はメロンやら梨やらみかんやら、割と食べてたんですが、私と姉は食べさせられなかったですね。 二人とも果物は好んで口にしないです。 おかげで、給食や外食の時のデザートに、果物が出ても全然うれしくないし、なんか損した気分です。 缶詰のみかんやパインや桃だったら食べれるんだけどね~。 生のフルーツは、ダメです。

同じく果物きらい

041
ゆう
私もです。 私はバナナの他に、メロン、びわ、桃が食べれます。 つまり酸味が全く駄目です。 果物好きな人の『甘いよ~』が理解できません。 ブルッと寒気が走ります。 でも食べれる果物も進んでは食べません。 でももずく酢や酢の物は大好物です。 なんでですかね?笑

たくさんの果物がダメです~(涙)

見た目は元気はつらつ
花粉症がらみでバラ科をはじめたくさんの果物に アレルギーが出てしまうため食べられません。 りんご、桃、イチゴ等々、誰もがふつうに好みそうな 果物が中心なので、訪問先で出してくださることも多く 本当に困ります。 しかも、夫も同じアレルギーで、夫婦で食べられない種類が 年々増えています。 大好きなケーキもフレッシュフルーツが乗っているのは 食べられないし、困るのは野菜ジュース! ゴクゴク飲んだ後、口の中に違和感が出て良く見ると ダメなフルーツが混ざっていたり。 困ること残念なことだらけです~。

果物なんてこの世からなくなっても平気!!

💋
帰ってきたマヨラー
本気でそう思ってるくらい、果物は嫌いです。 でも、果物が好きな人をどうこう言う気は全くないので・・あしからず。 私の場合は「食べられない」のではなく「食べたくない」んです。 ですから他所のおうちで出された果物は、ちゃんと食べきりますよ。 それと、人(実母や義母)が作ってくれた料理は、果物が入っていてもちゃんと食べます。 でも自分が買って食べる気もないし、果物が入っているような料理も作りません。 こんな私ですが野菜なら何でもOK!山菜も好き。 アクの強いものや、苦いものでも何でも大好きです。 ふきのとう、タラの芽、ゴーヤ、パセリ、セロリなんでも美味しい。 なので果物がなくても平気なんです(笑) 果物っておかずにも、おやつにもならないんで嫌いなのかも(あくまで個人的感覚ですが)

少数派は辛いよ 

041
くいしんぼですが
 わたしもそうです。 バイキングに行っても選択肢の中にフルーツは無いです。他の人が「貴女のぶんのフルーツも持ってきておいてあげたわ」 等、気を利かせてくださるのは迷惑です…。 お弁当タイムに「ほら!貴女のぶんの紅ほっぺよ」等とわたしのお弁当箱に勝手に乗せてくれて、まあ仕方なく食べるけど 嬉しくはないです。 鶏肉が苦手な人や、青身の魚が苦手な人、野菜が苦手な人は周りにいますが、果実苦手な(特に女性は)あまりいないよう な気がします。 かなり親しくなってから正直に本音を言うとたいてい「え!果実が苦手って!どうして!」と言われます。 こないだコース料理を食べに行ったら、仲間の中に同じように果実苦手な人を見つけ、お互いに暗黙の内に判りました。 林檎ひと箱とか、果実の盛りカゴを戴いたら速攻頭の中では行き先を考えてます。

とぴぬしです。追記

041
果物苦手 トピ主
皆さんありがとうございます。 私は、りんごが一番苦手で、次にみかんが苦手です。 野菜ジュースが私の口に合わないなとパッケージを見たら、りんごが入っていた、スーパーで冷し中華を買い食べたら、なんか苦手な味、、とタレのパッケージを見たらゆずやレモンが入っていた、お風呂洗剤を買ってお風呂掃除し始めたら、苦手なにおいが充満し咳込む、、洗剤をよく見たらフルーツの香りがするものだったなどあります。 ジャムやドライフルーツもだめで、ジュースは牛乳入りか20%ぐらいのオレンジなら大丈夫ですが、それ以外はだめです。 はるみさんのお子さんと似てまして、りんごやみかんは触れません。 あの白い渋皮に背筋が凍りつきます。 こばらがすいたときに食べるようなダイエット向きのお菓子は大半が果物入りで、世の中は果物でみちあふれ、不便だなと思います。 私は人生損しているとよく言われます(笑) まだまだ回答お待ちしています。

仲間がいた!

041
なん
私も果物苦手です。ブドウ、スイカ、パイナップルは全然食べれません。特にパイナップルは味も匂いもだめ。あとお菓子でもバナナ味とかイチゴ味とか駄目です。夫の実家に行くと必ず朝食にフルーツが出るので苦痛です。あまり噛まずに飲み込んでます。果物って皮とか種とか面倒ですよね。

フルーツ嫌い

🐱
みかん
私は スイカとメロン マンゴーが とくに嫌いですね。 コレステロール値が高く病院に行ってますが 『果物は 水の菓子というくらいだから 食べなくてもいい』と言われましたよ。 みかんくらいなら 出されれば 食べますけど 買ってまでは 食べないです!

私もあんまり…

041
たま
好きじゃないです。酸っぱいグレープフルーツとか八朔みたいなのや、南国系は特にダメ。バナナ、メロン、マンゴー、アボカド、キウイ、パイン…。メロンとパインは食べるとイガイガして特にキライです。 好きなのは、スイカくらいかな? 娘も、赤ちゃんの頃から果物が苦手で、バナナなんか絶対食べませんでした。 今も給食の果物、苦労してるみたいです。

ちょっと質問です

うどん
フルーツが苦手な方は、ジャムやクリーム(苺とか)、ジュース、ガムやお菓子(苺味とか)もダメなんですか? 生が苦手な方が多いみたいなので、素朴な疑問です。 ちなみに私は、苦手というか濃厚な味のフルーツはちょっと(笑) マンゴーやパパイヤなど(マンゴー味、パパイヤ味は大丈夫) あとはメロン・・ 子供の頃は食べましたが、美味しいと思わなくなりました。 (メロン味のアメやジュースなども興味がないです) 義母が原因かも? 以前、義母がメロンを半分切るから持って帰れと言いました。 何でも冷蔵庫に入れるタイプの義母。 冷蔵庫からカチコチの熟してない固いメロンが出現。 欲しくないメロン。機嫌を損なわないように、やんわり断っても聞く耳持たず・・案の定・・カボチャ並の固さ。キュウリ並の青さ。 でも、義母は「あ~美味しい。メロンは高級品だから美味しいわ~お前も食べてみ~」「帰ってから頂きます」 帰宅後、いら立ちからゴミ箱に。(生産者さん本当にごめんなさい) ちなみに? 網目のない小さいプリンスメロンでした!

苦手=アレルギー

😣
ぴやぁ~
実家は、あまり果物を食べなかったので、 気付きませんでしたが、 同居した夫の家は、食後に必ず食べるんですね・・・ パイナップル、キーウィ、メロンを食べると、 のどや口の周りがイガイガ、おなかがピーピー・・・ 私は、スギとヒノキのアレルギーがあるのですが、 今年初めて、このアレルギーがあると、 果物でも出る事を知りました。 姑が、なにかというとメロンを買って来るので、 とても困りました。 海老アレルギーもあって、 随分、人生損してるなぁと思います。

ラテックス・フルーツ症候群

041
くろ
クラリネットさんのは単なる好き嫌いじゃなくて、多分アレルギーですよ。 「南国系の果物」って、キウイ・バナナ・メロン・マンゴー・パイン等のトロピカルフルーツでしょ? それ、「ラテックスフルーツ症候群」って、 ゴム製品でラテックスアレルギーが出ちゃう事もあるから、気をつけてね。 ラテックスアレルギーが出ると、万一手術受ける時等に大変になっちゃうから。 反応の出る果物は食べないでね。

いがいが~~~

🐶
まじっく
大嫌い!というほどではありませんがほとんどたべません。 みかんもすっぱいヤツは嫌いです。なのでブランドにこだわります(笑) メロン食べると喉がイガイガします。かゆくて死にそうです… 皮むくのめんどくさいやつは自分では食べません。出されたら… イチゴ、ぶどう、グレープフルーツはすっぱいのであんまり食べれません。 そのせいか、ワイン飲めません…すっぱいというかシブいというか。 柿や梨は甘いのですきですね。 一番許せないのはいちご大福です(笑)

わかります!

041
のん
私も果物はほとんど食べない生活でした。 特に苦手という訳ではないので、出されれば少しは食べますが、自分で進んで買ったりしたことはほとんどないかったです。 特にナイフ使う面倒なものや、体が冷えてしまう南国系は避けるかな。パイナップルは喉が痛くなるので食べません。 こんな私ですが、妊娠中にムショウに果物ばかり食べたくなり、簡潔系だけでなく全ての果物に執着しておりました。 そのお陰か!?その後果物を避ける生活から進んで食べる生活になり、お通じもよくなり太らなくなりました。 食べやすい味はスイカや梨です。ほぼ水分でできているのでおなかにもたまらないし、いくらでも食べれちゃいます。 無理に食べる必要はないですが、私のようにふとしたきっかけで好きになる可能性もありますよーということで。 ちなみに水分をあまり感じられないバナナは今でも食べない分類に入ります。

私も入れて!

🐤
ヨン
 メロンは特に大嫌い。ベタベタするし変な甘さ。スイカもジャブジャブするし。  お茶くみを長くしていた所為で社長室に大事なお客様が来るたびに高級フルーツ店にお買い物に行かされ、食べ頃のフルーツを見つけないと行けなかったし、持って帰るのも重い!(社長の試食用に多めに購入)要するに、社長が好きなだけ。   スイカを手土産で持ってくる馬鹿な客もいて、会社の冷蔵庫に入らないし、等分に切り分ける私の身にもなれ!て叫びたいことがたくさんあったし。  スマートな食物では無いことは確かだと思う。自分では購入しない。自宅へのお中元、お歳暮なら可。

苦手です!

🐤
あやや
私は、キュウイ・マンゴー・スイカ・メロン・りんご・バナナが、果物は、嫌いでほとんど食べないし買わないです。皮をむく皮が、生ごみになり面倒なところが、嫌い! メロン・キュウイ・マンゴー味の飴とかジュースにショートケーキの中のバナナとかパウンドの生地にバナナも入っているのもダメ!リンゴは、ジャムとかアップルパイは好きです。 生は、ダメです。スイカは、瓜の生臭が、無理! まだ缶詰のみかん・桃・パイナップルは、大丈夫なんで少しは、食べますが・・・結構果物苦手方多いので安心しました。

結構おられるんですね

🙂
マテキュン
私は柑橘系を食べるとすぐ胃が痛くなります。胃が酸に負けたぁと言っています。 あぁそれなのに我が家には主人の両親が植えたみかんの木が何と10本近くあります。でも食べられません。ジュースにしてもだめでした。子供のころは何ともなかったんですがね。 そうこうするうちにりんごやキウィもきらいになってしまいましたね。 でも苺と(自分で作っています)とサクランボだけは好きです。義母は多分単なる我が侭だと思っているかも。

苦手というか、めんどくさい!

041
じゅんじゅん
私の場合、嫌いじゃないです。もらえば有り難くいただきますが自分であえて買おうと思わないだけです(笑) 皮を剥いて食べるモノは面倒だな~と思っちゃうんですよね。バナナとミカン系は別です、手で剥けるから。 なのに実家の親が「親戚からもらったから」とくれるんです、巨大リンゴや梨を。あああめんどくさ~~とブツブツ言いながら仕方ないので剥いて家族に出して食べて貰います。 グレープフルーツとかキウイなら半分に切れば食べられるからまだいいのですがデコポンみたいな大振りな柑橘系いただくと「この私にこれを剥けってか」と誰にもぶつけられない怒りで一杯になります(笑) リンゴとか梨のシャリシャリ感って悪寒がしません?(私だけ?) 昔はたくさんいただくと張り切ってジャムとか作ったんですけど、パンを食べなくなったもので。。。 うちで買う果物はバナナぐらいかな(笑)子どもの試験前は必須です(笑)

食べれないです・・・

🐤
おらくん
メロン 食べる以前に、香りが苦手。うぷっ・・・となります(涙)。 マンゴー こちらも香りが・・・食べなくてはいけない状況で、頑張って食べましたが、味わうことなく、ごっくんしました。 パイナップル 食べると、口の周りが痒くなってきます。 とろろを食べたあとのような状態になります。 (缶詰は問題なし) 苦手だけど、食べなくても死なないから、問題なし!! ちなみに、好きな果物は梨とアメリカンチェリーです☆ いつまでも食べていたいです(笑)

とぴぬしです。回答

041
果物苦手 トピ主
ゆうさんと同じく、酸っぱいから苦手というのはあります。 酢の物苦手ですし。 お菓子は、飴やハイチュウや一部のガムならオレンジやイチゴ、メロンの味は平気です。つくられたにおいのような気がして大丈夫です。 でも、クッキーがオレンジ風味とか、クッキーの中のクリームがオレンジ風味とかはだめです。くさいと感じます。 ジュースはイチゴ味、メロン味、オレンジなど柑橘系で%が低く甘いものは大丈夫です。 C.C.レモンは好きです。 が、りんご味、ぶどう味、柑橘系で50%以上のものや、その他果物の味がするものは苦手です。 消しゴムの果物の香りは好きです。 コンビニでは、パンのイチゴジャム入り、マーマレード入り、アップルパイ入りは買いません。 におい、味が苦手です。 アップルパイがほんとだめです。

メロンとスイカ

🐱
主婦41歳
果物は苦手ですが、メロンとスイカが特にダメです。 子どもの頃からこのふたつを食べると喉がかゆくなり不快な症状がしばらく続きます。でも子どもだったのでうまく伝えられず、果物好きな親によく食べさせられていました。嫌な顔をすると変わった子だと。 夏なんか毎日スイカで毎日かゆくって。(泣) 大人になってどうやらアレルギー症状の一種だということが分かりました。 他に食物アレルギーがないので不思議なのですが。 それで堂々と「アレルギーなの」と断れるようになりました。 医者に診断してもらったわけじゃないけどかゆいのはおかしいですよね。 他の果物もゼリーとかお菓子ならいいけど生では食べません。 夫は私が密かに「フルーツコウモリ」とあだ名をつけるほど果物好きです。 夫のためにはむきますが自分では食べないし夫も勧めないので助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧