本文へ

帯広・網走に宿泊の旅行をします

レス12
(トピ主 2
🐶
coco
話題
5月中旬に北海道に行きます。 お勧めの場所、美味しいもの、何でもアドバイスください。 1日目 千歳着、レンタカー貸し出しが10時です。 千歳から帯広まで寄り道せずに走って、 帯広で遅い昼食(豚丼)をとるつもりです。 六花亭本店へは行きたいですが、他は何も決まっていません。 十勝らしい景色の写真が撮りたいです。 2日目 オンネトー、阿寒湖に行きます。 この時期のオンネトー、車で行けますか? まだ道路が凍結してたりしますか? 摩周湖、屈斜路湖を見てから、網走に向います。 時間があれば、芝桜公園を見たいのですが・・・ 3日目 網走観光、もしくはサロマ湖へドライブのどちらかを考えています。 13時に女満別空港にレンタカーを返却します。 服装は、どうでしょうか? 春先ですよね、薄いダウンジャケットなどはいりますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人的オススメですが

🐷
ぶたドン
六花亭本店と豚丼『ぱんちょう』はご近所ですよ~。 六花亭本店向いのコインパーキングに止めて、 帯広駅方向へ。駅前を左折して1ブロック東へ行くと ぶた丼『ぱんちょう』さん。 戻って、本店2階喫茶室でスイーツを。1階でお土産。 発送しちゃえばいいです。 十勝らしい景色=中札内の方の畑でしょう。 帯広空港の方へ車を走らせたら、 《日高山脈をバックにした、碁盤目の畑》が撮れますよ。 あとは《十勝ヒルズ》へ行かれても良いと思います。 GW過ぎたら、道東の方は皆さんタイヤ交換するので、 雪は大丈夫だと思います。 オンネトーへも車で行けますよ。 摩周・屈斜路・芝桜。全部制覇できると思いますよ。 自然が大好きなら、サロマ湖は面白いですよ。 薄いダウンジャケットがあると、外の滞在時間が長くとれると思います。 しかし、20度超えることもあるので…無くて寒い方が私は嫌ですね。

帯広・十勝情報

💡
帯広在住です
千歳からだと、高速道路を使って3時間弱です。 気温は、低いときだと15度くらいなので、寒さ対策はしておいた方が無難です。 豚丼は、有名なぱんちょうは悪くないけど、コストパフォーマンスは微妙かも。 最近の一番人気は、とん田だと思いますがお昼時を外しても行列必至です。個人的にお勧めなのは、街中にあるはげ天さんです。(六花亭本店からも近い) お菓子好きであれば柳月スイートピアガーデンもお勧めです。六花亭本店から、車で15分くらいです。また、駅の観光案内所に行くとスイーツマップのようなものもあったような? 十勝らしい景色だと、ナイタイ高原はいかがでしょうか。帯広市から1時間くらいです。途中で、先ほど紹介したスイートピアガーデンによることも出来ます。 夜は、お酒が好きであれば北の屋台が良いです。 地元の人間も、観光客の方も来ています。どのお店に入っても、あんまりはずれは無いと思います。 1日だと、駆け足になってしまうと思いますが是非十勝を楽しんでください。

豚丼

😀
エンジェル
豚丼はちょっと駅から離れていますが とん田 が有名です。 ただ日曜日休み、営業時間も18時までなので都合が合えば・・・ です。 食べログで調べるといいですよ~

寒いかも

🐱
でっかいどー
食べ物屋さん関係は、食べログを見れば参考になると思います。 タイヤですが、レンタカーを借りる際に聞いた方が良いですね。 札幌→帯広は峠越えをしなくてはいけませんので、5月半ばならまだ峠の頂上は雪ということもあり得ます。 コースを伝えて判断を仰いで下さいね。 服装は… 帯広や札幌は暖かいですが、阿寒や網走はまだまだ寒いはずです。 HPで平均気温などを見て調べて下さい。 因みに私は昨年のGWに札幌~帯広~然別湖~層雲峡に行きましたが、然別湖は真っ白でガッツリ凍っていました。 GWだから緑でおおわれた然別湖を想像していましたが、真冬並みでした。

帯広は昨秋行きました

041
後出しじゃんけん
帯広のばんえい競馬は、なかなか面白かったです。 馬券は、自販機で100円から買えますから、気軽にちびちび遊べます。 若いカップルや親子連れなども多いような雰囲気です。 開催日の事前チェック、お願いします。 十勝川温泉の方に足を伸ばされることがあれば、温泉のすぐ北側にある 十勝川展望台に立ち寄られることをお勧めします。 車でわずかな登りですが、眺めは雄大でした。 芝桜公園はルート上ですよね。 時間が足りない場合は、入園せず駐車場から眺めるだけでも見応えありますから、 ちょっと立ち寄られたらいかがでしょう。 博物館網走監獄は、私は楽しめました。 吉村昭さんの「破獄」を読むか、映画化された作品を見て行くと一層楽しいです。 食事は、鉄道の駅舎に併設されたレストランが、雰囲気もあっておもしろいです。 私が行ったことがあるのは、摩周駅のオーチャードグラスと、北浜駅の停車場ですが、 共に料理の味もなかなかのものでした。

私なら

041
アカン子
私なら先に女満別空港まで行きます。 網走周辺→斜里→知床五湖→摩周湖→阿寒湖→帯広 帯広空港から帰ります。  ・天気さえ良ければ摩周湖展望台から屈斜路湖は充分見られますから   行かなくてもいいのでは  ・斜里駅前のホテルグランティア斜里駅前で止まりましたが、夜夕食に   ホテル前の小野寺食堂さんで食べたのですが、そこで地元の猟師さん   と仲良くなって、毛蟹をご馳走になりましたがなんとうまかったことを   記憶しています。  ・帯広の近くに札内川GCでゴルフをして幕別温泉で泊まりましたが安くて   最高でした。  ・帯広の近くに花畑牧場あったと思いますがまだやっているのかな   倒産したという噂を聞きましたが  ・また近くに幸福駅や愛国駅もあると思います。   幸福駅で、列車と写真を撮ったと思います。 ・スケート選手の高木美幌さんは幕別出身ですよ。  ・注意点として、北海道は車が少ないのでついスピードを出しすぎます。   くれぐれもご注意を 事故ったら大きいよ。   それと、ヘリコプターでスピードの取締りもやっています。

白樺のジンギスカン

041
帯広出身です
市内からはちょっと離れていますが、帰省の度に絶対行くのが白樺というジンギスカン屋さんです。 ランチの早めに行かないとすぐ売り切れます。 佐藤健や安住アナウンサー、林真理子、お笑い芸人なども多数訪れています。 羊が苦手な方でも大丈夫。 我が家はたまにお取り寄せするくらいです。 あとは岩内仙境などもおすすめです。 とにかく、渓谷と滝が美しいです。 楽しんできてくださーい!

ナイタイ牧場に一票

041
蜜リンゴ
個人的には、帯広空港に直接入った方が、パッチワークの大地が空から見られると思います。 でも、未だ時期的に早いかな…? 夏~秋の上空から見る十勝台地は、素晴らしいですよ。 ナイタイ牧場は、パッチワークは見られませんが、眺めが良いです。 麓に羊だったか、牛だったかが放牧されています。 六花亭本店に寄るならば、近くの藤丸(デパート)の地下の、ランチョ・エルパソのラムチャパティもお勧めです(本店は別に有ります)。たまに品切れの時が有りますが(汗) 阿寒湖、摩周湖辺りに行くならば、中標津町の開陽台も眺めが良く、天気が良ければ、知床、国後まで見えます。 確か知床の羅臼側に道の駅だったか、産直売り場が有り、海産物をチョイ食べ出来ます。 私が行った時(夏場)は、ぶどう海老が上がっていて、超美味でした(思い出して、うっとり)。 スピード違反の取締りには気をつけて! 私は、上記の開陽台近辺で、白バイに捕まってます(涙)

神の子池

🙂
ゆず
網走から摩周湖に行く途中にある神の子池はオススメですよ。透明度の高い神秘的な湖です。ぜひご覧ください。

トピ主です

🐶
coco トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 こちらから、帯広空港への便が無いため千歳にせざるをえません。 この行程は時間的に無理だったらどうしようかと心配していました。 大丈夫そうですね、よかったです。 温かい服装準備していきます。 ヘリコプターでスピード違反の取締り!!!びっくりです。 北海道、雄大ですねぇ。気をつけます。 行きたいところ満載で、正直何処を選ぶか迷っています。 とりあえず、綺麗な景色、雄大な自然の写真を撮りたいです。 帯広は、北海道ホテルに泊まります。 夕食は、北の屋台、良さそうですね。 旅行に行くと地元のスーパーに寄るのが楽しみなんですが、 道東ならではの、所謂お土産ではない地元にしかないものってなんでしょう。 甘納豆のお赤飯とか、カツゲンとか・・ 引き続き、アドバイスいただけると有難いです。 よろしくお願いします。

オンネトーは微妙な時期

041
いらっしゃいませ
地元民なのでオンネトーは年に何回か行きますが 5月中旬なら通行できるか微妙な時期です。 通行止め解除になるのが確か5月の半ばなので 阿寒で確認してから行かれてはいかがでしょうか。 私も旅行をしたら地元のスーパーに行くのが好きです。 ホワイトざんぎ(鶏肉のから揚げ)なんかいかがでしょう。 釧路のものですが帯広のスーパーでも見かけたことがあります。 また、北海道のもので表面にチョコレートのように羊羹がかかっている 羊羹パンもあります。 あと白糠のものなので出会えるかわかりませんが たんたかラムネという紫蘇のジュースは紫蘇が苦手でなければ おいしいと思いますので出会えましたらお試しを。 最後に北海道ならまるちゃんの焼きそば弁当は外せないでしょう。 いろいろな味が出ていますがあんかけ焼きそばが私は好きです。 ついつい書きすぎてしまいました。 良い旅を楽しんでください。

トピ主です 行ってきました

🐶
coco トピ主
初日は晴れて、帯広の景色や牧場を堪能しました。 本当に、雄大でした、感動です!! 残念ながら、2日めは大雨で3日は降ったり止んだりのお天気でした。 オンネトーは、ちょうど小雨で綺麗な湖面が見えました。 晴れていたらもっと綺麗なんだろうな・・・ 摩周湖も阿寒湖も霧で見えず・・・ でもお天気の事は仕方ないですね。 でも、豚丼もお菓子もお寿司も美味しかったです。 スーパーでは、羊羹パンもたんたかラムネも見つけられませんでした。 でも、まるちゃんの焼きそば弁当はしっかり買ってきました。 いらっしゃいませさんが、お好きなあんかけ焼きそばを食べるのが楽しみです。 まだ勿体無いから、取って置きます。 皆様、ありがとうございました。 絶対にもう一度行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧