実母との付き合い方について、ご意見ください。
母は、相手の予定を聞かずに予定を立てておいて、自分の思い通りにならないとキレます。
私は出産間近なのですが、今朝、母から今日車で迎えに行くから、実家に来ないかと電話がありました。「子どもの名前はもう決めたの?お父さんに報告しておいたら」との事で、まだ決めておらず、先日両親に伝えた候補の中から、顔を見て決めようと思っている事を伝えました。
進捗もないのに、迎えに来てもらってまで伝える事もないと思いましたが、母がそれでもと言うので「う~ん…じゃあ行こうか?」と言うと、乗り気でない言い方が気に障ったのか「来たくないなら来なくていい!お母さんだって忙しいのに!お父さんにも色々と買わせておいて!」と急に怒り出しました。
「そんなに怒らなくても」と言ったら、「怒ってない。お父さんも畑仕事が忙しくて会えるかどうかわからないし」と。え?じゃあ、何のために実家に行くの?母のプランは、計画倒れの事も多いのです…
また「お祝いに買ってあげる」と言われて受け取りましたが、当初は自分達で買う予定でしたし、無理にねだったような言い方をされてショックでした。
「すごく感謝してるよ。でも、無理矢理買わせたわけじゃないのに…」と話す内に、泣いてしまいました。普段なら私も反論しケンカになるのですが、出産の不安など色んな感情が渦巻いて涙が出てしまいました。
そうしたら、母は「ま…まぁ、お父さんは孫ができる嬉しさで買ってくれるんだものね。体調に何かあったら連絡して」と、早々に電話を切りました。
これまでのパターンなら私が言い返し、母が拗ね、納得いかないまま私が謝って終結というパターンでしたが、今回ヨヨヨと泣いたら母から退散していったので、こんな方法があったのかと驚きました。同じような母親をお持ちの方は、どのように対処していらっしゃいますか?