本文へ

思い通りにいかないと怒る実母

レス4
(トピ主 0
🐤
ほにゃ
ひと
実母との付き合い方について、ご意見ください。 母は、相手の予定を聞かずに予定を立てておいて、自分の思い通りにならないとキレます。 私は出産間近なのですが、今朝、母から今日車で迎えに行くから、実家に来ないかと電話がありました。「子どもの名前はもう決めたの?お父さんに報告しておいたら」との事で、まだ決めておらず、先日両親に伝えた候補の中から、顔を見て決めようと思っている事を伝えました。 進捗もないのに、迎えに来てもらってまで伝える事もないと思いましたが、母がそれでもと言うので「う~ん…じゃあ行こうか?」と言うと、乗り気でない言い方が気に障ったのか「来たくないなら来なくていい!お母さんだって忙しいのに!お父さんにも色々と買わせておいて!」と急に怒り出しました。 「そんなに怒らなくても」と言ったら、「怒ってない。お父さんも畑仕事が忙しくて会えるかどうかわからないし」と。え?じゃあ、何のために実家に行くの?母のプランは、計画倒れの事も多いのです… また「お祝いに買ってあげる」と言われて受け取りましたが、当初は自分達で買う予定でしたし、無理にねだったような言い方をされてショックでした。 「すごく感謝してるよ。でも、無理矢理買わせたわけじゃないのに…」と話す内に、泣いてしまいました。普段なら私も反論しケンカになるのですが、出産の不安など色んな感情が渦巻いて涙が出てしまいました。 そうしたら、母は「ま…まぁ、お父さんは孫ができる嬉しさで買ってくれるんだものね。体調に何かあったら連絡して」と、早々に電話を切りました。 これまでのパターンなら私が言い返し、母が拗ね、納得いかないまま私が謝って終結というパターンでしたが、今回ヨヨヨと泣いたら母から退散していったので、こんな方法があったのかと驚きました。同じような母親をお持ちの方は、どのように対処していらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちもそんな感じです

041
めんどうだよね
私の母もそんな感じです。 必要以上に情報は伝えないようにしています。 そうしないと、勝手にいろいろ計画を立てて思い通りにいかないと 泣き出すからです。 例えば、最近二人目を出産しましたが、切迫流産、切迫早産と経験し 会社もほとんど休職しましたが伝えていません。 あと、生まれたら連絡するねで済ませる。等 ただ、伝えなくてはいけないけれど、母の思い通りにいかないような時は夫を使います(笑) 母「名前は決めたの?」 私「○○(夫)さんが今考えているみたい。任せているから。」 みたいに。 夫を引き合いに出すと結構引いてくれるので助かっています。 母に質問されて、答えたくない場合にはのらりくらりとかわしています。 ただ、このような対処をするようになるまでは結構試行錯誤しました。 時には冷たい態度かなと思うときもありますが、心穏やかに過ごせるのを 一番にして今は接しています。 少し参考になればとおもい投稿しました。

わかる わかる わかる

😝
トマト
我が家も全く一緒です。もっと高齢の母ですが、彼女の場合は、 自分の思いどうりの結果が返ってこないと激怒するんです。 世話やきで情のある母なんですが、家族を疲弊させるのも彼女 なんですよね。怒鳴って喚いて相手を恫喝します(笑) 年が年と諦めて余分な情報は与えないようにしています。 あくまで「もうしわけないけど」と こちらに非があるように下でに 出ると割りとスムーズです。母の中で自分は、絶対なんです。 子供が幾つになっても子供だから何言ってもいいと思ってるのは 事実です。

うちもそうです。

041
ひよこ
似ているお宅はあるものだなあと。。私の実家を見ているようです。 私も以前は口論していましたが、 最近は私自身心穏やかに過ごしたいので、嘘をついたり 心にも無いこと言ってやり過ごしています。 必要以上に情報を与えない、いいですよね。 要するに、昭和の波乱万丈ホームドラマ(渡る○間は、、)の ようなヒロインになりたいんでしょうね。 どんなに娘や嫁にひどいことしても、最後は自分中心にめでたし。 娘にとっては洒落にならないトラウマや、心の傷を負っているのに。 親を何でも話せて信頼できる人と思わないことです。 母親にとって耳障りの良い仮面をかぶって対応するしかないでしょう。 でないと自分が壊れてしまいます。 貴方を泣かせた母親は、嬉しそうに反省していることでしょうね。 「娘を泣かせてしまった熱血な母親」である自分に酔いながら。 次の日にはけろりとその事実を忘れ、今度はどうやって 貴方を苦しめようか、心躍らせて計画を立てる。 そういう人は、それで一生を終えるのでしょうね。 反面教師ですよ。「こうならないように」と教えて下さる ありがたい存在です。

ほんとにどうしたらいいんでしょうね

🎂
アラレ
うちもトマトさんちと同じです。なんだか、母のなかに「こうなると完璧♪」みたいな理想像があって、その通りにならないとすねちゃってたいへんです。お婆さん仲間でそういう自慢大会やってるせいでしょうか?母は亡き父の資産を受け継いでいま(私たち子どもから見ると)資産家なんですが、「将来、これだけあげるからね~。今度またうちにおいで」とか顔の前ににんじんつるして誘おうとします。私の兄弟もわたしもこれが本当に嫌で、最近は母からなるべく離れるようにしています。ええ、そんなお金、くれなくたって結構です!(と、面とむかって言ってみたい…涙)今やってる対処法としては、できるだけ「あなたの助けがなくても勝手に立派にやってます♪」という雰囲気を匂わすことでしょうか。そうすると少しはやさしい態度になってくれます。構ってもらえなくて寂しいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧