私は近視で、普段はコンタクト、家と外出でもしばしば眼鏡です。
今の眼鏡は-8.0Dですが、眼鏡屋さんに行ったら、-10.0Dをすすめられました。-10.0Dにすると、視力は0.7は出るとのことです。
眼鏡の度数を決めるとき、皆様はどのように決めますか。
私はいろいろ(以下)考えましたが、その場では度数を上げるか据え置くか決めることができず、眼鏡を作らずに一度帰りました(即日でできる眼鏡屋さんだったのですが、この度数だとレンズが取り寄せになることもあり・・・)。
ぜひ皆様のご意見や体験を教えてください。
まず見え方ですが、今の眼鏡だとちょっと見えづらいですが、-10.0Dにするとよく見えすぎる気がして・・・。ただそれで矯正視力は0.7なので、慣れるべきなのかもしれません。
あと-10.0Dの見え方に慣れてしまうと、近視がさらに進んでしまうのではないかと心配です。(今の眼鏡も、2年ほど前に1.0弱くらい見えるように作ったのに、今は視力が出ないですし)今30歳ですので、そろそろ近視の進行が止まるかとも思うのですが、やはり心配です。
それに、些細なことかもしれませんが、見かけも気になります。体質で眼鏡で外出しないといけないときもあり、眼鏡をかけてもなるべく自然な見かけでいたいです。
今の眼鏡も、厚さは大分薄くしてもらっていますが、正面から見ると顔の輪郭がレンズの内側に大分入ってしまうし、目は小さく見えるし、ちょっと斜めを向くとレンズに渦が白く出てしまいます。
周りからは、眼鏡でいるとコンタクトの方がよいと言われることもあり、度数を上げると見かけが心配です。
皆様のご意見、ご体験、ぜひ教えてください。