本文へ
  • ホーム
  • メイクに関して「良かったから皆に教えたい」こと

メイクに関して「良かったから皆に教えたい」こと

レス84
(トピ主 1
041
maki
トピックを開いてくださりありがとうございます。 早速本題ですが日々のメイクのことで気づいたことがあります。 一つは石鹸。 クレンジングの後、私はもう15年ほど同じメーカーの洗顔石鹸を使っていましたが、これが結構高い!それで今流行のお茶石鹸を通販で、と思いきやこちらも庶民にとってはいいお値段・・・。 そこで一ヶ月ほど前にコンビニで見つけたお茶石鹸を試しに使ってみたらとても良かったのです。 泡立ちも今まで使っていた某メーカーの石鹸よりだんぜんいいし、何よりお値段が三分の一以下なのでビックリ!   それからこちらも私事ですが、肌の色にうまく合うファンデーションが無い! もうあきらめて肌に合いそうな色を選んでいましたが、ふとしたことから「そっか、合う色が無ければ作ればいいのか!」ということで二種類のリキッドファンデーションを混ぜて使うようになったらピタッと肌に合いました。 鼻や頬は白めに、輪郭に沿って濃い目に塗るようにしています。 こんなことを発見した、というニュースがあったら教えあいませんか?

ランキング

レス

気が付いてちょっと若返った?かも

🐤
私の場合、口紅をベージュ系にしてみたら写真映りが良くなりました。 チークをピンクからオレンジに変えたら健康的に見えるようになりました。 makiさんのリキットファンデーション二色使いの技、良いですね。 自分の肌より濃い目をいつも使っていたので私も真似しようかな。 ちょっと横ですがメイクに関して「悪かった事」も言わせて下さい。 ブルー系のアイシャドーって日本人には無理がある様な気がしませんか。 このトピは他の方のレスがとても気になります。

いやいやいや

😨
さな
まずは その良かったお茶石鹸。 商品名だけでも教えて下さい(笑)

目の大きな人ようの・・

😨
tama
名前忘れましたが 「マツゲをはさんでクルン」とあげるあの製品です マキュアージュで「大きな目用」に作られたものです 美容部員さんお勧めで マツゲの端から端まですべて一回ではさまりクルンと感動しました あとアイライン ぜんぜん目の大きさが違う もともとデカ目でももっと大きくなります

メイクではないですが

041
菩薩
ロク>>рフ 基礎化粧品 化粧水から ナイトクリームに 変えたら 特に スクラブが意外によかったです。 次の日の 化粧ののりがかなり 違うと思います。 ファンデーションも いい感じで 肌になじみます。 ブルーのアイシャドウ 私も これは かなり 引きます。 今まで 買おうと思った事は一度も ありません。 アイシャドウは うすい パープル系。 よって ブルーのアイシャドウを入れている人を見ると  心の中で 「うわ 青! 入れてる」と。 つまらない事ですが リップは 紅筆で。 これも 最後の最後まで 使い切ります。

カラー診断

041
green
ブルー系のアイシャドウが話題に出ていますが、これは肌の色を選びます。日本人に多い黄味の肌色や、加齢とともにくすんでしまった肌には、基本似合いません。そうした肌色の人には青緑系なら幾分合わせやすかったりするそうです。リップも青みピンクよりもサーモンピンクの方が似合うようですよ。 もちろん、肌の色によっては青が映える方もいるようで(少数ではと察しますが)、クリアな青やメタリックなシャドーが生える方は羨ましいです。でもそういう方は、例えばふんわり春色メークはあまりに合わなかったりという側面もあるとのことです。 私の「メイクに関してよかったら教えたいこと」はパーソナルカラー診断です。で青やピンク、赤と一言でいっても色々あります。自分の肌にぴったりな色合いをアドバイスしてくれるのでメイクの参考になります。顔色の映え具合が全然違います。

トビ主です。

041
maki トピ主
皆様のお話、大変参考になります!ありがとうございます。 皆様のレスを拝見しつつ出てくるつもりはありませんでしたが、さなさまから質問をいただいたのでそれだけお答えさせてください。 商品名は茶の粋(すい)お茶石鹸です。 某メーカーの石鹸は泡立てネットに入れて使っていると、終盤には石鹸がドロドロになってしまって(水分を吸って)ダメでしたけど、お茶石鹸は最後まで固いまま使えます。泡もしっかり最後まで立ちます。 参考になれば幸いです。

アイシャドーは

🙂
すいか
ボルドーというのでしょうか。赤ワイン色のアイシャドーを目の際に入れると、色気のある目元になりますよ。

化粧浮き防止

041
のん
メイクが終わった後、ファンデーションの粉浮きが気になることが多かったのですが、最後に乳液を手のひらに薄く伸ばし、その手で顔全体を軽く押さえると粉浮きが気にならなくなります。 まつ毛が短くてあまり濃くないので、普通のビューラーは全く使えません。が、、ある日、目じり用の部分ビューラーで少しずつまつ毛全体を上げてみたら、うまくできました。それからは手放せません。 100円ショップなどにある安いアイシャドウ。 アイシャドウとして使うのは抵抗があったのですが、ある日もらい物のアイシャドウ(白に近い色のラメ入り)を、メイクの仕上げに顔の高くしたい部分(おでこ、鼻筋、顎、頬骨など)にチークブラシで乗せたら、その日「今日は何だかいい感じのメイクだね」とみんなから言われました。それから時々やってます。

暑い時にどうぞ。

041
ひろ
以前、某化粧品メーカーでプロのメーキャップアーティストに教えてもらって、よかったことなのですが。 湿度があって、本当に暑いところではどのようにメークすればいいのか。。。 下地を塗った後、肌の色に本当に合うファンデーションを気になるところ(私の場合は頬と口の横らしい)にだけ塗ればいいと言われました。 あ、目の下にはワントーン明るめのを少しだけ。 私が住んでいる所はものすごく暑く湿気が強い地方なのですが、これで問題解消しました。 汗でぐしゃぐしゃになったりする感じがなくなりました。 40代なのですが、肌の調子もいいです。

パウダー状の眉とミネラルパウダー

041
紫敷布
眉ペンシルだとどうしてもいかつい眉になってしまってどうしたものかといつも思っていたのですが、あるときパウダー状のものを使って小さなブラシで描いてみたらとてもやさしい感じになったのでここ数年愛用しています。 もともと眉は薄くはないのでブラシで輪郭をはっきりさせるようにしたらとても自然でいい感じです。 日中のメークアップは簡単で薄いものにしたいのですが、ミネラルパウダーがとても簡単でいい具合です。粉を大きなブラシで顔全体に刷くだけなんですが自然な感じにできあがります。一分もかからないかな。 夜のお出かけのときなどはミネラルパウダーでは物足りないこともあるかもしれないですが、普段の日中のメークアップはこれ、と決めています。

2つ

041
マシュマロ
オススメが2つあります。 一つはダブル洗顔を止めて、夜はメイク落としのみにする。私は肌が乾燥しなくなりました。 もう一つはappsローションです。しみは薄くなる、ニキビはできなくなる、きめが細かくなるといいことずくめ。 appsは皮膚科で買うよりも、ネットが安いですよ。 水で溶いて使うだけです。

おもしろい!

🙂
なお
このトピ伸びるといいな~主様、ありがとう! 私は小技ですが。 以前プロにメイクアップして貰った際、 「眉はなるべくまっすぐ、短めに描いた方が若く見えます」と聞きました。 後、目の下を明るくするのも若く見えるメイクとの事でした。

最近気付いたこと

💄
30歳になりました
このトピ大好きです。 たくさんの方のレスが読みたいですね。 さて私は、あらを隠そうとファンデーションをしっかり付けると古くさい印象というか、老け込む、ということに気付きました!! 少しくらい色ムラが出ても、薄くツヤのある様にファンデーション付けた方が若い印象になりました。 あとは、ナチュラルな眉と茶系のアイシャドー、コーラルのチーク、肌に合った薄付きな口紅、これらを丁寧に付ける、です! お洒落しようとがんばって、後日写真を見てガッカリ…というのが何回か続き、試行錯誤の結果、「変わったことはしない」というのが一番綺麗に見えるのかなと思いました。 昔は色んなアイシャドーや口紅で楽しみましたが、すっぱり卒業しましたよ~。

まつ毛パーマ!

🐱
たかまま
まつげはビューラーで上げるより、まつげパーマの方が断然いいですよ。 私は一カ月半に一度の割合で通ってます。2500円です。 マスカラもにじみにくくなるし、アイラインはなくても目がぱっちり!ビューラーだとまつげ切れることも ありますしね。朝の化粧もかなり時短になりますよ。 それと私はおばさんなので、ラメラメなアイシャドウは下品になってしまうのでなるべくラメ質が細かく、入ってる量が 少ないシャドウを使います。

生き生き感

🐱
50間近
もう50直前の私が「生き生き感」なんて、「?」と思われるでしょうか、でも年齢に伴って失われていくものを、メイクでなら足すことが可能です。 もう50歳・・・鏡を見ても疲れてドンヨリした顔が。元気なはずなのに、なぜか寝不足のような重たい目。こんな顔では、家族も自分も嫌になっちゃいます。 自分で模索して実行していることは・・・・ イメージとして「運動後の上気して生き生きしている顔」です! 運動していい汗流して「あ~気持ち良かった!」という時、年齢にかかわらず誰もが素敵な表情をしていますね。 そのイメージでメイクをしていますと、周囲から若く見える、と嬉しいお世辞をいただくようになりました。 具体的には、肌は艶・ラメ入り(微量)の下地とリキッドファンデーションを使っています。 チークはぼうっと上気したように入れます。私はコーラルかサーモン色を愛用しています。 リップも透明度・艶感の高いものです。健康的な色を選んでいます。 アイシャドーは人にもよりますが、ブラウンは老けて見えるのでグリーンカーキが元気そうに見えてグッドです。 あと、ヘアはふくらまして若さを出すようにしています。

ピンクオークル

🙂
ひふみよ
はい、はい!私のも聞いてください~ それはファンデのピンクオークルです。 ピンクオークルって、トーンも大抵一種類しか用意されていないし、なんか端っこにある印象で、今まで視界に入っていなかったのですが、何気なくつけてみたところ意外にもしっくり。 カウンターでも勧められたことなかったので、本当は合ってないのかもしれませんが、さほど違和感もなく、いつもより肌がふんわり、華やかな印象に~。なんだかフェミニンなベールをかけたみたいになれるんです。 以来手放せません。勿論合わない方もいらっしゃると思いますが、一度お試しください。

シャンパンゴールドのアイシャドー

🙂
ばぶ
私の長年愛用するアイシャドーのおすすめ色はシャンパンゴールドです。 アイシャドーそのものに主張した色味がなく、ラメは超微粒なものが良いですよ。 ブラウンのアイラインに合わせてまぶたにふわりと使うと、目周りがとても美しい肌に見えます。 そしてなぜか男性にも受けます(笑) 目をジッと見られたり褒められたりするのは、このメイクの時ですね~。 ボルドーのアイラインは目元が色っぽくなるとのご意見がありましたね。 マスカラでもボルドーを使うと色っぽくなりますよ!色白の方には特にオススメします。 ただし、睫毛を上げすぎない、自然な角度が良いです。

ばぶ様へ

🎶
ぜっちゃん
ほ~! 具体的に、どちらのメーカーのアイシャドウでしょうか? また、引き締めに他の色など使われていますか? アイシャドウジプシーです。 ぜひ、教えて下さい。 トピ主さま、とっても良いトピですね! 参考になります。

参加させてくださ~い!

🐧
ピート
私はリキッドアイラインを引くのが苦手で、いつもペンシルタイプを使っているんですが、結構すぐ落ちちゃうのが悩みでした。 そこで発見したのですが、アイラインの上からアイシャドウをうすーく付けると落ちにくくなるのです! もちろんその分アイラインの色は薄まっちゃいますが、アイライン入れました~!って感じにならずおすすめです。 私はブラウンのアイシャドウを入れたら、アイラインを黒、そして最後にダークブラウンのアイシャドウでアイラインの上をうすーくなぞります。 こうするとアイシャドウとアイラインの境目もぼかせて一石二鳥です! テクがなくても綺麗なグラデーションみたいに見えます! あと、自称青のアイシャドウが似合う女です!笑 ただ青にする時はメイクも髪型もかなり派手目にします。そして夏限定。 薄いメイクに青系のアイシャドウって最悪です…。 服装は派手でもあまり安っぽい物だと本当にお水の人みたいになっちゃうので、高級感あり、でもカジュアル、な感じを目指してます。 ちなみに私はハーフ顔、かなりの色白です。 やりすぎると非常にけばくなるので、バランス感は気にしてます。

コンシーラー、ハイライトの入れ方

041
コロン
常識だと思っていたので、あえてレスしませんでしたが なにかお役に立てればと… コンシーラーで ・鼻筋(眉間の下から鼻のトップまで) ・口(下唇外側~口角やや下から耳たぶに向かって、逆ハの字) ・あご(一番高い部分にコイン大) にラインを入れてボカすと、驚く程に自然に立体感がでます。 リフトアップ効果も。 眉に関しては万人共通のスタイルはありません。 描き方で、リフトアップ・顔の面積の大小・顔の立体感‥等がコントロールできます。

アイラインのアートメイク

😀
m
数年前に思い切ってアイラインのアートメイクをしました。 上は少し目じりを跳ね上げて、下は目じり1/3に細く自然に、とお願いして入れました。 すっぴんでも目がぼやけないし、とはいっても言わなければ気付かれないくらい自然です。 なにより良かったと思うのは、メイクでアイラインを引かないのでポイントメイク落としが 楽なこと。 目の周りの皮膚はデリケートなので、色素沈着しやすく、メイク落としもこするのは 禁物ですが、アイラインは引かない&お湯で落とせるマスカラをすれば簡単に メイクオフできます。 お肌にも優しいし、ミルククレンジングで優しくメイクオフできるので本当に良い感じです。

素敵なトピックですね

💍
るな
10年はしている裏ワザがあります。 引かないで聞いて下さい (笑) マスカラを何ヶ月か使っていると、パサパサしちゃうことありませんか? そういうときは、ベビーオイルを数滴垂らすと復活します。 まつ毛への着きがよくなります。 ちなみに、マスカラはランコムを愛用しています。 私も横ですが、ばぶ様へ そのアイシャドウのメーカーを教えてくださいませ。 シャンパンゴールドがどんな色かぼんやりとしか解らないのですが(汗)、 アイカラ―は美容部員さんに薦められたアルビオンのを持っています。 「エクサージュ エプリス ジュエリーアイス 82」です。 こんな感じの色がシャンパンゴールドなんでしょうか。 無知ですみません。。 余りアイメイクをしないのでお恥ずかしい質問かも。 ブラウンのアイラインに合わせると美しい肌に見えるのですね。 試してみたいと思います。

アイライン

041
ぴろコ
メイクアップアーチストの方に教わったアイラインの引き方を! まつげの上ではなく、まつげの下の部分、目玉の際まで柔らかめのペンシルで塗るのです。 上に書くと、いかにも引いてますって感じですが、下(内側)に引くと自然なのに目の印象がはっきりします。 両方引けばなおの事、目力アップです。 色々試しましたが、エレガンスのアイライナーがお勧めです。 太めの芯で、当たりが柔らかで書きやすいので。

ブルーのシャドウも悪くない

041
くれよん
50代です。 どちらかと言えば色黒ですが、黄色みの少ない肌色です。 いわゆるオークル系のファンデは、肌の上にのせると黄色く浮き上がって見えます。 そんな私は、ブルーのシャドウが似合います。 目元は彫りが深め、目が大きくて、眉と目の間が狭い顔立ちですが、 ブラウン系のシャドウは馴染み過ぎて、すっぴんと変わりません。 すっぴんに見えない程度にしっかりメイクすると、暑苦しい。 ブルーは薄い水色も、濃いブルーも、控えめに施すと、自然に肌に馴染んで、爽やかな感じで、女らしい薄化粧という感じに仕上げることが可能です。 アイラインも、クリームタイプのネイビーブルーのアイシャドウを細く入れて代用すると、爽やかな感じになります。 メイクアップアーチストに、ブルーのシャドウが似合うとアドバイスされて 、最初はちょっとびっくりでしたが、そういえば、ブルーや紺のお洋服も似合うほうでした。 ブルーの似合う方は、ネイビーのアイライン、お奨めです。 グレーのマスカラも、馴染みが良いです。

リキッドファンデーション

041
ひよこ豆
このトピすごく参考になります! 私からはリキッドファンデーションのきれいな塗り方について。 私は不器用なのでカウンターで教えられた塗り方だときれいに塗れません。 そこで考えた方法は、まず規定の使用量の半量を出します。 それを両手の4本の指に伸ばした後、クリームを塗るように顔全体に広げます。 細かいところは指の腹で整えてから、ティッシュで余分な油分を軽く押さえておしまいです。 この方法だときれいに塗れるし、塗っている量が少ないので化粧直しの回数もぐんと少なくなります。 しかも、コンシーラーでシミを隠してしまえばまるで『塗ってないのにきれいな肌』に見えるみたいで、よく「ファンデーション塗ってないのに肌きれいだね」と褒められます。

すてきトピ発見!!

emi
いいですね、こういうトピ大好きです!! 皆様のレスとても勉強になります わたしのメイクテクは、 ■リキッドアイラインを綿棒にとって 直接ぐりぐりまつげの生え際をなぞるようにして描く。 こうすることで、『まつげの隙間を埋めるように』アイラインを引くことができて、かつ 自然に仕上がります。 (よくありがちな浮いたような線にならないです。) ■リキッドファンデ2:乳液1:日焼け止め2 を混ぜることで、浮かず自然なツヤ肌になれます!会社が超乾燥しているので、保湿もOKです! 仕上げのパウダーはクリアラストがおすすめです♪ ■リキッドファンデの後、練りチーク・ハイライト・ローライトをいれ、 仕上げにその上からお粉をはたきます。 これで不自然さがなくなって、特にチークは本当のほっぺの赤みみたいになりますよん♪

私もアートメイク♪

珠里
眉とアイラインを三年前に入れました。 ぶきっちょでアイラインが上手く引けなかったのと、すっぴん時の眉が左右違い過ぎていたのが悩みでした。 おかげさまで、プールに行っても、猛暑で汗だくになっても、ちゃんと眉毛がいらっしゃる(笑) アイラインも、滲んでパンダ目になる事もなく、いつでもパッチリです。 そしてメイク時間も短縮。 脱毛と並んで、やって良かったです。 もっと早くやれば良かった!

ばぶ様、ご愛用のアイシャドー教えて下さい

🙂
新緑
シャンパンゴールド、名前からして素敵♪ 是非ともご愛用のメーカーを教えて下さいませ! 私も男性にじーっと見つめられるメイクがしてみたいです(笑)

教えて下さい!

😝
may
こんにちは、mayと申します。 横レスになってしまうんですが、 皆様色々なテクをお持ちのようなので、良かったら教えて下さい! 私はすっごい汗かきで、特に頭と顔から滝のように汗が出ます。 なので毎年毎年、夏になると化粧崩れで悩んでます。 仕事場が工場なのもあって、通常よりも暑く、汗は抑えられません。 何とか化粧崩れを防ごうと試行錯誤してきましたが、 今のところ【昔よりマシ…?】程度にしかなってません。 どなたか、良い化粧崩れ防止方法などありませんか? 今ではもう化粧崩れでドロドロになるのが嫌で、 ファンデーションとチークくらいしかしてないのに、 (アイメイクしてたときは本当に悲惨でした…) それでもファンデが落ちてムラになるんですよね……。 10時、お昼、3時、帰宅前と4回も化粧直しをしないとならないので、 本当に困ってます。 何かアドバイスあったら教えて下さいーっ! お願いします!

50代ですがアナスイのマスカラ

あおざい
しっかりメイクで一日中オフィスワークしています。 歳も歳だから、まつげパーマで上げてても 笑うと、目がクシャっとなって上まぶたの目じりと 下まぶたの端っこがくっついて 夕方にはマスカラの下移りで、見事なパンダ目。 普通のウォータープルーフでは、だめでしたが アナスイのシリコンタイプのだと 思いっきり笑っても、ずっと大丈夫です。 難点は、専用のリムーバーでないときちんと落ちない事。 つけてすぐは、コームや爪楊枝などで調整もききますが 一日下移りしない位なので、少ししたら乾いて硬くなります。 メイク落としで、スーッとマスカラがとれる気持ち良さはないです・・。 多少、まつげが抜けたり傷めたりもするかも? いろいろ面倒で毎日は無理という方でも、 ここぞの時や、今日は目じりを気にしないでいっぱい笑いたいって時は おススメです。 ちなみに、私は毎日手放せません。 最近は簡単につけまつげが出来ますが、 うまく出来ない人には、しっかりマスカラおススメです。 マスカラするとしないのとでは、仕上げりが全然違いますもんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧