本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスの中で見かけた絶対座ろうとする子供

バスの中で見かけた絶対座ろうとする子供

レス38
(トピ主 1
🐧
ぞうさん
話題
先日、バスに乗った時です。
私は、後部座席の方に座っていました。
出発間際になって、幼稚園児ぐらいを連れた親子が乗って来ました。
この時点で、既に満席で立っている人も多数いました。
すると、この子供は「僕はどこに座ればいいの~」と連呼して混雑するバスの中を歩き回るではないですか。
バスが出発しても連呼して、歩きまわっているので他の人に注意されていました。
この子供は、自分は座れるのは当然と思ってたのでしょうか。
自分の席からは、遠くてはっきりとはわかりませんが親が注意してる様子はありませんでした。
案の定しばらくたって「僕はどこに座ればいいの~」は聞こえなくなりました。
きっと、誰かが見かねて席を譲ったのでしょう。
私の周りに人も、確信犯だなと呆れていました。
しかし、そのあとは「暑い~」「のどが渇いた~」の連呼でしたが。
ずっとこの調子で、まさか同じバス停で降りるとは思いませんでしたが。

最近は、こういう子供増えているんでしょうか?

ランキング

レス

今どきの躾

🛳
ガッチャン
こんにちは。 バス運転手しています。 トピさんの文面の最後に、このような子供は増えてるのか? って、事について… 昔に比べては、増えつつ有りますが、親の躾が行き届いていない子供らが、増えてきてますね。 乗り物の乗り方を、親が躾を兼ねて、教えるのが当たり前だか……。 大人の障害のある人で、座ってる方に、僕が座るからどいて下さい。って言う人が、うちの路線に居ます。 無論、僕は、注意し席が空いてなければ、立たしてます。 でも、突然言われたら、びっくりするでしょうね、僕らは慣れていますが。 代わる必要はありませんから、堂々と座っててね。 関わらない方がいいよ。

そういう子供というより

041
からあげ棒
公共マナーを躾けられない親が増えているのでしょう。 電車で化粧世代がママになってきていますからね。

幼稚園バスは座れる

041
みー
からじゃないですか? バス=座って乗るもの、だと思ってるのかな。 こういう子、じゃなくて増えているのは「こういう親」でしょ?

可能性の一つですが

041
マレーニ
何か障害を持っているお子さんという事もありえます。 もちろんそうした場合は親御さんが注意するなり工夫するなりすればいいのですが稀に親御さんもあまりにもKYで、もしかして親御さんも障害が・・?と思われるような方の場合があります。 一応可能性の一つとしてお伝えしておきます。

いましたよ

🐤
ぴの
親子連れで乗ってきました。私は座ってました。母親は立って携帯してました。はじまりました。「疲れた~座りたい~」そうはいってももう小学校低学年くらいの大きな体です。幼稚園、保育園くらいだったら譲りますが、、。しかも私だったら疲れたと子供がいったら自分が腰を下ろして自分が椅子代わりになる、または荷物を置いてその上に座らせる、などします。でも親も一緒に周りを見回して「そうね~かわいそうね~つかれたね~」です。 知らんぷりをしていたら、どうやら私に狙いを定めたようです。妖怪のように「すわりたい~、すわりたい~」とこちらを見て大声です。頭に来たので無視しました。親子が降りる際、母親が私の足を踏みました。びっくりです。あの母親にしてこの子あり。頭悪い親子だと思いました。

見分けが難しい

041
小豆
私の友達の子供に障害があります。 見た目は健常者とかわりませんが細かい長期検査の結果わかりました。 しかも身近に3組います。 言ってもわからないのですが公共の場所では一応注意する親や言うとパニックになるので見守るしか出来ない親もいます。 なので、私も昔はただの躾の問題だと思っていたのですが今は違う見方が出来るようになりました。

もしかしたら…

041
はな
自閉症のお子さんかもしれません。自閉症は生まれた時からの脳の障がいです。「いつもと同じじゃないといけない」のです。こだわりですが、こだわりたいワケではありません。少しでも違うと大変苦しい思いをします。バスに乗ったら座らないといけない…しかも、バスに乗ったら決まった席に座らないといけない自閉症の方は結構います。 違うかもしれません。でももしかしたら、そういう障がいを持ってからかも…と思ってくださると、いろいろな生きづらさを感じながらも、毎日一生懸命生きてる自閉症の人たちの支えになると思います。

多いです

😠
ゴットハンド
私の住んでる某私立小学校の生徒はバスに乗るや否やまるでおばさん、席探しをして猛スピードで座ります。頭は良くても躾はどうなの?という感じで見てます。我が子も3歳位の時に「疲れた、座りたい。」私「混んでいるし子供は座らなくていい。掴まって立ってなさい。」と言っていたら、近くに座られていたご婦人が「もうすぐ降りるからどうぞ。」と譲ってくれましたが、私が渇をいれたので息子はいいですと首を振っていたら、「お母さんにあれだけ言われたら座れないわね。」と言われ、渇のいれ方が凄かったみたいです。親の躾だと思います。

子どもは立つもの

🐶
立たされ人生
 子どもの頃は公共交通機関(というか当時は自家用車は稀であった)では、子どもは立っていて苦労して働いている大人が座るものだと教えられておりました。子どもは半額だしね。  現在、高齢の親を連れてシルバーシートの前に立っていても、座席を譲るのは40代以上の方で、若い方は無視していますね。子どもの頃は立たせるべきだと思っています。

レスします

😨
こなつ
私が子供の頃は、「子供は立っていなさい」と躾けられたものですが そのような躾けをする親はもはやいないのでしょう。 近頃の親は「子供優先」「子供様さま」で、過剰に甘やかす傾向が強いですから。 自己中心的なわがままな子供が増えていくことは間違いなさそうですね。

幼稚園児

😨
ぱて
まだ小さくて急ブレーキで転ぶ心配はないですか?私だったら譲ってあげると思います。

親が言わせているのでは?

041
Whatever
親が注意するというよりも親が席を譲ってもらうと子どもに言わせているのではないでしょうか?

なぜ注意しないのですか?

041
Elephant
切符代も払っていないのに座る資格無しとはっきり大きな声でぞうさんがおっしゃれば良かったと思います。 親が躾できないなら社会が躾けるしかないじゃないですか。 そうしないとまともに育てている親の子が幼稚園や小学校で迷惑を掛けられるし、将来どうしようもない大人が増える事になります。 私ははっきり言っています。 2児の母で子供がいないので子供の事がわからないとは言わないでください。 私は子供が疲れていてどうしても座らせたい場合で私が妊娠中で膝に乗せられなかった時(もちろん基本的に時間を選びすいた時間に移動しましたがただ産科の健診は時間が見えなくて学生さんの下校に重なりました。)は大人代のチケットを買って座らせました。 もちろんお金さえ払えば良いわけじゃありませんがせめてもの心配りで運転手さんにお話しました。

昔からいますが

041
まや
中学校の頃から20年以上電車バスで通勤通学しています。昔からそういう子供はまれにいたと思います。座りたいと駄々をこねたり、泣いている子、昔から見かけました。増えたかもしれませんが、突然ということでもないのでは? 体が弱いのかもしれないし、親が非常識なのかもしれないし…、何か他に理由があるのかもしれません。 ただ、子どもに注意しない親は増えてる気がします。恥の概念が変わってきたことと関係あるのかも。

041
かーさん
最近は、こういう子供増えているんでしょうか? ・・って稀じゃないでしょうか? 一部の子供を見て「最近は」はないでしょう。 察するに、トピ主さんはまだお子さんがいない年齢ですか? 一部のマナーのなってない若い人を見て「最近の若い人は・・」 って言われたら不快じゃない? ちなみにうちの子供達には子供はタダ(幼児)と安い(小学生) なんだから余程空いてない限り座ったらいけないと教えてます。

多く見かけますよ

041
Wakana
都内23区在住のとき、バスをよく利用しました。 そんな子供多かったですね。 満席のバスに途中から乗り込んできて、ずっと「すわりたいー すわりたいー」と騒いでいる子供。 両親も一緒でしたが一言も注意せず。 ご老人が多く利用する時間帯、私立小学校に通う子供の帰宅時間とかぶることが多いようですが、お年寄りが横で立っていても知らん顔。 ゲームをしたり本を読んだり。 学校も親も「お年寄りには席を譲る」を教えていないんでしょうね。 お勉強だけできればいいのかな?と思いました。 今住んでいるところでは、マナーがいい人が多いようで、お年寄りや妊娠している人、子連れにさっと席を譲る人が多いです。 ちょっと強面の若いお兄ちゃんでも。 この差はどういうことなんだろうな、といつも不思議に思います。

幼稚園児連れてたらこういう目で見られるのかな。

🐱
前髪マトリョーシカ
我が家には園児と低学年の子どもがおります。 バスに乗る場合、家から乗る場合は始発では無いので、 (最高で30分以上乗る為にできるだけ空いてる時間帯を狙いますが) 「お客さんが多くて座れないこともあるけど騒がないでね」 と、言います。 下の子が二歳位の時に一度だけ言ったので注意しています。 二人とも何も言わずに立ちます。 30分以上乗る場合、帰りがお客さんがたくさん乗り込む始発からのバスになるので待って座ります。 坂道がきついので幼稚園児が立つのは危ないので。 当たり前ですが席は二人掛けの席に三人です。 お茶と周りに迷惑を掛けずに食べる小さなお菓子も用意してます。 こういう事をしてる親もいると言う事で。

もしかして

🐷
もも
幼稚園に幼稚園バスで通学してるのかもしれないですね。 だから、自分の席はどこなんだ?みたいな…

全く同じ子に会いました

🐱
にゃん
女の子でしたがそりゃ騒ぎ方が半端じゃない! 一緒にいたおばあちゃん「もう二度とお前とは乗り物乗らない!」と 言ってました… お母さんは慣れているのか無言… うちも子ども連れでしたが立たせていて、 比べられる的になり 「どうぞ座ってください」と席を譲られ、 「いい子だね」といろんな方に言われ言われ 反対にこの女の子の視線が痛かったですよ。 「なんであの子は座れるの~~~」ですもん。 最後にうるさいのが我慢できなかった 若い女性が席を譲ってましたが それでもピーチクパーチク騒いでました。 親御さんお手上げ状態でしたが 私ならバス降りてますね。すぐに。 (*うちの子凄くよい子ではなく、 乗り物好きなだけなんです)

幼稚園バス

🐤
mi
幼稚園などの通園バスでは、必ず座っていなければなりませんので、 その子供ももしかして、立っていてはいけないと思っていたのでは。 知的障がいのある息子の場合も、通学はバスの座席に全員座っています。 なので、座るのが当たり前と思っていたようで、 公共の交通機関で座れない時はパニックになっていましたが、 ”そんな時もある”ことと”我慢が出来なければここで降りて帰る”ことを 言い聞かせました。 「座席は、働いている大人が優先。遊びに行くあなたは空いていたら座れます。」 と言いました。本人は「あー、残念!席がないよ。」とか言いますが、 納得できるようになりました。 やはり、保護者が優先順位を理解できていないことが、最大の原因だと思います。

少し思ったのは

041
こなみ
幼稚園の通園にバスを使ってるんじゃないでしょうか。 園バスは子供がきちんと座るまで発車しませんし、動いている間に立つ事も絶対にしません。 だから自分がちゃんと座らないとバスも動かないし、叱られると思いパニクったのかも。 でもここは親がちゃんと言い聞かせてから乗る、乗ってからも注意する躾が大切だと思いますが。

昔からいてる

041
みと納豆
>最近は、こういう子供増えているんでしょうか? 昔からいてましたよ。数は増えてるんでしょうかねぇ?

非常識

041
ヒナタン
うちの子がそんなこと宣ったら、ひっぱたいて周りに謝り、次の停留所でおりて説教です へんなお母さんもいるもんですね

そりゃあそうですよ

😡
あらふぉー
時間ないから車内でお化粧して、 時間ないから車内で飲食して、 疲れて座りたいから座って、 年寄りを立たせて優先座席で携帯いじって、 車内でピーチクパーチク喋って、 小さい子どもに席を譲ったこともなく、 10代20代を駆け抜けた女が、 今その子たちの、お母さんなんだから。 母親をみんな一括りにしないでね。 例えば今の幼稚園児の母親といってもね、 だいたい25歳~45歳過ぎまで、 ふたまわりの世代が混ざってます。 髪を茶色にしたのも、携帯を初めて持ったのも、 社会人になってからが初めてだわ、という世代も、 今幼稚園児をもつ母親のなかに混ざっています。 母親というだけで、 今どきの母親、などと同類に語るのは無茶です。 あまりにも感覚に格差がありすぎます。

ちょっと横ですが

😠
お年寄りは大切に
この間電車で、お爺さんに席を譲ろうと立ったところ、突然高校生の女の子が素早く座ってしまい呆気にとられました。眼鏡をかけた真面目そうな子だったので、二重にビックリ。あー、世代が違うんだよな…と思いました。よっぽど注意しようかと思いましたが、お爺さんは「私はそんなに歳じゃないヨ!」と元気でした。…こういう若者が、これからどんどん増えていくんでしょうか。

いるいる~

041
蘭子
私がたまに使うバスの路線に居ました。 幼稚園の制服を着た子たちがある一定数乗る普通の路線バスです。 お母さんはもちろん一緒に居ますが、バス停で乗り込んできて、 その時点で満席、立っている人も数人いました。 バスを一回りして座れないとわかると、 「す~わ~り~た~い~~~っ!!!!」と何度も何度もぎゃーという鳴き声とともに大絶叫。 一緒に居るお母さんは「ほんとだねえ、座りたいよねえ、かわいそうにねえ」と繰り返す始末…。 こういう子供、というよりはしつけをしない親、非常識な親が増えたんでしょうね。 行儀の悪い親子連れにいつもいらいらさせられます。

違う文化圏で育ったお子さんか?

041
帰国子女ママ
日本以外の国では子供は席を譲られることが多いです。 特に東南アジアや中華圏は子供に譲る文化なので 海外帰国子女や、外国人(アジア圏なら見た目が日本人と 近い)のお子さんならそのような 事を言う可能性もあると思います。 幼稚園生はバス内で立つのが常識という国は 私は日本以外知りません。多くは身長が大人に満たない子供は 弱い者として、高齢者同様譲られる立場です。 常識の枠を少し外して見ると、なかなか深いものがあると思いますよ。 されどここは日本。日本人であれば日本の常識に 従うのが「良い躾」とされるのが当然ですが、 例外的に「違う文化圏で育ったかもしれない可能性」 も少し頭の隅に置いておくとイライラせずに済むかもしれませんね。 躾のなっていない子供はむしろ昔のほうが多かったはずですが 昔はきちんと棲み分けされていたのでしょうね。 30年前は電車内で魚を売る人やら、酒盛り始める おっさんやら、道端で用を足している子供もいました。 全体的にちゃんと躾されて育った世代が大人になってきているので の躾悪い子供が目立つようになったのでしょう。

親が注意しない限り、こういう子供は増える一方、だと思う。

😨
すみ
親が、 子供に躾しないし、 注意もしないし、 まったくほったらかしだと、 世間をなめる一方だよね。 社会を学ばないんだから。 いつか、 必ずそんな子どもは、 憂き目に会う。 そんなとき、 生き辛い人生を苦しむ子供を、 親はどうするのかなあ、 やっぱり庇うのかなあ・・。

乳幼児連れに席を譲る習慣が定着したから?

🎶
おばちゃん
乳幼児を抱っこやベビーカーで公共交通機関に乗せる親子連れを見たら、 今じゃ当たり前のように誰でも席を譲る時代になっています。 抱っこをしなくても乗れる年齢になったら、 立っていろと言われてもすぐに子供には理解できないでしょう。 しかも最近は満3歳から幼稚園に入れるようになり、幼稚園バスが低年齢化した。 昔は2年保育多かったし、4月生まれの子は4歳直前まで幼稚園に入れないから。 元幼稚園教諭も元幼稚園バスの運転手も知り合いにいますが、 バスの中で動かれないかヒヤヒヤすると。 なので、特に教諭が神経をとがらせ座らせるそう。

よかった

🐱
37歳主婦、10歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です。 そのお子さんについて可能性は二つ、しっかり躾られていないお子さん、自閉症などのこだわりの強い障がいを持っているお子さん。 幼少期など特にこの二つは混同されがちですがこちらのレスでも自閉症などの可能性を示唆して頂く物が有って良かったと思いました。 実際騒いで白い目で見られてもどうにもできない障がい児の親御さんもいらっしゃると思います。障がいがあるからと言って公共の場で騒いでも良い免罪符にはなりません。健常児の何十倍の時間と手間をかけても教えないといけない事です。ひっぱたいてどうにかなるのなら楽だと思います。 乗らない事を選択して行けば騒ぎは起こさなくてもそのまま大人になる可能性も・・・見た事ある方もいらっしゃるかもしれませんが大人でも座る席にこだわって騒いでいる人を。 そうならない様に幼少期に体験し教えて行く事は大切であると思います。 最近になって躾のなっていない子、自閉症の子が増えたのではなく昔からいました。なのでトピの最後の言葉は賛同しかねます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧