本文へ

飛行機が恐い

レス12
(トピ主 0
041
せっち
ヘルス
母親が飛行機が恐いみたいで困ってます…誰か一緒に隣に乗っていたら安心感があるみたいなのですが…着陸と離陸の時が特に青ざめて吐きそうになるみたいです。何か病気なのかな?と思ってるのですが…同じ悩み事がある人はいてますか?

ランキング

レス

私も飛行機怖いです

😨
プリン
お母さんは高所恐怖症だったり飛行機で怖い経験したりしたことがあるのではないでしょうか。 私も飛行機は苦手で怖いです。高所恐怖症もありますし、以前飛行機で怖い経験をしました。新婚旅行でハワイへ行った時にホノルルからマウイ島へ行くための飛行機が操縦士が下手だったのが揺れが激しくて落ちるのではないかと思うくらい揺れてとても怖い思いをしました。それ以来飛行機が恐くて乗れません。 新婚旅行以来海外は行ってませんし国内も飛行機を使わなくても行ける所に旅行してます。

はぁ~い、私も

041
おれんじ
すごく良く分かります。 母と国内旅行に行った時…離陸前から母にしがみつき離れられずすごく嫌がられました。 帰りは9.11テロの直後の影響で着陸に時間がかかり羽田上空で旋回…生きた心地がしませんでした。 私のうろたえる姿に母の隣の方は苦笑い…帰宅後「あんたとは二度と一緒に乗りたくない!」と言われました。 二度と乗りたくありません。 私も病気なのかしら?

同じように

😨
れもん色
私も飛行機がダメです。 高所恐怖症だし、速いのも怖いです。 あの巨体が飛ぶ理屈がわかっていても怖いものは怖いんです。 何時間も空を飛ぶなんて気絶しそうです。

私も怖いです。

🙂
どんぐり
元添乗員です。 怖がっているお客さんには、飛行機で事故に遭う確率は 車に乗っていて事故に遭う確率よりうんと低いから大丈夫と 笑顔で説明していました。 でも、本心はとても怖かったです。 離陸、着陸時は特に。 その時に起こる事故が多いからです。 大丈夫と分かっていても怖いものは怖いのです。 水平飛行の間は大丈夫なのですが。 お母様は病気ではないと思います。

うちの息子は・・・

😢
プーさん
14歳になりますが1度も飛行機に乗ったことがないのに、「絶対乗らない!!」と言っています。理由は、時々ニュースで流れる飛行機墜落事故を見て、「ほらっ、落ちたら死ぬじゃん」って言います。実は今時の公立高校の修学旅行って、飛行機で沖縄が多いのですよね。それを言ったら「それでも嫌だ」と言われました。こうなってしまうと。無理に乗せたところでパニックになる確率大だし、本人が嫌なら仕方ないですよね・・・。お母様も精神的に駄目なんでしょうね・・・、ちなみにどうしても乗らないとまずいのでしょうか?そうでなければ、無理に乗るのは止めた方がいいと思いますよ。

私も怖いです

😢
こわいよー
よく聞く表現ですが、 「なんであんなデカイ鉄の塊が空を飛ぶんだ!絶対落ちる!」 と思い毎回恐怖に耐えながら飛行機に乗ってます。 心臓バクバク、手のひらからは変な汗が出まくりです。 生きた心地がしないとはあのことですね。 そんな私ですが、なんとか克服したいと思い 飛行機について勉強しました。 なぜ飛行機は飛ぶのか、パイロットがどんなに大変な訓練を受けているか、 理解を深めるうちに段々と怖さが薄らいできたように感じます。 友人には「少しくらい揺れないとおもしろくない」と言うツワモノがいまして、 そういう人の話を聞くのも私には効果があったように思います。 飛行機怖い人ってけっこういると思いますよ。 病気ではないと思います。不安なだけだと思いますよ。

エクスタシーを感じます

加速G子
離陸時が怖いけど、何か快感です。 滑走路までゆっくり進んでいく時、ドキドキします。 で、滑走路に入ると機体を一旦停止させるでしょ。「うわ、もうすぐだ」と心臓はバクバク。 そして、離陸するための一気の急加速。これがたまりません。Gって言うんですか?「もう好きにして~」って言う状態です。 また、着陸は車輪が地面に着く感触とフルブレーキングの具合がたまりません。「あ~、エクスタシー」って感じでしょうか。 ジェットコースターと同じ感覚かなあ?

ラジコン飛行機してましたが・・・

🐧
MAC@パパ
ちょっとしたバランスの崩れでかなり落として壊してます。 特に着陸は難しい。 実際の飛行機は、落とさないような制御・設計されているんでしょうが、数百トンもの物体が新幹線の何倍かのスピードで空を飛ぶという事が不思議ですね。 怖いと言う気持ちを持つのが普通だと思います。

恐怖感だけでしょう~

🐱
uiko
慣れないから離陸着陸は恐怖だと思いますよ。 私の70歳を超える叔母は怖いだけの理由で、未だに飛行機は乗ろうとしません。 飛行機を使う旅行もしません。 隣に誰かがいればいいのですから、病気ではなくて単なる恐怖心だけではないのでしょうか。 慣れれば大丈夫では? 年に数回海外へ行っていますが、離陸着陸の心配よりも10時間以上乗らなきゃいけないのでそちらの方がより心配します。 旅行の楽しみを覚えれば何でもなくなりますよね。 お母さんと楽しい旅を楽しんでください。

過去に・・・

041
はなこ
飛行機を職場としている者です。 お母様は過去に何か怖い思いをされたのでしょうか? それならばその記憶がある限り、飛行機恐怖症を克服するのはなかなか難しいことだと思われます。 実際に飛行機で怖い思いをしたのではなく「何か起こるのではないか」という恐怖心だけでしたら、なんとかなるような気がします。 お母様と何度か一緒に乗って、大丈夫だと言うことを言ってあげてください。 どうしてもお母様が一人で乗らなければならない時には客室乗務員に一言声をかけてください。 なるべくひんぱんにお座席に伺って、できる限りお母様の話し相手になったり、声をかけたりするようにします。 すごく揺れている時に窓のシェードを開けて外を見ている人には「大丈夫ですか?と声をかけることがあります。外を見ると安心する人もいますね。 いずれにしても無理をせず、少しずつ慣れていかれたらいいですね。

プリンさんへ

041
はなこ
飛行中の揺れは操縦士の腕には関係ないことが多いですよ。 気流の変化です。 操縦士はなるべく気流の安定したルートと高度を選ぶことはしますが、ホノルルからマウイの30分弱の飛行では選んでいる間にマウイを通り越してしまいます。 そしてあまり高いところも飛べないので、気流の変化をもろに受けやすいのです。 おまけに機体も小さいので、大型機に比べれば揺れはどうしても大きくなります。。 ただそれで飛行機が落ちることはありませんから、ご安心ください。 間違った知識で怖がっている人達がたくさんいるので、とても残念に思います。 高所恐怖症に関しては、外を見ないとかで克服している人はたくさんいますね。 私は崖の上の柵には絶対に近づけません。でも飛行機は大丈夫なんです、不思議ですよね。

病気ではないと思う

041
imagine
四十路を過ぎた男ですが、私も怖いです。 離着陸時は平気なのですが、飛行中の感覚が嫌だし、少しでも揺れようものならドキドキして冷や汗ものですね。私の場合はおまけにパニック障害の気があるのであまりの怖さに隣に座る見ず知らずの人の手を握って耐えたい衝動に駆られる時もあります。 なので極力飛行機に乗らないようにしています。東京ー九州の出張なら迷わず新幹線を選びます。 時間やお金で飛行機を回避できるなら、その道を探ってあげて下さいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧