本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お人形さんみたいと言われる妹と、言われない姉の私・・・

お人形さんみたいと言われる妹と、言われない姉の私・・・

レス36
(トピ主 3
😑
長女
ヘルス
タイトルの通りですが、小さい頃からよく「お人形さんみたい」と言われる二歳違いの妹がいます。

妹と私は、性格も外見も正反対で、複雑な関係です。
妹の存在がすごく目障りで、妹さえいなければいいのにと思う反面、なついて甘えてこられると、つい可愛がってる自分もいます。
甘え上手な妹は、親や親戚など周りからも可愛がられ、私はその輪の中に何となく入れず、離れた所から、引いて冷めた目でながめていると
「何ブスッとしてるの?」とか「怒ってるの?」と親から言われたりして、ホントため息がでます。
黙っていると、口の形がへの字で、目つきが悪いと注意されます。話し方も口調がキツイみたいです。

でも、甘えるのが苦手な私も、このままだと損だと思い切って妹のまねをしてみたんですが
服装からヘアメイクや仕草まで全部まねしてみても、誰からも「お人形さんみたい」と言われず、もやもやしています。
同じようなヘアメイクなら、お人形さんみたいと誰でも言われそうという書き込みを見て、ふと疑問に思ったんですが

私みたいに、誰からも一度も「お人形さんみたい」と言われたことのない人はいるのでしょうか?

不躾な質問で本当にすみませんが、もやもやとした気持ちでつらいです。
嫉妬深いせいで親友からも絶縁されてしまったので、自分のことを客観的に色々考えてみたいと思います。

ランキング

レス

えーっ、もちろん

041
るらる
もちろん、ないです(断言)。 「お人形」? あはは、自慢じゃないが、朝青龍に似てますから! 子どもの頃から、親以外から「かわいい」と言われたこともなく。 保育園に入ってから、本当にお人形みたいな女の子を見て、 自分との違いを子どもながらにまざまざと感じ取りました! 二歳違いって、きついかも知れないですね。 しかも妹。身近すぎますよね。 どなたか、一人だけ、あなたを心から「かわいいね」と言ってくれる人が現れれば、それで万事OKなんですよね、実はね。 おうちを離れてみたらいいかも知れないですよ。 コンプレックスから解き放たれて、本当のあなたが顔を出すかもしれません。

トピ主さんらしいおしゃれを

041
ハンカチ
お人形さんみたいと言われた事ない人 いーーーーっぱいいると思いますよ わたしも決して言われません わたしの娘も2歳違いの姉妹です 姉はだまっていると怖いと言われるそうです 妹はほんわかで比べると妹の方が可愛いとされる気がします ですが 長女はめげませんよ メイクの研究を重ねて お化粧をしている時は綺麗と言われています 決して可愛くは作りませんね 似合わないの分かるのでしょう ぽっちゃりですが 若いうちはガリガリより良いし わたしの魅力のうちよ と ボン キュッ ボン な体型をいかして おしゃれを楽しんでいます 彼氏には詐欺がすぎると言われているらしいです 二重のりとつけまで目は3倍になりますから 別人です 中学の同級生に気づかれないらしい 彼女の最近の台詞 中学生まではコンプレックスだらけだったけど 今はどれも引け目に感じない 欠点もわたしの魅力 だそうです トピ主さんならではの魅力はあるはず そこを生かして下さいね

あるにはあるが

ハニワ
ハニワに似てるとなら言われたことありますよ。 同じ人形でもまったくうれしくなかったです。

ないです。

041
いこ
お人形さんみたいと言われたことないです。ちやほやもされないです。 が!たまに美人ねと言ってもらえることもあるので トピ主さんも自分の顔を好いてくれる人にたまたま会ってないだけだと思います。

むやみに真似しても、ね。

💤
まくら
「顰(ひそみ)に倣う」ということわざがあります。村一番の美人が体調を崩し苦しそうな顔をしたところ、村中の男たちが「はかなげでカワイイ~!」と、いっそうメロメロに。それを見た他の女たちが苦しげな顔をまねしたところ、「何を怒ってるんだ!」と大不評。むやみに人まねをするものではない、ということわざです。 妹さんには妹さんの可愛らしさがあります。むやみに真似をしても、似合わない人もいます。例えば、背が高くてキリリとした女優さんが、頭にデカリボンを付けてフワフワのミニワンピを着ても似合わないし、その逆もあるかも。トピ主さんはトピ主さんの長所がどこかにあるはずですから、そこを見つけてください。 あ、私も、物心ついたときから「お人形さんみたい」とは言われませんでしたよ。兄がいますが、兄は女の子みたいに可愛らしくて、性別が逆ならよかったのにね、なんて言われたこともあります。

何でやねん!

🐱
唐揚げ丸
と、思わず関西弁で突っ込みたくなるようなトピですね~ 初めに回答しますが、私も娘も「お人形さんみたい」と言われた事はありません。 周りでもそんなふうに言われる女の子なんて、いないです。 「モデルみたい」はあるかな。 そもそも「お人形さんみたい」って、本人に向かって言う時にはもちろん褒めているのでしょうけど、 結構、諸刃の剣、というか、微妙な言い回しですよね。 陶器のように白い肌に大きな瞳、美しい髪…と賞賛している場合もあるでしょうけど、 服が少女趣味だとか、「人(親)のいいなりで自分の無い子」という意味を含む場合もあります。 言われたらもやもやする方もいらっしゃると思いますよ。 トピ文を読むと、大分ひがみも入っていると思いますが、妹さんの場合は「大人受けの良い子供」なのでしょうね。 正直に生きていて、愛されている自分に自信があるのでしょう。(私もうらやましいです!) そういう姉妹がいると辛いお気持ち、分かります。 でも、嫉妬のあまり友人まで失うなんて、馬鹿げています。 主さんはクール系なのでしょうか? 「妹は妹、自分は自分」で、しっかりした大人の女性を目指しましょうよ!

お人形さんみたい

041
ゆき
って言われる方が少ないんじゃないかと思いますよー。 うちも二人姉妹ですがやっぱり妹はかわいい雰囲気です。 素直にうらやましいと妹さんに伝えて色々教えてもらうのは嫌ですか? どうしてもお人形さんみたいね!と言われたいのなら言われている本人に聞くのが一番早いような気がします。

顔立ちだからねぇ

🐷
ュゥ
1つ下の妹は「お人形さんみたい」と言われるだろうなぁ。 でも私は絶対言われませんね。 「呪いの人形」ならしっくりくるんだけど。 私も妹と全てが正反対ですよ。 でも大好きで可愛いです。 疎ましく思った時期もあったけど、妹は「お姉さんは美人」と思っているし私は「妹は可愛い」と思っているし無いものねだりだって気付きました。 嫉妬深いのもネチっこいのも暗いのも、貴方の場合親が悪かったんだと思うよ。 そんな卑屈にならないように育てるのが親の役目だもの。 うちは母がすごーく気を遣ってくれたよ。 「甘えられない長女にならないように」って。 おかげで甘ったれな長女です 妹の方がしっかりしてるかもね。 でもやっぱり姉だから、妹のために色々したいし、妹の喜ぶ顔が好きなんですよ。 貴方の性格がひん曲がっちゃったのは親のせい!! もう親から離れて、妹からも離れて貴方一人で生活をしなさい。 周りは思うほど貴方たちを比べてません。 一番比べてるのは貴方なんだからね。

同じ親でも子供は様々

🙂
さてと
妹が可愛いからといって姉が可愛いとは限らない むしろ正反対の姉妹の方が多いかも。 私も表情をなくしたり気を抜いてると結構不機嫌顔です。 しかしよく笑うせいか「無愛想」「怒ってる」など言われたことはありません。 実際に主さんが端の方で冷めた顔してれば言われますよ 事実なんですから(笑) 主さんがなぜ可愛らしいなどと言われないのかはご自分のトピを見返せばわかるはずです。 目つきが悪く口調がキツイだけでも直せば違うのにもったいない人生を 自分で選んで歩んでるんですよ。 それを妹さんや他人のせいにするのはお門違い。 特殊メイクばりの事をすれば誰でも「お人形さんみたい」って言われると思いますが 化粧だけ頑張っても表情が悪ければ言われませんし いくらお化粧を頑張ってもお人形さんにはなれない人もいます。 親友からも絶縁されるまで客観的に見れないのもダメだけど まずは「自分」と「他人」は違う生き物だと認識する事から始めてはどうですか? たとえ同じ親から生まれても違うものは違うんです。

わかります

041
不細工な姉
同じ姉妹なのに生まれた時から可愛がられる妹と 可愛いと言われない自分 なんだかモヤモヤしますよね。 考えないようにしてきましたが、 妹の髪を結ぶのに私には結びたいなら自分でしなさい。出来ないなら切りなさい。 等と言われたりしましたよ。 確かに妹は目がクリクリで色白で愛嬌のある甘え上手でした。 私は目が細く色黒でどこか冷めた子供でしたよ。 同じ姉妹で差を付けられるのは悲しいですが、親の評価に囚われて卑屈になってしまったら勿体ないです。 妹と比べてではなくて、自分自身の良い所を探してみませんか? そしてなるべく楽しい事を考えていると、表情も輝いてくるはずです。 自分を好きになりましょう。

かわいそうに…

🙂
おば3
お人形さんみたい。 なんて言われた事ない人なんか世の中にごまんといるでしょう。 卒業アルバムを開いてご覧なさい、 その中に何人、お人形さんみたいな人がいますか? 多分クラスに一人か二人でしょ。 お人形になれないなら、あなたの個性を磨くしかない。 だいたいみんながみんな人形さん顔を好きなわけではない。 美人や可愛い顔でないなら、 明るく愛嬌があってコミュニケーション上手になれるように努力している人が好かれるのですよ。 自分にはできない。と行って、努力せず人を妬むのは、お門違いと言うものです。 せめて心は美しくありましょうよ。 そうすれば妹ではなく、あなたの方がいい。と言ってくれる人きっと現れます。

自信を持って下さい!

🎶
GAMMO
姉妹で比べられるのって嫌ですよね。 私は姉妹ではありませんが、兄がいます。 兄はハーフと間違えられるほど顔の作りがよく「格好良い」「男前」など良く褒められてました。おまけに社交的で何処に行っても人気者でした。 一方私は、純和風顔で…平安時代に行けば美人と言われたかもしれません。 おまけに内向的で人見知り…唯一褒められるのは「肌の色が白いね~」ってことだけでした(涙) 昔は親を恨んだりしたもんですが(笑)持って生まれたものは仕方ないと思い、自分のいい所を見つけるようにしましたよ。ファッションやメイクも自分に合うものを勉強しました。笑顔を心がけました。 おかげで「可愛い」とは言われませんが「キレイ」とは言って貰えるようになりました。 素敵な芸能人の髪型やファッションを真似てもその人にはなれません。 持ってないものを求めるのは無理。自分の持ってるモノを活かしましょうよ。妹さんとは違う「素敵」を探してみて下さい。 怒ってるように思われるのなら意識して笑顔を心がけてみて下さい。口調も優しく。それだけでも随分変わると思いますよ。 あなたにはあなたの良さが絶対あります!

言われたことありません。

041
amehuri
 私もないですよ。  お人形さんみたい=西洋人形みたいにめがぱっちり云々かわいらしさ、ですよね。  おかっぱだったので、金太郎とか五月人形とか言われたことはありますが。結構傷ついた・・・。  トピ主さんの気持ち、ちょっとわかります。  私の目指したのは10代のころから「かっこいい、ハンサムな女性」でしたね。  かわいい女の子が絶大な力を持っていた当時、異端でしたね・・・。  

お人形さんみたい、と言われたことは私もないですが

041
みりん
>妹のまねをして 人の真似って、簡単なことのようで難しくないですか? だってあなたと妹さんは別の人間だし。 同じ格好、同じような仕種…すればするほど 逆に違いが浮かびあがるような気がするんですが。 でもそれは、当たり前のことですが トピ主さんにはトピ主さんの個性があるってことでしょうし 身近にいるだけに、つい気になるのは理解できますが せっかくご自身のことを考えてみたいと思っていらっしゃるのなら、 ひとまず妹さんのことはおいておくというか 妹さんと並べて考えるのではなく トピ主さん自身の個性はどんなものなのか? 服装にしてもどんなものが似合うのか? まずはしっかり自分自身を見つめたり、考えてあげるほうがいいんじゃないでしょうか? 拙い意見ですみませんが 自分まで妹さんと比べてばかり考えるより もしかしてトピ主さんはただ黙っているだけのつもりの時でも >ホントため息がでます。 そういう感情がつい表情や話し方に出てしまっていて 周囲から敬遠されてしまっているのかも、とか 相手の気持ちを鏡のように考えて自分を見つめたりしてみてはどうかと思うのですが

ないない

041
あいか
親や同居の祖母から、たくさんの愛情を注がれてきた一人っ子の私ですが。 ないですよ~。 近所の認知症のおばあちゃんにだけ、「女優みたいね」と褒められたことあるけど(笑) あ、あと同じ職場のおじさまに「こけしちゃん」と呼ばれているんだけど… これって褒められてるのか??!! って感じですし。 容姿に自信ないです。 主さん。あまり妹さんと比べないようにね。 あなたはあなたですから。 他の誰かになんてなり得ないから。 あなた自身をどう輝かせるか、どんな自分になりたいか考える方が建設的ですよ。

私も言われてみたいです~

😭
サンゴ
私も一度もありません・・・・ 言われてみたいけど言われる可能性はゼロに近いですね・・・ 本当言われるくらい可愛い人が羨ましい限りです・・

私もないです

🙂
うめ
私の妹も子供のころから「可愛い可愛い」と言われてきました。 それに比べて私はというと「うめちゃんは本当に残念よね。どこがいけんのやろうか?鼻なのは確かやけど、かわいそうに」と言われ続けてきました。 確かに子供のころはなんで!って思ってましたけど、今となってはまぁいいかぁってカンジです

そうそういわれる言葉じゃないんじゃ…

041
みー
お姫様、とかお嬢様、より言われにくい言葉だと思いますよ、 お人形さん。 私のイメージでは表情に乏しいとかフランス人形みたいな衣装を着ているとか 日本人形みたいなおかっぱとか、そんな感じでしょうか。 別段、ものすごい褒め言葉だとは思えません。 一般的に下の子は「お愛想担当」なので 周りからもちやほやされやすいですね。 なぜなら上の子にとって親の愛情は「与えられるもの」だけど 下の子にとって親の愛情は「勝ち取る」ものだから。 比べられるのはつらいと思いますがそういうもんですよ。

お人形みたいなんて、言われたことないですよ~

041
割と美人らしい
顔を褒められることは良くありますが、 「お人形みたい」って言われたことはありません。 よくしゃべるし、落ち着きはないし、 到底人形には見えないでしょう。 「お人形みたい」って言われたことない人って、 結構多いんじゃないですかね。 トピ主さん、妹さんを羨ましく思いながらも、 可愛がってもいるのですよね。 優しい素敵なお嬢さんじゃないですか! 自信持ってください。 で、人間、自分に合った服装、色などありますから。 トピ主さんは、きりりと格好良い系が似合うかもしれないし、 大人っぽい雰囲気が合うのかも。 色々試してみてはどうですか? 服の色を、自分似合うものに変えるだけでも、 かなり印象変わりますよ。

トピ主です。レス有難うございます。

😑
長女 トピ主
誰にも言えなかった事を告白させて下さい。   親戚に小学生の子がいるんですが、顔も体も、パタリロそのものの姿を目の前にしてコメントにつまった私は 思わず「お人形さんみたい」と口走ったことが一度だけあります。その子の褒めようのない目つきの悪さに「な、何か言わねば!」と焦ってしまったんです。 なので、国宝級の不細工な子でも一度は「お人形さんみたい」と誰でも言われてると思ってました。   普段は、本当に人形みたいに可愛い子にしか言いませんが、心にもないお世辞を焦って口走ることも稀にありますよね。 でも私みたいに一度も言われない方がいるのを知って少し安心しました。   私が遊びに行く時、付いて来ようとする妹が本当に目障りで、捨て猫のように何度置き去りにしても、泣きながらしぶとく帰ってくるのにはウンザリしたし トイレに魔女がいると妹を騙して怖がらせたら、夜中に怖い夢を見て泣き出し、母に添い寝してもらう始末で、また甘えてるよと苦々しく思ったり ある日幸せそうな寝顔に無性に腹が立って、つまずいたふりして妹の頭を思いっきり蹴ったことも。親のいない時をねらって虐めてました。続きます

そんなこと言われるわけないわ~

041
more
30代後半女性。 「お人形さんみたい」なんて、幼少時から思春期、青春期、花の20代、もちろん現在まで…ただの一度も言われたことないですよ! 目が細くて頬がコケてて、我ながらなんて不細工で可愛げのない子供だろうってずっと思っていました。 どんなに着飾っても「お人形さん」になどなりようがないです。 子供の頃から今まで、自分に似合う地味めな格好しかしません。 でもこんな私みたいな女が好みな男性もいます。夫もいます。 男性は、私の暗い独特の個性に魅かれるらしいです。 私の姉は、への字口で奥目で猫背でガニ股です。 あっけらかんとした性格で、思ったことをサラッとズバッと口にします。 無理に口角を上げたりニコニコしたりせず、自然体です。 40代なので加齢臭がしてきてるんですが、「私の使ったマフラー、むっちゃ臭いんよなぁ」と、自虐でも何でもなく真顔でサラッと言っています。 なんかその「素」な口調と表情が面白いです。 幅広い年代に、男女問わずたくさん友人がいます。 「全然可愛くないのに魅力的」っていう不可思議な人もいるんです。 あなたもそんなキャラで行ってみては?

大人になったら

041
とうか
心の中が顔に表れます。 昔話でもいじわるばあさんは意地悪な顔でやさしいおばあさんはいつもにこにこ顔で描かれています。 すごく綺麗な人が職場にいて「私はいつもプラス思考の人と一緒にいるの マイナス思考の人といると負のオーラを受けて気持ちが落ち込むから」と言っているのを思い出しました。 お人形さんみたいと私自身何度も子供時代に言われました。 子供もお人形さんみたいと言われます。 顔立ちがお嬢様風なのでそう見えるようです。 でも顔立ちが上品でもお嬢様風でも内面が空っぽだったら人は離れていきます。 でも私も娘も口がへの字なので黙っていると怒ってるの?と言われます。 いつも笑顔でいる、誰に対しても素直さや感謝や謙虚さを持つように心がけています。 お人形さんみたいといわれなくても幸せな人もいるし、いわれても不幸な人もいると思います。 女性は感性、知性、表情だと学生時代に先生が言っていました。 年を取ってみて本当にそうだと思います。

いわれない

041
特盛り
座敷わらしに似ていると言われたことはありました。悲しかったです。

他に目を向けて

041
かや
あのね、ご家族と精神的にも実際の距離も少し置いてみれば? トピ主さんレス1まで読みましたが 厳しく感じたらゴメンなさいね、 お幾つの方なのか分かりませんが 文章から感じる印象は幼いというか、世間知らずというか すごく狭い範囲でしか生きてない感じがしました。 お人形さんみたい、なんて言われたことのない人のほうが多いということもそうだけど 兄弟姉妹で比べられたり、劣等感があったり 多少の喧嘩だ意地悪をしてやましさを持っていたり、 ごく普通でよくある話じゃないですか。 でもトピ主さんはそういう経験や心情を特別なことのように思っていて、拘り過ぎていません? 家族とは離れた一個人として、もっと広く世の中を見て経験してみては? 特別扱いされている(とトピ主さんが感じている)妹さんが身近にいて 「あなたは特別じゃない」って言われたら残酷に感じるかもしれませんが 等身大の自分を知らずにこの先変化や成長することは難しいんじゃないかしら。

経験談ですが

041
ねむ
私は妹の立場のものです。 生家は普通の家ですが、4つ離れた姉は難関大→大企業の総合職→結婚→30を前に都内で家を新築。 見た目も美人かつモテモテで、卒業式では帰宅部なのに山盛りの花束をもらい、全国誌のファッションスナップに載る事数知れず、美容室ではモデルを頼まれ、芸能人にも間違われる程でしたが、同性にも嫌われない、というような人です。 対して私は顔は平凡で田舎っぽく、父親譲りの意固地かつ面倒くさい性格で友達も少なく、学歴も中の中で就職先も中小。姉の影響でおしゃれはしていたからか雑誌には載ったものの地元タウン誌。という普通の子で、仲はよいものの華やかな姉がものすごいコンプレックスでした。 一度、なにかで姉と服を交換した事があります。 その着替えた姿を見て 「お姉ちゃん、全然似合ってない!その服ねむちゃんが着たらすごく似合うのに~!」 と母が大笑いしました。 それから、ああ、私にも活かせる長所があるんだと思えて気持ちが軽くなり、以来前向きになって、結婚、転職もうまくいきました。 結局、人間もって産まれたものをどう活かすか、という事につきる気がします。

ありますよ

🐷
ちぇーぶ
ただし「お菊人形」でしたが… 人形は人形だよ。でも嬉しくないっつーの(悲)

褒め言葉にも、悪口にも

041
やれやれ…
「お人形みたい」って、 褒め言葉とは限りませんよ。 見かけは綺麗だけれど中身がない、 自分の意見を言えずに大人しくしているだけ…という人が、 「お人形みたい」って言われていたことがありました。 溺愛されて、親の着せ替え人形状態だった友人は、 「お人形みたい」って言われるのが嫌で、 活発になったそうです。 トピ主さんは、妹さんばかり可愛がられて、 「お人形みたい」が、 羨ましくて仕方がない褒め言葉だったのでしょう。 だから、言葉に詰まった時、 場違いでもその言葉を使って褒めてしまったのじゃないかな。 顔の造作やスタイル自体はさほど良くなくても、 格好良い人、素敵な人、もてる人はたくさんいますよ。 トピ主さんには、 自分の良さを生かして、 自信を持ってほしいです。

トピ主です

😑
長女 トピ主
誰にも言えない本当にあったことを、いろんな方のご意見から客観的に考えたいのですが すごく素朴な疑問がわいてしまい、前に進めずよけい悩んでおります。助けてください。   >ごく普通でよくある話じゃないですか。   という事ですが、皆さんも、妹や弟がハイハイする前から虐める等 私のしていることは、ごく普通でよくある話なんでしょうか?   誰にも言えず相談できないからか、私は同じような話を、他の人からも一度も聞いたことがありません。 他の人に、私と同じような事をしてきたのか聞くことがどうしても出来ないので、こちらで皆さんに相談させて下さい。お願いいたします。

ありません

041
うに
私の場合 姉が超がつく美人です。 おまけに成績、結婚相手すべてにおいてかないません。 でもねー、私 愛嬌はあったので 親戚や親からは姉より可愛がられたんですよ。 容姿じゃないと思います、甘え上手かそうでないか。 顔は生まれもったものですからあなたのせいじゃないです。 でも、笑顔は努力次第じゃないですか! 笑顔になるために楽しいこといっぱいやって 趣味持って。。。。 今、自分を見つめなおそうとなさってるのなら 良い機会ですよ。 客観的に自分を見直すことができず 孤独な人、いっぱい見てきました。 頑張って。

自分の自信を

041
りり
顔がかわいいとか、甘え上手とかあまり関係ない気がします。嫉妬深いという性格が原因な気がします。 相手はむしろ誰でもありえる気がします、妹でも友達でも同僚でも。。 あからさまに親が妹を褒めているとしたら、一度真面目に親に言ったほうがいいと思います。兄弟間であまりに比較するのは精神衛生に良くないですね。 あとは、嫉妬深いという性格を意識して変えてみることが重要ですよ。同じ気分(嫉妬など)を長い時間引きずると変えづらくなり、大人になってもずーっと嫉妬し続けてしまうというのを避けたいですね。(そういう人はいるのですが) 今せっかく自信でも気づかれてていい機会。 何か自分の自信や楽しみにつながる何かを見つける、努力してみてはどうでしょうか。 嫉妬を感じる相手も所詮ちっぽけな人ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧