本文へ

一戸建ての戸締りについて。

レス13
(トピ主 0
🙂
ぷりんぷりん
話題
 私は今まで、アパートかマンションにしか住んだことしかありません。 今、ゴールデンウィークで婚家にいます。  昨年姑が他界したため、婚家は無人状態。普段は私たち夫婦は他県に住んでいます。そのため、ゴールデンウィークなどの大型連休にしか、一戸建ての婚家に寄れません。  いままで、姑がいたため、気にしなかったのですが、夫が出かけると私一人です。 アパートにいる時はドアのカギを閉めても、窓は開けっぱなしで家事をこなしていました。  だけど一戸建てなら、窓を開けていたら、簡単に入ることができます。 なんだか、ちょっと不気味だなと思い、今日は窓を閉めて全部ロックしました。  近所の人には帰郷するたびにお菓子を持ってきて、懇意にしていただいています。 だから、夫が外出するときは、近所の人の駐車場を見て、家人の在宅を確認したりしています。夫の親戚は車で1時間以上離れたところにいて、そんなに近い人ではありません。夫の実家は地方の郊外で畑や住宅があり、車がないとちょっと不便だなという環境です。  こんな環境で一戸建ての主婦に質問です。 家族が外出しているとき、戸締りとかしますか?  それとも、窓とか開けていますか? セールスマンの来宅はあまりありません。  どうぞ、ご回答よろしくお願いします。 

ランキング

レス

レスします

🐶
はなこ
田舎の一戸建てに住んでいますが、中に人がいたら鍵は開けています。 田舎って顔見知りの人ばかりだから、勝手にドアとかあけて野菜おいて帰られたりとかが普通なので、鍵をかけることを考えたことがなかったですね。 でも鍵を閉めるのは、用心に越したことはないから良いのではないのでしょうか?

玄関だけ鍵をかける

041
メグ
在宅中は、日中は鍵開けっぱなしで育ったので (季節がいいと玄関ドアも開けっぱなし) 結婚してからも全然気にしていませんでした。 今の戸建てに住んでから ノックすらなしで、いきなり玄関を開けられたことがあって それ以来、玄関だけ鍵をかけるようにしています。 家族がいても……。 夏は、窓全開ですよ。

玄関は施錠

🐤
白菜
窓は掃除中は開けてますが終われば閉めて施錠。 気候のいいときはあけてますが 二階で作業するときは一階は閉めます。

どこ?

041
阿修羅
一戸建てと言っても 場所にもよるのでは? うちは 都内ですが 家に居る時(ほとんど 2階にいます)1階の 掃き出し窓の鍵は閉めてます。 外出する時は ドアロックをオンにして(あまり効果ないと思いますが)。 でも 親の実家(祖父母の家)は 長野ですが 玄関に鍵などかけません。大きな引き戸の 土間がどーんとある玄関ですが 鍵はかけず 田舎なので 誰かしら いるから 窓も鍵をかけたの見た事ないです。 トピックさんの所は そこまで田舎ではなさそうですので 誰もいない時は 鍵をかけた方がいいと思いますが。

私めっちゃ不用心

041
こばと
昼間なら窓、玄関の鍵はあきっぱなしです。 うっかり鍵かけないままねてしまうこともしばしば。 一戸建てって鍵しめるところが多くて大変ですよね。 アパートやマンションの2階以上に住んでいたら、玄関だけ閉めればいいのですから。 一戸建ての私のうちは、5か所鍵を閉めなければいけません。どこか一か所開いてるてのは珍しくありません・・・ ちなみに私の実家も誰もいないのに玄関開いてるって珍しくありませんでした。。。

今は都会の

🎶
おばさん
一軒家に住んでいます。寝るときはもちろん全て鍵を掛けます ベランダも 田舎で住んでいた時は 朝起きて新聞を取りに行って あらまあ玄関の戸あけっぱなしだったと気づく。田舎の時の方が窓も開けたまま出かける時が多かった 貴方と反対だわ。

基本的にはマンション等と同じですよ

041
う~ん!
自分が在宅時は玄関ドアはカギを閉めていても、窓は開放していますし、 基本的にはマンション等の集合住宅と変わりはありませんよ。 トピ主さんはアパートの階上にお住まいなのでしょうか? そうであるならば、階下に住まわれている住戸の様子を思い返して みて下さい。 陽気の良い季節なら、窓は開放していませんか。 集合住宅でも一階なら、不法侵入も楽々ですよ。 物騒な世の中ですから用心するに越したことはありませんが 日頃は閉め切っている家でしたら、人がいる時位は、窓も開け放し 換気をした方が良いですよ。

見えるところの窓は開けています

041
usagi
一戸建てと言っても広い家だと目が届かない窓ありますよね。 そういう窓は閉めておいた方が良いと思います。 自分がいるあたり、目の届く範囲の窓は開けています。 2階に洗濯物を干しに行くときなどは、1階は閉めた方が良いと聞いたことがあります。

危ないですよ

041
みら
実家が一戸建てです。普通の住宅地より少し田舎くらいの環境です。 (普通の住宅街:家や小さい公園が並んでいる。少し田舎:家の間にチラホラと田畑がある) 実家は夜寝る時以外は鍵をかけない習慣です。地域的に、近所の人がフラッと野菜を置いて行ったりするので開いてて当然という地域です。 でも、私は怖いので1人なら鍵をかけます。 近所で、家人が居るのに泥棒が入りました。(もう10年前です) 家人は泥棒が侵入したことに気がつかなかったそうです。恐らく、犯人は地域の習慣(鍵をかけない)を知っていて、家人がいない部屋を狙って入ったのだと思います。 なので、私は鍵をかけます。 それまでは皆、いつ誰が来るかわからないのに鍵をかけるなんて失礼だ、と言ってましたが、この事件以来、考えが変化しています。

カギを閉めています

🐱
分譲住宅地
在宅中は外玄関のカギ以外、全てのカギを閉めています。 庭の出入りドアも施錠してます。庭の窓も施錠している。 心配が現実にならないように用心してるのです。 侵入犯の手口で「施錠してない窓から侵入」は過去も現在も多いのです。 >近所の人の駐車場を見て、家人の在宅を確認したりしています。 これは、なんの役にも立ちません。立場をかえて良く考えてください。 近所の家の出入りを監視してる近所の人は居ない。 泥棒の侵入は近所に知られない。

自分がいる部屋の窓だけ。

🐤
こと
実家が一戸建てですが、きちんと鍵をかけます。 窓を開けるときは自分がいる部屋で、目が届く場所だけですね。 ああ、でも掃除とか換気の為に一気に窓を開けることもありますが。 玄関は、いつも鍵をかけるのが基本です。 周囲が幼い頃から見知った人間ばかり。 しかもお互いよく見ている地域なので、在宅時に関してはそこまで神経質になることはないです。 泥棒などの侵入者はどちらかといえば、人と会わないようにしようとすると思うので、目が届かない所を開けっ放しにしないように意識してます。 不在時のリスクは集合住宅も一戸建ても変わりないと思います。 逆に集合住宅の方が、鍵をかけるのに無頓着で屋根や他の窓からの侵入を許したり・・・という話はよく聞きます。 慣れないと不安でしょうが、基本は同じですよ。 婚家ということで、普段住まれない家なんですね。 普段生活する家ならば、犬を飼って訪問者を事前に察知するようにという対応も取れるのですが。

居空き

041
さゆ
居空きで調べてみてください。 人がいても、いない部屋を狙ってはいってくる泥棒です。 真昼間に2階にいる場合、下で物音がしても家人が帰ってきたかな?と思ってしまう事もあるようです。 私の実家も田舎でそれこそ玄関に鍵をかけないのが普通の地域でしたが、近年外国人窃盗団の被害にあった家があり状況が変わりました。 役所も施錠を呼びかけてます。

簡単なロックのできる窓にしています

🐧
ヨーグレット
一戸建て在住の主婦です。 夫が単身赴任なので、夜は子供たちと私だけです。 私だけの時も窓は開けっぱなしにしません。 必ずロックがかかって人間が通れない幅だけ開けられる窓のみを開けています。 *そのロックも知識のある人が道具を使って開けると数分で開くそうなので、完全に信用はしていません。 地域柄シャッターも雨戸もない状態なのでガラスを割られればすべておしまいですが、必ず戸締りはしていますよ。 ご近所はそこそこ在宅していますが、人の家を見張っているわけでもないので案外住宅街でも人の目はないと考えた方がいいと思います。 アパートやマンションでも隣のベランダや上階の留守宅等からも侵入はできますので注意です。 実家所在地の地域では、施錠はしない・窓も開けっぱなしで注意しても開けっぱなしで留守(隣の玄関内で十数分話し込んだり)します。 もし玄関が施錠されていても窓は全開です。 実際近所で在宅中に泥棒が入ったりしていますので危ないです。 たまに義実家で物がなくなるようで、その度に「○○さん、○○持っていってない?」と私(年に数回泊まります)に尋ねられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧