本文へ

片道3時間の沈黙・・・

レス14
(トピ主 0
041
千乃
ひと
3歳、1歳の子を持つ29歳の母です。来月遠方に住む友人Eの結婚式に出席します。(子どもは実家へ預けます)
その友人Eの共通の友人Tと一緒に行くことになりました。(同県なので)

新幹線で片道約3時間・・・

Tとは、中学の同級生で独身時代は親しくしていたけれど、結婚してからはたまにメールで近況報告とかする程度で、会うのは3年ぶりです。最近、新幹線の時間とか待合場所だとかの件で久々に電話で話したのですが、用件以外は全く会話が浮かばずビックリ。『仕事はどう?』など少しは話しますが、後が全く続きません。

Tは未婚で看護師ですが、私は今は専業主婦で、独身時代もIT系の会社だったので、看護師の仕事の話を聞いても『そうなんだ~』『大変だね~』などおそらく相手からすると物足りないであろう返答しかできないし、子どもの話も相手は退屈するでしょうから尋ねられた範囲でしかなるべくしません。

趣味は、私は読書や家庭菜園で、子どもが寝た時など合間合間に少しずつ楽しんでいますが、Tはそれらに興味はなく、食べ歩きが趣味とのことで、趣味の話もあまり続きません。

Tに彼氏でも居てくれればそれだけでもかなり繋げるんですけど、高校生の時1人と付き合ったきり、その後は全く居ないそうです。『良い人居ないかな~』としばしば言ってます。

このような組み合わせの場合、
まあ無理して会話しなくても、とも思ってはいますが、
でも皆様でしたらどのような会話をされているのでしょうか…参考までに教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

話題は、相手の興味に興味をもつことで引き出せる

041
愛子
トピ主さんのお気持ち、わかります。 私もちょっと前まで、初対面や久々に再会する人との話題にいつも悩んでいました。 共通の話題がなさそうな場合、苦慮しますよね。 一番は、笑顔で話すことかな、と思います。 私の場合、同級生であれば、共通の知人の近況を情報交換するだけでかなり盛り上がります。コワモテだった○さんは今や娘2人のパパで親バカ、とか、△さんは役所に行ったら職員として働いていた、とかです。そこから昔の思い出話に発展し盛り上がることがありますね。 また多くの場合、人は知識の深い分野についてよく話してくれると思います。自分の興味に興味を示されると、誰でも嬉しいはず。看護師さんであれば医療のこと、激務でしょうから休日の話などもよいかもしれません。 でも、人の噂やプライベートの場で仕事の話を好まない人もいますから、まずは当たり障りない話題から持って行って、話してもよさそうなら続けていいと思います。私は率直に、一言めの後に(相手によっては)「噂(仕事の)話、嫌いじゃない?」って言っちゃいますね。 恋愛、結婚、子どもの話は、相手が振った時のみでよいです。

昔話とか、共通の友人の話とか

041
みい
そういうことってたまにありますよね!分かります! 仲良い人なら、今のこと、将来のこと、話は尽きないでしょうが、そうでないと3時間はつらいですよね。 私なら、中学の同級生なら、共通の友人がたくさんいるだろうから、その話をしたり、昔の思い出を話したりするかな~。 今なら話せる裏話とかないですか? あとは、無難なところで結婚式の話とかかなぁ。(どんな洋服にするかとか、髪の毛のセットの話とか)あと、結婚式をやる場所の観光情報とか! 楽しい3時間になるといいですね!!

昔話

🙂
おうちゃん
思い出話はどうですか? 先生やクラスメートとか学校行事とか… 給食話は結構盛り上がりますよ。 後は…各自好きな事をする。看護師さんだったら夜勤明けかもしれないので眠るとか。

全然問題なし

😉
40男
>まあ無理して会話しなくても、とも思ってはいますが、 でも3時間の沈黙は辛いでしょう。 私なら耐えられないかな(笑)。 『間がもたない』という点でお困りのようですが、何とかなりますよ。 そもそも無理して共通の話題を探す必要はないのです。 トピ主さんは、彼女の近況をよく知らないのでしょう? それならどんどん質問すればいいのです。 『どうしてたー?』『最近どう?』 これで十分です。 僅かな質問でなるべく相手にたくさん喋ってもらうことがポイントです。 その方が自分も楽ですよね? 看護師の仕事も然り。 相手に満足させる反応を!等と肩肘張る必要もありません。 分からないことは分からないと素直に認めて、教えて貰うという姿勢が一番 です。 分からないことが多いということは、それだけ会話のネタが豊富だと考え方 を変えた方が楽なんですよ。 相手のネタが尽きれば、今度は自分の近況を話して相手に質問してもらうんです。 余程意図的にコミュニケーションを嫌うような相手でなければ、3時間なんて アッという間ですよ。

芸能人ネタは、ダメですか?

🐷
みー
あと、食べ歩きが趣味なら、それを質問したらいいと思います。 最近、食べた中でおすすめは? とか。 好きな食べ物、嫌いな食べ物、おいしいお店を見つけるコツとか。 結婚式に行く県で有名な郷土料理の話とか、 け○みんショーネタでどうでしょう。 食べ物の話題は、とりあえずどんな人でも語れる内容だと思います。 帰りの新幹線は、友人の結婚式ネタで盛り上がれそうですね。

もし自分だったら・・・

041
のん
一緒に行かないですね。別々に行きます。 せっかくの快適新幹線、寝るなり弁当食べたり読書したり、リラックスして過ごしたい~!子供を実家に預けるなら尚更!!どうして気を使ってまで一緒に行くのかが理解できません。

タイミング

041
らん
程よいところで文庫本でも読み始めたらいかがですか? そのうち寝たフリ…

誰とでも

🐤
ヨン
 私は世間一般の明るい話題を利用しますね。結婚式に行くのだからロイヤルウエディングとか、最近のヨナ・マオ・ミキティ対決とか。衣装や表情なんかの好みとかでどんどん話題が出てきますよ。  そこから、様々な話題を広げられる感じ。  お家のことは聞かれたら当たり障り無いところまで。“あなた方と違って”優雅な生活をしている感を前面に出さないように。

そうですねぇ

🐤
sodana
まあ、無理して話すことはないと思いますが… あまり親しくない人と話を続ける場合は、その人の話を聞く、です。 共通点が無さそうな人でも色々質問してその話を広げる事によって その人が喜んでいるのが分るし、色んな考え方を知れる‥等、自分の為にもなるので。 で、「こういう人はこう言うと喜ぶ」などと自分の中で分布図的?なモノを作ってます。 読めない人が現れると「お?また新種発見!」くらいな感じです。 自分の話は2割くらいにとどめます。 ある程度の自己開示もしなければ心を開いてくれませんから。 それに親しくない人にそこまで理解してもらおうと思ってないので必要ではないです。 親しい友人とはお互い 「アンタ私の話し聞きながらもう次に自分が話す事考えてるでしょ」と指摘し合って笑ってます。 人との会話って色んなパターンがありますね。

話題は無限にある

041
あい
よく知らない相手なら尚更いいのでは? 世の中に話題なんて無限にありますよ。 そこから話を広げていけばいいだけ。 相手が興味がない話題でも話し方や内容によっては楽しめると思いますよ。

聞くのが苦手な人?

041
ゆき
>Tに彼氏でも居てくれればそれだけでもかなり繋げるんですけど、 いやいや、それはダメでしょう。 久々にあった友人に新幹線の中で彼の話のを聞いた方が嫌われたと思います。 ・昔話 ・結婚式の行われる土地の話 ・相手の仕事の話 ・食べ歩きが趣味というならば、その話 共通点がなくても相手の話を楽しく聞けるタイプならば、話は続きます。 看護師さんの話って異世界だから興味深いです。

Eさんの結婚式裏話とかは?

🐤
ひよこ
とりあえず「久しぶりー元気?」から入って 「Eの結婚式楽しみだねー。ドレスは気合入れて選んだらしいよ」 とか、とりあえずは共通の友人であるEさんの話題が無難だと思います。 さらにせっかくの遠出なので 「ついでに観光とかするの?」とかきいても膨らむと思います。 あとは車窓からの眺めで膨らませるもよし、 車内販売がまわってきたら 「あれって有名だけどおいしいのかな?」とか まわりの状況で話題をふっても自然でいいと思います。

新幹線で片道約3時間だと・・・

💡
匿名
時間帯にもよりますが、ビジネスマンばっかりの車両に当たるとお話できる雰囲気でなくなるよ。 新幹線の中は静けさで覆われていて、ヒソヒソ話になるかもね。それでも周りに丸聞こえ。 雑誌、小説、ウォークマン、簡易DVD+イヤホン(2人で聞けるように二股とか)等を用意されては?

一緒に行く必要はないのでは?

041
keiko
新幹線なら1時間に何本も出ています。 「子供の保育園の都合で・・・」とでも言って、 時間を変えればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧