本文へ

初めての戸建、質問があります!

レス3
(トピ主 0
041
なち
話題
初めまして、今月末に新居に引越しを控えております、初めて一戸建てに住むのですがマンション住まいだった私には少し分からない事があります、親切な小町の皆様にアドバイス頂けたらと思っています。

新居は2階建てですがすべての窓にはシャッターか格子が付いています、シャッターですが寝る時と外出時は必ず閉めておいたほうがいいのでしょうか?今までのマンションでは寝るときは網戸でそのまま寝ていました(笑)高層階だったので外出時も短時間の時は網戸のまま出かけたこともあります。
戸建だと夏場などはシャッターを閉めて出かけると帰ってきたらものすごく暑いですよね?すぐに窓を開けたりして空気を入れるのでしょうか?
あとお風呂には窓が付いていますが使用後窓を開けただけで換気になるのでしょうか?換気扇を回さないとだめでしょうか?

ランキング

レス

我が家のルール?!

041
掃除好き
幸い我が家は交通量の多い場所に立っていますが、 昼間や夜間でも長時間外出する時は ベランダなど空き巣に入られやすい部分を中心に、 なるべくシャッターは閉めています。 (2階はシャッターを開けておくこともありますが、、、) ですから、夏場は空気がこもって暑いので、 帰宅したら、まずは換気、換気、換気。 窓全開です。 新築特有のシックハウス対策にも良いと思いますよ! それからお風呂場についてですが、 うちは一カ所窓が付いてますが、なかなか湿気がぬけません。 ですから使用後すぐに脱衣所の窓や隣接するトイレの窓なども開けて空気の流れを作り、湿気を抜くようにしていますよ! ついでに我が家のルールなのですが、 最後にお風呂に入った人が上記のように換気をするついでに、 風呂場のスノコを立てかけ、床・壁タイル面にも おおまかにシャワーで水をかけておきます。 そうすればお風呂場のカビの繁殖が かなり抑えられるようです! (ゼロにはなりません。こまめな掃除は必要です) ぜひぜひ試してみてくださいねー!

私も

041
しょうりん
神奈川県、C市在住です。 最近、戸建て住まいし始めました。 それまではマンション中~高層階だったので、 やっぱり色々気楽にしてました。 夫婦互いの実家は、それぞれ立派な庭付き一戸建てですが、 地方・田舎過ぎて比較ができないのです。 経験が生きない。 現在の住まいには、 全窓にシャッター、雨戸、格子のいずれかがついています。 そして今は、夜6時を回ればシャッターと雨戸は閉めています。 トイレ、お風呂、キッチンの小窓には格子ですが、 網戸にして夜間開けっ放しも有りです(細く)。 ただそれをする為に、専用のサッシ鍵を購入。 取りつけています。 (好みの隙間でロックが出来るもの) 出掛ける時は戸締り。 小窓で換気のみこの鍵をします。 泊まりでの外出時は、雨戸・シャッターも閉める。 そして何より、ご近所(お隣)に声をかけます。 留守をお願いするってお互い様ですよね。 お土産を買って帰り、挨拶、お礼を伝え、 円満、無事と思っています。 ただこれで100%ではないけど。 これからの季節、夜、網戸で寝たいと思っています。 エアコンではなく自然の風と扇風機で過ごしたい。 目下の悩みです。 私も知りたい。

臨機応変に

041
koyagi
 昼間からシャッターが閉まっている(夏の場合、エアコンも付いていないを追加)のは留守がバレバレ、総2階かどうかや隣の建物との距離で2階への侵入の難易が決まってくるので、周辺の環境やどのリスクをとるかで臨機応変に考えた方がいいと思います。  私の場合は、その日の内に帰宅する場合はシャッターは閉めず、カーテンも適度に開け、テレビかラジオをつけ(夏はエアコンを30度位で設定)る対応が多いかな。夏の夜は、総2階で隣家を利用しての侵入も難しい感じなので最小限の窓は開けて網戸利用です。  何日か留守にする場合も、ご近所から誰に伝わるかわからないので、期間はあやふやに(明日帰宅してもおかしくないように)しておいた方がいいと思います。  夏の暑い日は、シャッターを閉めておくと意外と涼しいので、在宅している日でもシャッターを閉めているときがあるというのを時々アピールしたりもしています。  なお、格子は意外と簡単に取り外せるらしいので、防犯上余り信用しない方がいいらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧