本文へ

小町…これまで以上に夫に感謝

レス14
(トピ主 3
ヒポポタマス
恋愛
こんにちは。
他トピを見て、タイトルのことを感じました。
40歳、園児・未就園児の子持ち専業主婦です。

他トピで朝食・弁当を作ってもらえず、朝寝ていることも多い妻と離婚を考えているというトピを見ました。
確かにな…と思った反面、うちの夫はそんな当たり前のことに「感謝」してくれます。
でも世間的には「感謝」してくれる夫なんて珍しいのかも。

夫は私が子育てのために専業主婦であることから(予定では難しい年齢の中学生くらいまで)、
子育てに精神的体力的にどれほど消耗しようと「当たり前」で「感謝」などみせてくれたことがありません。
でも考えてみれば、夫が一生懸命稼いでくることも私は、自分のためには感謝していますが、
「子供のため」であれば「当たり前」と思っているのでお互い様ですね。
思えば、炊事洗濯掃除などについても感謝はされません。

私も第1子が産まれてからは朝起きないこともよくありましたが、
その上の子が幼稚園に上がってからは奮起して朝の諸々に精を出しています。
当たり前の状態に戻っただけですが、
それが、夫は「夫だけのために」するお弁当作りにはいつも感謝してくれます。

小町を見ていると、そんな人は珍しいのかもしれないと思うようになりました。
この厳しい世の中、子供たちと一緒にいられる日々を作り出してくれる夫には感謝の気持ちでいっぱいでしたが、
たいしたことのない私なんぞに感謝してくれる夫にますます感謝です。

もちろん、これまで喧嘩もたくさんありました。
この人はこういう人なんだと諦めた点もあります。
夫も同じでしょう。

皆さんも小町を読んでいて、配偶者の方にあらためて感謝したようなことありますか?
夫/妻のことを見直したようなことありますか?

ランキング

レス

同感です

041
わがママちゃん
「他人のふり見てわがふり直せ」と昔からよく言われていることですが、小町を呼んでいて、「まだわが夫の方がまし」と思うことがよくあります。 日本男性は感謝の言葉を口にするのが照れくさいのかも知れませんね。家事をして当然!と思われるのは妻の立場としては、やりきれないですよね。でもお互いが心の中では感謝しているのですよ。 私も一時は夫からのモラハラ・・・と憤慨していた時期もありましたが、色々な本を読んでいくうちに、そうではない要因があることに気づきました。 今まで家族の為に日夜一生懸命仕事をして支えてきた夫を、これからは感謝の気持ちで支えていきたいと思っております。 ご主人がお弁当箱を開けた時の嬉しそうな顔を思い浮かべつつ、毎日の愛妻弁当頑張ってね!!

パートナーでいるだけで感謝してます

😀
みどり
私は20代でまだ子供のいないフルタイムで働く主婦です。 夫が激務の為、大したキャリアも無い私が家庭もやるべきだと自ら思い残業がほぼ無い派遣にチェンジしました。 他のトピでは夫が専業主婦を望んでいたり、親と同居させられそうになったり色々拝見していますが、義理のご両親も同居の大変さをわかってるので同居なしでOKだしいつも優しくして下さるし、夫もパートでもいいし、家事も無理しなくていいよと言ってくれて、夫婦うまくやっていってる事はとてもありがたい事だと思っています。 特別高収入でも無いし、資産家でも無いけれど、ほどほどに稼いでくれる、優しい男前の夫が大好きです。 私もいつか子供が欲しいな☆

思いましたよ!

😨
サークルくるくる
小町の色々なトピを読んで共に語り合うことがあります。 大きな部分での価値観は私と共感できるもので、 共に生活をできること、家族で仲良くできることに感謝しています。 小町でももそれぞれ違った形の家庭があるのだと思っています。 それがよくわかり、自分には自分にあった夫でよかったなと思います。

心から感謝してます!

😉
まるこ
国際結婚そろそろ10年目に突入するまるこです、良いトピですね。 最近では慣れましたが色々と不便で大変な海外生活、自分で望んだとは言え最初は大変で何かと夫に八つ当たりしたりしていましたが、自分ではした事のない【外国で暮らし】をしている私に対してすごく感謝してくれる上にサポートもバッチリしてくれます。(時には夫の家族からもサポートがあります。)仕事も外国人という事でなかなか見つからず、やっと見つかってもこの不況で再び無職の状態となり、子どもなし夫婦なのに専業主婦をやっています。 が、日本での生活よりも娯楽や友人が少ない為に趣味はネットと家事となりました。家事が大の苦手な旦那はこの国の平均的な女性よりも遥かに劣る私の家事にも感謝してくれる上、料理にも感激してくれる為、更に楽しくなってもっと喜ばせたいと思ってしまう訳なのですが感謝し合えるって素晴らしい事だなと本当に思います。 日本にいた頃は仕事と遊びしか興味も才能もなかった私ですが、両親も驚く程に変わりました!小町は色々と参考になる事が多いのでよく見ていますが、私は現在の状況と夫に感謝しなければ!と心の底から感じました。

私も

041
まこ
旦那には感謝しています。だけど、トピ主さんの文章を拝見する限りではご主人様の方が我慢されている部分が多い気がします。

うーん

041
ねこねこむら
小町にあるような話をみて比べるのもどうかと思いますが… でもそれでトピ主さんが幸せを考え直す機会になるなら良いですね。

そうですねぇ・・・

041
まるまる
確かに色んな旦那様がいますからね・・・。 私は心の中でお礼を言われても全く気が付かない人間です。 空気読めって言われるのも意味がわからない人間で、 何処の誰が空気を読めているのか教えて頂きたいたいタイプです。 だから自分は口に出してお礼を言うようにしています。 夫はこれまた頑固な九州男児で、一昔前の化石かと突っ込みたくなります。 俺の言う事を聞いて当たり前、黙って従え、口を挟むな。 子供達の間でも「伝説の名言(迷言?)」として幾つも話題に挙がりますね。 ほとほと呆れたし、未だに口論のきっかけとなってしまいます。 なんだかなあって毎日思う日々もあるんですが。 でも、こういうトピを見ると思い出します。 夫は何故か独身時代から私一筋。 現在いい年してるのに、私以外の女性に興味を示しません。 良くも悪くも?浮気なんてありえません。 数日会えなかった日が日があると、帰宅したらぎゅーーーーです。 そうだよなあ、何故かこの人は私がイイらしいんだよなあ。 なので、そう言う気持ちをくれる夫に感謝してます。 も少し、言葉にして優しいといいんですけどね。

ほんとにそのとーりです

😉
nano
お弁当箱を「おいしかった♪」と返してくれて、 当たり前の家事をほめてくれて、何かとお礼を言ってくれる。 かわいがってくれる義父母のところに泊まり行けば、別にわたしは全然大変じゃないのに、帰りの車の中で「お疲れ様!」と言ってくれる。 ありがたくって、ありがたくって、こんな嫁で、至らなくってすみません!という気持ちでいっぱいです。 自宅に自分のお客さんを呼ぶ時は、「めんどくさかったら出かけてていいよ」とも言ってくれます。 ほんっとーに、ありがとーっ!

小町に支えられて2年

キットカット
色々なトピックを拝見している内に、夫がどれほど出来た人間かを知る事が出来ました。日々、当たり前のように家事、育児に協力してくれる事。私の両親、兄弟、をとても大事にしてくれる事。私が朝、寝過ごしてしまいお弁当を作り損ねても文句を言わない事。ギャンブルをしない事。産後どうしても夫を受け入れられず冷たくあしらっていたのに、寝る前は必ずマッサージをしてくれる事…。 今晩、夫の好きなビーフシチューにしよ…。

私は、妻に感謝

😑
めおとゼンザイ
トピ主様、こんばんは 既婚男性ですが 私も、発言小町に出会ってから 複数の既婚女性からの 子供を産むのは嫌だ、タマゴで産みたいとか 料理が嫌い、洗濯は嫌だ 裁縫が苦手、掃除が嫌い、などのトピを度々目にするのですが これらは 私の妻は、極普通に、二人の子供を産み 日常、極普通に、こなしている家事なので とても不思議に思えてきて 改めて、妻が素晴らしい女性の様に思えてきました。 結婚記念日には、久しぶりに、妻に、何かプレゼントしようかな。

小町見なくても

🎶
夫大好き
日々夫に感謝してますよ。こんないい夫を見つけた私もえらい! だいたい小町ってほんとにこんな話あり!?ってのが多いじゃないですか。 トピ主もわざと周りを煽るような発言するし(と言いながら読んでますが) 少なくとも私の周りにはこんな困ったちゃんいないなぁってトピ主が多いですね。 ですので、小町と比べちゃダメです。私達は私達で幸せを謳歌しましょう!

トピ主です

ヒポポタマス トピ主
皆様、レスありがとうございます。皆様のお話が聞けて嬉しいです。 >わがママちゃん様 そういえば昔読んだ『マーフィの法則』に、 「家事とはきちんと出来ている間は誰も気に留めない作業である」 といった一文がありましたが、主婦になってやっと理解できました。 「感謝されないな」というやりきれなさは、上記のような、そこに気づいて欲しいという気持ちかもしれませんね。 でも、お互い感謝しているものですね。 最後に優しいエール有難うございます! >みどり様 私の夫も激務とやや緩の波を周期的に繰り返しています。 私も夫と同様理系でしたので理解はあるつもりですが、 激務が続くときは体を心配してしまいますね。 みどり様、労わりのある素敵な旦那様ですね。 いつか可愛いお子様が授かるようお祈りします! >サークルくるくる様 旦那様と小町のトピで語り合うなんて、うちではできませんが、 キュートなご夫婦関係ですね。 うちの夫は若い頃苦労人だったので、小町を見てもけっこう驚かないんじゃないかと思っています。 仰るようにそれぞれの形で幸せであれたらいいですよね。

レス有難うございます2

ヒポポタマス トピ主
>まるこ様 異国の地では旦那様に大切にされることは支えになりますね。 いたらないのに感謝されると、こちらも自然に感謝の気持ちがわきますね。 今はネットがあって、いつでも母国とアクセスできますが、 住めば都と昔の人の言葉を心に留めつつ、頑張ってくださいね! >まこ様 鋭いですね! 鋭い、鋭いです! 私も本当にそう思います。 >ねこねこむら様 そうですね、何事も「足るを知る」ということが大事だと思っていますが、 「足るを知」れているから小町と比較してしまうのか、 「足るを知」れていないから、よい夫なのに小町と比較してしまうのか、 考え出すと深いかもしれません。 >まるまる様 複雑ですね。 その気持ちを見せてくれるだけに、それを言葉に欲しい、という。よくわかります。 でも難しいですよね、九州男児のみならず日本男児は。 でも、言葉でなく、行動で示してくれるのが日本男児なのかもしれませんね。 そこがいいんでしょうね。 >nano様 おのろけ、有難うございます、ご馳走様です!

レス有難うございます3

ヒポポタマス トピ主
>キットカット様 ビーフシチュー、振舞いましたか? そういえば、うちの夫は、私の料理が外で望めないくらい美味しくできると、 「これは1380円で売れる!」とか値段をつけてくれます(笑) 「コーヒー付きで1500円!」とか…。 私も腰痛持ちなので時々揉んでもらいます。 私もやりますが、普通の女性より力があるので気持ちいいらしいです。 >めおとゼンザイ様 そうですね(笑) 嫌いなことは誰にでもありますが、仕事と割り切れば私はやれてしまいます。 人生って帳尻が合うものだと思うので、 傍から見て楽そうか大変そうかはともかく、その人の中での難易度では最終的に帳尻が合ってしまい、 今、楽を選ぶと後になってやりたくないことばかり残るような予感がします。 結婚記念日のプレゼント、奥様喜ばれると思います。 >夫大好き様 そうですね~。 でもまあ「今まで以上に。あらためて」ということでよろしくです♪ レスくださった皆様ご夫婦に幸あれ、とお祈りします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧