本文へ

せこい父親(駄です)

レス4
(トピ主 1
😑
julico
話題
大手スーパーの日用品売り場のレジにて。

突然、小学生の女の子が、「すみません、これを入れる袋をくださ~い」と、可愛い笑顔でレジの人に走り寄って来ました。

彼女は両手に幾つかの文房具(ペンやのり等)抱えるように持ってきて、その上にレシートが載っていました。

レジの方が「はい、どうぞ!」とレジ袋を広げてあげると、女の子はザラザラザラ~っと袋の中に文房具を落とし入れ、「どうもありがとうございました。」と、ちゃんとお礼を言って走り去って行きました。

なんて事ない光景でしたが、彼女か走って向かった先には、レジの方から死角になる場所に父親であろう男性が男の子と立って見ていました。

父「袋もらえた?」
娘「うん!。」
父「よし!」(娘の頭を撫でる)

そこのスーパーは会計時に袋を断ると2円引いてくれます。

自分には全く関係ないことですが、なんか「嫌な光景見ちゃったな~」ってどんよりと家に帰って来ました。

自分に子供がいたら、正しい節約だけを教えてあげたいと思いました。

些細な愚痴を読んで下さりありがとうございました。

ランキング

レス

うわぁー!

041
こもも
きちんとお礼が言える娘さんが、父親に影響されませんように… なんか情けなくなる光景ですね。

あ~解る

041
匿名
気持ち解る(笑) その女の子も慣れてる感じ…将来は計算マコちゃんみたくなるんじゃないかなぁ~

柚子胡椒

041
状況がわからない
トピ主さんは一部始終を見ていた訳ではありませんよね? もしかすると、他の生活用品もいろいろ買って、大きなレジ袋をもらったけど(あるいはエコバック持参)子供さんが自分の分の文房具は自分で持って帰りたい、と言ったので、小分けの袋が必要になったのでは? 私なら、その場面を見たら、そう思うけど。 別に小さなレジ袋一枚をくすねるために子供を利用したようには思えませんが。 むしろトピ主さんのその発想の方がせこいように感じます。

トピ主です。補足

041
julico トピ主
状況がわからない様(柚子胡椒様?)が想像されるような状況なら、私だってもちろんなんとも思いませんでした。 その父親と息子さんは、Tシャツ、短パンで(膝丈パンツ?)あきらかに手ぶらでした。 父親はポケットに手を入れて待っていました。 ポケットに袋ごと買った物をい入れていたのでは?さらに遠くに母親がいたのでは?・・・とまで言われてしまえばわかりませんが。 確かに、そこまで見ている私もせこいですよね・・・でもたいした事なくても、こういう些細なことをみんなが当たり前にしてしまったら、お店側には結構な負担だと思うんです。自分さえ良ければいい節約って間違っていると思うんです。 時々、袋詰め台の上のロール状のビニール袋をぐるぐると必要以上に持ち帰る人も、正直、「百均で百枚入りの箱一個買えば、たった105円で何回もこんな後ろめたい事しないでいいのに!」って思ってしまうんです。 ひとの事なんて気にしなければいいのは頭では分かっていても、やっぱり、目の当たりにしてしまうと気分がどんよりとしてしまいます。 他の皆さんのレスの通り、子供達に良いと思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧