本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「母の日」のプレゼントを拒否するお義母さん

「母の日」のプレゼントを拒否するお義母さん

レス39
(トピ主 1
041
すもも
ひと
結婚して2年目になる現在妊娠4ヶ月の者(30歳)です。

夫の母は、私にとても良くしてくれ、先日も義母と会った際、ストールやバッグをプレゼントしてくれました。誕生日やクリスマスにも「娘が今までいなかったから選ぶのが楽しくて」と素敵なプレゼントをくれます。
こちらも、母の日や誕生日にプレゼントし、毎回、義母はすごく喜んでくれました。
私は小さい頃から両親にプレゼントをするのが大好きでしたので、義務的な気持ちはありません。

でも、今年義母から「今後の母の日や誕生日プレゼントはもういいからね」と会った際に言われました。
理由は、
・私が現在妊娠中であり、身重なのにプレゼントを選ばせたくない。心配。
・今まで貰ったプレゼントで10年分ぐらいの幸せも貰った。
・息子達しかいなかったので、プレゼントが無いのには慣れている。
とのこと。
夫にも、義母から「身重なのにプレゼントを選ばせるなんて心配だし、罪悪感を感じる」と釘をさすメールが入っていたようです。
(ちなみに義母はインターネットで選んだプレゼントはあまり喜ばないタイプです)

すっごくお世話になっているのに、何もプレゼントしないなんて…なんだか申し訳ない気持ちになります。カードだけで本当に良いのだろうかと悩みます。
こんなに「プレゼントいらないよ」と言っているのに、プレゼントをあげると逆に嫌な気持ちになるでしょうか?
私は妊娠中ですが、動けるので大丈夫なのに。
なんだかモヤモヤします。

ランキング

レス

もう年取って来ると

041
みみ
あんまり欲しいものがないとか、すでにもってるとか、自分で買えるとかで、まさに「ものより気持ち」の段階に達しているのでは。 メッセージ多めのカードとかお手紙がいいのではないでしょうか。夫の近況とか。妊娠生活の様子やこれからは子供の事や、お義母さんを気遣う言葉や感謝の言葉、それを素敵なカードに沢山かいて差し上げれば嬉しいと思います。それだけでどうしても物足りないなら少量のいいチョコにカードでも添えるとか。

やさしいお義母様ですね

🙂
たまま
別に物でなくてもよいのでは? 好きな店で食事や、できるのであれば手料理で自宅に招待でも。 お子さんが元気に生まれることが一番のプレゼントになりそうですが。 お体を大事にしてお義母様と良い関係を築いてください!

優しいですね

041
私も姑
その気持ちだけで、十分じゃないのかな モヤモヤなんてしなくていいでしょう、その気持ちを知ったら、かえってお姑さん、また気を使いますよ 私も姑なんですが、出来の悪い息子と結婚してくれて、可愛い孫に逢わせて貰えて、それだけで感謝しています うちの息子なんて、偏食でわがままで、焼きもち焼きで、お嫁さん大変だと思います そんな息子と仲良くやっていて、私を息子から解放してくれて、ほんとありがたいです うちも、今まで母の日に、何か貰った事なんてありません、今年は誕生日と母の日を兼ねて、焼肉食べに連れて行ってくれました まぁー今まで食べた事のないような、高級なお肉で美味しかったです これもお嫁さんが、来てくれたお陰です すももさんの、お姑さんも、今までしてくれた事だけで、感謝の気持ちで一杯なんじゃないのかな これからは、お子さんが、生まれたら、頻繁に連れて行って、孝行してあげればいいんじゃないかしら 後ね、お姑さんが、何かプレゼントしてくれたら、遠慮しないで、喜んで貰えれば、嬉しいかなって思います いいお姑さんに、出会えて良かったですね

プレゼントしたい というのはトピ主さんの欲求

041
花山
なのでここはお義母様の気持ちを汲んで差し上げた方がよいかと メッセージカードなどをプレゼントしたらいかがでしょうか? もうされているかもしれませんが、とてもよい関係のようなので 喜んでいただけるのではとおもいます

断りたいときは、何と言えば止めてもらえますか?

041
菜花
今回、断ったにもかかわらず続けた場合 何と言って断ると、止めようと思えるのですか? 好意で贈られてくるものを断るのは勇気が要ります。 それでも断ってきたのなら、言葉通りだけじゃないかもしれない理由もあるかも知れないのです。 度々贈り物をもらうと、お礼を言ったりお返ししたり、年とともに負担になる人もいるでしょう。 もともと、その習慣もなかったようですし、可能性はゼロじゃない でも、それは言いずらいですよね? 大人同士の付き合いで、みなまで言わずとも、空気を呼んで対応する必要は お子さんも産まれて、どんどん出てくると思いますよ。 子供のころと違って、白黒ハッキリすれば良い事ばかりじゃないのです。

難しいですよね~

😉
さんた
嫁歴22年の主婦です。私の義母は着飾ったりすることが嫌いな上、自分の母親が大量に買った物の処理に追われ(物を捨てられない人です)更に物が増える事を大層嫌いプレゼントは拒否、母の日の花は「庭に生えている」と言われました(笑)大変ショックで泣きそうになったこともありましたが私にだけそういう態度を取るわけではないということが分かりその後は金券かお金を送っておりました(要らないとは言われておりましたけどね) 。トピ主さまのお義母さまも気を遣っていらっしゃるだけでしょうね。お子さんが大きくなったらプレゼントは再開して今は手作り菓子とかカードなどお送りしておけば如何でしょうか。

義母さんの負担も考えてあげてね

フキ
妊婦さんが自分のために買い物をすることが、 義母さんにとっては負担なんですよ。 トピ主さんのお気が済まないなら、 義母さんの負担にならない別の形で お気持ちを表現されてはどうですか? どのくらいの距離でお住まいなのか分かりませんが、 ご主人と一緒にちょくちょく顔を見せてあげるとか、 胎児ちゃんの様子をこまめにメールでお知らせするとか。 義母さんにとって一番嬉しいのは、 元気な孫ちゃんを産んでもらって、 孫ちゃんの顔をしょっちゅう 見せてもらうことなんじゃないでしょうか? だとしたら、これから先、形のない親孝行をする機会は た~くさんありますから、焦らずにゆったり過ごしてくださいね。 孫ちゃんが大きくなるにつれて、一緒にイベントを楽しんだり、 ほんとに、喜んでもらえる機会には事欠かなくなりますから。

一番の贈り物はあなたと共にあるからですよ

🐤
とき
今年一番の贈り物は、あなたのお腹に育っている新しい命だと思います。 しっかり元気に産んで、来年からはお子さんと一緒の写真とか、お子さんの絵とか、そういうものを贈ってあげましょうよ。 おかあさんも、それが何より嬉しいだろうと思いますよ。 だから今年からはいらないとおっしゃったのでしょうし。 素敵なお産になりますように。

そもそも

🙂
おすぎ
プレゼントは何の為にあるか?と考えたら良いのではないでしょうか? 姑さんへのご機嫌取りや義理感?義務感?みたいな事が大半でプレゼントをあげるのであれば「そう言われてもね…あげないと…」みたいなのはアリかもしれません。 けど、そもそも純粋にプレゼントを贈るって『相手に喜んで欲しい』『相手が喜ぶ・望む事』をしてこそが、ホンモノなんではないでしょうか? 自分がそうしたい、あげたい気持ちを満足させたいというのは押し売りになってしまいませんか? 旦那さんにまで控えてくれと言ってるんなら、姑さんの気持ちを汲んであげたら良いのでは? もし、どうしてもと言うのならご一緒に食事をするとかはいかがですか?

プライスレス!

🐧
ソレイユ
モノを貰うのが単純に大変なんじゃないですか? 後の事やお礼を考えると大変。 貰う事自体は本当嬉しいけどお返し考えるのが負担とか。 たまた義母さんとしてもこれから子供が生まれるのに私にプレゼントをして 家計は大丈夫かな?とか思うのでは? 良い義母さんさんなんですよね? だったらそういう心配までしてくれてると思うのです。 そこを無理無理プレゼント(品物)ではなく 電話するとか、お手紙を書くとか、 (無事生まれたら)孫を見せてあげるとか そういうプライスレスな事がいいのではないでしょうか?

あまり考えすぎないで

041
みよ
お姑さんからみれば、これから子供も産まれてくるし何かと物入りだからできるだけお金を使わせたくないのでは?よいほうに捉えましょう。そういうお姑さんだったらお手紙だけでも喜んでもらえそうですね。

カードで充分。

🐷
まるこ
プレゼントいらないと言われたのだから、送らない方が無難。 これからは、姑にプレゼントでお金を遣うのではなく、生まれてくる子供に使ってほしいと思っているのかも。 姑からのプレゼントも貴方にではなく、孫にシフトすると思うので、辞めるには、いいタイミングだと思います。 できたお姑さんだと思います。

うちも・・・

041
なな
18年くらいしていたら、もういいと言われました。 でも 2年後 お誕生祝を現金1万で、封筒にして入れたら、あっさり受け取りました。 え~お金の方がよかったの? 品物が、合わなかったのかも… 義理の母、いらないって言ってたのに、本当にすまないねぇ~ 何となく、よろこんでいる声でした。 年金暮らしだし・・・ ため息が出てしまいました。 気を使い、何年も選んでいたのに 現金の方がよかったのかと。 言えないですよね、嫁に本音。 うちだけかな。

気にしない。

041
KEN
育った環境が違うわけですから色々有りますよ。私は妻の母親がバレンタインデーに、夫や孫そして娘の旦那に毎年チョコレートを配るのに驚きました。もちろん妻も、私や二人の息子、そして私の父に配っていますが、わたしの父は今までそんなことしてもらったことが無いのでどうして、良いか解らない風でした。たぶん義理のお父さんもお母さんも、プレゼントはうれしいのだと思います。でも、本当に孫のことが心配で(たぶんそうです。あなたではなく孫です)、あなたに気をつけてもらいたいのだと思います。元気な孫が彼らにとっては最高のプレゼントですから。

心のこもったカードを送る

041
まま
心使いをしてくれたなら、有り難く受け取っておきましょう。 カードを送りましょう。 子どもが産まれたら、手形や足形、なぐり描きの絵などが物よりも喜ばれますよ。 お金に不自由していなければ欲しい物は自分で買えるし、若く給料の少ないもらうのは遠慮したいのでしょう。

義母さまなりの願掛け?

😉
ぷらも
>「身重なのにプレゼントを選ばせるなんて心配だし、罪悪感を感じる」 と言われているのでしたら、きっと無事に元気な赤ちゃんを出産される事が、 一番のプレゼントなのかと思います。

真心が一番のプレゼントです

041
ネンネコ
良い義母さんです。 電話でもなされば? 息子の妻に負担をかけてはいけないというお心を尊重しましょう。 あなたの気持ちも勿論尊重されるべきでしょうが・・・

物をもらっても困るのでしょう

041
おばさん
年齢を重ねて、必要なものはある、ほしいものはない、物をもらっても、使いようがない・・ そういうことだってありますよ? 物をだけが愛情表現ではないです もう必要ないとおっしゃったのですから、お姑さんの気持ちに沿うのも愛情の一つだと思います 自分があげたいから、自分が申し訳ない気持ちになるから、自分が苦にならないから、自分自分ばっかりですよね? そうやって「自分」の感情を突きつけていくのは、小町でよくトピが立つ「自分本位でいろいろ物を送りつけてくる姑」と変わらないのでは? 送る〔贈る〕ものが新しいものだろうが、古いものだろうが同じことです どうしてもって言うのなら、ご主人に買い物に生かせて、選ばせればよいのでは?、 ご主人の親なんですから

ケーキは?

041
猫好き
プレゼントいらないって言われたんですが どうしてもお祝いしたくて、良かったらお誕生日ケーキを一緒に食べませんか? と言ってみるとか・・・

優しいお嫁さんですね

041
姑の気持ち
お義母さまのおっしゃる通り其の儘受け止めてよろしいのでは? 拒否と書かれてたので何か不都合な事があったのかと思いましたが、正直なお気持ちで言われたと思います。 きっと今までも色々プレゼント選びに時間や労力を費やされただろうと嬉しくもかえって恐縮し、本当にお気持ちだけで十分と思われているのではないでしょうか? 私もお義母さまと同じ立場、考え方なのでお気持ちよくわかります。 カードやメール、電話でお祝いしてくれるだけで幸せな気持ちになります。 最近は普段面と向かって言えない様な美しい言葉で上手に相手に気持ちが伝えられる素敵なカードが出回っていますし、私自身そんなカードを見つけると誰かに送りたくて買ってしまいます。 どうしても何かしないと気が済まないのなら、お食事や、コンサート、展示会などにお誘いしてみたら? きっと喜ばれますよ。 もしかして私と同様、モノはもうそれ程要らないお歳かもしれませんね。

なんて素敵なおかあさん!

🙂
ねこまんま
トピ主さんの身体を考えて、負担をかけないように遠慮していらっしゃるのですね! その分のお金を子どもに使ってあげてほしいのかもですね。 なんて素敵なおかあさん!なのでその気持ち、お手紙にしませんか?たぶんとっても喜んでくれるおかあさんな気がします。

「モヤモヤ」の正体

041
田舎者
それは、「親切の押し売り」だから。 義母を喜ばせたいのではなく、あげたことで自分が喜びたいからですよね。 あなたからのプレゼントが、もしかしたら義母の精神的負担になっているかも、などとは、全く考えが及んでいないのではないでしょうか? 義母さんの方も、「プレゼントはもういいからね」と告げるのは、結構勇気が要ったと思いますよ。

拒否って・・・

041
姑予備軍
トピを読んだ限りでは、拒否ではなくて辞退じゃないですか。 私には義母さんの気持ちの方が分かります。 もし息子が結婚してお嫁さんとプレゼント交換が始まったら・・・ まぁ最初は感激するでしょう。 お嫁さんへのプレゼント選びもウキウキするでしょうね。 ただ、それが何年も続けば重荷になってきます。 息子しかいないからプレゼントなんて子供時代にしかしなかったし。 クリスマスも誕生日もなにもなしが当たり前。 息子が結婚したから全イベント復活なんて面倒臭いんです。 妊娠中だから、は口実でしょう。 「プレゼント交換は十分堪能したから、もういいわよ」ってことなんだと思います。 子供が生まれればまたお祖母ちゃんの出番がやってきますから、それだけでいいじゃないですか。 孫へのプレゼントは期間限定だからある意味気楽なんです。

とてもいい義母さんですね。

暇人
「拒否」なんてネガティブに捉えてはいけません。 息子であるご主人にまでメールで釘を刺したということは、 本当にトピ主さんのお身体を気遣ってのことだと思います。 トピ主さんは「動ける」と思ってても、何かのきっかけで最悪 流産にもなりかねません。 義母さんのお気持ちを素直に受け取られて、無事ご出産さ れることを最優先にお過ごし下さい。

気持ちだけで

🙂
ラベンダー
結婚3年目の時に、義母に母の日のプレゼントは今後はいらないからねと言われました。ただ、私の母にはきちんとプレゼントしてあげなさいねと。  バッグや服を毎年貰っても困るのでしょうね。  悩みましたが、きっぱりと止めました。結婚14年経ちますが、義母との関係は良好です。こちらに遊びに来た時には、美味しい物をご馳走したり、観光に連れて行って親孝行していますよ。気持ちだけで十分だと思います。

私も

041
薔薇
息子3人の親なので そういう習慣のないものです。 「習慣のある」人が「して貰えなかったら」、それは不満でしょう。 でも「して来なかった」人は「なくても普通」なのです。 せっかくの優しさなのだから素直に受け取られたらいかがでしょう。 プレゼントを「遠慮する義母」と書かずに、「拒否する義母」と強い表現になっているのは悲しいな。 難しいね、良かれと思う気持ちがもやもやを引き起こすなんて。 私も要らない派だけど こういう場合どう言ったらいいのだろうか考えさせられました。 義母さんの言い方はgoodだけれど・・・通じないのか・・・

原因としては

🍴
hitomi
どんな物を差し上げたんですか?しかしたら義母さんの好みじゃない物、特に欲しいと思っていない物をあげてる可能性があります。選んでくれた気持ちはとても嬉しいけど、使う物は自分で吟味して選んだのを買いたいし、大切な息子が一生懸命働いた給料をあまりこういうことで使って欲しくない、これから赤ちゃんが産まれたらさらにお金がかかるんだから、経済観念を身に付けて欲しい、と思われたのかもしれませんよ。 贈り物より頻繁に顔を出してあげるだけの方が喜ばれるかもしれません。

逆の場合もしかり

041
真凛
お嫁さん側から良く聞く悩みですよね?お義母さんの言葉をそのまま受け止めれませんか?変に裏を読もうとするから妄想が膨らむのですよ。どうして受け取ってくれないのかとしつこくすると、嫁姑トラブルになりますよ。距離間が大切ですよ。

遠慮でしょ?

041
imagine
お義母様がプレゼントを拒否ってタイトルみて強烈なお義母様を想像してしまいましたが。それは拒否じゃなくて遠慮と言うんじゃない? それはともかくお義母様の配慮でプレゼントは要りませんよということなら、「その気持ちはありがたくお受けします。けれど、私にとってお義母様にプレゼントを選ぶことはとても大切なことなのでこれからも続けさせて欲しい」というような趣旨の話を伝えながら渡してはいかがですか? きちんと気持ちを伝えれば、受け取ってくれるんじゃないかな?

皆様ありがとうございました。

041
すもも トピ主
皆様、たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。 どのアドバイスも参考になり、大変勉強になり、小町に相談させて頂き、本当に良かったです。 私はプレゼントをあげるのも、貰うのも大好きです。だから、「プレゼント=負担になる可能性がある」と言う考えが欠けており、いまいち義母の気持ちがわかりませんでしたが、皆様のアドバイスでハッとさせられました。 義母はプレゼント拒否では無く、辞退ですね。マイナスに捉えすぎていました。 義母は優しく良くしてくれます。ですので、母の日に感謝の気持ちを義母に伝えたいと考えていただけに、焦ってしまい悩んでしまいました。 でも皆様のおっしゃる通り、感謝の気持ちは様々な形があるんだと改めて思いました。 危うく、自分の価値観で押し売りするところでした。 今年は感謝の気持ちを込めたメッセージカードを送りたいと思います。出産後は、赤ちゃんと一緒に遊びに行きたいです。手紙、メール、手作りのお菓子、電話、赤ちゃんの描いた絵…様々なことで孝行できそうですね!! 義母がどんなことで喜んでくれるかを考え、今後気持ちを伝えていきたいです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧