本文へ

私の人生って。

レス11
(トピ主 3
🐱
けろ
話題
パニック障害に20年近く悩まされ、何とか乗り越えられそうと思い始めた頃主人が突然死。

その直後長男のギャンブル依存症、遺産の使い込み発覚。

諸問題を何とかクリアしこれからは自分の人生を謳歌しようと仕事、ライフワークになりそうなボランティアに励んでいた矢先リウマチを発症してしまいました…。

大好きだったボランティアを泣く泣く諦め、仕事もいつまで続けられるのか…と漠然とした不安に押しつぶされそうです。

私の人生って何なんだろう。
いつも一生懸命に生きて来たのに。
いろいろと思い返してしまいます。

ため息と涙が止まりません。

ランキング

レス

本当ですね・・・

🐤
ひまわり
人生ってなんなのでしょうね・・・ 私も一生懸命生きてきたのにと思うような人生を歩んでいる最中です。 とりあえず最近はしょうがないので冒険と思うようになりました。 ずっと暗闇にいたような人生でしたが、今はとりあえず死ぬまで生きていくしかないかなぁ・・・と思いなんだか今はなるべくのんびりしています。 お金のかからない方法で、好きなハーブティーを飲んだりクラシックを聞いたり本を読んだりしています 今まで頑張りすぎた人生を振り返りのんびりしていいのかなと思いのんびりしています。 頑張ったところでなるようにしかならないってどこかあきらめているところもあります 自分の平常心をコントロールしてなんとか生きていくのが精一杯なので 一時泣いてばかりの時期もありました でも一旦そこから抜け出てみると少しずつ努力できるところから 努力して生きていくしかないかなと今では思います でも努力といっても無理しないで人に迷惑かけないように自分をコントロールすることなのですが・・・・ いつも一生懸命生きてきたのにって思い同じです。 反動か今後は適当に生きていこうと思うくらいです。

お体大切に

お体大切になさって下さいね。 生きていますといろんなことがございますね。ちゃんと乗り越え前向きに生きているのに尊敬します。文章もサバサバ明るく感じます。一緒に頑張りましょう。

精神病歴20年

🙂
でんじゃらすママ
私、精神病歴20年です。その他家族内のいろいろな問題をクリアし、今日なんとか生きています。人生嫌な事が何も無い人などいません。経験上言わせていただけるなら、気分は脳のコンディションの問題です。きちんとした食事内容で、栄養もちゃんと摂れていれば気分のいい場合もあります。じぶんの心の状態をいつもチェックしながら、健康おたくなんてどうでしょう。原因不明の病気も栄養不良が原因ではないかという話もよく本でみかけます。ちなみにわたしはベジタリアンで、サプリメントなども飲みます。病院で処方された薬も少し飲みますが、体調は良好です。

考え方の順序が・・

041
おっとっとおじさん
けろさん こんにちは 人生を振り返ると・・色んな場面で色んな目に遭遇されて来たご様子がを感じますねー。 でも順番一つの様にも見えます・・まさに紙一重。 例えば・・Aさんの性格。 Aさんは几帳面で仕事も的確にこなして信頼されているけど兎に角ケチ。 これを逆に書くと・・Aさんは兎に角ケチだけど几帳面で仕事も的確にこなして信頼されている。 けろさんのコメントの順番を少し変えると。 パニック障害に20年近く悩まされたけど、何とか乗り越えられた様に思う。 そんなある日ご主人さんが突然死・・おまけに長男さんのギャンブル依存症、遺産の使い込み発覚・・でも諸問題を何とかクリアしこれからは自分の人生を謳歌しようと仕事、ライフワークになりそうなボランティアも見つかった。 でも最近リウマチを発症してしまいました・・大好きだったボランティアは体が一番だからお休み、でも仕事は未だ何とか続けられるみたい。 ・・ここから先が見えないから不安なんですよね。 過去の経験の順番も悪い事が後に回っていると人生を邪魔している様に見えますし。 実は私もけろさんの順番だと最悪です。

続きです

041
おっとっとおじさん
私の人生も・・悪い事を後に書くと・・ 絶好調で楽しんでいた仕事を家族の為に辞めてカナダに移住。 でも仕事が有るわけ無くって貧乏どん底生活・・庭師で草引きをして何とか生計維持。 何とかして帰国してこの年で奇跡的に再就職したのに・・家内がカナダで交通事故に遭って右半身がまだ不自由。 ・・となります。 でもねー、その出来事を通り過ぎる間に色々な事を経験して・・それが今は私を支えてくれています。 今最も私を支えてくれているのは・・事故に遭って未だ不自由が残る家内です。 会う度に何処かが良くなっている・・癒されている・・感謝しているんです。 感謝する理由・・とても簡単です、自分の力ではどうにもならないから。 けろさんも今までの出来事を自分の力で克服して来たと思うから、逆にこれからどうなるの??カードも無いし・・になると思います。 実際には自分の力では及ばないのが常です。 気を張らないで少し休んで・・今までの経験は絶対に生きて来ますから。 後ろばかり見て歩いていると地面の石ころでつまづいて新たな怪我をしますよー・・何故私だけが・・になってしまいますから。

レスしますね

041
フィロソフィア
人生って二つあります。 一つは自分の眼で見る人生。 もう一つは他人の目で見るあなたの人生があります。 上の二つは全く同じものではありません。 自分の眼で見る人生は過小評価されるのが常です。

なぜ、お泣きになる?

041
三斜
あの皆一緒ですよ。見えないだけで、多くの人がため息を付いてます。 私は、今、×1でシングルで暮らしています。子供たちはそれぞれ、とても遠いところで暮らしています。一生働きます。でもそれが幸せと思ってます。 私の友達にはバカな人ばかりいて・・・ ペンキ職人で一途にフィリピーナが好きで、元ヤンキー。良い仕事するから贔屓にされてます。 大工でずっと母親に財布預けてる奴。お酒が好きで情にもろ過ぎる。人がいいからつい頼みたくなる。 誰からも好かれる40代×1。息子さんを事故で亡くされた。宗教で救われている彼女・・・がんばれー。 歩いてて車に轢かれちゃった工場長。一度記憶喪失になったけど復活しました。でも、私たちのこと本当に覚えてる?? なんかね、ほんとに私を含めバカばっかりで、だから楽しいんです。私だけじゃない。皆、がんばってる。 よーく周りを見回してください。皆、あくせく頑張ってますよ。

トピ主です。

🐱
けろ トピ主
こんな私の愚痴にお付き合い下さりありがとうございました。 愚痴を言っても始まらないのはわかっていますがこちらで吐き出させていただきました。 本当にいつも精一杯がむしゃらにがんばってきたのですがその結果がこれかぁと落ち込んでしまいました。 気持ちをすっぱりと切り替えるにはまだ時間がかかりそうですがおふたりのレスで心が温まりました。 ひまわりさんの言うように少し適当にのんびりと構えようかな。 波間を漂うくらげっとのように(?!)ゆるゆるとぼちぼちがんばろうかな。 本当にそうできたらいいなと思えてきました(笑) ひまわりさん、緑さんありがとうございました。

トピ主さんだけじゃない

041
さくらさく
トピ主さんだけじゃないですよ。 私も、転んで立ち上がりの人生ですよ。 若いときは、ひたすら戦い克服してきたけど その繰り返しで、ふと気づけば 年だけ積み重ねてしまって でも、苦難は試練は、また 立ちはだかってきているんですよね・・・ そうじゃない人もいるのに。 人と比べれば 自分がいかに、苦労しているのかと なるのかもしれないけど それでも、命の危機を そのたび、乗り越えてこれたってことは 命にご縁があるんでしょうね。 私も、リュウマチにもなったけど 不思議なことに、1年後には お医者さんもびっくりするほど 治癒していました。 今度も 乗り越えたいけど 本音を言えば またか~と 面倒くさくもあります。 何でこうなるのかな~? まあ 考えてもしょうがないから 今から 寝るようにします。 トピ主さんも ゆっくりおやすみなさ~い。

再びトピ主です。

🐱
けろ トピ主
前回のレスは2本目の緑さんまで読ませていただいて書いたものです。 その後またまたレスがついておりました。 でんじゃらすママさんのいうように食生活も見直しました。主人が亡くなってからはいいかげんな食生活でした。 遅いかもですが口に入れるもので自分の体ができているという事、本気で考えて実行に移したところです。 このトピを書き込んだ時は身体の痛いところがどんどん増えていく、この前まで簡単にできていたことがだんだんできにくくなっている、そういう状態でお先真っ暗、これからどうしようと悲観に暮れて居た時でした。 おっとっとおじさん、フィロソフィアさん、三斜さんの言われる通りです。ひとつの物事でも角度を変えてみるとまた違って見えますね。 みんな口に出さないだけで頑張っている、根が単純なもので、そうかそうだよね~と肩の力がストンと抜けた気分です。 また涙々で皆様のレスを読ませてもらいました、でもとっても嬉しい涙です。 きっとこの先また落ち込むこともあると思います。 その時はまた皆様のレスを読み返してみますね。 本当にありがとうございました。

さくらさくさんへ。

🐱
けろ トピ主
命のご縁、素敵な言葉ですね。 さくらさくさんが羨ましいです。 あやかりたいな~。 秘訣はなんでしょうか? あれこれ考えないで早寝することかな(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧