本文へ

ママ友と知り合いは違うのでしょうか

レス5
(トピ主 1
😒
はむろはす
子供
幼稚園年中の子供がいます。
園に入る前少し遊んだりする知り合いはいましたが引越ししたりでもう会えなくなったひともいます。近所で会えば話すという関係の方は何人かできましたが幼稚園の行事では特定の仲良しというか別の方と行動しているようです。
どうも女性が何人かいるところでは自分以外の人たちが仲良くなって自分は三番手とか四番手とかキープ程度の扱いのような気がします。その場かぎりで話しておわりな関係が多くむなしいです。親子ともに深く付き合える友達ができるといいなと思うんですが・・。
自分の子供は男の子で幼稚園ぐらいになると同性の子供をもつ親のほうが話しやすいですかね?子供も自分も病気がちなほうだったのでこれからは行動範囲を広げていい出会いがあるといいのになと思いますが。とりとめのないつぶやきになってしまいすみません、同じようなこと考えたことある方いますか?

ランキング

レス

素朴な疑問。

💡
今回は通りすがりで。
自分で心を開いてます? 自分から話が合いそうな人を誘ったりしてます? 1回だけじゃダメですよ。 自分が「もう駄目だ」って思うまで何回も何回も、です。 そしてただの「世間話」じゃなく少し突っ込んだ話を自分からしてみて下さい。 いきなり重い話やプライベートに踏み込む話は絶対だめですが。 私は仲良くしたい人には時間が空いたら(フルタイムの兼業です)積極的に 連絡してます。 相手が「不精」な人なら尚更自分から動かないと機会がなくなりますから。 子どもでもそうですが「待ってるだけ」じゃあ 友達作りの一歩先には進めませんよ。 ちなみにウチは一人息子で今9才。 幼稚園で仲良くなったママは男女混合でママ同士は今でもとても仲良しですが 「親子で深く」は付き合ってません。 子どもがいない間に親だけで仲良くしてます。 「親子で深く」は距離を間違えると親も子もお付合いに支障が出ますから 「降園後に遊ぶ」程度に考えた方が無難ですよ。 あまり気負わず「察して」ちゃんにならず少し勇気を出して頑張って下さい。

私は違うかな…

041
リラ
私は家業を営む家に嫁いだせいもあってか 姑にママ友的なものを紹介されましたが… 仲良くしたくないのが本音です。 ママ友とかご近所のよしみの知り合いなんて、信用出来ませんし、一緒にいても気疲れするし、何よりは下手に嫁ぎ先との繋がりのある方と仲良くなんてなれるわけないですもん↓ 家の事を聞かれたくないし(嫁の私が答えにくい質問もある)私も簡単な事を口に出来ない(誤解が生まれて、ご近所で変な噂がたつ) 本当にしんどいので、出来る限り親しくならない様に動いています。 私は器用な人間では無いので、古くからの本当に信用できる友人が何よりなので頻繁に会えなくても、お互い子育てが忙しくてもblogなんかで絡んだり、メールや電話もします。 嫁ぎ先の地では、正直誰とも絡む気がなかったのですが、共通点だらけで自然と会話が合ってしまう方と出会い、何より子供同士が大の仲良しになって…1年以上かけて、ママ友を超えたお付き合いになったと思います。 この先も、簡単にはそんな人に出会えないと思いますが、主様も嫌でも気が合ってしまう方と出会えると良いですね。ママ友なんて角が立たないお付き合いが出来ればそれで十分と思います

あせらない

🐱
まりこ
 普段何気なく話していて、いつの間にか親しくなれれば、その方とご縁があったと考えたら?  最初から、子どもの友人の母の中から友人を作ろうと頑張っていたら疲れますよ。  まずは子ども同士が仲良く遊べるようにサポートする方が先です。  でも親同士が仲良くなったら、子ども抜きで親同士だけで会ったりします。  よく「ママ友は友人になれない」と断言される方がいますが、私は出会いの一つだと考えています。  でも最初は子どもの友達のお母さん(知り合い)に過ぎませんけど。

難しい

翔ちゃん
ママ友と知り合いの差…難しいですね。 それぞれの考え方もあるでしょうし。 仲良くしたいと思った方とは思いきって一歩踏み出し ランチとかに誘ってみるのもいいかも知れませんね

ご意見ありがとぅです

😀
はむろはす トピ主
いろいろなご意見参考にさせてもらいますね 確かに幼稚園のママさんの中で友達作ろうとしてたのかもしれないですね、 できればラッキー、ぐらいに構えてたほうが精神上いいような気がしました。学生時代の友達も一時間以上のところに住んでたりなかなか会えなくなって寂しく思ってはいたんですがいろいろパートしたり家事もあり毎日忙しさもあるんで自分で思うほど実はそれほど友達と親しくしたいのかというと本当はそれほどではないのかもしれませんね。 まず体を丈夫になるよう鍛えつついまあるものに感謝なのかなと思いました、家族は元気で普通に家いられるのだし。 自然にまかせて、これはという人には積極的に近づけるよう努力したいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧