本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の写真メールが辛い、断りたい・・・。

子供の写真メールが辛い、断りたい・・・。

レス118
(トピ主 2
041
はる
ひと
私は若い頃から生理が不順で、今現在もなかなか子供にめぐまれませんでした。先日検査をしたら、私は不妊という事が判明しました。夫には原因はありません。私にあるのです。 そう考えると、子供が好きな夫に申し訳なくなり、離婚も考えたのですが、夫は「子供がいなくても楽しい人生を送れるよ」と言ってくれました。 しかし、自分が不妊と分かった今、ショックから立ち直れません。私も本当に子供が好きで、子供を授かりたかったのです。 中学時代からの友人、Aがいます。10年以上の付き合いなので、互いに何でも、悩み事も楽しい事も話し合える仲です。 ですので、不妊の事も家族以外では、Aにだけ話しました。Aは「子供がいなくても優しい旦那さんがいるからいいじゃない」と言ってくれました。 Aには子供が2人います。遊びにいくと二人とも人懐こいので、とてもかわいいと思っています。 そのためか、Aはいつもメールに子供の写真を添付してきます。不妊と分かる以前は、ほほえましく思っていたのですが、自分が不妊と分かってから、このメールが辛くなってきてしまいました。 Aの子供がかわくなくなってきた、という訳ではなく、普段から、外を歩いていて、バギーに子供を乗せている女性を見たりしても辛いですし、赤ちゃんが出てくるCMも辛くなってしまったのです。 ですので、週に2、3回は送られる、Aからの写真メールを開くと、辛くて、大げさに思われるかもしれませんが、頭がおかしくなってしまいそうです。 夫は「写真を送らないように頼めば」と言いますが、なかなか言いにくいです。 しかしこのままでは、私自身が精神的に参ってしまいそうで、やはり断りたいと思います。しかしこれって私のエゴですよね。 どうしたら、やんわりと相手の気を悪くすることなく、断れるでしょうか。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

正直に言ったほうがいい

🙂
たまま
10年も付き合いがあって、トピ主さんの事情も解っているのなら、今は辛いと言ってもいいのでは? きっと解ってくれますよ!

設定で出来ますよ。

うーたん
メールの設定で添付ファイルを受け取らない設定に出来ますよ。 多分どこの携帯会社でも同じだと思います。 1回メール機能を調べてみて下さい。

はっきり言っていいと思います。

041
はる
あくまでも私ならですが… 親友が不妊と知ったら子供の写メを送るのは辞めた方がいいのかな…と思いつつも 急に辞めたら逆に相手が気にするかな?って悶々悩んでしまうと思います。 なので、きっぱりと写メは送らないで欲しいと言ってくれた方が嬉しいです。 ただ、私は子供の居ない友人に週に2、3回も子供の写メを送ったりしないので、 私の感覚とAさんの感覚が同じかは分かりません。

添付ファイル削除では?

041
アヤ
こんにちは。 写真だけを断りたいと言う事でしたら、 「ウィルスメール対策で、添付は送れない設定にした」として、 添付ファイル、それ自体をお断りしてはいかがですか? 「子供の」写真だけがイヤ、と言うと、 場合によってはカドが立つかもしれませんので、 木の葉は木の葉に、砂粒は海岸に。 「写真はすべて」お断りにしてはいかがでしょうか? 実際にそういう設定はできると思いますよ。 それはそうとして、不妊に関しての相談を受けているにも関わらず、 お子様の写真を週に何回も送ってくるという事自体に、 A子さんに対して、ちょっと残念な方だなぁと感じてしまいます…。 どうかなるべくお気に病みませんように。

今度送ってきたら

041
momo
内容に限らず「Aはいいよね……子供がいるんだもんね。羨ましいよ。私には一生得られないもの」 「ホントにあなたは子供がいて幸せだよね。私とは大違いだね」 「こんなにかわいい子供がいるんじゃ自慢したくなるのも無理はないよね。私もそうなれると思ってたのに……」 こんな内容ばかりを返し続けたらどうでしょう。これでも送り続けるようなら、あなたに対して悪意有りだと思います。普通の人なら(不妊の人に送り続ける時点で変ですが)「ごめんなさい!無神経でした」と言ってくるはず。

無神経な人ね。関係ないふりをして指摘したらどうですか?

😠
たま
その友人が、です  こういう時は、ストレートに言うのではなく、一緒に遊んでる時などに、大袈裟に「子供をみるのがキツい」光線を出したらどう? 赤ちゃんとすれ違ったら 「ごめん、ちょっと休んでいい?少しでも見ると倒れそうで」とか。 で、どさくさに紛れて 「メールでも辛いんだよね」 と言ってみる 我慢はよくないです。 あなたは悪くないし、無神経に自分の子供の写真なんて送るほうがどうかと思うし。

トピ主さん…

🎶
焼きそば
親は選べないけど、友達は自分で選べるって知ってますか? わざわざ嫌な思いをしてまで友達付き合いをする必要性があるのでしょうか? まだお若いようだし、欲しければ気の合う友達は、きっとこれから出会えますよ! 嫌なことは嫌だと言えるようになる方が、人生は楽しいですよ。

ご主人のおっしゃる通り

🐧
野いちご
エゴじゃないですよ? 前に話したとおりだから、子どもの写真の添付は控えてもらえる?でいいと思いますよ。 メールでもいいと思います。 それも躊躇されるなら、子どもの添付に関しては一切スルー。 添付も開かないでいいと思います。 私の実兄、一番仲良しの従姉妹が不妊だそうです。 実母も知りません。本人も私も話してませんから。 叔父、叔母、大叔母もです。昔は相当、まわりから言われたそうです。 私は子どもが授かったので心から寄り添えないかもしれません。 涙ながらに私の子を抱いてくれた前述の親類。とてもやさしい旦那がいるからいいじゃないなんて軽々しく言えません。

パケホじゃないからやめてという

💰
貧乏人
経済的理由で自分の携帯のパケホをやめたから、デコメとか絵文字、写メつけると高くつくからやめてと。 理由は何でもいい、お金貯めて近い将来資格取りたいとか、住宅購入とか、親の介護資金とか、適当に理由つくっておきましょう。 (旦那の給料を引き合いに出すのは、友人にはやめましょう。ご主人のプライドが傷つくので) 実は姉に言われたのです。 不妊じゃなくて、義母を介護する人がいなく、有料ホームに入れたため、パケホやめて、従量制にしたと。 不妊で辛いからと言わず、パケホ解約でOKでは。 写真が要らないのではなく、受け取るお金の余裕がないといえばいいのです。

見ないのは?

041
コーラル
画像を開かない、写真を見ない。 というのはどうですか?そしてもちろん、写真についてのコメントもなし。それでお友達、気づいてくれないかな。 トピ主さんの気持ちを考えたら、普通写メールを控えると思いますけどね。 私も、毎回子供の写真や動画を送ってくる友達がいますが、面倒な時は見ませんよ。 開きもしません。見てもコメント特にないしねぇ。 ちなみに私は子供の写真送りません。 なのによく毎回送ってくるなーと不思議です。 トピ主様、お体お大事に。

断るなら

041
ペット
今とても苦しんでいる方にたいして、あなたが笑顔を見せた事か一度もなく、またこれからも決してないなら。 余命宣告されている方の前で、知らず知らず数年後の話をした事がなく、また、これからも決してないなら。 結婚していない方の前で家庭の話をした事がなく、また、結婚できなくて悩んでいる方の前を夫婦連れだって歩いた事がなく、又これからも一切ないなら。 写真メールはやめて欲しい、とお友達に言ってもよいのでは?

こんにちは

041
momo
はるさんとAさんのは中学時代からのご友人。 これからも大事にしたい方でしょう。 その為にもご主人がおっしゃられる通り、写真を送らない様にお願いしてみるのが良いと思います。 私でしたらメールや電話なのではなく、直接会って伝えます。

友達なのだから

🐶
ユウ
主さん、お辛いですね。私も今年から不妊治療はじめました。 気持ち、とてもわかります。友達の子供でもスーパーにいる時も お散歩してる親子を見ても親戚の赤ちゃんでも、辛いですよね。 長い付き合いの友達なら、直球で言ってイイと思います。 「ごめん、自分が不妊ってわかって落ち込んでるんだ。町で赤ちゃんを見るだけで辛い。しばらく、子供の写メを控えてほしい。AやAの子供を嫌いになった訳じゃないからね。ごめんね。」 こんな風はどうでしょう。

びっくり!

🙂
star-f
Aさんには不妊ってことはなしているんですよね? それなのに、週2~3回も子どもの写真つきメールですか・・・? 事情を知らないなら仕方ないけど、そうでないのにそんなことを。 なんと無神経な! よくそんな人と友達でいられますね。 気を悪くしないように、なんて気にしていないで、 「送らないで」と言えばいいだけです。 それで気を悪くするなら、友達やめてもいいでしょ。

気持ちはわかります

041
nana
貴女の辛い気持ち良くわかります。 私も(すでに40代ですから諦めています)当時お子さんの写真付年賀状や色々な事に 辛かった。 不妊とわかった時、その数年前に1歳で子供を亡くし、もう私は子供を持つ事さえ、 出来ないと絶望した気持ち、貴女にもわからないでしょう。 人は残念な事に自分がその立場にならないと、痛みはわからないのです。 お友達も決して思いやりが無い訳でもなく、ただ何の悪気もなく自分の近況報告をし ているだけなのです。 1度だけは、貴女の気持ちをきちんと伝えて下さい、それでも状況が変わらないのな ら、いつかまた貴女の気持ちの整理がつくまで、距離を置いてみたらいいと思います 相手に自分の気持ちをわかってもらおうと思うと、余計に辛くなります。 無理に今まで通りにしようとせず、貴女が心穏やかに過ごせる選択をして下さい。 願わくば、いつか貴女にお子さんを抱ける日が来ますように

お辛いですね

041
にら
トピとずれますが、生理不順で排卵障害がありましたが出産することが出来ました。 トピ主さんも赤ちゃんを授かりますように。 メールの件ですが、毎回旦那さんの写メを添付するのはどうでしょう。 ネタ切れになったら毎回同じのとか。 さすがに気がついてくれると思うんですがどうですか? それはさておき、仲のよい友達なら辛いんだと言えばわかってくれると思いますよ。 友達も急に写メを止めたらトピ主さんに変に思われるかな?と思っているのかも知れないし。 これ以上追い詰められる前に言ってみてください。エゴだなんて思いませんよ。

近頃辛くなってきて

041
菜花
ご自身の心境が変化したのですよね? そう伝えれば分かって下さると思います。 ずーっと嫌だったのかと思うと送ってる方がショックなので 「近頃、子供の写真を見ると涙が出るようになっちゃって ○子の子供も可愛いのに、写真を見るのは辛いんだ。 メールは嬉しいんだけど、勝手言ってごめんね。」 こんな感じだったら、悪かったな~と思って止めます。 本当なら肝心なことはメールより電話、会った方がもっと良いです メールはニュアンスが伝わらないので、誤解から揉めやすいツールです。

私がAさんなら…

041
うさキティ
不妊症だと聞かされてから、いきなり写メを送らなくなったら、あなたに同情しているんじゃないかと思われるかも…とか考えちゃう。 私がAだったら、あなたの気持ちを正直に話してもらいたいな!

自分を、相手を、思いやる心。

041
愛子
トピ主さん、お友達のメールが来たときのお気持ち、察するにあまりあります。 今のままでは精神衛生上よくないし、ストレスになりますよね。もう限界に近いように伝わってきます。 10年以上、悩みも楽しいことも話し合える。素敵な関係ですね。 今トピ主さんは、この素敵な関係にあるからこそ悩むんですよね。 本当に大事な友だちであれば、相手のことを思いやった言動ができるものかと思いますが、それ以上に彼女には無邪気なところがあると思われます。 (違ったらすみません) そして、Aさんはもしかしたらその無邪気さで他の誰かを傷つけて気づかず、その人が離れていってるかもしれません。 私なら、自分のためにもAさんのためにもはっきり言います。 やめて欲しいと。 文面から、はるさんはお友達思いの優しい方という印象です。 お友達もそれをわかっているでしょう。お友達を否定しない、素直な気持ちを伝えるために選ばれた言葉なら、相手に通じるのではないでしょうか。 辛さ、悲しみから自分を守ろうとする気持ちはエゴではなく、人間に備わっている能力のひとつ。そこは、罪の意識に苛まれませんように。

正直に話せば分かってくれますよ

041
大丈夫
正直に「不妊と分かったショックで今は子供の写真を見ると心が痛くなる。」と言ってみれば分かってくれると思いますよ。 あまりストレス溜め込まないで。 妊娠できるといいですね。

不妊であることも言えたのだから

041
ガーベラ
「不妊で子供関係の物を見たり聞いたりする事が辛くなってきた」 と言ってみては如何でしょうか。 「割り切れるようになるまでメールを少し控えて貰っても良いかな?大丈夫になったらまた楽しくメールしたいと思ってます」 これなら察してもらえるかも知れません。 それでもなかなか察してもらえないようなら、お願いする形で直球で言っても良いと思います。

お気持ちよくわかります

😉
こなつ
毎回毎回子どもの写真を添付してくるのですか?それも週に2、3回も。 それは意地悪でなければ、そのお友達はよっぽど鈍い方なのではないでしょうか。 きっと自分のことで頭がいっぱいで、トピ主さんの気持ちをおしはかったり、気持ちに配慮したりすることができないのでしょう。 一度正直に辛い気持ちをお話しされてはどうでしょうか。 長いお付き合いのあるご友人でしたら。 私も数人の友人に正直に辛いと話しました。 だからと言ってその後の友達関係には何の影響もありません。 本当の親友なら理解してくれると思います。 とは言え、辛いと話をしてもまたしばらくすると忘れてしまうのかまた最近は振り出しに戻っているので(苦笑)完全に防御?するのはなかなか難かしいかもしれませんが・・。 人生子供だけでしょうか?子供がいたら幸せいっぱいですか? 子供がいても苦労して、子供なんか産むんじゃなかったという人も私の周りには沢山いますよ。自分に自信をもって、生きがいをもって前向きにがんばってください。応援しています。

率直に伝えても良いのでは?

パックスロマーナ
子供好きなのに不妊とわかり、とてもお辛い事と思います。 とはいえ、友人が好意で送ってくれる子供の写真つきメール、なかなか断りづらいですよね。 つらい中でも「相手の気持ちを傷つけないように」と考えるトピ主さんは優しい方ですね。 ただ、私は「率直に」伝えたら良いと思います。 Aさんは、心が通じ合う友人関係を築いてこられたとのこと。 ならば、ストレートに今のお気持ちを伝えた方が良いと思います。 「遠回しに」、「やんわりと」お互いの顔色を伺うような方法より、意外とすんなり伝わると思うのですが。 奥歯にものが挟まったような言い方の方が、相手を傷つけるかもしれませんよ? 信頼関係を築いてきた間柄なら、なおのこと。 今は本当におつらい時期だと思います。 まずはご自分の心身をいたわって下さいね。

Aさんは無神経じゃないかなあ?

041
普通に考えて
「不妊の事も家族以外では、Aにだけ話しました」 トピ主さんは、自分が不妊で辛い思いをしていることも話されているんですよね。 どうしてそういう人に、自分の子供の写真をいちいち送るんでしょうか。 そもそも、よほどのことがなければメールで自分の子供の写真なんか送らないのが普通ですよね。 正直に「ちょっと辛くなるから止めて欲しい」と伝えるのが良いと思いますよ。

言って欲しい

041
オムライサー
私は頼まれない限り絶対子供の写真なんて送りませんが、万が一自分が無意識でしていることが信頼し合える大切な友人を傷つけていたとしたら、絶対に教えて欲しいです。 Aさんは無神経なのかとも思いますが、もしかしたら不妊と聞いたとたんに送らなくなるのは変だと気を使っている可能性もありますね。 「子供ちゃんたち、とってもかわいいし大好きでいつも写真楽しく見てたんだけど、診断結果が出てからずっと子供に関するものがすべて辛い。だから写真の添付はしばらくやめてほしいな。ごめんね。」 こんな風に言ってみてはどうですか? 私がAさんなら友達を傷つけたことに深く反省します。 何も言いたくないなら添付ファイル受信拒否という手もありますが、何でも相談し合える相手なら尚のこと言ったほうがいいと思いますが… 不妊じゃなくても他人の子供の写真なんていらないという人たくさんいます。 これまで微笑ましく見てあげていたトピ主さん、本当に子供が好きでお優しい方なのですね。 悩んだ末にお願いして、事情をわかっているはずのAさんが機嫌を損ねるようなら残念ながら親しい仲と思っているのはトピ主さん側だけの可能性が高いです。

トピ主さんが見たくないのがエゴなら

💡
あんパンダ
友人Aさんも、我が子を見せたいという自分のエゴで送ってきているのではないでしょうか?私は二人の子供がいますが、わざわざ友人に自分の子供の写真付きメールを送ったりしません。 それは相手に子供がいる場合でも、いない場合でも同じです。 主人や両親以外の人には、写真送ってと言われない限り送りません。 逆に友達の子供の写メも、ごくたまになら近況を知るのにいいけど、毎回もらったらはっきり言って迷惑です。 Aさんに不妊の事実を話したのだから、Aさんのお子さんは可愛いけど、写真見ると少し辛くなるので、しばらく気持ちが落ち着くまでは送るのをやめて欲しい、と素直に伝えていいと思います。

やんわりとでなく、ただ率直に

🐤
ぴよ
こういう心境で可愛い子どもの写メールを頻繁に見るのは、今はつらい。 あなたの子どもはとてもかわいくて、嫌いになったわけじゃないから誤解はしてほしくない。 ただ、今は心の整理に時間がかかってるだけ。 もちろん友達付き合いをずっとしていきたい。 だから、写メールだけはしばらく無しでお願いできないかな? わがまま言ってごめんね。 こんな感じですかね。 疎遠にはなりたくない。お子さんはかわいくて好き。という点を伝えれば誤解もないかなぁ、と思います。 私なら、友達に苦しい思いをさせるくらいなら早めに率直に言ってほしいです。 辛くて当たり前。ドロドロした気持ちになるのは仕方ないです。 トピを読んで、お友達は気がきかない人なんだなぁとは思いましたが、だからこそサラっと伝えてはいかがでしょうか。

エゴ、ダメなんですか?

フキ
私があなたのお友達なら、気付かずにそんなに追い詰めてしまっていたことを申し訳なく思うと思います。 不妊のことをその人にだけ伝えるほど仲が良いのなら、ご主人の言う通り、正直に伝えるのがいいと思います。 伝え方ですが、「あなた」ではなく「わたし」をメインにすることがポイントです。 「あなた」の子どもの写メを見ると、ではなく 「わたし」が(誰のであっても)子どもの写真を見ると、つらい、と。 それで気を悪くするような人なら、お付き合いを考え直した方がいいですよ。 写真を見たくないのはエゴではないし、 仮にエゴだったとしても、そんな苦しいこと我慢しなくていいんですよ。

勇気を出して_体験談です。

041
50代女です。
その辛い気持ち、わかる気がします。 私は、2回流産しました。 不妊とは違うケースなので、はるさんが嫌な思いをされたらこのレスは飛ばしてください。 もし読んで下さるなら…と仮定して続きを。 流産から20数年経ちましたが、今でも妊婦さんと新生児が見られません。 私のこの心理をいちばん理解してくれているのが、高校時代からの親友。 彼女が出産したのは、私の二度めの流産の3年後でした。 本当ならすぐに、そして何度でも会いに行きたかったのですが 新生児を見ると、自身の感情をコントロールできなくなるため、どうしても無理でした。 入院中の彼女が電話をくれた時、私は正直に「赤ちゃんを見ることができない。」と告げました。 彼女は「じゃあ、大丈夫になったら会いに来てね。」と。 有り難く、そして嬉しく思ったことを良く憶えています。 その時の赤ん坊は、今、いちばん若い『私の友だち』です。 Aさんとは10年以上のお付き合いとのこと。 ご自分の気持ちを、正直にお伝えになったらいかがでしょう。 「Aさんのお子さんがかわいくなくなった訳ではない。」と、きちんとおっしゃって。 きっとわかってくれると思いますよ。

なんといってよいのか。

041
みよこ
今はショックでお気持ちが乱れていますよね。 どのようにお慰めしたらよいのか・・・ おかけする言葉が見つかりません。 うーん・・・。週に2、3通って多くないですか? ウチの妹でもそんなに送ってきませんよ。 Aさんには事情を説明してるんですよね? でしたら、やんわり断ればいいと思います。 (この「やんわり」加減が難しいとは思いますが。) それでも写真を送信してくるって・・・ちょっと天然なのかしら? でも本当の親友でしたらわかってくれると思います。 いきなり連絡を絶つというのは避けてほしいです。 はるさんが心穏やかに過ごせる日が戻ることを心より祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧