本文へ

離婚しなければならないのが辛い!

レス25
(トピ主 5
💔
うさぎ
ひと
夫と大喧嘩の末、ケガしてしまいました。 今までも、夫の母親に貸したり援助したりした一千万円近くのお金のことが原因で、私が夫を責め、度々夫に暴力を振るわれました。 この事さえなければ、夫のDVもなく優しいのですが… 今回は、私の親まで巻き込んで大騒ぎになってしまったので、 とうとう離婚しなければならなくなっていました。 でも、私は夫が大好きで可愛くて、かけがえのない大切な人です。 別れるのが辛くて、泣いてばかりいます。 どうしたらいいか分かりません。涙。

ランキング

レス

解決しなくてはならない問題は何か?

😠
おこじょ
>今までも、夫の母親に貸したり援助したりした一千万円近くのお金のことが原因で、私が夫を責め、度々夫に暴力を振るわれました。 この、義母に援助したというお金の問題が解決しなければ、今後もあなたは夫を責め続けるだろうし、夫もそれに対抗して暴力をふるうでしょうね。 それが続けば、親が出てこずとも、お互いに愛情が無くなっていくでしょう。 まだお互いを必要としているのならば、引き込みついでに皆で、このお金の問題をいかに解決していくかを話し合ったらいかが? 今のまま、『やっぱり夫が好きだから、別れたくない~』と言っていても、同じことの繰り返しでしょ?

義母への愛情ごと愛せないなら。

🛳
しいし
>私は夫が大好きで可愛くて、かけがえのない大切な人です。 →では、義母に「一千万円近くのお金」をつぎ込んで、 トピ主様に「度々夫に暴力を振る」夫を、 義母への熱烈な愛情ごと、愛してください。 できなければ、別れたほうがいいと思います。 ご主人は、妻とケンカして暴力ふるって泣かせて、離婚して他人になっても、 義母への愛情を断つことはないでしょうから。 それと、トピ主様もご両親の大切な娘さんなのだから、 自分を大切にしてください。

離婚したほうがいいかと

041
のりこ
どんな場合でも暴力はいけません(犯罪です) それ以外よいダンナさんだとしても基準を超えた援助を母親することが当たり前だと信じ、自分たちの家庭を守ろうとする主さんに暴力をふるうのですよ 大事な娘が怪我までさせられ、離婚させようとするご両親の考えがまっとうです

夫婦でも言われたくないことがある

041
えいこ
そのお金は、もっぱらあなたが稼いだものなのですか? もし、自分が稼いだもので親を援助したからって、 配偶者に文句を言われたら離婚しますね、私なら 親がピンチの時に助けることもできないんじゃ 何のために働いているのかと虚しくなるんじゃない!? 離婚がいやなら、援助の件は容認するしかないですよ

要はお金絡みですね

041
通行人A
元サヤに戻るには、貸した1000万円は元からなかったものとして 諦める他に手はないのでは?

仕方がない

041
りな
旦那さん親子とはもうお付き合いなさらないほうがよいでしょう。義母さんは金銭問題、旦那さんはDVと、離婚したほうがいいに決まっています。 旦那さんは、金銭問題を解決しようとしているの?しようともせずに暴力を振るっているのではないですか? 今の段階では、いい方向に発展するとは思えない。お辛いでしょうが仕方ありません。

そんなに

041
れんこ
可愛くてかけがいのない旦那をなんで責めるの? 黙ってれば暴力なかったんでしょ? 言葉の暴力と体の暴力、どっちもどっちでしょ どっちの味方でもないけど別れたくないなら我慢することも必要でしょ あれもこれもは贅沢です

一千万の中身

041
ぽてこ
その一千万はどのように使われたのでしょうか それに納得がいかないのですね? 世の中、夫婦が嫌いで別れる人ばかりじゃないですよ それに付随する家族が原因で離婚する人もたくさんいます いい加減といわれそうですが 離婚してもいいと思います。で、その後も元夫婦は会えばいいです そうするうちに問題点の解決が見えてくるかもしれません このまま友達でいいのか、やっぱり夫婦でなきゃダメなのか その時判断すればいいのです やっぱり夫婦でいたいと思えばまた婚姻届出せばいいのです

けがさせられても、目が覚めませんか

🎁
しば
>この事さえなければ、夫のDVもなく優しいのですが… あなた、洗脳されてませんか.DVやる人は、きっかけが何であれ、結局は暴力で相手を支配します。「Xさえなければ、やさしい人」。。。。DV被害者の典型的な言葉でが、.そのXが正体です. 大好きなんですか.お気の毒です.ご自分をお大事に、としか言えません。

二人で乗り越える覚悟があるかないか

041
NANA
タイトルの通り、夫婦の問題は基本的には夫婦で解決すべきことですから、ご両親に助言を求めたとしても、最後は当事者である夫婦二人が決断すべきことです。あなたは、ご主人と二人で乗り越えていこうという覚悟はありますか?あるなら続行、ないなら離婚なのだと思いますが、まだ深く愛していらっしゃるなら乗り越えられるはずです。 トピ主さんのケースでは、DVと言ってもお義母さんとのお金の問題の時にだけ振るわれるという限定的なDVのようですので、慢性型のDVと違って、問題解決の糸口を限定的に求めることができると思います。前の方もおっしゃってますが、この場合、お義母さんとのお金の問題を先に解決することが不可欠ですね。 どういう経緯があっての援助かはわかりませんが、ご主人にとっては母親なわけですから、息子が困窮する母親に何らかのお金を援助するということはむしろ自然な姿です。ご主人が援助すると決めたということは、そこには様々なご主人なりの思いがあることを知らなければいけません。今一度じっくりお互いの考え方を確かめつつ、ご家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。

おめでとうございます

🐱
黒にゃんこ
DV被害者が「でも、暴力をふるう時以外は優しいの」と加害者を庇い、いつまでも離婚しようとせず、問題がどんどん悪化していくケースは多いです。 普通に考えれば、何度も暴力をふるう人は優しい人じゃないんですが、一種の洗脳状態になってしまい、そういうことも、もうわからなくなってしまうのでしょう。 トピ主さんのように、周りの働きかけで離婚でき、被害から解放されるのは、とても幸運だと思います。 本当によかった。 おめでとうございます。 数年後、トピ主さんもきっとご両親に感謝なさると思いますよ。

ちょっと待った

041
シェットブラ
ここだけ無ければいい人なんです。 という言葉の「ここだけ」が案外大きなところだと思うよ。 今回もそうだけど一千万って額が大きいじゃん。 DVじゃん。害が出てるじゃん。 毎回これでもめてんじゃん。 ここだけ無ければ…というなら これからは目をつぶるから! ってすがるしかないと思うけど?

マザコンではないけれど…

うさぎ トピ主
レスありがとうございます!! 義母に貸したお金は、私の貯蓄と借金です。 夫と話した。 ずっと前から、母親に搾取され続けて来たそうだ。 お母さんにはお前しかいない! と周囲に言われ続けても来たから、 若い頃から、何度も繰り返し嘘をつかれても、騙されても、必死に今度こそ! と信じ、援助し続けて来たそうだ。 母親だから、信じたかった! だから、マザコンではない! 常に母親より私の味方だったから。 マザコンなんて言ってごめんなさい!! 夫も今度の事故で、かなり心が傷付いている。 何だか、頭ん中ぐちゃぐちゃ…

恨んでいるから…

😨
うさぎ トピ主
独りぼっちはさみしいね。 でも、これ以上一緒にいても、お互いを傷つけあってしまうだけ… 私は、夫の母親と妹を恨んでいる。 息子夫婦からの借金を踏み倒すために自己破産した義母。 最初から一円も返す気はなかったと 裁判最終日に捨て台詞で嘲笑っていた。 息子夫婦を喰いものにした義母。 義母への貸金で離婚の危機に陥っていた妹を助けるため、義母にお金を貸したにも拘らず、 そんな事は頼んでいないし、 義母にお金を貸した兄夫婦が悪いんだから、私には関係無い!と兄を切り捨てた義妹。 嫁として、色々やった事を「超ラッキー」と陰で二人で嘲笑っていた義母と義妹。 続きます

恨んでいるから…2

041
うさぎ トピ主
嫁として、色々やった事を「超ラッキー」と陰で二人で嘲笑っていた義母と義妹。 何かにつけて 彼女らの仕打ちに対しての恨み辛みの繰り言を夫にぶつけてしまう。 これは言葉の暴力だね。 そんな時の私は醜い顔をしている。 夫は、そんな私を見たくないし、 自分を恨んでくれるなら、どんな事を言われても堪えられるが、 母親と妹の事だけは、言ってくれるな!と言う。 でも、私は言う事を止められないし、 夫はそれを聞く事に堪えられない。 だから、さよならしかないね。 分かっていても、泣けて来る。

辛いだろうけど

🐱
別うさぎ
今は辛いかもしれませんが、離婚後に多分、より幸せが見つかると思います。 金を取り返す方法を考えたり、離婚後の計画を立てるのが良いと思います。

一生一緒にいたかった!

💔
うさぎ トピ主
昔のチャー○ーグリーンのCMみたいに、 年をとっても手をつないで歩くような ずっと仲良しな夫婦でいたかった! 夫と一生一緒に生きていきたかった! 離婚しても、 親や周囲には内緒にして、一緒に居ればイイと言う意見もあるが、 嘘をつくのが下手な私には無理。 特に、心配も迷惑もかけている両親に嘘はつけない! 独りぼっちはさみしい… 二人とも、超寂しがりやのくせに、 離婚なんて辛すぎる! でも、これ以上一緒にいても、お互い傷つけあってしまうのも分かっている。 だから、離婚しなければならない!涙。 今でも、大好きな大好きな夫と別れなければならないのは、辛すぎて、 泣いても泣いても涙が溢れて止まらない。

悲しいですね。

041
氷雨
義母と義妹って酷い人間だと思います。なんだか詐欺一家に上手く利用されたような・・。 それをかばう夫にも疑問を持ちます。 結局あなたは夫側の事情の犠牲になっただけ。 夫も義母の自己破産になることがわかっていて、まだまだ生産性のある、現金稼ぎでのあなたを手放したくなかった。情け深いあなたは、夫、義母、義妹に利用されただけに見えます。 法的に彼らを訴えてなんとか慰謝料を取れるとよいのですが。 結果的に、あなたの性格のよさを夫・夫側の家族に利用されむしり取られたようで、許せないですね。 泣き寝入りしないよう祈らずにはいれらません。 もう、夫のことを好きだと思わないよう気持ちを切り替えてくださいね。 こんな、酷い目にあっても他人と思えない情けがあるのですね。 でも、離婚を思いとどまっていると、ますます懲りない彼らに舐められますよ。 どうかこれ以上自分を犠牲にせず、今以上の幸せを掴むため、乗り越えられるよう気持ちを奮い立たせましょう。 離婚はいまでよかったと言い聞かせてください。 これ以上、あなたが苦しむことがなく、心安らかな日が来ることをお祈りしています。

トピ主さんは騙されたんです

041
リリー
ご主人は子供すぎましたね 実家のお母さんや妹さんのためにトピ主さんの貯金を勝手に引き出し援助して バレたら逆ギレしてDV 離婚しかありえません そういう子供っぽい人はある種無邪気で人当たりが良かったり八方美人だったりします トピ主さんがこんなことがなければ優しい人だったとご主人を庇いたくなるのはそういうところかな しかしこれだけ度を越えた実家体質の男性は結婚すべきではありませんでした トピ主さんのお金を勝手に使いこんだも同然のことに何の罪の意識も感じてないご主人の母親や妹を庇い通すわけですから 多分言葉は悪いけどトピ主さんはご主人一家のいいカモだったのです だから普段は優しかったのでしょう 大事な金づるですから

一人はそんなにさみしい?

041
さな
私、独身、一人ぼっち。 そんな人はたくさんいて、一人がさみしいなら、みんなが耐えています。 トピ主さんは一生一緒にいたいくらい好きな人がいただけで、幸せなことだと思うんだけど。 相手を思うだけで幸せ、ではないですか。 トピ主さんは、今は落ち着く時間が必要。 心身をゆっくり休めてください。

離婚に向けて動き始めました!

💔
うさぎ トピ主
レスありがとうございます! お金の事は、自己破産されてしまえば、法的に何も出来なくなってしまいますし、 そもそも、どんな少額でも返済してくれていれば… そういうマトモな人間だったら… 裁判なんかにしたのも義母の方です。 だから、お金の事は諦めました! これ以上、身勝手な義母義妹と関わりを持つ方が、 もっと酷い目にあう気がします。 自分に言い聞かせています。 夫とは、離婚準備を進めています。 私の一人暮らしの部屋も決めて来ました。 泣いてばかりいても仕方ないので、 離婚しなければならない事は受け入れなければならないですね。

妥協

041
あいこ
義実家の理不尽はわかりました でも、そんなに好きなのに 妥協できないんですか? もし、好きなまま離婚して、 離婚後この件では妥協できる女性と再婚されたら激しく後悔しそう (たとえば私なら、本人がいい人物なら妥協の範囲内です、 現にうちの義家族も自己破産を含み問題ありましたから、 他に妥協できる女性もいるでしょう)

勉強したと思う

🍴
ハーブ
親が困っていたら援助するのは良いことだと思いますが、 この場合は理由もわかっていないから嫌ですね。 夫さんのDVもいただけませんね。 あなたは優しいと言われますが、本当の優しさとは違う気がします。 離婚は嫌なのでしたら、これからも 義母さんの借金も何もかも 受ける気持ちでいないと 繰り返しですね。義母さんと夫さんは縁をきれないでしょうから。 私もどんなに辛くても離婚しますね。

離婚後、正々堂々と恋人同士で行けば?

041
ぼんやり
そんなに大好きな夫なら、離婚後も、恋人として<堂々と>付き合ったらいいと思いますが、お金の問題が解決すれば旦那のDVは無くなりますか? お互いにアパート住まいで物理的に距離を置き、必ず(人目のある)公の場でデイトすれば、ある程度DVは防げると思いますが、果たしてそれで問題解決しますかね? DVは暴力で相手をコントロールしようという働きです。借金問題が片付いても、他の問題が持ち上がると、また同じ事になりませんか? その心配がないなら、義母&義妹はもはや赤の他人、一切彼らと関わる事なく、彼と恋人同士で正々堂々、一生一緒に人生歩んで行って下さい。

気づいてね、旦那さんは始めからあなたより義母

041
蓮華
そして、最後まで守ったのは義母なのです あなたには暴力を振るっても、義母にたいしてそれだけの事をされながら手を上げた事はないでしょう? 貯金を取られただけでなく、借金までさせられたのですか? 旦那さんはどうして自分で借金しないで、あなたに借金をさせたのでしょう? あなたは大好きだったかもしれないけど、ご主人はあなたに愛情などありません。利用するために優しいだけ 愛情があれば、あなたの立場になり物を考え、あなたを守ります しっかり目を覚まして、もう2度と振り返らないように 寂しさからまた酷い男に引っかからないように、一人でも寂しくない生き方をしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧